Красотевишна

Елена Черникова-Калиновская
 Красотевишна. Копия  свекрови моей в молодости. По часу утром свекровь прическу делала – сероглазая золотисто-русая густоволосая. Девочка кричит своему сводному брату, которого увезли в прошлом веке под «Марш славянки» из Днепропетровска,  в трубку, что мы убиваем их детей! Что аэропорт в Днепре разбомбили, и чтобы он больше не смел им звонить. Донецк бомбили восемь лет? Почему они все не уехали? Зачем он зовёт их в Россию, они уедут в Европу.
Уехали или остались на своей улице русофила Богдана Хмельницкого, который кричал триста лет назад «Навеки с русским народом!» ? Где они сейчас скитаются… Альтернативная вселенная. 
Сын сказал, что мы с новой папиной женой похожи, как сёстры. Только она на два размера больше.
…Анекдот про клумбу, политую машинным маслом, «чтобы зброя не зарджавела», стал последней каплей тогда, тридцать пять лет назад. Ходу из этой страны, где недовольство сытости разлито в воздухе. Да, благодатный климат, земля, которой не нужны удобрения – сама родит, потому что не перемерзает в суглинок. Самая большая страна Европы, промышленность развита ого-го как, снабжение лучше столичного. Если ты ничего не приносишь с работы, зачем ты на эту работу ходишь? Все разговоры о еде. Чтение кажется всем дурью несусветной. Зачем ходить в эти музеи и выставочные залы, если есть кино и рестораны? Можно поехать на рыбалку, взяв плот-палатку. И водка - лучший антидепрессант.
Брянск показался нищим городком по сравнению с Днепропетровском. Типовой универмаг достроили через десять лет после украинских. Почему? Да потому что наш город финансировался по остаточному принципу. К нам же не приезжали иностранцы. Зато мы ездили за колбасой, апельсинами и тряпками в столицу. Обеспечивали товарооборот и пассажироперевозки железнодорожникам.
Посмотреть на ту жизнь с высоты птичьего полёта. Мы сами кузнецы собственного счастья. Или несчастья. Однако, есть подозрение, что оптимисты тайком отпивают полстакана у пессимистов.
Самое время шутить. Впрочем, карикатуры входят в моду тогда, когда мир становится с ног на голову.
За что воюют они? За европейский безвиз. Всемирный безграничный барак, в котором правит штатовский комендант.  Потому что независимость и свобода – это то, что ты самостоятельно оплачиваешь и можешь защитить. Их оставили вас в покое, и до чего они дошли. Страну дербанят, рвут на части.
Украинские девушки зарекомендовали себя в Европе лучшими шлюшандрами. В семьи влезают, ничего не стесняются. Меня же здесь никто не знает! Никто не знает лично тебя, но все знают, откуда ты. Это не голословно: я сама видела! Гастарбайтеры согласны работать за меньшие деньги, чем граждане страны.
Для чего я это пишу? Отвечаю тем, кто говорит, что старшая сестра обидела меньшую, отобрала Крым.
Землячка, уехавшая в Крым в восьмидесятых и служившая в армии, сказала, что умоляла командира воинской части не стрелять тогда, в крымскую весну. Крым пережил всё – без света и без воды жили. 
Когда всё происходит за три-девять земель, ты видел ту страну только на глобусе, тебе всё равно. А я жила в тех городах,  чуть не осталась жить в Энергодаре, который только построил первый энергоблок, а потом пережила Чернобыль на последнем сроке беременности, не могу философски относиться к этой войне.
Хорошо, представим ситуацию. Две сестры разделили родительскую квартиру. А младшенькая в своей комнате устроила притон. На чьей стороне ты?
Обращаться с нашими западными партнерами, как с тухлыми яйцами – очень бережно.
У меня нет обиды и ненависти. Досада. Мало иметь – нужно уметь обращаться с имуществом.
Европа будет восстанавливать и обеспечивать разрушенную страну? Кто их будет кормить? Они же оружие поставляли – то самое, которым и разрушалась страна.
Украина сейчас очень похожа на ту девушку – красивая, беззащитная, беспомощная. Которую изуродовали и разграбили, а она не отдаёт себе в этом отчёта.
Практика – критерий истины.
Господи, помоги всем нам, верни мир в этот мир.