Идеальная тригонометрия террора

Владимир Прохватилов
 Тайна масшутинга в Лас-Вегасе в октябре 2017 года.


1 октября 2017 года с 32-го этажа гостинично-развлекательного комплекса Мандалай-Бэй на бульваре Лас-Вегас-Стрип в Лас-Вегасе была открыта стрельба по посетителям фестиваля кантри-музыки «Route 91», проводившегося на открытой концертной площадке.

Убийство в Лас-Вегасе стало самым массовым в истории США c момента событий 11 сентября 2001 года, опередив по числу жертв массовое убийство в Орландо 2016 года.

58 человек были убиты и более 7700 ранены.

Американская газета «Лос Анджелес таймс» опубликовала статью «Тригонометрия террора: почему стрельба в Лас-Вегасе была настолько смертельной», в которой ведущий  эксперт по баллистике, подполковник в отставке Альберт Алфин рассказал, что «стрельба в Лас Вегасе» была подготовлена по всем правилам профессиональных снайперов.


Расстрелявший с 32-го этажа гостиницы Мандалай-Бэй в Лас Вегасе толпу участников фестиваля музыки кантри 64-летний Стивен Паддок действовал как спокойный и хорошо обученный стрелок, который не выбирал отдельные цели в толпе, а вел стрельбу в «устойчивой зоне поражения» в центре десятков концертных площадок.

«Перед ним была огромная площадь в три, четыре или пять футбольных полей с людьми, стоящими плечом к плечу, - сказал Алфин. - Он не целился ни в кого индивидуально. Он просто бросал пули в огромную «зону поражения» (He was just throwing bullets in a huge «beaten zone»).

Справка:

Термин «зона поражения» относится к методике стрельбы из разных видов оружия. Если винтовка или пулемет закреплены неподвижно, то пули при стрельбе рассеиваются и летят по конусу, вершина которого – пулемет или винтовка, а основание – та площадь, по которой ведется стрельба.

Для стрелкового оружия зона поражения представляет собой, как уже было сказано, конус, для артиллерии – прямоугольник.

Если бы Стивен Паддок сдвинул прицел хотя бы на один градус (два пальца на расстоянии вытянутой руки), то  зона поражения вышла бы за пределы толпы.

Окно в отеле, из которого стрелял Паддок, находилось на высоте 320 футов (фут равен 0,3048 м – В.П.), расстояние по земле до места проведения концерта – 1050 футов.  «Паддок стрелял по гипотенузе в 1098 футов прямоугольного треугольника, и ему нужно было рассчитать превышение прицеливания, так как пуля летела по дуге ( то есть по баллистической траектории –В.П.)», - рассказал Алфин.

Алфин добавил, что поддержание Паддоком устойчивой «зоны поражения» никоим образом нельзя объяснить слепой удачей. И что для этого нужны крепкие нервы и грамотное планирование:

«Каким образом и где этот парень так хорошо натренировался?»

(«How did this guy get trained that well? Where did it come from?»)

Паддок также мог установить некое устройство для ускорения стрельбы, а также переделал некоторые винтовки в полностью автоматические, что ускорило стрельбу на 8 выстрелов в секунду по оценке Алфина.

«Нью Йорк Таймс» пишет, что двенадцать винтовок Паддока были модифицированы «ударным штоком»  (bump stock)  — приспособлением, которое позволяет полуавтоматической винтовке стрелять быстрее.

У него также должен был быть опыт в своевременной замене оружия, сказал Альберт Алфин, так как стволы при стрельбе нагреваются и расширяются, при этом пуля теряет контакт с нарезами стволы и точность стрельбы падает.

Всего на фестивале, проходившем рядом с отелем, в тот день было свыше 20 тысяч зрителей. Стрельба была крайне интенсивной. «Обойма за обоймой - пули свистели повсюду», - сказал один из очевидцев трагедии.

По утверждению ряда свидетелей,  Паддок отстрелял 30 или 40 магазинов, то есть порядка тысячи патронов. Другие свидетели дают более скромные оценки, но все же подтверждают, что выстрелов было не менее сотни. После того, как к отелю Мандалай Бэй подъехали полицейские машины, Паддок открыл огонь и по полиции. Как утверждают полицейские, он покончил с собой до того, как полицейские ворвались в его номер в отеле. Во время стрельбы погибло двое полицейских.

В гостиничном номере Паддока обнаружено 23 винтовки. Две из них стояли на сошках-треногах. В отеле он жил с 28 сентября, и как он пронес такое количество оружия, пока неясно. Настораживает, что за все время его проживания, в номере ни разу не проводилась уборка.

При обыске дома Паддока обнаружено  около 20 единиц огнестрельного оружия, несколько тысяч патронов, взрывчатка, а также «непонятные электронные устройства, предназначение которых еще предстоит выяснить», как пишет BBC.

«Он никогда не был фанатом оружия. Как ему удалось собрать столько оружия?.. Где он, черт возьми, взял автоматические винтовки?» - удивился  брат Стивена Паддока Эрик. Как известно, в США довольно сложно получить лицензию на приобретение автоматического оружия.

Следователи не обнаружили и никаких свидетельств связи Паддока с террористами, несмотря на то, что ИГИЛ (запрещен в РФ) взял на себя ответственность за стрельбу в Лас Вегасе. ФБР скептически отнеслось к этому заявлению: «Мы на данный момент не обнаружили какой-либо связи с международными террористическими организациями».

Шериф полиции Лас-Вегаса Джозеф Ломбардо назвал Паддока психопатом-одиночкой. Однако, это противоречит характеристике стрелка, как человека с крепкими нервами и высокой профессиональной подготовкой, которую дал авторитетный эксперт по снайперской подготовке. Паддок ни разу не штрафовался даже за нарушение дорожных правил, что также подтверждает уравновешенность его характера.

