Жить по совести

Анатолий Перкин
Стоит признать, что жить в наше время по совести не совсем просто. Но без неё ещё труднее. Нам кажется, что здесь плохого если я поступлю не по совести, ничего же не случится. Но это обманчивое мнение.

Маленькие дети говорят и поступают так как им подсказывает совесть.  Они не могут пока хитрить, их душа чиста и непорочна. Со временем ребёнок растет и видит, что вокруг часто врут, особенно если это делают родители. На собственном примере моя внучка которой было всего 3 годика уже училась врать от бабушки. Пока это небольшая мелочь, и можно над ней даже посмеяться. Но пройдет время, ребёнок будет расти и впитывать в себя не только хорошее, но и плохое.

Не врать, наверное, в наше время мы не сможем. Нам врут везде и все: на работе, дома, с экранов телевизоров, из газет, окружающие. Нам так много и часто врут вокруг что мы уже перестаём замечать, где правда, а где ложь.

Ложь всегда несёт за собой негативный оттенок, воспринимая её начинает страдать душа. Народная пословица гласит: Лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Я думаю это неправильная пословица, какой бы правда горькой не была её надо знать, чтобы потом не стало от неё ещё хуже жить.

А самое главное, человеку живущему по совести проще осознать Бога и быть под его защитой. Вот что пишет об этом Феофан  Затворник: Кто в мире  с совестью, тот в мире и с Богом.