Гомерический хохот над историей

Галл Гелиа
Гомерический хохот над  «историей».


Стратегические ворота «На1аре/Нарын/ » и населённые  пункты" Тар/Тарш/Таршис/Троя в прошлом узловые станции, преимущественно около рек, морей,  имели большое  значение в торговых делах – через него шли многие караваны торговцев знаменитого Шелкового пути, потому отражены в названиях по всему миру. Данные слова имеют объяснение и этимологию на ингушском языке.. Барон Услар не без основания предполагал что догреческая, колхская цивилизация контролировала торговые пути.
Рыцари Къонах,  которые охраняли "Архи"-Арг1и-Аргун- важный!,  участок границы,  ворота - "На1араж", получили высокое  звание - "Нарты", по ингушский Нярты. ( На1ар та - у ворот.) Считается, что само понятие «дверь» появилось изначально в Древнем Египте, 3000 лет до нашей эры, , и означало — «разделение пространства».  Не менее древними является ингушское слово "не1/на1" , которое имеет два смысла: «дверь» и «шкура», древнее которых только каменные валуны и пещеры.

Истории смертных,  которые  вызывали по Гомеру  гомерический смех богов часто используют для обозначения смеха над чем-нибудь крайне несуразным или глупым.  Почувствуете, продлевающими хохотом себе жизнь когда начнёте читать «истории» про Седой Кавказ: где нартов приватизировали  псевдоисторики под поздние народы. Представьте себе, что  обнаружили в одном районе сотню топонимов с общим корнем «Наарт», с легендарными  «нартами», и одним смыслом «ворота, двери», и двести плебейских диссертации одних только кавказских ученных,  со смыслом что «одинаковые топонимы неодинаковые».. ??? Вот вам показательная цена и конкретные факты обмана человечества.

Подобно кавказским титанам, из  мифов(религии),  религиозные объединения размножили  по Кавказу и миру,   термины, этнонимы, топонимы с характерным кавказским «асса,  ghalgha , аланы, арии, ан/ингуши, нарты,  тарши и тд», которые и стали впоследствии известными названиями, эпитетами Бога, в авраамических религиях, ……. Как  гаргарский ( ингушский) язык помогает открыть  секреты топонимов…?.
Следы термина нар’та, тар’ша по всему миру, которых по разному объясняют языки, историки;

СЛЕДЫ НАРТОВ;

Название На1аре   "Ворот- крепости"  на торговых путях, в пяти шести  республиках одной страны СССР , где ученные историки по разному объясняют единый термин - есть показатель состояние отечественной истории на Кавказе.
1. Дагестан
Один из переводов название Нарын-кала со среднеперсидского языкана русский язык — «Солнечная крепость»[3]. ( подобная крепость есть в Иране ) По другим данным, имя Нарын она получила в честь дочери персидского шаха, что означает «нежная», «красивая»[4].-------
2. Грузия . Название «Нарикала» можно было бы этимологизировать из грузинского языка как «Чертополоховая крепость» или даже «Колючая крепость». (Нари - это в русскоя языке "бодяк" или "осот") Но это неверная этимология и даже в народе она не укоренилась. Здесь "Нари" - это фарсизм ;;;;; (нарин) со значением "малый, младший". Точно так же названа, например, цитадель Дербента и цитадель иранского города Нарын Мейбод. ( фото) В другом месте грузинской истории это слово стало прозвищем царя Давида Младшего (Давида Нарини).Некоторые грузинские авторы (например, Пасардан Горгиджанидзе, называют её Нарин-Кала.)--------
3. Осетия.. Эльхотовские ворота на осетинском языке называются «;рджы'нар;г» - «Теснина Аргов»--------------------------------------
4. Древняя Ингушетия
 Hapar/Halapr-
местность с небольшой тесниной у с. Внутренний Ганис. Название образовано от ингушского «на1арг» — «у ворот».(Ганис/ГIаныш —
поселение на правом берегу р. Белая Арагва, в Гудском ущелье.
------
Наруан/На1аран-
местность со значительными пастбищами напротив с. Ухат. Вероятно от ингушского «на1аран» — «дверной», «проходной». Если учесть, что вся долина является проходом, то! название одной из узловых мест долины Терека, где к нему примыкает Ухатское ущелье, выглядит вполне закономерным.и тд cотни топонимов с нартской составляющей в одном районе.

