Послание Гарбузовцам

Николай Важинский
Николай, волею божию старший в роду Михаила Гордеевича и сына его Павла Михайловича братьям моим сынам Петра Михайловича: Милость Вам и мир, и любовь да умножатся. Возлюбленные братья мои! Имея все усердие писать Вам об общем спасении, я почел за нужное написать Вам увещание — подвизаться за правду, не единожды попранную в нашем роду.
НИЧТО НЕ СЛУЧАЙНО! Это не требует доказательства и обсуждения. Это требует принятия как ЗАКОН. Не случайно и мое послание и его форма (по меньшей мере в начале его). Ибо отцы наши носили имена апостольские, а дед наш был тезкой архангела Михаила. Да и послание Вам начато мной в день Николая Чудотворца. Да поможет он мне сотворить чудо и найти общий язык с возлюбленными братьями моими. Да будет так!
Мудрость Екклесиаста (или Экклезиаста) гласит, что есть время разбрасывать камни и время собирать камни. Мое время приближается к 75, а это, можно сказать, конец третьего квартала. Значит пора сдавать «квартальный отчет», как сказала бы Людмила Николаевна, готовиться «подводить баланс», «сдавать декларацию» и тому подобное. Небесная канцелярия работает без выходных… Возлюбленный брат мой Володя как-то спросил у моей жены: «А шо Колька так и  носэ пархвель за тобою?»
Пришло время ответить и на этот вопрос. Нет, Володя, к сожалению уже не ношу. Некуда нести. Ялта, Севастополь, Форос, Луганск, Донецк, Лисичанск, Северодонецк нам недоступны. Херсон, Кременчуг, Киев, Харьков, Богодухов, Лозовая, Чугуев нам доступны, но делать там нечего. Некого обслуживать! Как говорится: иных уж нет, а те далече! Кто хоть как-то на плаву, те по телефону консультируются у Люды. Кто может, те какую-то копейку иногда подбрасывают. Так что «пархвэль» Люды мы окончательно не выбрасываем. Но возить его куда бы то ни было нет ни возможности, ни необходимости. Поэтому живем мы в основном на свои пенсии и на то, что приобретаем на своих участках как «рабочие буржуи» по твоему крылатому выражению. Пока не жалуемся.
Но за годы нашего совместного проживания (23 года и скоро серебрянная свадьба!)  у меня появился и свой «пархвэль». Вот о его содержании мы и поговорим в первых строках моего письма. Прошу спокойно и взвешенно воспринимать мою информацию. В этом деле я руководствуюсь мудростью моего ВЕЛИКОГО БРАТА (Сергея Павловича): Самоуничижение паче гордыни! Самым тяжелым смертным грехом ГОРДЫНЕЙ я никогда не страдал. И тем более очень далек от мании величия. А комплексом неполноценности переболел в детстве и юности. На все вещи и явления смотрю как реалист абсолютно не предвзято. Тем более, что сейчас речь пойдет не столько обо мне, сколько о содержании моего «пархвэля». Начнем, благословясь, пожалуй с самого заметного.
Великая теорема Ферма
В 1637 году Пьер Ферма на полях «Арифметики» Диофанта сформулировал теорему с припиской, что он нашел ей «поистине чудесное доказательство, но поля книги слишком узки для него». Эту теорему пытались доказать Эйлер (математический полубог), Гаусс, Дирихле, Лежандр и другие выдающиеся математики. В 1908 году немецкий любитель математики Вольфскель завещал 100 тыс. немецких марок тому, кто докажет теорему Ферма. Однако после Первой мировой войны премия обесценилась. В 1995 году Сэр Эндрю Джон Уайлс опубликовал свое доказательство теоремы современными математическими методами на 130 журнальных страницах. В 2016 году (через 21 год!?) за доказательство он получил Абелевскую премию (аналог Нобелевской для математиков).
10 июня 2019 года опубликовано моё доказательство этой теоремы средствами элементарной математики, занявшее 7,5 строчек журнального текста:
Важинский Н.П. ДОКАЗАТЕЛЬСТВО ВЕЛИКОЙ ТЕОРЕМЫ ФЕРМА И ЕГО СЛЕДСТВИЯ// Наука и образование сегодня № 6(41), 2019 - С. 7 – 9. В этой статье содержится 5 мировых научных сенсаций:
    1. Само доказательство Великой теоремы Ферма.
    2. Доказательно опровергнута гипотеза Эйлера для 4-й степени и доказательно подтверждена для 5-й степени и выше.
    3. Найдены геометрические параметры единичных n-мерных пространств.
    4. Найдена связь геометрических параметров единичных n-мерных пространств с треугольником Паскаля, а значит, что и с рядом чисел Фибоначчи, а через него и с золотой пропорцией (числом Ф = 1,618033…).
    5. Доказана гипотеза Била.
О чем это говорит? Это говорит очень о многом. Итак по-порядку:
- Эта работа и мое имя однозначно войдут в Математическую энциклопедию и будут известны столько, сколько будет существовать человечество.
- За  доказательство Великой теоремы Ферма я вряд ли получу премию Абеля. Говорят, что снаряд два раза в одну воронку не падает. Вряд ли 5 норвежских академиков снова соберутся для того, чтобы присудить премию за решение проблемы, за которую уже премия присуждена. Хотя мое доказательство этого заслуживает больше. Говорят краткость сестра таланта. Мое доказательство в 3000 раз короче доказательства Уайлса. Это значит, я во столько же раз талантливее его. Факт неоспоримый! А если еще учесть, что он профессиональный математик, а я любитель…
- Мое имя встает в один ряд с математическим полубогом Эйлером! Только ради этого стоило жить.
- Энштейн утверждал, что к трем параметрам пространства (длина, ширина и высота) нужно добавить четвертую: время. Я же представил миру возможность находить ГЕОМЕТРИЧЕСКИЕ (это стоит подчеркнуть) параметры любого сколько угодно мерного (4-х, 10-ти, 100...) пространства. Я щелкнул по носу самого Энштейна  - «гения всех времен», но одного народа (еврейского). Поскольку это касается одного из важнейших фундаментальнейших физических параметров (а это время и пространство), то мне положена Нобелевская премия, которую я не получу, поскольку никаким боком не отношусь к евреям.
- За доказательство гипотезы Била положена премия в 1 млн. долларов, которая лежит в Американском математическом сообществе с 2016 года. Но с этого миллиона обществу ежегодно капают не хилые проценты. А потому они делают вид, что ничего не случилось. На телефонные звонки не отвечают, на запросы по электронке тоже… ЖЛОБЫ! И кидалы. А что еще можно ожидать от америкосов?
На этом можно было бы и поставить точку. Можно, конечно, добавить, что все эти открытия уместились на 2.5 листах журнального текста. Но в «пархвэли» есть еще кое-какие математические сюрпризы: Имеется еще одна публикация автора по математике:
Важинский Н.П. ДВОИЧНАЯ СТРУКТУРА НАТУРАЛЬНОГО РЯДА ЧИСЕЛ И ПРОБЛЕМА РАСПРЕДЕЛЕНИЯ ПРОСТЫХ ЧИСЕЛ // Наука, образование и культура - № 1(56), 2021.
Данная публикация также содержит научные сенсации мирового характера, две из них анонсированы в самом названии статьи. Третья сенсация заключается в том, что автор характеризует эту статью, как вступление в теорию чисел одномерного числового пространства. А это значит, что речь в дальнейшем должна идти о двухмерном числовом пространстве (статья находится в стадии завершения: «Некоторые закономерности двухмерного числового пространства»), а также, по крайней мере, и о трехмерном числовом пространстве (материал собран и находится в стадии обработки). Также в работе статьи о проблеме четырех квадратов (в современной математике почему-то абсолютно вне поля зрения) и о проблеме четырех кубов (имеется решение Александрова, но доказательная база не проста, не очевидна и не окончательна). И о чем это говорит? Это говорит о том, что я являюсь родоначальником абсолютно нового подхода к теории чисел.
В связи с публикацией о теореме Ферма проявляются следствия не имеющие отношения к математике. Поскольку в статье указано, что я академик Украинской академии оригинальных идей, то и данная академия входит в историю человечества на тысячелетия. Кроме того, в начале статьи размещена моя фотография в генеральской казачьей форме. А значит и мое звание генерал казачества (4-х звездный) тоже войдет в историю. А вместе с фотографией входит в историю и Слобожанское казачье войско (СКВ) и моя должность Генеральный бунчужный (что-то вроде начальник главполитотдела). Биографы докопаются, а я им помогу. Но об этом чуть позже.
В Украине есть человек, которого я произвел в выдающиеся философы современности всего за три сказанных им слова — это дід Панас, который вел передачу «Вечірня казка» по телевизору в конце 90-х. Передача была очень популярна. И вот однажды, подумав, что камеры уже отключены, он в конце сказал: «Отака херня, малята!» Как вы понимаете, среднее слово я очень сильно смягчил. Таким образом он охарактеризовал всю ситуацию на Украине и в мире с 1992 года по сей день! Подводя черту под математическим содержанием моего «пархвэля», я тоже мог бы сказать: «Отака х...ня, малята!» Но в нем оказалось еще много интересного.
Что такое культура?
Я позволю себе привести в моем послании Вам отрывок из моего «Открытого письма к казакам» (опубликовано в Проза.ру - http://proza.ru/2021/11/29/1670):
Обкатка моего определения культуры продолжалась интенсивно и в интернете, и в академических кругах, что вылилось в ряд статей:
1. Важинський М., Наливайко І. До проблеми визначення терміну «культура» // Теоретичні та практичні питання культурології: Зб. наук статей. Вип. XXIV, Ч. І. – Мелітополь: Видавництво «Сана», 2007. – С. 94 – 102;
2. К вопросу об определении термина «Культура» // Аналитика культуры )
и др. и даже в учебное пособие:
3. Важинський М. П. Культурологія: Навчальний посібник / М. П. Важинський, В. В. Молодиченко, І. П. Наливайко. – Мелітополь: Видавництво Мелітопольского державного педагогічного університету ім. Б. Хмельницького, 2013. – 401 с.
