Новогодние ёлочки

Александр Левинэль
      (Изображение из интернета)      

      Согласно Госплана, шло заселение домов, построенных на окраине города. Пятиэтажная хрущёвка заполнялась жильцами с середины лета. Люди в ту пору были более открытыми, чем теперь и успели подружиться ещё в ходе косметического ремонта в своих квартирах. Дом был кооперативный. И так шёл 1971 год. Близился Новый год. Ёлочные базары возможно уже где-то работали, но преподаватель философии Людмила Ивановна решила, что жить в лесу и покупать ёлку где-то у барыг, это верх безрассудства. Она, подбив пару соседей, организовала вылазку в лес. Далеко идти не пришлось. Дом был построен в буквальном смысле среди лесного массива. Отойдя на незначительное расстояние, ими были выбраны ёлочки, аккуратно спилены и принесены домой. Держатели для ёлок тоже были в продаже, но закупать их нужно было летом, а не накануне праздника. Решение пришло соседу по подъезду Леониду, главному бухгалтеру в одном из предприятий Томска, сделать дыру в старом табурете и воткнуть туда ель. А под табурет поставить ведро с водой, что бы ёлочка могла жить подольше.

      Украшали свои новогодние артефакты кто во что горазд, тут всё ограничивалось только фантазией, и бумажные фонарики, серпантин, мишура дефицитная также нашла своё место, и конечно же вата имитирующая снег. Коей было в изобилии. Кропотливые хозяйки потрудились на славу. Часами, вырезая снежинки из бумаги, они корпели над созданием особого новогоднего уюта. А после, а что после? Ах, это… Вы про оливье в тазах и вёдрах? Куда же без них, не забывайте о винегретах, селёдка под шубой и ещё каких-нибудь салатиках. Что ещё? О холодце забыли, без него и праздник не в радость. Соленья-варенья, всё было в изобилии. Если кто-то сумел добыть к столу ананас, это было шиком. Икра в то время была более распространена, чем сейчас и достать её в широтах сибирского города не составляло труда. Мандарины закупались не килограммами, а коробками. Как говорятся, зима всё съест. А пили что? Известно: мужчины водку, женщины шампанское, точнее «Советское» шампанское.

      Странно, но у меня заиграла песня: «Как молоды мы были…». Прямо мистика.

      Праздники имеют свойство заканчиваться, а ёлочки ещё долго стояли в своих табуретах, как напоминание о чём-то светлом и праздничном. Людмила Ивановна, решила подкормить пушистую питомицу, ей просто показалось, что несколько иголок отпало от ели. Она и добавила раствор сахара прямо в воду, в ведро, что стояло под табуретом. Поделилась своим «открытием» с соседями.

      Вот, уже апрель наступил. Решено было вынести хвойных «пушистиков» на улицу, почему-то считалось, что встречать праздник первого мая с ёлкой неуместно. Никто из дружной троицы не торопился вынести ели на помойку. Но, время поджимало. И разобрав новогоднюю мишуру, Людмила извлекла ель из табурета. Сначала она не поверила своим глазам, но присмотревшись очень удивилась. Она позвала соседей. Дело в том, что её дерево пустило корни. У соседей, как выяснилось, история повторилась. Было решено не выбрасывать деревья, а посадить их во дворе. Сказано – сделано, взяли лопату, ведро с водой, и посадка была проведена по всем правилам.

      Чуть позже, к следующему новому году, одно дерево спилил нерадивый, приблудный мужик. Местные парни объяснили ему, где ёлки растут, но было поздно, дерево-то он уже испортил.

      Сейчас, когда уже прошло пятьдесят лет, у дома стоят два дерева, две огромные ели, которые уже давно переросли пятиэтажный дом. Иногда я замечал белок, играющих на деревьях. А в мороз, как сейчас -36С, можно увидеть снегирей, вот уж эти птицы никогда не упустят возможность, отметится здесь, на красавицах елях.

      С праздником Вас друзья, со старым новым годом!


      Томск
      13 января 2023 г.