Морская кухня - молочная уха

Морской Профсоюзный Телеграф
Продолжаем знакомить с рецептами блюд, приготовленных непосредственно на борту судов в рамках рубрики «МОРСКАЯ КУХНЯ», которую ведет шеф-повар Антон Алексеевич Хлобыстов*. Сегодня у нас на горизонте «Молочная уха» или "Финский рыбный суп Лохикейто"/"Калакейтто". Сразу же отметим, что блюдо не повседневное. Дело в том, что конечный результат в виде супа получается наваристым и очень жирным. Много не съешь, поскольку быстро насытишься.

Для приготовления данного блюда на 6 человек вам понадобятся:
Лосось стейк - 400 г
Лосось (хребет, хвост, ребра) - 400 г
Сливки 10% - 200 мл
Картофель - 5 шт.
Лук репчатый - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Масло постное - 1 ст.л.
Укроп - 15 г
Перец горошком - 5 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Соль - по вкусу
Перец ч.м. - по вкусу
Вода - 1 л
Кастрюля объёмом 2 литра

- Список ингредиентов довольно-таки обширный и процесс, скажем прямо, не быстрый, - уточняет Антон Алексеевич. - Так что лучше всего запастись ими заранее. Но, поверьте, оно того стоит! По-крайней мере, в море получилось идеально: членам экипажа судна, на котором я блюдо готовил, - все очень понравилось. Снимок блюда сделан непосредственно на борту.

Правда, здесь стоит следовать некоторым советам от шеф-повара. Они будут не лишними.

- Чисти лук, морковь и картофель, моем под проточной водой вместе с зеленью и рыбой, - продолжает Антон Алексеевич. - Отделяем филе рыбы от кожи и костей. От кожи затем можно избавиться и забыть. Вливаем в сотейник воду, кладем лососевые хребты, ребра, хвост. Все это дело варим минут 25-30. Важная деталь: не забыть добавить перец горошком и лавровый лист в рыбный бульон. Сделать это нужно за 5 мин. до окончания варки. Минут за пять до конца варки добавьте перец горошком и лавровый лист. Лук и морковь предварительно обжариваем на сливочном масле.

Осталось совсем немножко, но торопиться не стоит. Лучше действовать внимательно и не бежать впереди телеги.

- Процеживаем бульон и доводим до кипения, - добавляет Антон Алексеевич. - Затем приправим его картофелем, нарезанный кубиком. Варим 10-15 мин. Теперь осталось добавить пассированные лук и морковь. Снова доводим до кипения. Вот и настал черед рыбы, нарезанной кубиком: кладём в бульон и варим 5-7 мин. И в самом конце еще - сливки и зелень. Соль, перец, как вы уже догадались, по вкусу.

Вот и все. Приятного аппетита!

* Уметь вкусно и профессионально готовить - самое настоящее мастерство. А вот, если в круг ваших должностных обязанностей входит обеспечение питанием и столовое обслуживание моряков непосредственно на борту судна, это уже целое искусство.

Порой, в ходе рейса многое идет не по плану в силу специфики работы в море. И, как говорится, приходиться по ходу дела принимать нестандартные решения, поясняют члены Российского профсоюза моряков.

Очевидно, что у моряков найдется немало занятных историй на сей счет, которые с удовольствием выкладываем для вас в рамках рубрики - «МОРСКАЯ КУХНЯ». А помогает нам шеф-повар Антон Алексеевич Хлобыстов (на фото выше) из Санкт-Петербурга. В частности, он делится с вами рецептами блюд, которые готовил для моряков непосредственно на борту судна. Конечно же, с приложением фото/видеоматериалов. Надо сказать, в исполнении Антона Алексеевича такие блюда действительно выглядят аппетитно: одни названия чего стоят!