Наиболее принципиальную дискуссию определение, опубликованное в 2009 году, выдержало на форуме сайта «Сетевое сообщество «Российская культурология» (https://www.culturalnet.ru/f/viewtopic.php?id=958&p=1).
Принципиальная полемика по определению прекратилась 15. 12. 2011 г., поскольку у оппонентов закончились контраргументы. Однако интерес к теме не ослабевал, и концу этого месяца количество профессиональных культурологов, ознакомившихся с полемикой превысит 49 тыс. География участников включает не только Россию, но и Украину, и все страны постсоветского пространства, а также Израиль, США, Канаду и ряд европейских стран.
«Обкатка» определения привела к глубокому осмыслению теоретических основ культурологии и проявилась в векторном определении, а также в полном и окончательном определении культуры, в фундаментальной формуле культурологии, в принципиальной культурологической схеме и не только. В максимально лаконичной форме все теоретические наработки были оформлены в брошюру и изданы (с организационной помощью генерала А.В. Кипенского) в 2016 г.:
4. Важинский Н. П. Основы культурологии: методическое пособие для ученых и преподавателей. Харьков: «Типография Мадрид», 2016. 60 с.
А позже была опубликована статья в издательстве «Проблемы науки»:
5. Важинский Н.П. РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕРМИНА«КУЛЬТУРА» И ЕГО СЛЕДСТВИЯ // Наука и образование сегодня № 12(47), 2019. – С. 116 – 119. -
В электронном виде заголовок статьи и аннотация статьи публикуются на четырех языках: русский, английский, немецкий и китайский. Чтобы оценить уровень издания достаточно взглянуть на состав редакционной коллегии и на рассылку бумажного варианта – от бывшей библиотеки им. Ленина до вузовских библиотек. И брошюра, и статья – это осиновый кол в методологию исторического материализма. Вместо него разработан МИРОВОЗЗРЕНЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ.
Глубокое осмысление фундаментальной формулы культурологии позволило сформулировать фундаментальную формулу философии. Эта формула послужила фундаментом для разработки новой методологии: МЕТАФИЗИЧЕСКИЙ ДЕТЕРМИНИЗМ, который обоснован в публикации:
6. Важинский Н.П. Основы философии: методическое пособие для ученых и преподавателей. Харьков: КП «Городская типография», 2019. 117 с.
А это осиновый кол в методологию диалектического материализма. Квинтэссенция новой методологии изложена в публикации:
7. Важинский Н.П. ДОКАЗАТЕЛЬНОЕ ОПРОВЕРЖЕНИЕ БАЗИСНЫХ ОСНОВ ФИЛОСОФИИ МАРКСИЗМА-ЛЕНИНИЗМА // Наука и образование сегодня № 4(63), 2021 Братья мои возлюбленные! Внемлите мудростям соборного послания святого апостола Петра, препоясавши чресла ума Вашего, бодрствуя, совершенно уповайте  на подаваемую Вам  благодать в явлении информации свет правды содержащей. И если Вы называете Отцем Того, Который нелицеприятно судит каждого по делам, то со страхом проводите время странствования Вашего. Ибо, кому много дано, с того много спросится. И КАЖДОМУ ВОЗДАСТСЯ ПО ВЕРЕ ЕГО И ПО ПОСТУПКАМ ЕГО. И каждый волос будет посчитан, И каждое слово будет учтено. А потому, как ныне принято у крутых пацанов — за базар нужно отвечать!
Но мир так устроен, что нет ничего в Человеке, чего бы не было во Вселенной! И нет ничего во Вселенной, чего бы не было в Человеке! А посему, что наверху, то и внизу! Что внизу, то и наверху! Истинно Вам говорю — за базар нужно отвечать! И я Ваш Брат Старший за свой базар отвечаю! А посему не сочтите за пустое многоглаголание, то что я Вам пишу. Ибо небесная канцелярия такожде не прощает сокрытое от нее в подаваемой информации в декларации. Посему и я в своем послании Вам стараюсь не упустить ни йоты того, что касаемо Нашего базара. И Вы с тщанием можете проверить все написанное мной о культуре и философии.
Братья мои возлюбленные! Послушанием истине чрез Духа очистивши души Ваши к нелицемерному БРАТОЛЮБИЮ, постоянно любите друг друга от чистого сердца как возрожденные не только от тленного семени, но и от нетленного, но и от слова Божия, живого и пребывающего в век. Но, как говаривали в свое время англичане: «back to our sheep” или «let's return to our muttons», что означает вернемся к нашим баранам! Что вытекает из того, что я Вам наговорил по поводу культуры и философии? А вытекает очень до хрена! И как говорил персонаж одного детектива: «Давайте не будем спешить и спокойно во всем разберемся!» Тут нужна дополнительная информация. А посему приступим, благословясь!
Восточный гороскоп подчинен ритмам, связанными с движением самой большой планеты Солнечной системы, а именно с Юпитером. Он определяет 12-летние, 60-летние, а также и 144-летние циклы, коих насчитывается ровно три:
1. Имперский — в нем на первом месте стоит политика, все остальное может быть в  глубокой… Извините анекдот: Алиса спрашивает у Чеширского кота — Где мы? Кот отвечает: «Мы в жопе!»  Алиса: «А жопа это прошлое или будущее?» Кот: «Жопа — это символ ВЕЧНОСТИ!» Этот цикл всегда начинается в год Змеи. Год Змеи — это всегда революции в той или иной степени. Наиболее яркие события — 1905 (первая революция), 1917 (без комментариев), 1929 (коллективизация, т. е. революция на земле), 1941-й (без комментариев), 1953 (смерть Сталина)... Но об этом при встрече, если у Вас будет желание встретиться, а тем более получить ответ на этот вопрос.  А может быть и не только на этот.
2. Западный — в нем на первом месте стоит экономика. Все остальное — символ вечности. Этот цикл начинается в год Петуха. Петух — всегда кричит: «Ура! Победа!» Самый яркий пример — 1945 год!
3. Восточный — в нем на первом месте МИРОВОЗЗРЕНИЕ! Это время для зарождения новой религии, новой философии… Начинается в год Быка. Бык — контрреволюционер (1937 год наиболее яркий).
Эти циклы могут прерываться. Могут накладываться друг на друга. А теперь — ВНИМАНИЕ! ACHTUNG!Achtung! Российская империя пережила за последнее тысячелетие 3 (Три) Имперских цикла. И сейчас заканчивается 4-й, который начался в 1881 году убийством Александра II Освободителя! Заканчивается он в 2025 году. В 1993 году расстрелом Белого дома РФ перешла в Западный цикл. Поэтому политические события в РФ ретушируются и на первое место выходит экономика. И политические события в РФ тоже замешаны на экономике. А активная фаза имперского цикла перекочевала в ту часть Российской империи, которая стала Незалэжной Украиной! Мало того в эту ситуацию вмочили рога и США в 2011 году. Теперь и там пахнет революциями.
А тут ко всем неприятностям для всего Мирового сообщества еще случились — окончание Кали-юги (4,5 тыс. лет), окончание Азиатиды (25920 лет), переход в Сатья-югу (на новые 25920 лет), окончание эпохи Рыб (2100 лет), переходный период (450 лет) в эпоху Водолея, квантовый скачок и другие неприятности, которые отменить никак нельзя, а повлиять на них нельзя тем более. Чуть не забыл сказать, что все человечество развивается в зависимости от цивилизационно-образующей общности: государства, цивилизации, культуры. И движется Цивилизация в одном направлении от Восточного цикла через Имперский к Западному. И вот именно сейчас на сломе цивилизаций, переходе в новую эпоху и должен проявиться Восточный цикл, который даст толчок к развитию Человечества на ближайшие 26000 лет и дальше. И этот цикл проявился в 2021 году в год Быка.
Итак, прошу Вас… Ну, не надо аплодисментов, цветов… Этот цикл проявился моей публикацией «О доказательном опровержении базисных основ философии марксизма-ленинизма». Яйца тухлые и гнилые помидоры тоже прошу в меня не кидать и гавном в мою сторону тоже не плеваться… Кто-нибудь видит попытки проявления в мире новой религии? Ау! Нет! И я не вижу в упор. А я религиями занимаюсь с 12-ти лет. А новую философию? Не слышу! Никто? А я вам скажу больше. Философы на планете закончились! Остались только историки философии. Кстати, это же касается и культурологии. И есть только один культуролог и философ на планете… И вы уже догадались, наверное… Со всей присущей мне скромностью признаюсь — это я. Иисус Христос сказал, что в своем отечестве пророков нет! Трудно с ним не согласиться.
Возлюбленные братья мои! Великому искушению подвергаетесь Вы, ибо Символом Вечности чувствую Ваши мысли относительно моей скромности: «А не ох...ренел ли брат наш Старший? Все ли у него в порядке с головой?» С великою радостью принимайте, братья мои, когда впадаете в различные искушения, зная, что испытание Вашей веры производит терпение. Терпение, братья мои, и я попробую убедить Вас, что с головой у меня полный порядок! Один юморист сказал, что голова есть у каждого, но не каждому она нужна… Мне моя голова нужна! Может быть это единственное ценное, что у меня есть на этом свете. Внемлите тому, что сказал апостол Павел, пришедшим к нему иудеям, напомнив им о сказанном Духом Святым отцам их чрез пророка Исайю: «Пойди к народу сему и скажи: слухом услышите, и не уразумеете; и очами смотреть будете, и не увидите; Ибо огрубело сердце людей сих, и ушами с трудом слышат, и  очи свои сомкнули, да не узрят очами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их». А как они могут увидеть и услышать ежели все помыслы только о том, что у них в КОРЫТЕ.
