Трубадур 16

Дориан Грей
16.

Собирательство, как Люба назвала поиск оставленных вдоль Радужной Стены предметов, началось неудачно. Вернее, никак не могло начаться. Собиратели медленно, пешим ходом двигались по воображаемой линии, внимательно всматривались в равнинную пыль, ждали, когда блеснет на солнце металл, стекло или драгоценный камень. Сто шагов в сторону Города, потом сто шагов в сторону мобиля. Переезд, остановка, и снова пеший поиск. Трубадур начал роптать уже после третьего переезда.
- Было раньше такое мужское увлечение – рыбалка, - вместо ответа сказала Люба.
- Рыболовы и в наше время есть, - заметил Трубадур.
- Есть, да не те. Прежде рыбачили не острыми палками с берега, не протыкали рыбу насквозь прямо в воде, а забрасывали удочки…
- Удочки?
- Тоже палки, но не острые, а с леской – такой тонкой прочной веревкой, на конце которой был привязан крючок, а на крючке наживка. Какой-нибудь маленький червь, величиной с мой мизинец.
- Таких не бывает.
- Раньше были. Закидывали рыбаки – не мастера Рыболовы, а просто любители, они так отдыхали от своей основной профессии – так вот, закидывали наживку на крючке в реку и ждали, пока рыба наживку проглотит и за веревку дернет.
- Да какая веревка выдержит?
- Рыбы были маленькие, с ладонь. От таких и веревка не рвалась, и палка-удочка не ломалась.
- Червяки с палец, рыбы с ладонь… Чудеса рассказываешь.
- А ты запоминай, - с улыбкой посоветовала Люба. - Может, используешь в какой-нибудь новой истории для доверчивых ребятишек.
- Да кому я тут истории буду рассказывать? – отмахнулся Трубадур. – В Городе столько книг, что и Трубадуры не нужны.
- Не путай, - строго запретила Люба. - Книга – это спящая мудрость, ждет пока ее разбудит новый читатель. А рассказ Трубадура – это беседа, представление, голос живого человека, он сам кого хочешь разбудит. Книга, как Жена, - всегда рядом, всегда под рукой, только ждет касания. Захочешь – возьмешь, а не захочешь, так ей и на полке хорошо. А Трубадур, как Шлюха, - человек идет на площадь, когда невмочь, настроение нужно поднять, пар сбросить, мысли дурные прогнать, получить свое быстро, ярко, без лишних вопросов. Это как ходить и бегать – для всего свой черед, своя нужда, свое назначение.
- Спасибо, - поблагодарил Трубадур. – Но моей профессии до Шлюх далеко. На площади проще – говори погромче, позанятнее, а дальше толпа решит – либо медяки, либо камни. А ей один на один чаше всего работать приходится. Тонко, проникновенно, каждого прочувствовать, стать его половиной на короткое время визита. Всегда их мастерству поражался.
- Хороший Трубадур тоже должен каждого прочувствовать, - возразила Люба. – Дело только в масштабах. Так что не прибедняйся. И не ной. Вспомни о древних рыбаках. С ранней зари выходили на берег и сидели до самого полудня. А мы тут только начали, рановато ты сломался.
- Так мы ходим туда-сюда, а рыбаки твои сидели, - пожаловался Трубадур. – Сидели и пили.
- Вот оно в чем дело, - сказала Люба.
Она была занята делом: сосредоточено ворошила кучу тряпья на линии Стены. Штаны, рубаха, куртка – какой-то мужчина отправился на поиски счастья этой ночью. Были здесь и мелочи – монеты в карманах, коробка с памятными вещами (обломки да клочки, не имеющие ценности для посторонних), нож, кисет с табаком, трубка.
- Никогда они не берут золотые монеты, - сказала Люба без досады, с каким-то отстраненным равнодушием, так, будто речь шла о равнинных животных. – Пока все не пропьют, решимости у них на переход не хватает. Зато вот что есть, - Люба торжественно извлекла из вороха запечатанную бутылку самогона.
- Запасливый, - похвалил Трубадур с благодарностью.
- Часто нахожу, - сказала Люба, ловко извлекая пробку. – Праздник должен быть продолжен и по ту сторону. Все знают, что не перетащат, но все равно надеются. Вернемся за стаканами или так сойдет?
- Так сойдет, - быстро согласился Трубадур и приник губами к горлышку.
Вкус у самогона был незнакомый, неожиданный свежий холод вместе с жидкостью плеснул на небо и язык. После глотка осталась приятная душистая кислинка.
- Это лимонная мята, - сказала Люба, возвращая на место пробку. – Ворчун такой не делает. Местный Трактирщик постарался.
После первой находки и мятного самогона «собирательство» пошло бодрее. Напротив трактира с буквой «М» был найден целый рюкзак всякого барахла. Некто отправился в будущее с книгами, утварью, запасом еды. Нес, да не донес.
