Смыслы

Сергей Ботылёв
8. Смыслы

Прежде чем начинать разговор о смыслах, которые мы то и дело пытаемся найти в своей унылой жизни, необходимо внимательно посмотреть, что же представляет собой homo sapiens как в эволюционной ретроспективе, так и физиологически. Ведь говоря о человеке, мы, как правило, воображаем тушку с головой, ручки — ножки, а также отдельные половые признаки. Но так ли это? То есть в зависимости от наших представлений о человеке мы привносим в его существование и соответствующие смыслы.

Процессы зарождения и эволюции жизни на нашей планете это проявление негэнтропии - когда из хаоса разбросанных в окружающем пространстве атомов и молекул «собираются» устойчивые структуры, именуемые нами как живые организмы. Налицо снижение хаоса, снижение энтропии. Приведение системы биосферы в равновесное состояние. Естественно, до определённого предела.

Поэтому основной «смысл», глобальное целеполагание эволюции жизни на Земле — это размножение, в основе которого лежит проявление законов физики.  Увы, над этими законами мы не властны. Всё, что мы можем, это наблюдать за такими процессами со стороны и составлять прогнозы.

8.1 Симбиоз, или кто в доме хозяин.

Каким образом процесс размножения может происходить наиболее успешно? Нужна кормовая база и соответствующие условия - вода, тепло, свет. То есть первичным организмам необходимы были некие приспособления для мониторинга этих условий и независимый от внешней среды способ передвижения. В природе это было реализовано посредством развития соответствующих рецепторов и управляющих систем организма, реагирующих на их сигналы. У простейших организмов клетки, предназначенные для получения информации об окружающем мире, непосредственно соединены с клетками, отвечающими за двигательную функцию, так что организм этого существа реагирует на все происходящее быстро. У него нет необходимости обрабатывать получаемые сигналы.

В последствии тела животных становились крупнее и обзаводились всё более сложными внутренними системами, работу которых требовалось тщательно контролировать, поэтому группы клеток, предназначенные для ведения «энергетического биологического бюджета», тоже начали совершенствоваться, постепенно превращаясь во всё более и более сложную нервную систему и управляющий всем этим «хозяйством» мозг.

Главная функция архаичного мозга — управлять организмом, осуществляя аллостаз и своевременно прогнозируя, в каких ситуациях и сколько придётся израсходовать энергии, чтобы совершить действительно необходимые действия и, таким образом, выжить. Когда мозг расходует биологические ресурсы, он делает это, «ожидая», что получит взамен что-то ценное, например, еду, укрытие, приятные эмоции, ощущение безопасности. Всё то, что важно, для продолжения своего рода.

Закон равновесия во Вселенной порождает такой способ жизни биологических систем, при котором для наиболее эффективного их существования необходима непрерывная процедура запоминания и дальнейшего сравнения: «было — стало», либо «есть — будет».

Напомню, что «равновесие» и «сравнение» слова однокоренные, поэтому действия, вытекающие из значений данных слов тоже будут иметь одинаковую природу, то есть определять количественное и качественное соотношение чего-либо с выполнением дальнейших условий для тех или иных целей различными способами.

Понятно, что «есть — будет» относится к области прогнозов. То есть: а что «будет», исходя из «сейчас» - произойдёт ли так, как было в прошлый раз или как-то по-другому.

Поэтому с некоторого момента совершенствуется жизненно необходимая функция мозга, предназначенная для сравнения, именуемая как память. Высшие животные и человек получают в своё пользование неокортекс — кору головного мозга. Одна из причин образования неокортекса и его усложнения является изменение способа взаимодействия с окружающей средой, а точнее усовершенствование способов прогнозирования ситуации. Удачные варианты взаимодействия сохраняются, неудачные тоже! Эволюция памяти становится новым направлением, улучшающую адаптацию организмов.

Однако такое усложнение мозга привело к увеличению его энергетических расходов и изолированию от остального организма. Удивительный факт, но нервная система в теле человека и его мозг для остального организма представляются чужими сущностями и разделены между собой гематоэнцефалическим барьером.

То есть нервная система человека воспринимается его телом как инородное включение, наподобие занозы в пальце. Если по каким-то причинам гематоэнцефалический барьер нарушается, то иммунная система начинает уничтожать нервную и смерть может наступить в течение нескольких часов.

Сигналы по нервным волокнам распространяются посредством импульсов, под действием которых мембраны нейронов могут менять свой электрохимический потенциал. Возникает необходимость каким-то образом изолировать эти виды тканей, потому что создаётся ситуация, как если бы в луже лежали под напряжением оголённые провода. В этом случае произойдёт короткое замыкание, и сигналы не достигнут цели. Поэтому посторонние белки не должны проникать в нервную ткань, где они могли бы изменить активность нейронов.