Широкое распространение имеет корень нар, возникший ещё в гиперборейские времена, во времена миграции арийских и неарийских народов с Севера на Юг. Река Нара и город Нарофоминск в Подмосковье, река Нарва в Прибалтике хранит память о древне- арийском божестве Нараяне (Наре) и его водной ипостаси.
Река Нарев (приток Вислы), озеро Нарочь в Белоруссии, Нарын (река в Киргизии), город Нарвик в Норвегии, Нарын в При- обье, Нарым–Булак в Забайкалье, Нарьян–Мар на Печёре, г. Норильск. Корень нар означает либо «болото», либо «наполненный водоём». В монгольском языке «нар» означает «озеро». Сравните: Лоб–Нор — озеро в Шотландии.


корневая основа «нар»: река Нара в Подмосковье и Нарва в Прибалтике, приток Вислы Нарев, озеро в Белоруссии Нарочь, Нарын (река в Киргизии), норвежский город Нарвик. Можно привести такие северные топонимы, как Нарым в Приобье (откуда – Нарымский край) и Нарым-Булак в Забайкалье, Нарьян-Мар на Печоре, Норильск на Таймыре. Это всего лишь версия. Но она не лишена смысла.

Нара, Нарва, Наровля, Нарын, Нарьянмар Нардаран и др. Более древний Пример . Шинар(Шумер) Ши - два на ингушском и аркадских языках.. Не могут внятно объяснить второй корень Нар..
Шинар - две двери , в прошлом две известные реки параллельно впадали в залив, между которыми располагался торговый город Шинаар. (в еврейских словосочетаниях «шене неhарот» — «две реки», или «шене арим» — «два города». )

Нар-ель-Кельба в Финикии(Нар-Ибрахим, Нар-Себти и тд)

Река Нар - река в Англии, Нарни (на латыни, Нарния) - это древний город на холмах и общение из Умбрия, в центре Италия, с населением 19 252 человека (2017 г.). На высоте 240 м (787 футов) он нависает над узким ущельем Река Нера в провинция Терни. Это очень близко к географический центр Италии. Нарев, Narew (река в Польше, пп Вислы);
Нерви, Nervi (ручей в Генуе, в честь которого названо местечко Genova Nervi);
Нера, Nera, лат. Nar (приток Тибра);
Неретва, Нарента, Neretva, Narenta (река в Боснии и Герцеговине и Хорватии);
Нера (приток Дуная);
Нармъяха, Нармейю (реки в Ямало-Ненецком АО);
Нарда и Нардомас (реки в Кировской обл.); Народа (река в Ханты-Мансийском АО);
Нарья (реки в респ. Коми и Ханты-Мансийском АО);
Нарва (река на юге Приморского края);
Нарьягна, Нарада, Нарик, Нарич (реки в Иркутской обл.);
Нира, Наринка (реки в Бурятии);
Нера, Нарым (реки в Якутии);
Нарын (реки в Казахстане и в Забайкальском крае);
Нарба;да, Нарма;да, ;;;;;; (река в Индии, длина 1310 км);
Нара (река в Мали); и т.д.

