Амурский ветерок. Гл. 1 Станица

Ольга Суслова
 Павлик и Гиндю были одногодками, и слыли   лучшими друзьями. Знала об этом вся  школа и    станица,  стоящая на берегу Амура. А подружились ребята ещё дошколятами. Многодетная семья охотника Бельды,    три года назад, покинуло  своё родное нанайское село, что было расположено на противоположном берегу реки. Школы там не было, вот и пришлось менять место проживания.

Жители посёлка Смирновка, стоящего в трёх километрах, называли  бывшую  казачью станицу хутором.   Казачество распалось еще в начале прошлого века, оставив несколько строений, остальные были ветхие и хуторяне разобрали на хозяйственные нужды, оставив две крепкие избы. В один такой дом  правление посёлка заселило большую семью Бельды. Так стал жителем хутора    охотник-рыболов дядька Сурэ, с оравой ребятишек.
 
 Дети этого маленького поселения скуки не чувствовали. В каждом доме станицы звенел детский голос и не один. В общем хозяйстве хуторян имелась бесхозная лошадь Каурка с полугодовалым жеребёнком. Она досталась жителям от бобыля Михея, у которого дед был казак-переселенец. Да и сами хуторяне, в основном, были потомками  первого сплава казаков.

      Наследников Михей не оставил. За лошадью и жеребёнком Громом ухаживали все станичники, но больше внимания уделял дед Егор, он в крепкой дружбе был с бывшим хозяином Каурки, да и жил рядом.  Пользовались лошадью все, она так и осталась жить в маленькой старой конюшне. Мужчины из каждого двора заготавливали сено на зиму, и в складчину закупали овёс. С помощью Каурки пахали огороды.   

Часто, запряжённую в телегу лошадь, жители использовали для поездки в Смирновку, в которой работали и где учились дети. Люди, насиженное место оставлять не хотели, хотя правление посёлка, предлагало квартиры.
Место хутора было удобное – с одной стороны тянулись перелески, богатые дикоросами, а  с другой озеро Теплушка., да и сам Амур протекал рядом.
 
Помимо этого за озером простиралась лагуна, напоминающая болото, окаймлённая ивами и мелким кустарником. В лагуну, в период разлива реки,  заходила рыба. На  Амуре, с сильным течением, в основном хуторяне занимались подлёдной рыбалкой.

продолжение следует