Алфавитка личная. Пляшем от Печки...

Татьяна Латышева
ЛИЧНАЯ АЛФАВИТКА...

Аллюзии с погружением...

(П.: Пляшем от ПЕЧКИ!...) Теги: Пятница. 13-е. Печать. "Праздник". Старый Новый год... "Пляшем, Пегги, пляшем!...")
У печки от печки в печке печурке на печке из печки в печку...
Печка на Руси согревает, кормит, освещает, стирает, сушит, лечит, прогнозирует погоду и заклинает мороз.

Ученые исчисляют возраст предка русской печи многими тысячелетиями. Впервые человек поместил огонь под глиняный свод еще в каменном веке. На Руси глинобитные сводчатые печи строились в X–XI веках, а свой привычный, традиционный облик они обрели к XVIII веку.

Начиная возводить избу, сначала определяли, где сложить печь, и лишь после этого делали планировку остальных помещений. Отсюда и пошли знаменитые пословицы и поговорки: «Плясать от печки» и «Догадлив крестьянин — на печи избу поставил». Печку строили на настиле массивного сруба — опечье, а под ним оставляли пустое место — подпечье. На опечье хранили всю печную утварь: ухваты, кочерги, лопаты для выпечки хлеба. В подпечье зимой сажали кур, чтобы они грелись и лучше несли яйца.

Девица же в момент прихода сватов должна была спрятаться НА печкЕ, и если она все же соглашалась слезть, это было ее согласием принять предложение жениха. Когда наступало время свадьбы, молодые заходили в дом и три раза обходили вокруг печки. Это символизировало благодарность жениха, его «спасибо» очагу, который взрастил невесту.

 Слова Алексея Суркова Музыка Константина Листова:

  "Бьется в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза..."

Никого меж тем не видно.
Дом царевна обошла,
Все порядком убрала,
Засветила Богу свечку,
Затопила жарко печку,
На полати взобралась
И тихонько улеглась.
Пушкин А. С., Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях, 1833


И все кружится, и печка, и все кружится.
Достоевский Ф. М., Братья Карамазовы, 1880

В избе у них было тесно, жарко, и везде были дети — на полу, на окнах, на печке…
Чехов А. П., Новая дача, 1899 
 

    В глубокой древности все славянские народы считали огонь очага
    посредником между богами и человеком. Очаг был предметом поклонения.
    А на Руси поклонялись русской печи и говорили про неё:
    «Печка — мать родная, она и кормит, и греет»

Печь согреет, и накормит, и спасёт.
Понимая душу - нежно подпоёт!

Бабья дорога - от печи до порога.

Всем бит, и о печку бит, разве только печкой не бит.

 Пришлось на печи сидеть сватье - застала зима в летнем платье.
=========================================
Человека узнаешь, когда из семи печек с ним щей похлебаешь.
===========================
Печка, камин... ТЕПЛО. ОГОНЬ...

Как не угореть от печи или камина?..

Холодно. ХРОНИЧЕСКАЯ нехватка ТЕПЛА на Планете людей..
========
 На Щепкина была ПЕЧКА...

 "...Из тех, пятнами памяти запомнившихся, первых своих  лет. Щепкина. Мы с Софой накатались на санках. Замерзли. Мороз был! Пришли домой, и мама посадила нас у печки (там была печка! И спросить сейчас не у кого), поит горячим чаем, а ноги  – в духовке. Мама в хорошем расположении духа. Пришло письмо от папеньки с  Дальнего Тотока..." (Из моей "Семейной Саги")...
В детских книжках была Печка. Хотелось всегда в ДЕРЕВНЮ. Зимой тоже. Где были бы родные люди. Какая-нибудь бабушка-прабабушка-тетушка, но не БЫЛО.

"Емеля лихо гонял на печке, будто на санях. Хорошо ему было кататься на печи – и быстро, и тепло. Это не ковёр-самолёт, на котором русской зимой можно в сосульку превратиться..."

«Волк и семеро козлят». "Там маленький козлёнок тоже прячется в печи, и злобный хищный волк не находит его. Жизнь козлёнка спасена печуркой."...
«Гуси-лебеди». Там печурка могла разговаривать и сама печь в пироги.

И исправляла-воспитывала закушавшуюся  Машу.

Бросилась девочка догонять их. Бежала, бежала, увидела — стоит печь.
—;Печка, печка, скажи, куда гуси-лебеди полетели?
Печка ей отвечает: —;Съешь моего ржаного пирожка — скажу.
—;Стану я ржаной пирог есть! У моего батюшки и пшеничные не едятся...
Печка ей не сказала.

...Добежала девочка до печки:
— Печка, матушка, спрячь меня!
— Поешь моего ржаного пирожка.
Девочка скорее — пирожок в рот, а сама с братцем — в печь, села в устьице.
Гуси-лебеди полетали-полетали, покричали-покричали и ни с чем улетели к Бабе-яге.

=============================================

..И в мультике про Вовку в Тридевято царстве... Печка  помогает перевоспитанию...

А в былинах лечит...

 "Илья, будучи инвалидом с детства, напитывался целебными силами от печки. Ведь для наших предков она выполняла и лечебную функцию..."
 И приметы, в связи (хоть это из другой оперы - про пятницу, 13-е)...

Новоприобретенную кошку следует ткнуть мордой в печную заслонку.(Хороший совет. И не только про кошек...)

В доме тепло, а кошка на печке лежит - быть морозу

Красный огонь в печи - к морозу; белый - к оттепели.
Ойфн припэчек брэнт а файерл,
ун ин штуб из hэйс...

13. 01. 2023