Особенная роль мозга также видна по его энергопотреблению. В спокойном состоянии мозг потребляет 9% всей энергии организма, а при интенсивной работе до 24% всей энергии и до 30% всего объёма кислорода. И это в среднем при соотношении массы мозга к массе тела как 1:50. Отсюда возникает насущная потребность эту энергию мозгу предоставить, то есть его необходимо всё время кормить. Следовательно, все остальные составные части тела – приспособления для кормления мозга. Мозгу для его функционирования необходимо питание в виде кислорода, электролитов, глюкозы, жиров и так далее. Без них он не сможет существовать.

Поэтому основная задача мозга состоит в добыче питания для себя, любимого и накоплении материала для формирования органов размножения и семенного материала. При этом следует обратить внимание, что эти органы также отделены гематоэнцефалическим барьером.

Основные органы чувств (рецепторы) сосредоточены в головном мозге, и он направляет тело в поисках пищи и изобретает способы её добычи. Кроме того, он озабочен повышением своей доминанты, которая опосредованно предполагает наилучшую кормовую базу и условия для размножения. 

Получается, что на определённом этапе эволюционного развития головной мозг «освободился» от бренного тела и стал развиваться по своим законам, а тело по своим. Причём интенсивность эволюции мозга была значительно выше. Чем более развит мозг, тем больше скорость его изменений. Тело человека в сравнении с этим эволюционировать не успевало.

Это стало особенно заметно, когда в результате увеличения объёма мозга родовые пути женщины оказались эволюционно не приспособлены для появления на свет настолько головастых детёнышей, какими все мы в своё время побывали. Мы появляемся на свет когда физиологически это необходимо, а не когда полностью созреем, как, например, некоторые животные, чтобы мать при родах не травмировалась в связи с чрезмерно увеличенным размером нашей головы. В результате этого дальнейшее созревание и развитие ребёнка от ясельного возраста до пубертата, то есть до выпуска в самостоятельное плавание, занимает больше времени и обязательно должно происходить в условиях социума. Вспомним Маугли.

Длительный срок развития, необходимый для адаптации в социуме, обусловлен тем, что большому мозгу нужно время для установления огромного количества обязательных для корректного, принятого в данном обществе, функционирования связей между нейронами.

Исходя из всего вышесказанного мы можем полагать, что в настоящее время мозг и остальной организм по сути симбиоз двух многоклеточных сущностей, где главная роль принадлежит мозгу.

Мы — суть наш мозг. Тело – инструмент мозга. Скафандр для мозга. Более того - мозг доминирует. Первичен Мозг, вторично Тело. Мозг — самобеглый механизм памяти для целей сравнения, прогнозирования, наилучшей адаптации к изменяющимся внешним условиям и, как следствие этого, выживания и размножения.

Отсюда мозг – суть наше всё, а по Земле бродят только мозги в скафандрах в виде тел. Не этих ли «костюмы инопланетян» пытались изобразить древние люди в своих наскальных рисунках и папирусах?

Так произошло, что этот командный центр отгородился от остального организма гематоэнцефалическим барьером и стал доминировать в симбиозе тело - мозг. Следует помнить, что всё же основная функция такого симбиоза, это размножение, что с успехом реализовано. Кроме этого мы доминируем на планете и снижаем энтропию не только путём рождения новых биологических организмов, но и организацией неорганической материи в упорядоченные структуры, именуемой как научно-технический прогресс.               

8.2 Эндокринная система

Несмотря на свою сложность, мозг управлять напрямую организмом всё равно не в состоянии. Для этих целей природа выделила ему помощника в виде эндокринной системы, которую он использует как способ управления телом   для достижения тех или иных целей.

Эндокринная система человека - это совокупность желёз внутренней секреции, вырабатывающих гормоны и отвечающих за регуляцию происходящих в организме процессов. Эндокринная система тесно связана с нервной и иммунной системами. Вырабатываемые эндокринной системой гормоны влияют на нервную систему, приводя нервные клетки в активность и запуская те или иные процессы.

Например, при выработке гормона адреналин возникает чувство страха, что приводит к различному спектру мышечных сокращений - от ступора до установления мировых рекордов по бегу с препятствиями, спасаясь от хищников и прочих опасностей. Адреналин повышает проницаемость клеточных мембран для глюкозы, усиливает распад углеводов (гликогена) и жиров, вызывает сужение сосудов органов брюшной полости, кожи и слизистых оболочек; расширяет сосуды скелетной мускулатуры.

Как вы уже наверно поняли, мозг сам по себе это практически только центр принятия решений, основная задача которого - обеспечить себя питательными веществами.  Для выживания, адаптации к окружающей реальности мозг работает совместно с эндокринной системой.

