Жадина

Валентина Герасимова
               
Эта молодая пара у многих вызывала  недоумение.Совершенно не похожие внешне.Он-- среднего роста,крепкого телосложения,черноволосый, кареглазый ,с ослепительной улыбкой,всегда аккуратно одетый,внимательный ко всем, желая произвести на окружающих приятное впечатление  .Ему это удавалось вполне.   
   
Она-высокая,на полголовы выше его,полноватая и нескладная.На лице ее выделялся вздернутый носик и слегка приподнятая верхняя губа ,делающие ее похожей на обиженного ребенка.Она  редко смеялась.Иногда улыбалась как-то отстраненно, погруженная в свои мысли.

Они прожили уже десять лет,у них было двое детей.И тем не менее все, кто знал, их не могли понять--как они прожили эти десять лет ?!

Оба были патологически ревнивы !Особенно он.Женившись, он почти сразу запретил жене работать."Я в состоянии обеспечить семью полностью !" Поначалу она не возражала, слишком его любила, но , когда после рождения первенца,он сказал,что теперь весь дом на ней, а он только зарабатывает деньги, ее это стало тяготить.Молодая женщина хотела быть среди людей, а не стоять весь день у плиты и ждать, когда муж ей выделит деньги на собственные нужды.А денег он ей почти не выделял.Так, чтобы купить себе новые колготки , она представляла ему старые поношенные и тогда он решал , нужны ли ей новые.

Стараясь вырваться  из этого, она находила работу, устраивалась,но больше недели проработать не могла.Муж приходил к жене на работу и ,если видел хоть одного мужчину в небольшом отдалении от нее,устраивал дома такой скандал, что она уже больше на работе не появлялась.

Так и жили Иван и Марья.По-тихоньку притерлись,она уже смирилась со всем и ничего не желала, а его все устраивало.

А потом наступили нелегкие времена для всех.

Иван работал в одной компании довольно преуспевающей, деньги к нему текли рекой, а он их  очень любил.Часто поздно возвращался  с работы , просто хотел заработать еще больше.Друзья, имея большие деньги ,заводили себе подружек,развлекались,а над ним подтрунивали--"Не мужик что ли ?

Иван ,смеясь отговаривался,дескать не могу, жену люблю.Но настал и его час...
В отделе вместе с ним работала Людмила.Одинокая ,молодая женщина,которой просто не везло с мужчинами.Ей хотелось богатого и щедрого, а с этим было все плохо.Кругом или "голь перекатная" или жадины.

На Ивана она сразу обратила внимание--красивый, внимательный,всегда дружелюбный.Деньги у него водились.Это она сразу отметила как большой плюс и решила завести с ним роман.Подруги ,видя ее попытки соблазнить его,предостерегли:"Он же жадина !" Но он ей нравился и как мужчина, отступать она не намерена.

Оставшись однажды с ним наедине, она пригласила его к себе домой,"чайку попить."
Иван уже давно заметил, что коллега не равнодушна к нему. Но сам инициативу не проявлял,"не по той  части "он был,как сказал ему лучший друг.
Договорились на выходной день, ближе к вечеру.

Мария была обеспокоена последнее время.Муж задерживался на работе, приходил усталый, всем недовольный, на нее внимание почти не обращал.Она решила -загулял.Хорошая подруга посоветовала  ей сходить к гадалке.
К гадалке пошла вместе с подругой.Так веселее.
Гадалка разложила карты, посмотрела , быстро все собрала и сказала :"У него в голове одни деньги !"

Подруга всю дорогу подтрунивала над Марией ,но та была уверена, что это неправда."Я это чувствую--есть у него кто-то!"

В выходной Иван собрался, ничего не говоря жене, поехал к Людмиле.По дороге он решил заехать в  магазин купить что-нибудь .Неудобно же с пустыми руками

...Вначале зашел в цветочный магазин,но цены его удивили.Он никогда не покупал жене цветов, цены им не знал.."С чего бы я стал тратиться на цветы ?И вообще стоит ли она этих цветов ?"Так он размышлял, выходя из магазина.

Затем зашел в супермаркет.Все-таки что-то надо было купить,но что он не знал
Походив по магазину, он подошел к вину.Взял бутылку в красивой упаковке, но посмотрев на цену, чуть не уронил ее.Поставил обратно.

Подошел к конфетам.Красивые коробки словно подмигивали ему:"Возьми меня"Он уже взял одну,но взглянув на цену, передумал.Но надо же что-то взять !
"Так..а сколько я смогу себе позволить потратить ?"-подумал он и открыл кошелек.
Там денежки лежали красивой ровной стопочкой и так жалко было их трогать.
Иван стоял, судорожно сжимая кошелек ,посреди магазина.Наконец он увидел распродажу шоколада,быстро схватил одну и ,оплатив,выбежал на улицу.

"Да почему я должен что-то ей покупать? Да что она голодает ?В конце концов это она меня пригласила,вот и пусть угощает..."

А он  уже проголодался,утром кроме кофе ничего не ел, решил, что идет в гости и там его покормят.Как же иначе ?"Такие мужики на дороге не валяются..."

Подойдя к двери, он ощутил приятный запах, идущий из квартиры.
Хозяйка встретила его, улыбаясь, бегло окинула взглядом,отметила,что в руках ничего нет.
Взгляд как-то сразу потух.Она  протянула  вперед руку , говоря :"Проходи".
Иван прошел в комнату,из  кухни лились ароматы свежеприготовленной пищи.Есть захотелось еще больше.

Людмила прошла вслед за ним в комнату.Он достал свою шоколадку, протянул ей.Не говоря ни слова, она ее взяла.
"Ну...пойдем чай пить..." --первым заговорил он.
"Пойдем"
Она показала ему на стул,сказав:"Садись"

Он сел, чувствуя себя как то неуютно и еще не сообразив,в чем дело.На пустой стол перед ним она поставила пустую тарелку и
положила его шоколадку:"Приятного аппетита "

Вспыхнув, он вскочил,выбежал из квартиры на улицу."А что она хотела ? А что я ...должен...?Свои деньги  тратить ? за что?"

Домой он приехал ближе к вечеру,где его ждала любящая жена,дети и где не надо особенно тратиться, все под рукой, все свое, родное.И денежки лежат рядком в его кошельке.Подумав о них,он улыбнулся.Их он любил больше всего.

                январь 2023