Зимние праздники. зарисовка

Ирина Давыдова 5
Зимние праздники в России длятся долго...

Готовиться к ним начинают еще в хмуром ноябре,когда вдруг магазины вспоминают"Скоро праздник!" и начинают расцвечивать свои полки и витрины яркими коробками подарков,зимними варежками-носками  с рисунками неизменных снежинок-оленей и рыжими мандаринами,которые к этому времени в магазины привозят целыми коробками.Но это только преддверие праздника.А начинается настоящая его подготовка после обьявления его по Католическому календарю.Наш народ ничего не имеет против католиков,да и о самих их знает очень немного.Но когда по телевизору уже обьявили,что у кого то уже начался праздник-любой россиянин подумает о том,что надо запасаться подарками и продуктами./если,конечно,они не подумали об этом раньше/Но у россиян,по-привычке,все это делается на последней неделе.Поэтому на последней недели в магазины лучше не заходить-там  вечные "пробки" из тележек,набитых продуктами, и очередь в кассу тянется чуть ли не через весь магазин./каким бы большим он не был/И продавцы с "невменяемыми" лицами автоматически "отмечают товар".

Проходит еще несколько дней.Предприимчивые хозяева магазинов запасают на это время особенно много товара,так что его просто не успевают "разгрузить" и он стоит посреди магазина с открытыми коробками.Но все равно,где то 30 или 31 декабря,когда убывает под вечер поток "жаждущих покупателей"-многие полки магазинов  сияют своей первозданной чистотой.
И вот,когда уже и елка притащена или привезена и убрана под неизменный фильм "Ирония судьбы или с легким паром".Когда куплены подарки и хозяйки в последние минуты нарезают свои неизменные "оливье","Шубу" и "мимозу".Когда стол стоит убран и наполнен всяческими закусками./А как без них в Новый год?/-все собираются за столом под несменяемые песни нашей эстрады-попсы и ждут речи президента.И вот он появляется на фоне Москвы.И вот откупориваются бутылки с шампанским и разливаются,пока он говорит.И с последним звоном курантов все "чокаются" и поздравляют друг друга с наступившим Новым годом.И вслед за этим со всех сторон начинают палить самодельные салюты.Многие выходят погулять к основной,украшенной в той местности елке,чтобы встретиться там со знакомыми и тоже поздравить их.Многие остаются дома потанцевать и посмотреть телевизор.А некоторые вскоре и просто ложатся спать.
1 января начинается не с утра,а с обеда.Встать,выпить,закусить-традиционное наше действие.потом можно заняться чем то другим.Но праздник продолжается.В России с 1-8 января у всех выходные.И на них занимаются все "чем хотят".Богатые едут отдыхать за границу.Бедные ездят" попой с горки".А в основном все отлеживаются ,отьедаются,допивают остатки спиртного или смотрят телевизор-интернет./Вполне нормальное времяпровождение,если считать,что темнота у нас в это время наступает где то в 15.30,а за окном/как в этот раз/снег,ветер и -25 мороза/Но вот 9 января-выходные закончились.Но праздники то еще продолжаются!

И вот наступает великий праздник 7 января-Рождество Христа.Его отмечают и знают и верующие.и не верующие.Верующие  перед этим праздником проходят большой пост,а не верующие  просто присоединяются к общей радости.В этот  день в церкви стоят украшенные ели,прихожане одеты в светлое.А посреди церкви стоит украшенная белыми розами икона  Рождества Христова.И совершается праздничная ночная служба.И во всех церквях /больших или малых/люди радуются этому великому чуду-Рождению Христа.И день в это время стоит какой то особенно светлый.И ночь почему то прозрачная.как стекло и яркая,подсвеченная бликами фонарей и каким то особенно торжественным небом и звездами.Просто общая радость-спокойная и чистая.

Кто не знает/и главное понимает!/наш Старый Новый год?Он отмечается 14 января.К этому времени в селах обязательно/кто хочет/ погадает о своем суженном-ряженном или просто о дальнейшей жизни.А под праздник обязательно ходят "ряженные""Овсень кликать" и им обязательно нужно давать какую-нибудь "копеечку".Бабуси,увидев на дороге двухметровую невесту с усами и басом или вымазанных и лающих людей в вывернутых шубах с разукрашенными лицами-стараются быстрее "убежать".Впрочем,славить "Овсень" могут и просто обычные дети,без всяких "выкрутасов" и ходят они группками.В остальном Старый Новый год отмечается почти так же как и Новый.Только разве без президента и с меньшим количеством выпивки-закуски.


Ну а после этого праздника в январе есть еще и "Крещение".Это уж-наше все.Ходят люди в церковь,на реках/в любую погоду!/заготавливают "Крещенские проруби".Многие ночью приходят сюда купаться:мужчины и женщины,старики и дети.Смех и визг стоит около прорубей.И священник неизменно крестит то и дело,замерзающую от холода в кромке льда,крещенскую прорубь.Впрочем,не все решаются там искупаться,некоторые вобще приходят посмотреть и сфотографировать.Звезды светят,мороз,весело.
А некоторые просто остаются дома,но купаются там,и достают из колодцев/или из под кранов наливают/ сразу после 12 ночи-Святую Крещенскую воду.Которая после стоит целый год.И которую после с молитвой пьют когда заболеют или отправляясь на трудное дело.


И заканчиваются наши зимние праздники Татьяниным днем-25 января.
Это праздник всех студентов:когда они поют свою песню "Гаудеамус",когда веселятся,водят хороводы и.разумеется,выпивают и поздравляют друг друга.Выпивают,правда.иногда чересчур и гуляют,гуляют целый день и даже ночь.И,глядя на них  этот день,с улыбкой и завистью к молодости,вспоминают все те,кто когда-нибудь учился в институте и кто так же вот весело и с размахом отмечал его.И как хмельно-веселы были тогда студенты.И как ворчливы 30-40 летние "старики-преподаватели".И как казалось,что мы все сможем и все будущее у нас впереди!
Но закончится "хмельная ночь" и студенты поплетутся "с больной головой" на свои лекции и семинары.


А праздники,собственно,почти и закончились.Будут,конечно потом 23 февраля и 8 марта,но это уже одиночные праздники и размах не тот.А сейчас мы,разбирая елку от гирлянд и украшений,сетуем,что у нее рано осыпались иголки.Смываем с окон белые узоры и снежинки.И,вместе с все увеличивающимся днем и солнцем,начинаем думать уже о весне и о огородном сезоне.И о том,сколько и каких семян надо прикупить.Начинается новое действие-скоро весна!