Женщина - не шея, а голова

Любовь Коваленко
"Мы думаем о своих детях и муже, а родительскую семью, в которой провели многие годы жизни мы оставили в прошлом и стараемся не вспоминать о своём детстве, потому что мы сами себе не интересны. Ключ к выздоровлению всей семьи лежит в прошлом ваших родителей. Начинать придется с себя"

Екатерина Савина "Я люблю его..."

Созависимые люди обычно считают, что вылечить алкоголизм невозможно, а наркоманию и подавно. Но существует небольшой процент выздоравливающих, который не учитывается, потому что тогда бы пришлось признать, что болезнь лечится, а созависимым это не выгодно. Если признать, что болезнь лечится, то созависимые люди, близкие алкоголика, должны так изменить свои привычки и свой образ жизни, чтобы способствовать исцелению своего близкого зависимого. А им не хочется этого делать. Они хотят изменить его, а себя они вполне устраивают.

Когда им начнёшь объяснять, что именно их поступки и их образ жизни способствует развитию болезни алкоголика и наркомана, они удивятся и поскорее закончат разговор на эту тему. Они считают себя не только безупречными, но и мучениками. Столько лет они терпят своего алкоголика! Да им медаль надо за это вручить и денежную премию! Так приблизительно они и думают про себя и считают себя героинями.

Столько выдержали со своим алкоголиком и ни разу не пожаловались, только в кругу очень близких подруг, у которых мужья такие же алкоголики, а то и хуже.

"Мой то, когда трезвый, так такой золотой мужчина, и по хозяйству может помочь, и руки золотые. А характер какой золотой! Совсем другой человек. А потом его как подменяют. Бес в него вселяется. А я живу по принципу: "Бог терпел и нам велел".

Путают женщины смирение с глупостью. Что поделать, невежество всегда было плохим советчиком в жизни. Если и среди подруг не нашлось ни одной разумной женщины, то трудно найти выход из создавшегося положения и уразуметь, что надо что-то менять именно в своей жизни. И начинать надо со своего сознания и психологического нездоровья.

Многие принципы, по которым жили наши предки, были ошибочными.
Грамотных крестьян было в то время не так много. Читали и писали с трудом.
Не до психологии им было, бедолагам.

Они рассуждали так: "Мужик с войны вернулся живой - и слава богу.
Пусть пьяный и только песни орёт и бьёт по воскресеньям, а у соседки и того нет. Грех жаловаться. Радоваться надо, что есть мужичонка в штанах.
Теперь ему надо всё прощать. Он такое пережил... Ноги мыть и воду пить.
А если какой день протрезвеет, да к стенке прижмёт, да за задницу ущипнет, так радость моя не знает границ. Благодарить его буду по гроб жизни.
Васенька ты мой родимый! "
Приблизительно так. На дворе 21 век, а мы живём бабушкиными заветами.

***

Другой вариант: раз нет порядочных и надёжных мужчин, то я и вовсе не хочу связывать свою жизнь с этими вонючими алкашами и наркоманами. Я сама себя прокормлю, а "для здоровья" могу себе найти в Тиндере или в социальных сетях.
Я независимая, гордая женщина, самодостаточная, и зачем мне терпеть в своем доме это волосатое чудовище?

Оба варианта проигрышные.

Есть один узкий путь, которым идут единицы женщин, понимающих, что никто им на "блюдечке с синей каёмочкой" не предоставит "золотого" мужика с отличным чувством юмора. Придется самой сделать из того, что было.

"Но разве мы не тоже самое делаем?" - спросите вы.
Увы. Начинать всё равно придется с себя. Выздоравливать от созависимости, и люди к вам потянутся.

Трудное это дело - менять свои привычки и заканчивать всех жалеть и спасать.
Так приятно чувствовать себя сверх ответственной и контролирующей женой и матерью, у которой всё "горит в руках"." Я и работница примерная, на доске почёта, я и мать, я и рукодельница. А ещё надо мужа построить и детей посадить.
И всё на моих хрупких женских плечах держится. Атланты держат небо на каменных плечах". Ну, чем я не хороша? Ну зачем мне меняться и в какую сторону?

Ответ прост: переложить ответственность за чужую жизнь на тех людей, кто рядом с вами и чья это жизнь. Попробовать жить своей жизнью, которой у вас никогда не было. Сходить в театр или почитать книгу.

Когда вы в последний раз держали в руках книгу? Как то не стало такой привычки, потому что свекровь говорила, что чтение - это бесполезная трата времени?
Лучше вязать шарфики детям.

Нет ничего плохого в вязании, но от вязания ума не прибавляется, к сожалению.
Там только петельки считать надо.

Женщина - это не только домработница, но и мозг вашей семьи.
Если с головой что-то не в порядке, то и весь организм заболеет и умрёт.

Женщина - это не шея, а голова, потому что ей тоже дан мозг наравне с мужчиной. Это и есть равенство. Она тоже должна шевелить мозгами, а не только задницей вилять.

Хорошо быть опытной в сексе и в ласках, но они не спасут жизнь вашему алкоголику. Ублажать мужа - это почётно, но ещё у него есть много потребностей, кроме половой функции. Мужчину нужно рассматривать комплексно, все его составляющие, в том числе, и мозг, который часто не поддаётся исследованию.

Если вы его до сих пор любите (что само по себе чудо), то изучите признаки созависимой семьи и идите в компанию женщин разумных, в группы для СОЗИ.

Не сидите вы в компании женщин глупых, которые сплетничают о своих мужьях и подругах. Они никогда не будут счастливыми.
Не сидите с бокалом в обществе алкоголиков, а обратите внимание на своего мужа. Попробуйте увидеть в нём человека, а не только банкомат и вибратор.
Займитесь решением своих задач. Смените вектор вашей жизни и обратите его вовнутрь своей души. И будет вам счастье!

P.S. Ну, как вам в целом? По моему немного грубовато и обидно для домохозяек.
Ну, знаете, "хирургу иногда приходится делать больно, чтобы потом вам жилось хорошо". "Потерпите, вы же женщина".