Вот какое описание реки Нара дано в энциклопедическом словаре Ф.А.Брокгауза и И.А. Ефрона, изданном в г. Санкт-Петербурге в 1897 г.:

» НАРА — река Московской и Калужской губерний, левый приток реки Оки; берет начало в Верейском уезде, длина течения 165 верст. Нара не глубока, по ней можно только сплавлять лес. В низовьях берега низменны и болотисты. Затем они возвышаются и образуют красивую долину. По берегам залежи известняков».(2)

корневая основа «нар»: река Нара в Подмосковье и Нарва в Прибалтике, приток Вислы Нарев, озеро в Белоруссии Нарочь, Нарын (река в Киргизии), норвежский город Нарвик. Можно привести такие северные топонимы, как Нарым в Приобье (откуда – Нарымский край) и Нарым-Булак в Забайкалье, Нарьян-Мар на Печоре, Норильск на Таймыре. Нарынской обл., Киргизия. Название по расположению на р. Нарын; гидроним от монг. Нарийн 'тонкий, узкий'. Очевидно, это название возникло в верховьях, где Нарын небольшая горная речка, нередко текущая в тесных и глубоких ущельях, где действительно кажется узким, тонким потоком.

НАР".
Нер,нар,нор,нерен,нарын,нарык,нарды,нарты,нарик.авенар
авэнар.авинар,нарынар,нарыназ,нардин шарап,нарын-кала,
наран,нарва,гьунар,гьунар-керт,нарик-кала,нор-кала,
хунар,хьунар,хьуьнар, анар,нарспи,нардаран,нарда, нарус, нарзан,назран,нэр,нара,чинар,нарынджи,нерей,нарбенд, цовинар,нарынч.
Что касается термина "Нарын" в Ср.Азии, в частности в Киргизии город Нарын появился на карте 1927году.Что,
касается названия  р. Нарын, которая впадает в р.Сырдарьи
как приток ,она может быт связано с ( ВШП),Великим шелковым путем,и переносом данного термина с Кавказа в Ср. Азию торговыми караванами и т.д.Такие примеры  мы наблюдаем, например  в лезгинском языке есть слово "таныр",такое же слово  есть и в  Ср.Азии в форме произношения  как "тандыр". это специальная печь для выпечки   хлеба . В обеих случаях  это объяснимо торговыми
и культурными связями между  Кавказскими  и Ср.Азиатскими  народами на протяжения веков и т.д.


В литературе встречается  предположение якобы Нарын -это ,нарынч-(но уже без буквы "ч".).
Померанец- небольшое вечно зеленое дерево из рода цитрусовых. Она родом из Китая и оттуда ее завезли в Европу в средние века. Нелепая история. Где 5т.лет и где сред.века, и где Дербентский холм, на котором якобы  росли эти самые цитрусовые  "Померанц"-"Нарынч" , Нарын(ч).
Слово Нерен .
Как же слово Нерен, превращается в Нарын.Корен слова Нерен является "Нер"от него происходит Нерен(нер+ен).
Путем народной этимологии Нерен и превращается в Нарын, здесь сыграли  свои роли различные языки и диалекты.
То есть "Нер" преврашается в "Нар".Например в источниках мы находим в Грузинских Нарик-кала,(нарикала) в Армянских  Нор-калак. В Албанских Нарын- кала.
Эти превращения не противоречат закону Дэвида Роля,(2002),о смешении букв, знаков. О калибании не/на ,в словах указывали еще ,Топоров и Трубачев в ( 1962г).
Нерус, Нарус.и т.д.
Буква" Е" превращается в "А",и буква "Е" превращается в "Ы" .(это может быт и обратно).
Нер в Нар, Нерен в Нарын. Интересное наблюдение как:
Нерен в перевертыше- по научному Полиндром, так же читается как Нерен. а уже в измененном виде превращается в другое слово. В данном случае мы видим
слова, которые порождены корнем, или словом Нер ,они
ток или иначе сними связанны.
В Албанский период, на северной границе Албании в долине рек Алазани-Иори  был такой крепость под названием Хунар,Хунар-керт. Данное название искажено на грузинский манер(форму произношения), Гьунар-кала
превращается в Хунар-керт. Что же она означает ?
"Гьунар-кала"- Успешный.
"Гьунар-кала"- Доблесный.
"Гьунарлы"- Отважный.  Албано -лезгинское слово Гьунар,
ни какого отношения не имеет к Средне Азиатскими
гуннам или хунам. Это названия десятки  союза племен .
А слово "Гьунар" и сейчас сохранился в словарном запасе
у лезгинских народов в различных значениях  как: героический, успешный, доблестный, отважный. "Гьунар" -это подвиг , совершение  подвига и т.д.
       Из сказанного  мы сделаем некоторые выводы:
На процессе перехода Теонима  Нерен  в Нарын  остановимся более подробно.
1.Как я уже упомянул, мы имеем  дело с Теонимом-
Нерен.
2.Слово делится на части по форме  Нер-ен.
3.При переходе  Нерен  в Нарын, здесь происходит
смешение букв,(Е на А, и Е на Ы).И до нас она дошло в
форме произношения Нарын.
4.При смешении букв , корень  слова "Нер",превращается в"Нар". При этом меняется и форма звучания и ее значение.(см.далее , описание значения слов).
5.Древнейшие лезгинские  Теонимы как Гьуцар и Нерен,
означают:"Гьуцар"-это божества впервые вышедшие из воды."Нерен"-это божество- воды, морей и рек.
6.К слову Нар добавляется ,первичный формат "Гьу",
в результате образуется новый термин  как  Гьу + Нар ,
Гьунар.(см.отдельно).Термины Нарын и Гунар, генетически связаны между собой и т.д.(и порождают друг друга).
7. На лезгинском языке "Нарын- къала", может произносится и в форме "Нарынан- къала", но современное  ее произношение можно считать усеченной и   отшлифованной  формой.

