Сторона ты моя, Сторонушка...

Зинаида Воскобойник
Приуныла моя Сторонушка... И глаза её очень грустные... Постарела её головушка... Сединою виски припущены... Ей цветущая жизнь, ой, как нравилась! ... Нынче - всё "зимою" окуталось... И душа её словно состарилась... В мёрзлых сетях она запуталась... Оттого и  беда с  настроением... Грусть частенько  ему присущая... Нет для радости вдохновения... Коль "смеётся" - глаза её грустные... И головушка низко опущена... Не "хохочет",  когда скорбящая... Выдаёт она радость искусственно... А  грустит -  по-настоящему... Тяготит больно грусть и мучает... От неё  стремится избавиться... Жадно ждёт удобного случая... Посмеяться чтоб, позабавиться... На душе её раны глубокие... Всё  никак  не заживаются... Подживут и ...  уж близко, уж около!... Но другие вновь появляются...  И стоит, опечалилась милая... Красота уж совсем не мАнит... Даже яркое солнце постылое... Обещает тепло, но обманет... Ото всюду ей веет холодом... В ожиданье тепла, несчастная... Но затеяла жизнь свои проводы...  И уносит жизни напрасные... Даже если "смеётся" родимая... То "смеётся" она понарошку... Потому, что боль нестерпимая... Отпускает её... понемножку... Сторона ты моя, Сторонушка... Оттого и глаза твои грустные...  Уж слеза покатилась у "вдовушки"... И горьки эти слёзы - не вкусные...