Природные веселящие вещества (эндогенные алкоголь, опиоиды и каннабиоиды) вырабатываются организмом на любое удовлетворяющее человека действие. На секс, на вкусную еду, на отлично сделанную работу, воплощение мечты в жизнь ну и так далее. Это естественная физиологическая реакция организма. Когда эндорфинов мало, жизнь становится весьма серенькой. Так природа распорядилась.

Но самое интересное, что эти вещества вырабатываются как награда даже в том случае, когда мозг снижает свою активность. Уж очень много он расходует энергии. То есть отсюда следует простой вывод: активная работа мозга необходима только при форс-мажоре, а желание лениться и получать от этого удовольствие — врождённое свойство человека.

Еда и размножение это основные биологические цели человека. Правда эти потребности непосредственно к человечеству отношения не имеют. Это общий принцип существования живого. Те же кролики всем этим занимаются. Особенно в год кролика. Но для наиболее благоприятного решения этих задач природа предусмотрела ещё одну функцию — доминантность.

8.3 Доминирование

Если попытаться осмыслить этот вопрос в более широком физическом смысле, то природа устроена так, что в ней всегда доминирует система с более выраженной энергетикой. Или система более высокого порядка. Живые существа автоматически получили такую функцию, поскольку они составная часть этой природы и неразделимы с ней.

Было бы ошибкой полагать, что доминирование присуще только высшим млекопитающим. Главенствующее положение в природе одних субъектов (организмов) над другими возникло одновременно с появлением жизни. Поэтому соотносить доминантность только человеком особенно неправомерно.

Доминирование или доминантность в биологии, это форма взаимоотношений между аллелями одного гена, при которой один из них (доминантный) подавляет (маскирует) проявление другого (рецессивного) и таким образом определяет проявление признака. В человеческой популяции также существуют группы доминантных и рецессивных признаков. К примеру, если у одного родителя глаза карие, а у другого голубые, то дети родятся кареглазые.

Применительно к социумам доминантность - это стремление и способность занимать в группе главенствующее положение и оказывать преобладающее влияние на других, диктовать другим свою волю. Бытовое название доминантного человека - сильная личность. Доминантность описывается такими характеристиками, как: самостоятельность, независимость, настойчивость, упрямство, напористость, своенравие.

Одним из главных мотивов поведение человека является желание быть лучше, чем другие. Это то, что толкает людей к саморазвитию и работе над собой. И не важно, как быть лучше: сильнее, успешнее, умнее. Человеку для ощущения себя как личности нужно понимать, что он чем-то превосходит других, проще говоря, каждому требуется признание от людей. Сильные личности получают это признание, достигая каких-то успехов в спорте, науке, бизнесе. А слабые идут лёгким путём и пытаются доминировать над слабыми, так как это требует меньших усилий. К тому же человек устроен так, что он не может быть лучше других во всём, потому что у всех есть свои слабые стороны, каждый в чём-то лучше, чем другой. Отсюда и большие возможности для доминирования.

Доминирование выражается не только попыткой господства над подобными себе особями, но и в действиях, которые непосильны, неподвластны другим. Например, творчество или работа, сделанная профессионально. То есть так, как другие это сделать не могут. Другой пример - попытка выделить себя из общей массы людей любым способом. Демонстрация статуса у мажоров, неописуемая одежда или внешний вид в общем случае, и т.д.

В результате процесса (акта, процедуры) доминирования, при её положительном результате, эндокринная система человека вырабатывает «гормоны счастья». Появляется удовлетворение от выполненного действия, что, в свою очередь, ассоциируется мозгом как насыщенность, наполненность жизни.

То есть, если следовать от обратного — исчезает та самая пустота, в которую мы периодически попадаем и боимся этого состояния, выполняя однообразные действия, определяемые нами как безусловные рефлексы. Пустота внутри нас это отсутствие гормонов. Как поётся в одной песне Михаила Круга: «Как я боялся пустоты, что забрела в наш общий дом...»
          
8.4 Смысл бытия — избежать внутренней пустоты путём получения блаженства

Таким образом возникает смысл.
Смысл - это процесс доминирования, опосредованно дающий преимущество в доступе к питанию и размножению подкреплённый гормонами удовольствия.

Процедурой доминирования управляет мозг, так как его основная функция находить корм для себя и своего симбионта — тела, для дальнейшего размножения с целью покрыть своими телами метровым слоем всю планету. Мышцам, ливеру и прямой кишке смыслы не нужны. В конечном итоге мозг и получает это удовольствие, дающее ему ощущение жизни.

Образ жизни, который доставляет нам удовольствие и положительные эмоции в связи с выработкой гормонов, при частом повторении «приедается», при этом выработка гормонов на эти действия уменьшается либо исчезает совсем. Поэтому человеку нужны всё новые и новые ощущения. Смена рациона питания (пресловутые суши), смена партнёра, новые красивые и модные вещи, туристические поездки. На том и процветает потребительская парадигма.