Джозеф Ломбардо в ходе пресс-конференции заявил о Паддоке: «Мы не знаем, какой была в тот момент его система верований. Сейчас нам кажется, что он действовал один, как волк-одиночка». В «Твиттере» словосочетание «волк-одиночка» (lone wolf) было использовано с момента трагедии в Лас Вегасе 200 тысяч раз. А словосочетание «террористическое нападение» (terrorist attack) - более 170 тысяч раз.

64-летний Стивен Паддок был пенсионером, до выхода на пенсию работал бухгалтером, был дважды разведен, у него была лицензия пилота легкомоторных самолетов, Паддок владел двумя летательными аппаратами. По некоторым данным Паддок жил на деньги от сдачи жилья, то есть был небогатым человеком, и вряд ли мог себе позволить купить большое количество дорогостоящего вооружения и патронов.

Американские СМИ пишут, что Паддок был завсегдатаем казино и выигрывал приличные суммы. Если так, что зачем ему сдавать в аренду жилье?

Вызывает подозрение, что Паддок смог пронести в отель двадцать набитых оружием чемоданов. «Казино в Лас-Вегасе - это стабильный многомиллиардный бизнес. На практике ни в одно здание-казино Лас-Вегаса не получится пронести даже ножик. Там системы безопасности на порядок круче, чем у любого Форт-Нокса. Куча детекторов и металлоискателей на всех входах и выходах. Все номера в отелях просматриваются внутренними камерами и обшариваются уборщицами», - пишут на российских интернет - форумах.

Телеканал CBS уволил  Хейли Джефтман-Голд с должности вице-президента за комментарии о погибших в Лас-Вегасе. Она была отправлена в отставку за оскорбительные высказывания в адрес жертв массовой бойни, устроенной  Стивеном Пэддоком. Хейли Джефтман-Голд назвала пострадавших на своей странице в Facebook «республиканцами - любителями стволов, которые не заслуживают сочувствия», пишет «The Washington Post».

Нужно отметить, что на фестивале музыки кантри  в Лас Вегасе были исключительно белые американцы, то есть ядерный электорат Дональда Трампа. 

Русскоязычный блогер из Нью-Йорка Александр Бродский в своем ЖЖ напоминает, что не так давно, 14 июня, в день рождения Трампа был расстрелян друг и соратник Трампа, конгрессмен Стивен Скалис, которого он называет «кнутом республиканской партии». Скалис должен был в этот оказать давление на своих однопартийцев американском Конгрессе, чтобы склонить их  не голосовать за новые антироссийские санкции.

Стрелявший в Скалиса 66-летний  Джеймс Ходжкинсон был ярым сторонником демократов и имел при себе список подлежащих «отстрелу» видных деятелей республиканской партии. Ходжкинсон скончался на месте преступления от  полученных ран при задержании.

Александр Бродский отвергает версию сумасшедших стрелков – психопатов:

«Когда снайпер в день рождения Трампа в 7 утра приходит на бейсбольную площадку, где кнут республиканской партии и ближайший друг Трампа занимается спортом, и расстреливает конгрессмена Скалису, это объявляется выходкой сумасшедшего. Ну, и естественно выходкой сумасшедшего является расстрел 20 - тысячной толпы слушателей музыки в стиле кантри, среди которых сторонников Хиллари Клинтон было не больше сотни. Причем в последнем случае этот сумасшедший сумел не только пронести в номер более 150 кг оружия и боеприпасов, но и расстрелять их за 15 минут, практически не промахиваясь. А на стадии подготовки площадки для своего сумасшествия он сумел выбрать позицию с идеальным сектором обстрела, что предполагает не только тактическое образование, но и большой опыт. Причем это обстоятельство признают ведущие эксперты-баллистики и снайперы армии США».

Выскажу свою версию трагедии в Лас Вегасе. Он состоит в том, что, на мой взгляд в том, что Стивен Паддок мог и не иметь никакого отношения к стрельбе по толпе участников музыкального фестиваля. Он просто поселился в двухкомнатном номере отеля Мандалай Бэй. Гораздо вероятнее, что стрельбу подготовили и вели высокопрофессиональные снайперы числом не менее трех-пяти человек. Один человек, даже при наличии военного опыта и умения обращаться с оружием, просто не в силах обеспечить настолько высокоточную стрельбу в течение продолжительного времени и ни разу не отклониться от зоны поражения. Паддок, скорее всего, даже не присутствовал при стрельбе, и был застрелен еще до ее начала.

Нельзя не упомянуть, что 30 сентября министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон во время посещения буддистской пагоды в Мьянме продекламировал строфу из стихотворения Киплинга:

 «Возвращайся, мой солдатик, возвращайся в Мандалай».

«Come you back, you British soldier; come you back to Mandalay!»

Возможно, когда-нибудь сторонники теории заговоров найдут в этом совпадении какой-нибудь глубинный смысл…

В Америке в настоящее время идет, как я считаю, настоящая гибридная гражданская война. И это хорошо понимает Дональд Трамп. Сразу после трагедии в Лас Вегасе он собрал на совещание высокопоставленных  американских военных во главе с министром обороны генералом Джеймсом Мэттисом. Обсуждавшиеся темы не оглашались. Но Трамп после совещания с военными загадочно объявил «о затишье перед бурей» (Maybe it’s the calm before the storm).

Комментаторы в американских СМИ склоняются, что речь идет о разрыве ядерной сделки с Ираном. Но на мой взгляд, на совещании Дональда Трампа с «бандой генералов», которые  привели его в Белый дом, шел разговор о том, как противостоять глубинному государству, к которому я отношу часть американских спецслужб, поддерживающих могущественный глобалистский клан Клинтонов.