Нескучная классика

Дина Иванова 2
Нескучная классика
/эссе/
--
Обычное утро. Обычная чашка кофе.
Какой-то усталый взгляд в окно.
Пробивается робкий свет начинающегося нового дня.
Что от него ждать? Вот-вот, классическое - «Что день грядущий нам готовит?».

Ночь не сняла тревожного настроения.
Такова нынче реальность.

Из маленького, кухонного приёмника приятный баритон вопрошает: - «Сегодня день начинаем с классической музыки. Что бы вы хотели послушать?».
Голос молодой, девичий: – «Хочу прослушать  – «Лучшее» Вагнера».

Ведущий: «Спасибо, Надежда. Мы с удовольствием выполним вашу заявку.
Рихард Вагнер, немецкий композитор, дирижёр, оказавший значительное влияние на развитие оперных и симфонических жанров. Он скончался 13 февраля 1883 года. Ему было 69 лет. Прекрасный повод вспомнить его философию: - «Искусство не станет свободным, пока у него не исчезнут причины стыдиться связи с жизнью". – Слушайте, чувствуйте связь с жизнью.

Глубоко капнули ведущие.
Видимо они, как и я, как и многие не прямой дорожкой шли к гениальному композитору.
За ним такой шлейф домыслов, легенд. А ОН – драматург в музыке.

Задумалась – «…стыдиться связи с жизнью».
Но в буднях столько серости. Иногда именно стыдишься плотной связи с ней, своей беспомощностью что-либо изменить…

Вот и первые звуки *…
Вся обращаюсь в слух.

Чувствую и понимаю – «Вот оно то, что требовала душа …».

Звуки переливаются, как волны океана…, выражая непрерывность и переменчивость чувств.
Дерзко, с драматическими нотами, но и с призывом, чкрез них – «Создай же себе крылья и взлети!».

Вся композиция имеет направленность на преодоление времени. Времени, которое накопило столько  тяжкого,   серого…

Музыка оторвала от стул.
Взбодрила.
Нет, крылья не выросли.
А вот настроение изменилось.
Вырываясь из неопределённости, услышала тихий зов души: -
«чтоб букетик ландышей хотелось… По весне…**

Такие вот метаморфозы свершают с нами ритмы исцеляющей музыки…
==
*Вагнер-Лучшее (Wagner Best).
** Лариса Рубальская.