Один неглупый человек сказал, что если бы Иисус Христос пришел в мир сегодня, то его бы снова не приняли, а то и снова распяли бы. Не обманывайтесь, братья мои возлюбленные! Всякий человек да будет скор на слышание, медлен на слова, медлен на гнев; Ибо гнев человека не творит правды Божией. Посему отложивши всякую нечистоту и остаток злобы, в кротости примите и мои слова, могущие спасти ваши души. Будьте же исполнители слова, а не слышатели только, обманывающие самих себя. Если кто из вас думает, что он благочестив, и не обуздывает своего языка (то бишь не отвечает за базар!), но обольщает свое сердце, у того пустое благочестие.
Но не будем растекашися мысею по древнам, прислушаемся к тому что глаголают представители Туманного Альбиона и вернемся к нашим баранам. В 1755 году инженер немецкого происхождения Чарльз Фредрик Визенталь, работающий в Англии, получил первый британский патент за механическое устройство, помогающее шитью. Его изобретение состояло из иглы с двумя заостренными концами с ушком на одном конце. Обойти этот патент не удавалось (и не удастся) ни одному из изобретателей швейных машинок, ибо все они содержат оную иглу.
Это я к тому, что в моей культурологии и в философии имеются подобные «иглы». В культурологии — это а) векторное определение культуры; б) принципиальная культурологическая схема; в) фундаментальная культурологическая формула. Это те «три кита», на которых зиждется вся теория культуры. Можно без преувеличения сказать, что до этого открытия бессмысленно говорить о какой-либо теории культуры. И что самое важное, что уже 7 тыс. лет культура используется как оружие против Человечества. Точнее говоря, этим оружием было и есть РАЗЛОЖЕНИЕ КУЛЬТУРЫ. И бороться с этим было «неможливо», ибо никто не знал, что есть Культура. И попытки дать определение культуры восходят к самому Цицерону: «Культура ума есть философия!» И вот уже две тысячи лет попытки дать приемлемое определение культуры не увенчались значимым успехом. Более подробно об этом в моей докторской диссертации «Мировоззренческий аспект методологических проблем культурологии». Монография и еще один труд на эту тему опубликованы в Проза.ру.
Точку в этом не простом деле поставил, как вы понимаете, Ваш непутевый Старший брат, то есть я. Реакция культурологического сообщества шла закономерным путем. Первое — этого не может быть, потому что не может быть никогда. Не буду утомлять вас фактами и именами, скажу только, что это направление возглавляет очень известный культуролог из С-Петербурга Флиер. А научное обоснование этого направления дал доцент из Воронежа Лалетин Дмитрий Александрович, с коим у меня была длительная и непростая дискуссия. Но дискуссия это попытка доказать оппоненту, что именно он дурак! И ничего плодотворного она принести не могла априори. Вторая фаза — в этом что-то есть. И у меня появились последователи, которые уже цитируют меня как известного российского культуролога. Один из них это Даурбек Макеев из Осетии. Лед тронулся, господа присяжные заседатели, как говаривал сын турецко-подданного!
Что касается философии, то здесь в качестве такой «иглы» выступает фундаментальная формула философии. Вот эта формула и дала возможность доказательно опровергнуть базовый тезис марксизма-ленинизма: Бытие определяет сознание. Здесь пока реакция не проявилась — философский народ думает. Слишком мало времени прошло. Я рассчитываю, что первая реакция проявится к 2033 году. А к 2057 году моя философия произведет мировоззренческую революцию.
До здравствует философ всех времен и народов дід Панас: Отака х...ня малята!
Очень хочется уже закончить распространяться о себе любимом и перейти к следующему ключевому персонажу моего Послания. Но тут еще кое-что завалялось в «пархвэли». Это легко обнаружить в интернете набрав в браузере мои фамилию, имя и отчество. Не хочу писать ФИО, памятуя анекдот о Харитоновой Ульяне Яковлевне.
Из того, что я вам еще не написал, в глаза бросается мое видео «Граф Н.П. Важинский на "Круглом столе" 18.04.2019г.». Там же можно обнаружить и информацию о том, что я являюсь и предводителем Змиевского дворянства. Можно было бы указать, что по совместительству и Козачанского (на Гарбузовское и Кущанское не претендую). На первый взгляд это может показаться смешным. Но я приведу Вам пример из истории. Всем известно имя Оноре де Бальзака. Иначе оно и не употребляется. Приставка «де» означает принадлежность к дворянству. И вот тут весь фокус! Дворянином Бальзак не был. Эту приставку он прибавил себе сам. И мировое сообщество узаконило эту приставку своим признанием, поелику Оноре был аристократом по Духу. Своим литературным гением он эту приставку заслужил.
В отличие от Бальзака я себе графа не присваивал. Это узаконено документами «Международного дворянского общества», имеющего свои учредительные документы и печати. Скажу откровенно, что я особо и не усердствовал в получении данного титула. Общество оценило мои лекции и беседы на мировоззренческие проблемы в их кругу и перед широкой публикой, но от их имени. Они также учли, что наша с вами фамилия шляхетного происхождения и относится к гербу Абданк, известного с 1212 года. Такой древностью не могут похвастаться даже Габсбурги.
По этому поводу должен признаться, что я начал работу над книгой, названной со всей присущей мне скромностью «Автобиография». Ну, не сильно доверяю я биографам: напартачат еще. Лучше, когда о себе любимом я расскажу сам. Понятное дело, что в ней найдется место описанию всех заслуживающих внимания (с моей точки зрения) событиях и фактах (с фотографиями и ксерокопиями документов), всех действующих лиц (в том числе и Вас, мои возлюбленные!). Понятное дело, что потомки узнают обо всем в той интерпретации, какую я им преподнесу. Однозначно я буду максимально объективным. И пусть уже потомки определят, что в этой книге объективно, а что субъективно. И данное Послание, мои возлюбленные братья, тоже войдет в эту книгу в качестве приложения. Издана эта книга будет на мои средства небольшим тиражом, отчего она станет букинистической редкостью. Один, а может и пару экземпляров я преподнесу в дар библиотеке им. Короленко, где уже находится солидная часть моих научных трудов. Думаю, что потомки признают мой титул.
Вот теперь содержимое моего «пархвэля» почти закончилось. Осталась так — мелочь. Я только что закончил работу над текстом моего первого видео для немецкой аудитории на немецком языке по теме «Как читать сказки А. С. Пушкина». Вырисовывается очень солидный цикл. Есть люди в Германии, которые уже ждут не дождутся выхода моего видео. Возможно потом придется и издать мои лекции. Такие мысли уже высказывались в Ганновере. Выяснилось в процессе работы, что существующие переводы сказок Пушкина на немецкий, английский и польский языки ни к черту не годятся. Это не Пушкин!  А чехи те вообще перевели только одну сказку. Правда я еще не ознакомился с ее содержанием. Придется изучать кроме немецкого и другие языки. Ну, с польским проще, я читаю книги на польском без словаря. Да и мой сын Дима поможет. Он уже несколько лет в Польше и довольно прилично пшекает. А вот английский, испанский, итальянский, французский это чуть посложнее. Я уже не говорю об арабском и китайском! Так что помирать нам рановато, есть у нас еще кое-какие дела!
Все - «пархвэль» можно сказать пустой почти. Вот, еще немного и забыл бы. Еще я лауреат республиканских фестивалей. Первый — лауреат республиканского фестиваля к 50-летию образования СССР в составе Украинского народного хора «Візерунок» ДК ХТЗ им. Серго Орджоникидзе. Второй — лауреат республиканского фестиваля к 60-летию образования СССР за режиссерскую работу — постановка спектакля по пьесе Андрия Макайонка «Затюканный апостол» силами народного театра Золочевского РДК (2-е место  по УССР). Приятно, хоть и прошлые заслуги.
Подводя итоги к окончанию «третьего квартала» вспомнил высказывание одного мудреца: «Жизнь нужно признать полной, когда Вы пережили Нищету, Любовь и Войну!» Войну еще не пережил. Переживу (даст Бог!), и тогда смогу отчитаться  о том, что моя жизнь была полной. И еще один мудрец: «Если в Вашей жизни не было врагов, значит Вы и не жили!!!» И по этой части у меня полный порядок! Были у меня очень серьезные враги. Их имена вам ничего не скажут, хотя может быть о ком-то из них вы и слышали. Не для собственного возвеличивания, но объективности ради скажу, что один из них в то время занимал пост главы администрации президента Украины, другой был ректором института, а третий главой либеральной партии Украины. О такой шелупони как кандидат педагогических наук, которого я вынудил уйти из института по профнепригодности, я и упоминать бы не хотел. Враги появляются, когда ты начинаешь говорить правду и перестаешь прогибаться под кого бы то ни было. Но как оказалось и это все, что мной перечислено, тоже было шелупонью по сравнению с человеком, который назвал себя моим врагом, будучи моим ближайшим родственником. О чем сейчас и пойдет речь.
Любимая сестра Люба
Рождение Юры и Любы отчетливо помню и сейчас. Была вторая половина снежного зимнего дня. В доме деда Михаила (напротив школы рядом с карячами) три человека: баба Ганна (бабуся), моя мать (Домка) и я. Бабуся отгородила одеялом часть хаты ближе к выходу. А меня оставили в «зале», где были деревянные полы. Я не придал этому значения. Бабуся увела мать за ширму, и вскоре раздались не понятные мне звуки. Какой-то визг — сначала один, а потом и другой. Мне было трудно понять, что происходит. А потом бабуся зашла и принесла два свертка со словами: «А это твои братик и сестричка!» Братик был покрупнее, а сестричка была совсем миниатюрной. Как позже мать говорила, Люба была граммов 800.