Повседневная жизнь человека строится на основе его мировоззрения, которое сформировалось в результате воспитания и образования. Следуя своим приоритетам он формирует свои смыслы и таким образом стимулирует работу гормональной системы. Утверждаясь по жизни и определяя своё доминирование в тех или иных вопросах.

Такими приоритетами могут быть:

- Бог — всё в его руках. Любовь к богу, как и всякая любовь, это гормональная реакция организма. Позволяет человеку чувствовать себя защищённым, верить в справедливость и неотвратимость наказания (карма).
- Душа — проходим жизненные уроки, учимся. Преодоление трудностей способствует выработке гормонов счастья.
- Материализм, теизм — работа, труд. Мы сами творцы своего счастья.
- Жить здесь и сейчас — телесные удовольствия, золотой телец.
- Комбинация всего этого — говорим об одном, делаем другое, верим в третье. Лавируем по жизни - самые хитрые. А удовольствие от этого какое: всех надурили!

В связи с этим, давайте посмотрим, какие смыслы мы имеем в виду, когда думаем о вечном, ставим высокие цели и «осуществляем» наши предназначения. Как люди лукавят, обманывая всех и себя в том числе.

В качестве примера посмотрим на повседневную жизнь верующих.
Выше я уже отмечал, что многократно совершаемые действия, приносящие в своё время удовольствия, постепенно эмоционально притупляются и создаётся ощущение внутренней пустоты. Чтобы избежать подобных моральных страданий религиозные люди практикуют посты для укрепления своего духа и здоровья. В чём тут дело. Смена, перемена питания приносит двоякое удовольствие. С одной стороны питаясь постной пищей люди, с их точки зрения, доминируют над остальными. Это действительно форма доминирования, получение морального удовольствия: смотрите, как мы сильны духом и с нами бог. А вы, грешные? С другой стороны в конце поста они получают несравненное удовольствие от разговенья. Таким образом чередование в рационе питания позволяет избежать зашоренности и внутренней пустоты в этом аспекте.

Кроме того, все действия верующих в повседневной жизни круглогодично расписаны. Что делать, как, когда, где и прочее. Выполняя предписанные правила нет необходимости задумываться, мыслительный процесс прекращается. А раз так, то энергетические затраты мозга снижаются и в качестве поощрения происходит выброс эндогенных веселящих веществ. Человек испытывает счастье осознавая, что живёт по вере. Как любит повторять один талантливый профессор: «Высокая духовность требует тупизны».

В качестве ещё одной иллюстрации хочется сказать пару слов об «осмысленном поведении» женщин и мужчин. Как известно, женщины по жизни порой более эмоциональны. Это предопределено астрономическими явлениями, связанными с возможностью зачатия. Поэтому:

- Женщина, как эмоциональное существо, любит не мужчину, а свои эмоции, которые у неё возникают при общении с ним.
- Женщины чаще спиваются, потому что им постоянно нужны эмоции. Если эмоций нет, то легко найдётся их заменитель, позволяющий быть счастливой в любое время, независимо от природных факторов - алкоголь, никотин.
- Болтливая женщина во время вырывающегося из неё словесного изобилия вновь и вновь пытается реанимировать канувшие в прошлом эмоции. 
- Женщина, надевающая на себя обнову, а затем ловящая заинтересованные взгляды мужчин и завистливые взгляды Других женщин, испытывает специфический «кайф». Эти приятные эйфорические переживания возникают в связи с тем, что в организме женщины в качестве поощрения, обусловленного инстинктом поведения, выделяются «гормоны счастья».

Для мужчин, стремящихся доминировать по жизни (опять же для привлечения женщин с целью размножения или имитации его), наибольшее «счастье» доставляет власть, мордобой (ну или войны по большому счёту), карьерная лестница или чувство значимости в общем случае, которое также вызывает несравненное удовольствие.

Таким образом в зависимости от того, в какой области отношений мы, по нашему мнению, имеем желание и возможности доминировать, соответственно этому придумываем различные смыслы. Где возникает больший потенциал энергии, знаний, положения в обществе и связей. Это зависит от морфологических особенностей строения мозга и такой же индивидуальной особенности эндокринной системы.

Между тем повторюсь, но выражусь более конкретно. Выше я везде употреблял выражения «мы», «нам», «вам» и тому подобные местоимения. В основном для того, чтобы не травмировать чью-либо психику.

МОЗГ определяет для себя, что в функционировании его симбионта (тела) существует СМЫСЛ, когда осуществляется процесс ДОМИНИРОВАНИЯ и от этого процесса он получает УДОВОЛЬСТВИЕ в виде эндогенных гормонов.

Поскольку одно из определений смысла — это префиксальное производное от «мысль», что оставляет нам широкий простор для фантазий. Как известно  - мозг большой фантазёр, особенно при недостатке субстрата фактов и природном желании доминировать.