- Почему Трактирщик сам не выискивает все это добро? – удивлялся Трубадур, перебирая в руках богатство, которое здесь буквально валялось под ногами, а на равнине любого сделало бы влиятельным человеком.
- Зачем ему? – равнодушно пожала плечами Люба. – Сюда никто не потащится ни для обмена, ни для покупки. Этот трактир для тех, кто уходит, а не приходит. Так что у каждого свое дело. Собирательство – это наша с тобой забота. Его забота – провожать посетителей в неведомое будущее бутылкой мятного самогона.
Еще три перехода по сто шагов не дали результатов. Трактир «М» остался позади, скоро начнутся жилые дома, уже видна была пустынная площадь у Ворот. Люба передвигалась мелкими шагами и цепко рыскала взглядом по земле. Трубадур брел на вытянутую руку позади, думал о своем, а потому чуть не врезался в спину девушки носом. Люба некоторое время стояла, завороженно разглядывая что-то в пыли, потом присела и медленно, осторожно взяла в руки какую-то металлическую вещицу.
- Что это? – Трубадур наблюдал сверху через плечо.
Небольшой, но явно тяжелый металлический механизм. Люба держала его с брезгливой опаской, словно в руках ее оказалось безжизненное смертельно опасное насекомое. Трубадур никогда не видел таких предметов –трубка, толщиной в палец, примыкала к цилиндру с крючками, дужками и круглыми дырками. Все это замыкалось деревянной рукоятью с удобными вмятинами для пальцев.
- Что это? – Трубадур повторил вопрос, потому что молчание Любы затянулось.
- Стервятник уходил за Стену в этом месте, - невпопад ответила Люба. – Нашла жилетку, а его пропустила. Стервятник притащил его с Кладбища мобилей, спрятал в рюкзаке. Только он бесполезен без… Мы должны посетить Кладбище, - неожиданно объявила Люба. – На мобиле успеем до темноты.
- Что это? – повторил Трубадур с мужским нажимом.
- Пистолет, - ответила Люба. – Револьвер. И к нему нужны патроны.
Много веков назад, до всех Эпох, когда история только начинала незаметно, неторопливо направлять человечество к Большому Несчастью, благородные рыцари, мифические существа, легендарные герои и даже боги – все они давали имена своему оружию.
В Ронсевальском ущелье отважные пэры Карла Великого Роланд Бретонский и Оливер де Вьен отбивали атаку воинственных басков не просто мечами. Паладины сражались рука об руку с товарищами, соратниками. Роланду помогала прекрасная возлюбленная Дюрендаль, «Твердая» – именно так, как женщину, любил рыцарь свой преданный меч. Ее, возлюбленную Дюрендаль, не выпускает уже мертвая рука, и тринадцать рыцарей Карла Великого не могут отобрать меч у павшего паладина. Другим помощником Роланда был зычный боевой рог – Олифант, «Слон», прозванный так то ли за громогласный трубный зов, то ли за слоновий бивень, из которого был сотворен.
В руках Оливера в том роковом сражении был Альтеклер, «Высокосветлый», - меч, что вел родословную от первых римских императоров. Да и сам Карл Великий не выпускал в бою из рук верный Жуаёз, «Радостный». Этим мечом впоследствии было короновано немало славных монархов.
Могучий рейнский конунг Зигфрид рубил Грамом, «Сердитым», камни, наковальни, врагов, великанов и Драконов. Этот меч для героя выковал умелый кузнец из обломков волшебного меча, принадлежавшего богу Одину. От подземных королей получил Зигфрид в награду и другое оружие – Бальмунг, «Меч Нибелунгов», настолько острый, что рассекал листья, плывущие по течению Рейна.
Имена гравировали на рукоятях и стали клинков. «Я – Тисона!» - так гордо возвещала надпись на клинке легендарного Сида Кампеадора. Говорят, этот меч стоил тысячу золотых монет. Тисона, «Огненная палка», одним своим видом - но лишь в руках отважного воина - приводила противника в ужас. Не менее известна ее сестра Колада, которую Эль Сид также добыл в бою. Колада – так называли чистую толедскую сталь, из которой был выкован этот меч, не уступавший Тисоне в цене и разящей мощи. И на этой чистой толедской стали красовалась надпись: «Я – Колада».
Герой ирландских мифов Фергус также имел два меча с именами: Каладболг и Лейте. Каладболг, «Твердая расселина», - такое прозвище меч получил за то, что мог, изогнувшись радугой при ударе, раздвигать холмы и скалы, прорубая в камнях целые ущелья. Лейте, «Радужный», в схватке сверкал, как Радужная Стена, рассекающая равнину за Городом.