И все бы хорошо, но случилось событие вроде бы и не значительное, но кармическое. Случайностей не бывает.  Тут даже марксизм на моей стороне: случайность это непознанная закономерность! И слово не воробей… И это снова о том, что за базар нужно отвечать. Как-то, играясь с Юрой, отец показал мне его руку и сказал: «Дэвэсь який кулак! Пидростэ, вин тоби дасть!» С этого момента я его возненавидел. Доходило до того, что я забирал у него «куклу» (пожеванный пряник в тряпочке — его давали вместо соски) и отдавал Любе. Мы (дети) располагались на печи. И когда он начинал плакать, выяснялась причина. Меня журили, но следующий раз я повторял то же самое. Тут необходимо небольшое отступление методологического характера с некоторыми пояснениями.
1. Родители и дети это бывшие серьезные враги в прошлых перерождениях. Причем виноваты дети перед родителями (вплоть до того, что дети лишали их в прошлых перерождениях  жизни). Что касается отношений между детьми, то та же история — младшие виноваты перед старшими. Самый младший получается нагадил всем.
2. Мать заказывает ребенка (без заказа женщина не беременеет). А дети выбирают отца. У отца старший ребенок выбирает его для всех его детей. К примеру, я выбрал Павла Михайловича для всех детей от Домны Афанасьевны и от второй его жены. Если где-то гуляют еще его внебрачные дети, то и для них тоже.
И еще одно пояснение. Я родился в год Быка. Юра и Люба в год Козы. По восточному гороскопу Бык и Коза враги — открытый конфликт. Но к этому вопросу мы еще вернемся. Мое неприятие Юры носит кармический характер и для него оно сыграло роковую роль. У него случилось то ли младенческое, то ли еще какая-то хрень… Когда его понесли к бабке, та сказала: «Я могу сделать, но предупреждаю после этого он или выздоровеет или же быстро умрет...» Случилось второе. Когда его несли хоронить, я возле церкви игрался в песке. Меня позвали попрощаться с ним, но я отказался. Эта картина у меня всю жизнь стоит перед глазами… Люба была слабенькой. Даже не ожидали, что она выживет. Незадолго до своей смерти отец мне сказал, что баба Ганна его предупредила тогда по поводу Любы: «Оце, Павло, росте твое горе».
По поводу нашей жизни в Козаченково необходимо вспомнить один эпизод. Отец у нас был крутым на расправу. Если на нас кто-то из сельчан жаловался, он всегда принимал их сторону по принципу: бей своих, чтоб чужие боялись. Те случаи, когда перепадало по делу, особо не запомнились. А вот те, где наказание было несправедливым…
В 1968 году я отрабатывал практику в колхозе «Родина». Моим напарником назначили Тягнырядна Василя. В первый же день меня в ночь отправили прикатывать посевы недалеко от Орлово. Это я сейчас понимаю, что с практикантом так поступать  было нельзя. Но как этого не понимали руководители участка и тракторной бригады? Кабину на МТЗ-5ЛС Рядно снял. А это был еще конец марта. Свет в тракторе чуть ярче керосиновой лампы. Рядно еще меня предупредил: «Ты дывысь, там солончакы, шоб ты туды нэ влиз». Понятное дело, что я туда «влиз». При таком свете отличить темную землю от еще более темной было непросто. А где они расположены, я не знал, так как на этом поле был впервые в своей жизни. Сначала я пытался выбраться, пока не сел почти на мост. Потом пытался поспать в скирду. И наконец добрел до коровников в Орлово и до утра спал в сторожке. Утром услышал трактор. Выскочил к нему. И вместе с трактористом (на Т-74) вытащили моего бедолагу. Рядно, принимая смену, сказал, что это я специально влез в солончаки, чтобы не работать.
 В следующую ночь меня отправили на другое поле возле Гезово. Все шло хорошо. Мне нравилось быть впервые один на один с трактором. И вдруг двигатель заревел и свет потух. Я сразу заглушил трактор. Довольно быстро я догадался, что полетел ремень вентилятора. В темноте в чужом тракторе нашел ключи, нашел ремень и занялся процессом замены ремня. Долго на ощупь изучал, как это сделать. Пришлось даже под трактор залезать. В конце-концов заменил. Гордый собой, что я самостоятельно устранил неисправность, начал запускать двигатель. Ан не тут-то было… Пускач не заводится. Методом проб и ошибок выяснил причину — в пускаче нет бензина. Рядно сдал мне трактор с незаправленным пускачем! Снова ночь в коровнике, но теперь уже в Гезово. Наутро приезжает Рядно. Рассказываю о случившемся. Он обошел трактор: «А шо це в тэбэ земля пид радиатором загорнута? Цэ ты вылыв туда бензын и загортав ногами!» Это был для меня удар обухом по голове. У меня тогда не хватило ума сказать: «Падло, ты посмотри, где пускач, а где радиатор...» Дома отец мне устроил Варфоломеевскую ночь: «Нэ брышы!» Он довел меня до истерики.
Нужно отметить, что у отца «Нэ брышы!» это был пунктик. Он сам любил приукрасить. Мать это хорошо знала. Но поскольку она его очень любила, то прикрывала, так сказать, фантазии. Тут стОит в нашем повествовании уделить место выяснению причин человеческого вранья. Раньше я полагал, что их три, но потом нашел еще два пункта.
Первая причина, когда человек дурак! Дурак считает всех вокруг дураками, а значит всех можно и нужно дурить, то есть врать. Всеобщий принцип - «Каждый считает всех, созданными по образу и подобию своему!» Этот принцип в числе других лежит в основе сказки «О попе и его работнике Балде». А это описание целой цивилизации Азиатиды. Она то и господствовала до 1982 года. Во многом ее принципы определяют атмосферу межчеловеческих отношений и сейчас в переходный период, а это ни много, ни мало 450 лет. Украина полностью сидела и сидит под этой сказкой. Поэтому дід Панас и рассказывал діточкам,  як баран та цап вовків обдурили, як Івасик Телесик обдурив бабу Ягу і таке інше. Мой двоюродный брат Сашко Берестовой крепко сидел под этой сказкой. По молодости (в техникуме) он открыто декларировал основной принцип его подхода к действительности: «Объегорь ближнего и не забудь про дальнего, ибо дальний приблизится и объегорит тебя!» Слово «объегорь» это аналог того более крепкого словца, в его выражении.
Вторая причина, когда человек боится. Как сказал Петя - это он не врет, это он выкручивается. Тут без комментариев.
Третья причина, когда человек врет, чтобы удивить. Особенно это касается тех, кто сидит под сказкой «О царе Салтане...». У Гоголя в «Мертвых душах» это Ноздрев.  Ноздрев врал без всякой на то нужды. То скажет, что у него была лошадь какой-то необыкновенной масти розовая или голубая, то еще что-нибудь в этом роде. Так что иной скажет: «Ну, братец! Ты уже начал пули лить!»
Четвертая причина — это вранье «во благо». Ну, это когда, например, безнадежно больному говорят: «Да ты обязательно выздоровеешь! Да мы с тобой еще...». Или когда жена звонит и спрашивает: «Ты где?» А ты уже должен быть в пути, но еще даже не садился за руль. И ты отвечаешь, чтобы ее не огорчать: «Да я уже еду!»
Пятая причина — это вранье по работе, по обязанности. В пьесе Андрея Макайонка «Затюканный апостол» отец объясняет сыну: «Да, все врут. Моя ложь кормит меня и тебя кормит. И ты будешь врать. Есть захочешь, будешь врать с удовольствием и вдохновением!» Пишу по памяти. За точность цитаты не ручаюсь, но смысл передан очень точно.
А вот теперь, братья мои любезные, вам домашнее задание. Какая из этих причин относится ко мне в ситуации с Любой и Павликом. Особенно сейчас через столько лет. Если вы посчитаете, что я вру, чтобы лучше выглядеть в ваших глазах, то это попадает в какой-то мере под «во благо». Ибо смысла в этом я не вижу никакого — вы все-равно останетесь при своем мнении. Я реалист, но можно сказать даже, что и пессимист, ибо что такое «пессимист» - это хорошо информированный реалист. К оптимистам я тоже не отношусь. Ибо когда пессимист вздыхает о том, что уже не стоит, оптимист восклицает: «Зато как висит!» Но вернемся к нашему повествованию.
Зла на отца я не держу никакого. К его чести нужно сказать, что незадолго до смерти он попросил прощения у меня и у Пети. Нам с Петей доставалось больше всех. Мы с отцом развязали все наши кармические узлы. Царство ему небесное! Он был мелочный тиран, но, видимо, нам такой и был нужен. Мелочный тиран дается для того, чтобы наработать ОТРЕШЕННОСТЬ. А это много стоит! Спасибо ему и низкий поклон!
С Любой похожая ситуация случилась намного раньше. В школе Галка Малина обвинила Любу в том, что та украла у нее лезвие бритвы. Дома отец ничтоже сумняшеся постриг Любу наголо. Вскоре лезвие нашлось. И стало понятно, что Люба ни причем! Понятное дело, что извиняться никто не поспешил. И вот это Любе запало на всю жизнь. И простить отца она так и не смогла.
Далее последовал переезд в Кущино. Перед этим у детей был интернат в Щербаках, от которого у них осталось мало приятных воспоминаний. В школе Люба звезд с неба не хватала. После школы еще год она месила кущанскую грязь, нося по селу почту. А тут и Надя школу закончила и сыграла свою кармическую роль, наткнувшись на рекламу харьковского профтехучилища. Она уговорила Любу уехать в Харьков. У Любы было желание поступить в Белгороде в культпросвет училище. Основания для этого были — от природы поставленный народный альт! Божий дар! Но тут она повторила мою судьбу. Я тоже хотел туда поступать после 8-летки. Но отец сказал: «На хрена оти трэндыкы? Йды в техникум, так ото кусок хлиба буде». И тут я ему благодарен. Ибо хрен его знает, что из меня получилось бы, осуществи я свое желание.