Нардский эпос не посредственно связан с этим термином.от корня нар,нарт,гунар,(гьунар),хунар.

  Какие значения имеет  слово"НАР" у других народов?
Нир-на хиндском языке.
Ниру-на урду.
Нару-на ассирийском.
Нар- на армянском (через удинский диалект).
Цовинар- на дре. удинском (цав-небо,нар-огонь)молния.
Нарикала-на грузинском.(древ.цитадельа г.Тифлис )
Нор-калак на армянском.
Нерей- у древних  греков (морской бог).
Нептун- древнеримский  бог морей и потоков.
Нерен- у древних Кавказских Албан в т.ч.и у Лезгин.
Нарзан-  .(напиток  Нартов).
Нарт-санэ- у других народов Кавказа(кабард.и черкесов)
Натрдзанэ-  это   вино на  абазинском.
Нар- на  арабском, это "огонь"
Нор- на  монгольском ,это "солнце".или "мальенкий".
Нар- на  чувашском, это  "красный".
Нар- на   фарси, это "свет".
Нар- на турецком это "свет " , нарпыз- "мята"
Нар -на азербайджанском это "свет,граната,чинар-"ель"
Нарат- на  татарском  "сосна".
Нарн-  на  калмыкском, "узкий".
Нарын- на  якутском,"тонкий ,изящный".
Нарын -на казахском,"гряда вытянутых песков".
Если  сгруппировать  эти значения у нас получается такая картина .
1.Свет . 2.Огонь ,красный.3.Солнце.4.Растения и деревья
5.Тонкий и изяшный.6.Узкий и маленький и т.д.Все эти слова и понятия не подходят под наш Урбоним .
                На лезгинском языке НЕР/НАР.
(посмотрим что мы можем найти в лезгинском языке).
НЕР- имеет следующие значения как:
Нер- это буквально  изгиб.
Нер-  это изгиб берега моря.(или косы).
Нер-  это изгиб  реки
Нер-  это нос (анатом.),в значении изгиб.
Нер - это клюв,"орлиный нос".
Нэр- это изгиб чего либо(напр.2х горбного верблюда).
                ***
Нар- это граната (фрукт).
Нар- это большой, сильный
Нар- это племенной (бык).
Нар- это другие  фрукты и т.д.
                ***
Гьунар- ( Гьу+Нар)- это подвиг.
Гьунар-  это отважный.
Гьунарлу - это героический подвиг.
Гьунарлу  -это успешный.
Гьунар-  это  отважный.
В начале нашего исследования мы  упоминали о божестве
"Гьуцар",которые  впервые  вышли из воды ,из моря.
Теперь  обратите внимание на эти термины как:
Гьуцар, Гьунар ,в этих терминах остается первоначальное
и божественное начало" Гьу", а "нер" ,как и  "цар" превращается  в "нар".
В начале мы указали,что термин Нерен/Нарын  родом из Кавказа.  И что мы можем здесь найти.
*она связанна с божеством морей и рек.
*она связанно с именем собственным Ран/Нар.
*Ран-это имя одного из первых царей Кавказских Албан.
*Это название одного из древних племен К.Албан, Раны.
*Нарты-это Кавказские мифические богатыри.(Нар+ты).
*Гьунар(Гьу+Нар) Это подвиги которые совершали Кавказ-
   -ские богатыри во все времена.