Десятиглавый дев Равана, «Плачущий», в одной их двадцати своих рук сжимал Чандрахас, «Лунный клинок», бесценный и неразрушимый подарок бога Шивы. По легенде этим мечом возможно было творить только праведные дела, иначе оружие возвращалось к дарителю Шиве.
Бог ветра Сусаноо поразил восьмиглавого и восьмихвостого змея, огромного, как Немой хребет. В одном из хвостов нашел он великий меч Кусанаги, «Косящий», который и подарил своей сестре Аматэрасу, богине Солнца. Вместе с мечом передал он и часть своей власти. Теперь богиня могла управлять ветрами при помощи клинка.
Много увлекательных историй повествуют о легендарном Экскалибуре, «Разрывающем битву», мече короля Артура. Трубадур знал два варианта легенды: в первом Артур вытаскивает меч из камня, во втором меч королю вручает Владычица Озера. В бою клинок ослеплял врагов, а ножны лечили кровоточащие раны.
Были и другие мечи, ножи, копья с другими именами и другими магическими свойствами. Оружие в древних легендах было живым, могло само принимать решения, могло даже спорить со своими владельцами. В бою оружие пело, плакало, само выскакивало из ножен, не хотело в ножны возвращаться, клинки кровоточили в ожидании битвы, сталь пылала, горела, слепила, бросалась в погоню за врагом, била без промаха… В общем, оружие проявляло характер, что делало его по-настоящему живым и позволяло по праву носить имена.
- Мы назвали его Вольф, - сказала Люба. – Волк. Не знаю, почему.
- Волк?
- Так до всех Эпох называли диких псов. Вернее, зверей, что похожи на диких псов.
- И что он может? – Трубадур протянул руку, Люба послушно передала Вольфа спутнику – рукоятью вперед.
- Он стреляет. Если есть патроны. Не хотели его брать. Баловались, стреляли по камням. Стервятник случайно ранил меня. Вот тут, - Люба открыла плечо. Трубадур помнил этот небольшой шрам, но не спрашивал: мало ли шрамов, ссадин, царапин, ушибов жалует путникам равнина. – Ранил и решил не брать. Оставить на Кладбище. Вольф опасен.
- Как мое мачете?
- Мачете – просто большой нож, им нужно взмахнуть, резануть, уколоть. Приложить силу. А здесь… Достаточно легонько нажать на спусковой крючок. Вот этот. Не понимаю, зачем Стервятник взял его. Обещал не брать. А раз взял, то почему без патронов?
Когда Люба тронула, показывая, спусковой крючок, она как бы случайно отвела трубку Вольфа от своей груди. Трубадур понял и в дальнейшем следил за направлением этой трубки, которая, как он узнал позже, называется ствол. Ствол нельзя направлять в сторону человека. Патронов нет, но все-таки…
Спусковой крючок упруго холодил палец, а рукоять приятно прилегала к ладони. Трубадур никогда раньше не держал в руках пистолет. Какая-то скрытая мощь таилась в этом стальном теле. Вольф имел гладкую чёрную кожу, стройный стан, уверенный значимый вес. Этот вес наполнял чувством покоя и придавал смелости. Трубадур почувствовал, что попадает под магическое влияние револьвера. Отдавать не хотелось, Трубадур долго держал оружие в руках. Пока не встретил Любин взгляд.
- Вот поэтому я должна вернуть его на место, - с пониманием сказала Люба, пряча Вольфа в рюкзак.
- Выкини, - посоветовал Трубадур.
- Нет, - Люба тихо улыбнулась. – Найду потом, и не отпущу.
- Так и там найдешь, - усомнился Трубадур.
- Положу его на место. Пусть спит. Мне будет так проще, меньше глупых мыслей. Едем, все нашли, что можно. И что нельзя. Только завезем добычу в лавку.
- Может, завтра? – взмолился Трубадур. – Ворчун, эль, соленые плавники голышей, - попытался соблазнить спутницу.
- Вечером устроим себе праздник, - пообещала Люба. – С плавниками, элем и печеными куриными лапами. Перед дорогой возьмем пару свертков у Кулинара. У него часто остаются лишние, готовит с запасом.
- Надеялся, что в Городе не будет всей этой… деловой суеты, - пробурчал Трубадур. – Но и тут нет покоя.
- Покой – там, - Люба махнула в сторону, где вечером вырастает Стена. – И это тоже не точно.
Рюкзаки с добычей бросили в специальный отсек мобиля, он назывался «багажник». Оставили только бутылку, к которой Трубадур тут же и приложился.
- Не части, - посоветовала Люба. – На равнине жарко, развезет.
Трубадур послушно отложил бутылку и более не прикасался к ней. Люба рулила легко, одной рукой. Вторую небрежно бросила поверх дверцы мобиля. Иногда махала, приветствуя редких вялых прохожих. У лавки затормозила резко, выскочила, перебросив ноги через борт.
- Идем глянем, - приказала вполголоса. – У нас, кажется, гости.