В Харькове у девочек складывалось все более менее благополучно. С учебой у Любы шло не очень, поелику она от природы «тупэнька». К этой идиоме мы еще вернемся. Но Надя компенсировала этот недостаток. Дело в том, что в училище их путали как близнецов. И когда Любу вызывали к доске, то шла Надя. А БОЖЕСТВЕННЫЙ ДАР Любы сыграл свою кармическую роль. Выдающийся хормейстер Украины Иван Васильевич Бидак вел хор в этом училище. Мимо Любы он пройти не смог. И Любу пригласили в Украинский народный хор «Визерунок» ДК ХТЗ. «Та-та-та-дам» - основная тема 5-й симфонии Бетховена. Сам Бетховен говорил, что так судьба стучится в дверь! Правда музыканты трактуют это по другому: «Кто навирзал?» У лабухов (музыкантов) свой язык: кочумать (молчать), бирлять (бухать), вирзать (в Гарбузах говорят чгурнуть, то есть испортить воздух), сурлять и т. п.
Так или иначе судьба тут «вирзанула» основательно и правильно. Ибо все происходит так, как должно произойти. И к этому мы еще не один раз вернемся.
В 1972 году я приехал в Харьков в гости к Мельпомене. Имея за плечами техникум механизации сельского хозяйства, ни одного дня не изучая украинский язык и литературу, не имея представления об актерском этюде, я пришел поступать в Харьковский институт искусств на актера украинской драмы. И таки прошел первый тур, получив 4 бала. Не обошлось без помощи Любы. Она свела меня с Саболтой Владимиром Григорьевичем (руководитель танцевального коллектива «Буревестник» ДК ХТЗ), который как раз закончил это заведение и по нужной мне специальности. Вот он и объяснил мне, что такое актерский этюд, и помог мне его составить. Однако во втором туре я схлопотал двойку. Экзаменатором был народный артист Украины Сердюк. Одна из фигур знаменитого памятника Т. Г. Шевченко в Харькове вылеплена с него. Как-то проходя со студентами мимо памятника Сердюк увидел голубя сидящего на его голове. На что он так отреагировал: «Ты дывы, вин мэни прямо на голову сэрыть!» Так вот к этому Сердюку я и подошел после экзамена: «Скажите, что я так плохо спел? В прошлом туре я делал все то же самое и получил четыре. А сейчас только добавилась песня и получил два». А я пел про Маричку: «В”ється наче змійка неспокійна річка, тулиться близенько до підніжжя гір...» И заботясь только о звучании залез тенорочком довольно высоко. На что Сердюк мне ответил: «Юначе! Якби до Вашої фактури та ще б глибокий драматичний голос, то Вам би мабудь і ціни б не було!» На что я ему ответил: “Як би я мав такий голос, то пішов би в оперу, бо маю слух”. На это Сердюк мне посоветовал: “Приходьте наступного року”. И я ответил: “Обов”язково!”
И я отправился искать возможность научиться петь, поскольку был уверен, что именно в этом причина моего фиаско. И только спустя годы, когда я уже был студентом третьего курса института культуры, мне стал понятен смысл ответа Сердюка. Оказывается, набирая курс, он уже знал какой дипломный спектакль он будет ставить с курсом. В данном случае он набирал на Островского «Лес». А там есть такой персонаж как Несчастливцев, на роль которого я подходил. Но у него по пьесе БАС. А я продемонстрировал тенора. Но все это мне было тогда неведомо. И тут Люба снова сыграла кармическую роль в моей судьбе. Она привела меня в «Візерунок». В силу обстоятельств я там задержался на 3,5 года. Чтобы иметь возможность петь в хоре, я пошел работать в сталелитейный цех заливщиком металла. Нужны были деньги, чтобы прикрыть свой «голый зад» и помочь девочкам. Деньги я зарабатывал приличные от 380 до 520 рублей в месяц. Как их тратить не заморачивался. Бюджет нашей троицы был фактически общий. Стратегию покупок в основном определяла Люба. Мы оделись, как могли. Приезжая к родителям, везли подарки. Из подарков мне в наследство достался электросамовар. Все остальное досталось Матери Терезе, как Любу нежно охарактеризовал Володя.
Люба для меня была второй по значимости после матери. Видимо по этому я не замечал в ней «червоточины». И когда Надя не навязчиво на Любу жаловалась, я не придавал этому значения. С Любой я советовался, когда прищлось жениться на Екатерине Васильевне. Именно она предложила имена моим детям — Андрей и Наташа. К ней в первую очередь я приходил делиться своими неудачами и успехами. После моей женитьбы и после того, как Люба получила к нашей общей радости квартиру, она стала центром нашей харьковской диаспоры. Я вместе с Васильевной отошел на второй план. Катерина не одобряла таких тесных взаимоотношений.
Не буду утомлять Вас, возлюбленные мои, подробностями нашего харьковского быта. Все было бы хорошо. Но тут я совершил роковую ошибку кармического характера — в 1984 году я привел Любу в йогу. Через пару десятилетий мне пришлось просить прощения у нашего Рода за этот поступок. Читая эзотерическую литературу, я как-то наткнулся на информацию о том, что если непосвященный случайно услышал, то что ему знать не положено, то в Индии ему вливали расплавленный свинец в уши. Тогда меня поразила такая жестокость. Только теперь я понимаю как они были правы.
И здесь опять необходимо сделать отступление. Нужно понимать, что такое варны. Это природное явление в отличие от каст, хотя они и имеют одинаковое название. Итак, самая нижняя варна это шудры — люди, которые зарабатывают на жизнь тем, что продают свое тело. Сразу же возникает мысль о проститутках, так как понятно какую часть тела они продают. Но певец пропадет свое горло, рабочий свои руки, футболист и танцор свои ноги, актер все тело и т.д. За проступки шудра рассчитывается также своим телом. Раньше их пороли на конюшне. А что еще с него можно взять? Низы этой варны это люмпен, у которого ничего нет кроме своих цепей, как говорили марксисты. Верхи — это мастер. Но о них позже при случае. Закон существования — чувственные удовольствия.
Вайшью — это люди, зарабатывающие на жизнь своим делом: торговцы, хозяева, купцы, фирмачи и так далее. У них уже есть, что взять.  Для этого есть налоговая, санстанция, милиция, пожарники… Низы — лоточники, торговки базарные… В фильме «За двумя зайцами» отлично показана разница между титкой Секлетой (торговкой) и Сирками (владельцы магазина). Верхи это олигархи… Раньше это были купцы 2-й и 1-й гильдии. Закон вайшью — обогащение.
Кшатрии — это воины, служаки. Зарабатывают тем, что продают свою жизнь. Низы — киллер. Верхи — цари, князья… Закон — честь.
Брахманы — мудрецы, жрецы, советники… Зарабатывают тем, что продают свои мозги. Закон — мокша (освобождение).
Это все не зависит от образования и занимаемой должности. Посмотрите фильм по Гильермо Фагейредо «Лиса и виноград или Эзоп». Эзоп раб Ксанфа, но он брахман. Когда встает вопрос выбора - жизнь в рабстве или свобода, он говорит: «Где здесь пропасть для свободных людей?» Как свободного человека его должны были сбросить в пропасть, как раба оставить в живых у Ксанфа. Ксанф философ проповедует  гедонизм. Для него важны чувственные удовольствия — он шудра!
Это я к тому, что Любе не место в йоге. Для нее это было слишком сложно и непонятно. Но дурак не считает себя дураком, если ему что-то непонятно. Он считает дураками всех остальных. Если человек признает себя дураком — он уже не дурак.
К мудрому хасиду пришел еврей: «Ребе! Ты такой мудрый! Я тоже хочу быть таким же, научи меня».
- Хорошо. - Ответил хасид. - Выйди на улицу и постой там минут десять. Потом придешь и скажешь, что ты понял.
Еврей послушался. Когда он зашел, хасид спросил: «Ну, и что ты понял?»
- А что я мог понять? На улице дождь. Нигде никого, и только я стою как дурак...- Сказал еврей.
- Вот! - Ответил хасид. - Это главное! Если ты понял, что ты дурак, то это первый шаг к мудрости!!!
Братия мои! Не многие делайтесь учителями, советует апостол Иаков, зная, что мы подвергаемся большему осуждению, ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, за базар отвечающий. Язык мой — враг мой. И язык, полагает оный апостол, «небольшой член, но много делает, язык — огонь, прикраса неправды». Не может, братия мои, смоковница приносить маслины, или виноградная лоза смоквы: также и один источник не изливать соленую и сладкую воду. Мудр ли и разумен кто из вас? Докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью. Но если в вашем сердце вы имеете горькую зависть и сварливость, то не хвалитесь и не лгите на истину: это не есть мудрость, нисходящая свыше, но земная, душевная, бесовская; ибо где зависть и сварливость, там неустройство и все худое. Но мудрость, сходящая свыше, во-первых чиста, потом мирна, скромна, послушлива, полна милосердия и добрых плодов, беспристрастна и нелицемерна. Плод же правды, утверждает апостол, в мире сеется у тех, которые хранят мир. Правда же состоит в том, что пора переходить нам к причинам приведшим к перерождению любимой сестры нашей в Мать Терезу (по меткому выражению брата моего Володи), а точнее, чтобы не путать ее с известной сестрой милосердия, назовем ее Тереза Мать (прости Господи!).
Тереза Мать
Жил-был на свете совсем неглупый мужик. И звали его Михайло Ломоносов. И нашел он, что Ничто никуда не исчезает и ни откуда не берется! А если что-то в одном месте убавляется, то в другом ровно столько прибавляется. Откуда же в Любе взялось столько ненависти к близким, столько хамства, самоуверенности? Ведь оно не могло появиться ниоткуда. Оно в ней было априори. Но было скрываемо и подавляемо ею, ибо присутствовал комплекс неполноценности. А это качество, которое склонно превращаться в свою противоположность — МАНИЮ ВЕЛИЧИЯ! Говорят, что от любви до ненависти один шаг. Здесь аналогичная ситуация. Это всеобщий ЗАКОН!