На Кавказе это :теоним.топоним.гидроним,и урбоним.
*Теоним-Нерен(гьуцар),далее Нарын,Нарын-кала.
*Топоним-холм где расположен Нарын-кала.
*Гидроним-Каспийское море ,который омывал стены
   Нарын- калы.(две параллельные стены)
*Урбоним-цитател "Нарын кала". Отсюда и ее многозначность и  сложность в этимологическом плане.
Отсюда оно и распространилась по другим частям света и т. д.(в том числе и до древнего  города Балха в Авганистане  древ. провинция Бактрия (4в.до н.э).,откуда
проходил ВШП.)
Язык, человеческий язык, это удивительное существо.
В каждом языке имеются  древние  пласты  слов ,которые  остались  от языков -предшественников, они то и помогают нам  восстановить древние давно забытые или даже исчезнувшие слова .
Нар-это многозначное и скажем энергоемкое слово.
Обычно древние слова, которые состоят из трех букв
бывают очень  трудными в исследованиях. В таких словах буквальный перевод бывает невозможным. Здесь  ее значение  может быть передано  только описательным
путем.(что мы вкратце и сделали).
В заключении хочу сказать ,что в таком примерно
ракурсе  хотел изложит данный  материал, относительно
Древнего  Дербента  и  ее  урбонима  как  "Нарын-кала".
Мы в плотную подошли к этимологическому значению
слова "Нарын",(Нарын- кала).Из всего сказанного мы можем  сделать  вывод ,что Нарын -кала ,это
№1.Героический - крепость.
№2.Отважный - крепость.
№3.Доблестный-  крепость.
№4.Успешный - крепость.
Как мы видим  у нас  есть выбор . Я бы выбрал из тих
вариантов вариант №1. Почему? да потому ,что если
подойти с точки зрения исторических фактов к Дербент-
ской  крепости и Дербентскому Оборонительному Комплексу в целом, и что она испытало на протяжения
5000лет. То таких слов мы просто в словарях не найдем.
Дербентская- крепость испытало на себя все, как со стороны яростных врагов так и со стороны морской стихии. №1. в Мире Героическая -крепость. Крепость с героическими подвигами.
                Аксарин.

2.    

Имя предка Аврама — Тера/Терах, ингушская этимология термина Тартар, история ингушского рода Тарши  подсказывают что Тартария это один из многочисленных  терминов времён древних тор’говых путей.. Таршиш   –   слово-загадка  из Танаха,  имеющее   несколько   значений : мужское имя , название десятого  камня  наперсника Первосвященника ,  корабль ,  море,  земля .
К татарам тартарию отнесли европейцы, в головах которых родилось это связь. Плюс греческие мифы «в Тартарары»,  не совсем верно понятые, страх перед монголо-татарами с библейским Гог Магогом.


Хазария процветала на торговых путях…( Калга белые хазары с гаргарейским языком?)


