Роллобитник

Евгений Садков
         Новости благословенной Саратовщины поражают своей оригинальностью. И неким нарушением причинно-следственных связей. Плюс рефлексия на уровне братьев наших меньших.

 Вот и сейчас. Точнее, десять дней назад, но аукнувшаяся в региональных СМИ к старому Новому году.

 Центр Саратова. Улица боевого комдива Чапаева.

 Мужик под "полтос" угрожает более молодому соседу спортивным снарядом для игры в бейсбол. Или, что более патриотично, в лапту.

 Изначально, как бы возврат лихих девяностых. Самое благодатное время для овладевших битой. Это сейчас мужику под "полтос". А тогда самое то.

 Но есть в этой эпической сцене несколько нюансов, требующих бОльшего внимания.

 Причина угроз-нарушение асфальтного покрытия. Но не потенциальной жертвой, а доставщиком пиццы. Машина того, пробуксовывая, создала яму. Её-то и потребовал засыпать хозяин биты.

 Согласитесь, явное нарушение причинно-следственной связи событий и последствий. Да, потенциальной жертве доставили пиццу.Но не он же виноват, что курьер нарушил асфальтное покрытие у дома потенциального убийцы. Именно так и квалифицируются его действия по отношению к соседу.

 Логично было бы позвонить в службу доставки.

 Тут-то и возникает иная мотивация действий  агрессора. И она связана с датой. Некий послепраздничный синдром. Да ещё голодный. А тут к соседям курьер с только что приготовленной вкусняшкой.

 Нет бы, поделись, брателло, кусочком. Куда там! Найти иной повод для вымещения собственной злобы на обладателе еды.

 И не каким там рецидивистом. Не было ранее у мужика с битой проблем с законом.

 А вот на тебе.

 Возможно, в дальнейшем такие инциденты, с элементами еды, будут учащаться.

 И что же тогда делать потенциальным жертвам выплеска негативной энергии?

 Приспосабливаться.  Быстро съев свою законную пайку, бежать в укромное место для её спокойного переваривания. А куда вы денетесь, когда в обществе будут преобладать животные рефлексы?

 Приятного аппетита.

 Иллюстрация эволюции новых отношений с картины В.Ложкина.