Насколько же я был слеп (любовь слепа!), что не видел в ней этих ростков демонических наклонностей. А в принципе-то ничего странного, ибо каждый считает всех людей созданными по образу и подобию своему. Я понимаю, что это комплимент себе любимому. Могу привести в пример слова персонажа из басни Немировича «Гордый зять»: «Я звичайно не святий...» Но подлостей не совершал, предательства мне претят... А если бывало, где и накосячил, то это следствие того, что «искренне заблуждался», применяя юридическую терминологию. Тем более по отношению к близким камни за пазухой не носил. И от Любы я ожидал по крайней мере искренности и справедливости.
Кроме того, я сам долгое время страдал теми заблуждениями, которые были присущи просветителям, ибо полагал, что стоит человеку объяснить правильно, и он поймет. Ну не может не понять! Это значительно позже до меня дошло, что у человека, как в радиоприемнике. Ну, не может радиоприемник ловить УКВ, если он сконструирован для средних и длинных волн. Ну, не предназначены для этого колебательные контуры, нет там катушек и конденсаторов с необходимыми параметрами.  В народе говорят о человеке: «Клепкы нэ хватае!» Как я уже говорил ранее, Люба в плане учебы звезд с неба не хватала, мягко говоря. Последним подтверждениям этого факта стало поступление в машиностроительный техникум вместе с Надей. Любы хватило до первой сессии. А Надя техникум закончила.
В 1984 году в Харькове образовалась школа йоги Гуру Ар Сантэма (Стаценко Геннадия Григорьевича). Основал ее ученик Ар Сантэма Кулик. Серьезный мужик — видел насквозь, мысли читал свободно. Вот к нему Люба и попала.
Нужно сказать, что после того как я поносил «пархвэль», мне стало понятно, что это была не только эзотерическая школа, но и хорошо отлаженный механизм зарабатывания денег. И денег не малых. А раз так, то ученики Ар Сантэма как только мало мальски оперивались, так сразу уходили на вольные хлеба. Так случилось с Куликом. За ним последовал Стас. Но поскольку переплюнуть Ар Сантэма не получалось, каждый уходящий искал свою нишу. Так Стас организовал Рериховское общество. Мой бывший студент Файнер отпустил бороду и подался в христианство. Все эти ребята сначала в школе Сантэма становились инструкторами и мы у них занимались. Пытался и я пойти по этой стезе — вел йогу в Золочеве и Грайвороне. Был среди инструкторов еврей Игорь Ильинский. Он закончил Харьковский институт физкультуры. Благодаря этому, смотреть, как он делает асаны, было одно удовольствие. Мы от него получали не только информацию, но и получали эстетическое наслаждение. Пришло время и он отошел от Учителя. Я остался с Учителем, а Люба ушла с Ильинским. Во второй половине 90-х Люба нам торжественно объявила: «Мы теперь не йоги, мы НЛПисты!» Оказывается Ильинский съездил на курсы НЛП в Москву, где, в частности, прошел испытание тем, что трое суток не спал. Вот с этого момента началось превращение Любы в Терезу Мать... ее за ногу. Хочешь не хочешь но пришлось мне вникнуть в суть НЛП, чтобы понять, что это за зверь. И это оказался действительно зверь, порожденный церковью сатаны.
Церковь Сатаны была основана в Вальпургиеву ночь (30 апреля) 1966 года в Сан-Франциско Антоном Шандором Лавеем, впоследствии автором «Сатанинской библии» (1969). 1966-й год был назван им первым годом сатанинской эры. Лавей являлся верховным жрецом Церкви Сатаны до своей смерти (1966—1997). До этого самым известным сатанистом 20 века был Алистер Кроули, который называл себя «зверем 666» и «рабом антихриста».
В 1945 году с учеником Кроули Парсонсом познакомился Лафайет Рональд Хаббард (Рон Хаббард) создатель движения хаббардизма (дианетика, саентология). К концу 60-х годов прошлого века организации, занимающиеся проблемами самосовершенствования человека, такие как EST [Обучающие Семинары Эрхарда], Дианетика  и Саентология, стали финансово успешными. Семинары Института Есалена о человеческом потенциале, проходившие в Калифорнии, начали привлекать слушателей, среди которых оказался терапевт и апологет Дианетики Фритц Перлс, а также Грегори Бейтсон. В период между 1973 и 1979 годами основатели НЛП сотрудничали под началом Грегори Бейтсона. 
На основании приведенных данных нетрудно уловить связь между церковью сатаны и НЛП. На 100% они из одного гнезда. Но это, так сказать, генеалогия НЛП. А что же оно представляет из себя по сути? Что оно такое изнутри?
В свое время мало кто прошел мимо фильма «17 мгновений весны». На слуху у всех фраза: «Штирлиц знал, что запоминается первая и последняя фраза». Вот это и легло в основу методик НЛП. Нужно еще знать, что есть «пресуппозиции». Для Любы это слово ругательное, она о нем ничего не слышала. Люба козыряла перед нами словом «рефрейминг». Выяснил, что это связано со словом «фрейм» - с английского «рамка». Что такое «фрейм», Люба представления не имела. Рефрейминг означало «разрамливание», т. е. выведение за рамки. В плане гносеологическом (в смысле познания) такая метода может иметь положительное значение. В йоге тоже существует понятие «понятийная рамка». Если какое-то явление не входит в понятийную рамку человека, то оно для него вроде бы как и не существует. Ну, это то, что я говорил о колебательных контурах. Кант это называл «вещь в себе». Но как оказалось эта метода в НЛП используется для выведения человека за рамки приличия, за рамки этики…
Но вернемся к пресуппозициям. В одной из книг по НЛП нашел пример ярко иллюстрирующий это понятие. Анекдот: Пилот подходит к механику перед вылетом и спрашивает — Чего опасаться? Механик ответил: «Акул!» Вот и весь анекдот.
Суть анекдота в том, что здесь не упоминается, но подразумевается целый ряд информации: 1. Самолет неисправен. 2. Самолет взлетит. 3. Какой-то промежуток времени самолет будет лететь. 4. Он будет лететь над океаном. 5. В океане водятся акулы. 6. Самолет может упасть в том месте, где водятся акулы!
Вот эта скрытая информация и есть ПРЕСУППОЗИЦИИ. У каждого человека имеются заложенные воспитанием пресуппозиции. не убий, не укради (библейские заповеди), человек человеку брат, друг и товарищ (моральный кодекс строителя коммунизма), не лізь поперед батька в пекло и т.д.
Вот теперь, соединив в кучу Штирлица и пресуппозиции, получаем основной метод НЛП. Кстати, НЛП означает нейро-лингвистическое программирование. Нейро — это, скажем так, клетка мозга. Лингва — это слово. Что такое программирование, я думаю, объяснять не нужно. В целом НЛП означает — программирование словом на уровне клетки мозга. Как точно выразился мой не совсем путевый сын Дима: «Теперь то, что заложено у Любы в голове, можно вынуть оттуда только с мозгами!» Так вот, на семинаре Ильинский говорит, что мы и  только мы за все хорошее и против всего плохого. А затем он просто закладывает в головы адептов «Катехизис еврея в СССР» и все, что считает нужным. В конце занятия он говорит, что вы и только вы самые умные, самые-самые… и любовь, жвачка и все хорошее в мире это мы и только мы.
Запоминается по Штирлицу первая и последняя фраза, а все остальное ложится на подсознание. Вуаля! Ловкость рук и никакого мошенничества! И приходит Люба и заявляет нам, что ЕВРЕИ УЖЕ НЕ ТЕ!!! То сеть, Яценюк уже не Яценюк со своей сестрой, занимающей солидный пост в церкви сатаны, Коломойский не Коломойский и т.д. И говорит это тоном не терпящим возражений с пеной у рта. Я прикинул по своим знакомым и однокурсникам — Леша Житницкий (директор харьковского цирка), Саша Зиновьев, Олег Тарасов, Вера Калиберда, Володя Кислов какими были, такими и остались… И некоторые из них стали еще более злостными евреями, считающими, что им положено 300 рабов из гоев, т.е. нас с вами.
Братья мои! Было бы неплохо, если бы вы дали себе труд прочесть оный катехизис. Его легко можно найти в интернете. Я же остановлюсь только на тех пунктах, кои проявляются в поведении Терезы (мать бы ее любила…). Хотя есть и прямые высказывания этой матери на 100% совпадающие с катехизисом. Наде она заявила, что они теперь не придерживаются заповеди Христа: «Если тебя ударили по одной щеке, подставь и другую», Они теперь ведут себя по принципу: «Око за око! Зуб за зуб!» Смотрим катехизис: «Гои должны работать под нашим руководством и приносить нам пользу. Тот, кто не приносит нам пользу, должен быть изгнан. ВНЕ НАШИХ ИНТЕРЕСОВ НЕТ ОБЩЕСТВЕННОЙ ПОЛЬЗЫ! ТОТ, КТО НЕ С НАМИ, ТОТ ПРОТИВ НАС! ОКО ЗА ОКО! ЗУБ ЗА ЗУБ! - так учил нас Моисей, так жили наши предки. Так будем жить мы. Месть священное чувство. Она воспитывает характер, утверждает человека».
Мы вынужденно наблюдали, как Люба превращается в эту еврейскую Терезу… Мы относились к ней по-прежнему, а она на нас испытывала те схемы, которые заложил в ее голову Ильинский. Постепенно стала проявляться ХУЦПА. В своём оригинальном виде понятие "хуцпа" существует только в еврейском языке – идиш, иврит. Любые переводы этого слова на другие языки неизбежно неполны, так как не отражают всех оттенков его значения.
