Зимние забавы сто лет назад в Питере и Кронштадте

Николай Гаврилович Алексеев
Зимние забавы сто лет назад в Питере и Кронштадте
 
Как, вы думаете,  сто лет назад зимой  развлекались в Санкт-Петербурге и Кронштадте. И  где был центр зимних забав?
В Питере это происходило на самой большой площади города и самой большой транспортной магистрали Петербурга, на  Неве, прямо перед Зимним дворцом и зданием Биржи, что на Василеостровской стрелке.
 
С Рождества начинались зимние гулянья. Лед к тому времени  был уже  достаточно толстым и на нем воздвигались Катальные горки, которые иногда доходили до 25 метров в высоту, с трассой до ста метровой. Развлечения были очень масштабными, на невском льду  устраивались даже бега на  санях, с рысаками (они должны были бежать только рысцой.) и сотни зрителей  охваченные азартом,  толпились по сторонам вытянутого эллипса зимнего ипподрома. А также там были зимние городские  катки с сотнями скользящих  пар. Жизнь, вопреки погоде кипела и искрилась не только снегом и морозной пылью и зеркалами невского льда, но и страстью, энергией и зимней романтикой.
 
В Кронштадте, все было скромнее,  как и подобает для  Военно-морской крепости. Но и здесь веселья  было  предостаточно, моряки народ хоть и суровый но достаточно горячий и веселый, и им также присущи и шутки и радость и страсть. Каток устраивали прямо на Итальянском пруду, напротив Штурманского училища, может быть  специально. И кружились здесь молодые парочки, и возможно, многие молодые курсантики находили, именно  на катке, своих будущих замечательных и верных жен, которые потом, ожидая своих избранников на берегу,   не раз с теплом воспоминали: и стук сердец, и силу юношеских рук, и мороз, и лед, и жар нахлынувшего чувства.  Как это прекрасно влюбиться в будущего моряка!  Итальянских пруд, детище Петра Первого,  старейшая гавань Кронштадта, и с того времени так и остается  важным центром городской жизни.

13.01.23