Как следует из Британской энциклопедии; Великая  Тартария, Китайская Тартария (Сhinese Tartary)[просьба не путать с Китаем (China)]. Независимая Тартария (Independent Tartary) [Средняя Азия]. Тибетская Тартария (Tibet), На севере Индии находилась Монгольская Тартария (Mogul Empire) (современный Пакистан). Узбекская Тартария(Bukaria). В Европе тоже было несколько Тартарий: Московия или Московская Тартария (Muscovite Tartary), Кубанская Тартария (Kuban Tartars) и Маленькая Тартария (Little), Страна, называемая Зикия или Таркуасия…»(Ziquia sive Tarquasia), в переводах указано «Зикия или Черкесия», кумыкская Тарки(Тарки Тау» (гора Тарки) и тд 

Ещё в XVII веке торговый путь из Китая в Россию проходил через территорию Тары — старейшего города Омской области. Тарские купцы с XVII века были одними из поставщиков чая в Россию. 

Как водится европейские историки эти Тартарии отрезали о древних топонимов Трои,  Тарсис ( Малая Азия) и  Тартесс  (Испания).

ПЕРВАЯ  ВОЙНА  железных ГАРГАРЕЕВ ( именем ингушей халкос, названы металл на греческом языке,  подтверждает библейский халиб) ЗА ТОРГОВЫЕ ПУТИ —
Когда Трои - узловые станции контролирующую торговые пути.. стало
ареной  войны и что оно может попасть в чужие руки, гаргары  посылают  на  помощь осажденным отряд, состоящий в соответствии с традицией этого народа,  мужского и женского подразделений, но история запомнила  только вторых  –  амазонок,  ибо  необычное  и  неординарное  запоминается гораздо лучше.  Секрет вокруг металла, был частью религии, охраняли похлеще атомной бомбы, в том числе потому обучали своих женщин.
   Объединенным отрядом гаргаров командовал тот, кого мы знаем  под
именем  Эней, и вряд ли когда-нибудь станет известно его  настоящее
имя.  (Вергилия  о происхождение родоначальника этрусков Энея. Карфагенская царица Дидона, разгневанная намерением Энея покинуть ее, обращает к нему такие слова:
» Нет, не богини ты сын, и род твой не от Дардана, кручи Кавказа тебя, вероломный, на свет породили» («Энеида», кн.IV, стих 366).
Целью гаргаров была, оборона священной для них горы»...или города Трои - узловые станции контролирующую торговые пути..???.. Свидетельствует ингушский язык родственный хуррито-уартского языку.;—Хурритский термин «таршуа» означает «люди», «народ». А в восточных источниках этрусков называют «таршиш». Данный этноним от торговых путей, скорее всего времён скрытой колхской цивилизации,  если судить через ингушский язык. Т1арш - Мокрый, Мореплаватель, Т1арш- Дукъ - волок, перешеек или участок суши между бассейнами реки-моря' реки-озера, по которому волокли лодки или корабли вручную. Топонимов с корнем Тарше/Троя/ Таршис как узловых станции торговцев было больше. Примеры, этрусский башенный комплекс в Испании- Таршис и тд. Тарши - топонимы, Ингушский род Тарш, Тарше - башенный комплекс в горной Ингушетии, который именем древнего этнарха Таршиса,  многочисленные Тартарии, несут  информацию, в том числе  о руском Боге Тархе и тд
Можно согласиться с мнением Веры Митрофановой : "Таршиш- имя не еврейское", но  оно стало еврейским ( см. 1 Книга Хроник 7.10 – потомок Бениамина  - Таршиш ) и ,  скорее всего, оно имеет  индо- иранские корни:   Tarsh - на хинди  , а " Tarsa , Arshia  - Persian( Farsi, Iranian)"  ( Материалы сайта " Namepedia"  для иллюстрации   современного  распределения  имен  Tarsh   и др.   на земном     шаре : в США – Tarshia,  Taresha,  Tarashea,  Tahrisha ;  в Индии  - Tarisha,  Taresha, Tarashia