"Хуцпа" – определяется как "особо циничная, подлая, наглая ложь", "верх цинизма и наглости, парализующий оппонента". Другие определения, которыми часто обозначают понятие "хуцпа", – сверхнаглость, бессовестность, бесцеремонность, нахальство, хамство, нетерпимость по отношению к другим, дерзкое и наглое лицемерие. Часто эти определения употребляют с приставкой "сверх-" и другими словами, подчеркивающими превышение всяких норм и выход за рамки установленного: "сверхнаглость", "суперложь", "экстраординарная наглость", "необыкновенное нахальство", "неслыханное вранье", "невиданная дерзость", "запредельная бесстыжесть", "небывалая бесчестность" и так далее. Братья мои! Вам ничего не напоминает выделенное мной жирным шрифтом? Так это же и есть тот самый РЕФРЕЙМИНГ, которым еще не оТерезевшая Люба била по нашим ушам!!! И вскоре Люба показала, как им пользоваться. Сначала робко, глядя в глаза, делала нелицеприятную оценку той информации, которой мы продолжали с ней делиться и обсуждать. Затем постепенно стала переходить и на наши личности. Мне запало одно выражение Любы, когда я при всех в ее квартире прочел, написанное мной по заданию Гуру Ар Шухта (Стрелец Иван Иванович). Реакция Любы: «Так вы уже по чакрах ползаете!» Я просто онемел… Сколько презрения, неуважения, хамства… Одним словом — ХУЦПА! И это напрямую заложено в «Катехизисе». У меня нет уверенности, что вы станете напрягаться и искать в интернете и читать этот опус. Посему потерпите. Я дам вам пространную цитату из оного документа. Выделяю курсивом.
«Постоянно помните о пределах, которые ставят себе гои, их мышление заскорузло в этих пределах. Они не способны выйти из них. В этом их несчастье, в этом наше преимущество. Говорите и поступайте так, как этого не допускает их мораль, их понятия.(Жирным выделено мной. Это, чтобы было понятно, почему Люба поступает таким образом). Делайте то, что кажется им невозможным, непонятным. (Здесь и далее жирным выделено мной). Они не поверят в то, что вы способны на слова и поступки, на которые они не способны. Говорите и поступайте напористо, агрессивно, обескураживающе и ошеломляюще. Больше шума и словесной мишуры, непонятного и наукообразного».
А посему Игорь дал им задание читать Юнга. Карл Гу;став Юнг (Carl Gustav Jung) 1875 — 1961гг, — швейцарский психиатр и педагог, основоположник одного из направлений глубинной психологии — аналитической психологии. С 1907 по 1912 год был близким соратником Зигмунда Фрейда. Задачей аналитической психологии Юнг считал толкование архетипических образов, возникающих у пациентов. Юнг развил учение о коллективном бессознательном в образах (архетипах) которого видел источник общечеловеческой символики, в том числе мифов и сновидений. (“Метаморфозы и символы либидо”). Цель психотерапии согласно Юнгу — осуществление инливидуализации личности. Это чувак, которого далеко не все профессиональные психологи понимают. Ну, любезные братья мои, где Юнг и где Люба, для которой история СССР в школьной программе равнозначна китайским иероглифам? И Люба нам заявляет: «Я поняла! Я что-то поняла. Не знаю что, но что-то поняла!!»  Попытки опустить ее на грешную землю, вызывали искреннюю агрессию: «Что вы мне тут… Я пять лет читала». То, что я читаю с 6-ти лет сразу в расчет не берётся. Ее пять лет перевешивают сразу же мой техникум, мой институт, мою аспирантуру и защиту кандидатской по философии. Кроме того, наши с Сергеем Павловичем чтения автоматически превращаются в недостаток: «Вы начитались Суворова...» Его она, естественно не читала. Но по известному советскому принципу, она его отрицает: «Я цього не чітав, але мушу сказати...» Относительно Суворова: как личность он мне не импонирует. Распространяться об этом не буду. Я прочел не только его самого, но и критику, ему посвященную. И тут вспоминается басня Крылова о лисице и вороне, но в блатном переводе. Приведу самый финал.
Вел штурманский конвой
            Лису на водопой.
            Лисица сорвалася у дурного
            И видит на суку сидит ворона.
            - Подлюка, в рот бы мне кровать!
  Чтоб век бы мне свободы не видать!
            Спой мне гоп со смыком!
            Давно блатных я песен не слыхала…
Ворона каркнула, разинула хлебало,
И сыра вмиг как не бывало.
- Отдай мой сыр иль выколю глаза…
Ты крахоборка, сука ты, лиса,
Зараза, падло ты гавно...
А сыра нет давным давно!
Вся имеющаяся критика Суворова ничуть не отличается от гневной речи вороны. Зараза, падла он… Но меня интересует критика его исследований. Где он неправ, в чем он соврал? Отвечая на критику одного из военных историков, Суворов сказал, что у него составлена картотека по мемуарам, доступным документам и пр. на каждый день войны. И по этой картотеке он может сказать вплоть до полка, кто командир, замполит и начальник штаба этого подразделения, кто у него соседи справа и слева. Вот и критика должна быть на таком же уровне. Но для Любы это не аргумент. Ее аргументом стало: «Со мной ТАКИЕ ЛЮДИ на равных разговаривают, а вы тут мне...» Но вернемся к «Катехизису».
«Создавайте гипотезы, теории, направления, методы реальные и нереальные, чем экстравагантнее, тем лучше! Пусть  не смущает вас, что они никому не нужны, что завтра о них забудут. Придет новый день, придут новые идеи. В этом выражается могущество нашего духа, в этом наше превосходство».
Вот это дерьмо я и разгребаю с 1995 года и по сей день. И у меня есть все основания утверждать, что современные науки — культурология, социология, политология, философия, педагогика — науками не являются. В свое время в институтах культуры преподавались клубоведение, марксистско-ленинская теория культуры и еще много чего. Где они сейчас?
«Пусть гои оплачивают наши векселя. Пусть ломают  голову в поисках рациональных зерен в наших идеях, пусть ищут и находят в них то, чего нет. Завтра мы дадим новую пищу их примитивным мозгам. (Такое ощущение, что они с Любой лично знакомы!) Не важно, что вы говорите, важно как вы говорите. Ваша самоуверенность будет воспринята как убежденность, амбиция, как возвышенность ума, манера поучать и поправлять — как превосходство. Крутите им мозги, взвинчивайте нервы. Подавляйте волю тех, кто возражает. ...В беседах используйте риторические приемы, находящиеся на грани приличия. (Это еще раз о хуцпе!) Требуйте ответов, а получив их, твердите, не анализируя по существу: «Это не так, это совсем не так!» ..Если русский попытается проявить себя, привлечь к себе внимание, создавайте в этот момент больше шумовых эффектов, шаркайте ногами, вставайте и ходите, скрипите стульями, смейтесь, разговаривайте, мурлычте что-нибудь под нос, кашляйте, сморкайтесь, перебивайте встречными выступлениями, разговорами, шутками и т. д.
Создавайте русским массу мелких раздражающих неудобств, которые осознаются не сразу. Кладите свои предметы на их вещи, наступайте им на ноги, наваливайтесь на них, дышите им в лицо, разговаривайте вызывающе громко. Пусть они постоянно ощущают ваш локоть своим боком. Русские этого долго выдержать не смогут. Избегая скандала, они уходят, освобождая вам место. Основным шиком они считают хлопнуть дверью и уйти. Предоставьте им эту возможность. ВЕЖЛИВАЯ НАГЛОСТЬ — ВОТ НАШ ДЕВИЗ».
Вот эту гадость Люба и принесла в нашу семью, в наш род (от которого она, кстати сказать, при вселюдно отреклась). Значительно позже Люба скажет о своем сыне: «Павлик, уже не тот! Он прошел 7 семинаров!» И мы воочию убедились, что Павлик уже не тот… Но мы долго не могли понять, что Люба уже не та. И такой случай не заставил себя ждать.
Белгород
У родителей дела стали развиваться от плохого к худшему. Мать сначала упала в погреб. Потом пережила инсульт. Встал вопрос о том, как родителей досматривать. Посоветовавшись с родителями, мы с Людмилой Николаевной собрались решать вопрос радикально. Суть решения такова. Я ищу работу в Белгороде. Мы продаем дом в Змиеве и покупаем под Белгородом. Родители продают дом в Кущино и приобретают тоже дом недалеко от нас под Белгородом. После смерти родителей их дом продаем, и деньги делим поровну между братьями и сестрами.
Сказано сделано. Я получаю российское гражданство. Нахожу работу в Белгороде — зав. кафедрой в институте культуры. Приезжаю, пишу заявление о приеме на работу. Меня посылают на всякий случай в миграционную службу. Там мне говорят: «Вы для нас чужой человек! Пока не получите гражданский паспорт и не выйдете из украинского гражданства, мы не можем принять вас на работу». Выясняется — для того, чтобы получить гражданский паспорт (а у меня загранпаспорт) нужно выехать в Россию на ПМЖ. Там послать заявление в посольство Украины в Москве, дождаться пока его перешлют  в Киев, дождаться пока его подпишет Ющенко… Еду в Змиев, собираю документы… И тут секретарь мне говорит: «А это не ваши документы и родители тоже не Ваши!..» Оказывается у меня в свидетельстве о рождении третья буква не «ж», «ш». Свирид в Теплинском сельсовете 9 февраля 1950 года подсунул мне такую свинью. Еду в Алексеевку, подаю в суд. Жду решения. Суд исправил эту ошибку. Но пока я катался, должность в Белгороде ушла. Кто ж будет столько держать вакансию. Смысла переезжать в Россию не стало.  Приехать и сесть на шею родителям на их пенсии?
За это время Люба создала «комитет сопротивления». У Владимира Орлова в «Альтисте Данилове» есть фраза - «и задумались умные головы на Аргуновской». Речь там идет о собрании домовых, к которым был прикреплен демон на договоре альтист Данилов. И задумались умные головы на Горизонте! Так называется район Харькова, где у Любы квартира. И пришли умные головы к выводу, что у Кольки жена бизнесмен. А это значит, что они хотят прикарманить себе родительское наследство. Позже Люба говорила, что она может сесть и разложить все по полочкам… Да, может… Только к объективной реальности все то, что она разложит, никакого отношения не имеет. Все эти полочки в ее воспаленном мозгу… Родители в свою очередь разложили по полочкам… И  пришли к выводу, что это Людмила Николаевна не хочет мужа отпускать в Белгород. А высшие силы разложили свой пасьянс… И в соответствии с их пасьянсом я не должен был оказаться в России. Вот с этой целью Свирид еще в 1950 году внес ошибку в свидетельство о рождении. А чтобы и мне стало понятно окончательно, в одну из поездок в Белгород устроили мне аварию. Перевернулся автобус Харьков — Красногвардейск недалеко от Белгорода. Автобус упал на обочину тем боком, где сидел я. Кровь в грязи была моя. Отделался я легким испугом. А точнее сказать, даже испугаться не успел. Но сигнал от высших сил понял сразу и без сомнений. И вся ситуация с попыткой переезда в Белгород была необходима там наверху, чтобы спровоцировать наш семейный кризис.
И вот Люба с группой поддержки рванула к родителям. В чем заключался смысл этого плана, я рассуждать не буду. В отличие от Любы я оставлю эти полочки « у повній недоторканності», как говаривал мой бывший сосед по кирпичному заводу «видатний рухівец» пан Сватенко Володимир Григорович. Тем более, что есть живой свидетель и участник этих событий мой Великий брат Сергей Павлович. Ему и все карты в руки. Не буду забирать у него хлеб насущный. Из этого плана одно было очевидным — нужно устранить «конкурента» (то есть меня). Как это сделать? Руководство к действию имеется в наличии в «катехизисе».
«Особое внимание уделяйте непокорным, упрямым, которые не хотят склонить голову перед нашим превосходством...Компроментируйте их под любым предлогом, по любому поводу, ополчайте против них все имеющиеся средства...Пусть они тысячу раз правы в своих мелочах — все равно они виноваты мешая нам. РАСПРОСТРАНЯЙТЕ ПРОТИВ ЭТИХ УПРЯМЦЕВ КОМПРОМЕНТИРУЮЩИЕ СЛУХИ, СОЗДАВАЙТЕ ИМ СОМНИТЕЛЬНЫЕ РЕПУТАЦИИ. В конце концов их начнут опасаться даже те, кто их хорошо знает, которые имеют о них прекрасное мнение и поддерживает их.»
И вот тут Люба преуспела. Меня стали чураться даже мои родители . Но об этом позже.
«ПРОВОЦИРУЙТЕ НА КОНФЛИКТЫ. Унижайте, игнорируйте их… Обвиняйте в неуживчивости и склочности… в нарушении принципа братства. Эффективность этих приемов проверена многими поколениями… ГЛАВНОЕ ОБВИНИТЬ, ПУСТЬ ОНИ ОПРАВДЫВАЮТСЯ. ТОТ, КТО ОПРАВДЫВАЕТСЯ — УЖЕ НАПОЛОВИНУ ВИНОВАТ!»
Рано или поздно это должно было произойти. Нужно было дождаться подходящего случая. И случай не заставил себя ждать. Но сначала немного предыстории. Когда Таня закончила среднюю школу, нужно было решать вопрос с поступлением в ВУЗ. Я в это время уже оставил заведование кафедрой, перешел на кафедру политологии и остался на должности зам. декана. К этому времени профессор Чернявский пробил для нашего ВУЗа очень престижную специальность — музеевед, за которую боролись киевские институты и университеты и даже днепропетровские… Но нужно понимать, кто такой Чернявский. Это был самый первый доктор наук в нашем вузе — доктор исторических наук. Он был очень влиятельным человеком в еврейских кругах. Вторым доктором в нашем ВУЗе был Айзенштадт (доктор искусствоведения — театровед) зав. кафедрой режиссуры, которая вела подготовку по этой специальности и в то время, когда я был студентом. Поговаривают, что Айзенштадт был магистром масонской ложи в институте культуры. Эти два еврея определяли всю атмосферу в нашем институте. Чернявский был «серым кардиналом». Основная его специальность была болгаровед. И сам Тодор Живков встречал его, когда он прилетал в Болгарию. Вначале моего научного пути он был моим научным руководителем. Именно он определил предметом моего изучения ЧССР.  На его кафедре воспитывался и ректор Вася Шейко. Это Чернявский из баяниста Васи сделал кандидата исторических наук. И Шейко рос и воспитывался на кафедре истории, которой бессменно руководил Чернявский.
Вот под руководство этих людей и должна была попасть Таня. Каждый абитуриент рассматривался «под микроскопом». Мой авторитет на то время позволил мне без особого труда решить эту проблему. Любе обошлось это по минимуму — накрыть поляну. В этот же год дочь моего друга из «Визерунка» Вити Сотника поступала в культпросветучилище на народные инструменты. Этот вопрос я решил через директора этого училища Дмитренко. Чтобы облегчить Любе нагрузку «по поляне», я привлек и Сотника к этому мероприятию. То есть у Любы получилось полполяны. Мероприятие проходило у меня на даче. На нем присутствовал сам Чернявский. Его очень развеселило то, что я табличку с двери своей бывшей кафедры прицепил на дверь туалета - «зав. кафедрой культуры досуга». Был на поляне и Дмитренко, который позже сыграл решающую роль в поступлении сына Любы Сережи в метеотехникум на престижную специальность, связанную с радиотехникой. Кстати, Сережино поступление обошлось Любе в бутылку коньяка.
А теперь внимание! Позже Люба скажет: «Я йих кормыла и пойила!» Да им насрать было на кормежку… Для них важно было уважение и признательность за оказанную услугу. И с другой стороны это их уважение ко мне. Мало того, на поляне был и Фрадкин. Это декан факультета и мой непосредственный начальник (я был его зам.). Именно Фрадкин Владимир Зиновьевич руководил Таниным дипломом, когда я уже не работал в институте. А теперь еще раз внимание! Когда случилась ситуация с Павликом, Петя у  Тани спросил о том, какую роль я сыграл в ее поступлении. Ответ: «Да я сама поступала, тогда еще специальность только начиналась, и никто особо не контролировал...» Любой другой на моем месте сказал бы — ТВАРИ НЕБЛАГОДАРНЫЕ! И это очень и очень было бы мягко сказано. Но я этого не скажу. Мало того я скажу им: «Спасибо за науку!» - Не делай добра, не будет зла! Если не ошибаюсь, то Лев Толстой сказал: «Если вы стали для кого-то плохим, значит вы слишком много для него сделали хорошего!» А еще эта ситуация показывает, что 1) Люба уже тогда не была со мной искренней; 2) Уже тогда у нее начался синдром жлобства. А теперь переходим к заключительной фазе этой драмы. Пришло время Павлику поступать в институт. Он выбрал Харьковский политех и очень престижную специальность. Тут придется сделать еще одно отступление.
Можно по-разному относиться к казачеству и дворянству. Да, это игры. Но в эти игры играют очень солидные и влиятельные люди. Наш мурманский брат был просто ошарашен, узнав, что в гостинице Харьков я бухал с генерал-полковником ВДВ Антошкиным (Саша служил под его началом) по случаю присвоения ему звания генерала казачества (аналог генерала армии) атаманом Сагайдаком. Это то казачество, в котором состоял посол России Черномырдин. И Путин при встрече ему сказал: «Вы теперь на два звания выше меня!» То есть Путин признал его казачье звание. Вот в этом казачестве в год поступления Павлика в институт мне было присвоено звание генерал-осавул (генерал-майор). В это же время в Харькове был избран атаманом Бутенко Анатолий Иванович. Благодаря ему я получил генеральские погоны. Ему нужен был мой авторитет среди харьковского казачества. В этот же год у ректора политеха, к которому Бутенко открывал дверь ногой, был юбилей. И на юбилей Бутенко организовал приезд атамана Сагайдака с вручением ректору погон ГЕНЕРАЛ-ПОЛКОВНИКА. Кстати, это соответствовало занимаемой им должности.  Интересный факт, когда мы вручали погоны ректору, в приемной ждал своей очереди на поздравление губернатор области. Так вот, когда нужно было решать вопрос с поступлением Павлика, Бутенко пошел к ректору, и тот внес Павлика в свой список. Нужно знать институтскую кухню. Ректорский список контролирует ответственный секретарь приемной комиссии. Только эти два человека (ректор и ответственный секретарь) гарантируют 100%-й результат по этому списку. Таким образом, я решил эту проблему, как говорят в бильярде, в одно касание.
После этого мы с Людмилой Николаевной и ее «пархвэлэм» спокойно уехали в Крым в командировку. Потом меня заочно обвинили, что я поступил безответственно, уехав в Крым. Они вроде бы лучше меня знают, как в этих случаях нужно себя вести и как решать такие дела. После решения мной этой проблемы мне вообще нехрен было там светиться. Это азы! По возвращению к нам неожиданно приезжает Люба и сообщает новость — Таня и Павлик подали документы на другую специальность. Технический секретарь при приеме документов сказал им, что на эту специальность он не поступит, так как там очень большой конкурс. И порекомендовал им другую специальность, на которую был в этом году недобор. Особенно их подкупило то, что он обращался к нашему абитуриенту не иначе как Павел Иванович.
Ответственным секретарем приемной комиссии, мне бывать не приходилось, слава богу. А вот техническим в начале моей преподавательской карьеры быть довелось. Его роль ограничивается только принятием документов. Ничего другого ему знать не положено. И если ему дана инструкция агитировать на ту специальность, где недобор, то он должен неукоснительно проводить данную агитацию. Вот на эту агитацию и купился Павлик, который (как он позже бросил в лицо) уже в пять лет был умнее всех нас вместе взятых. Ну ладно Павлик… Но там же была и мудрейшая Татьяна Ивановна, которая уже закончила ВУЗ, и должна бы кое-что соображать. Как говаривал Голохвастов: «Да! Но нет!» Вот эту новость и привезла нам в Змиев Люба.
Вопроса — что делать? - не прозвучало. Меня поставили перед фактом уже принятого решения. Да и для того, чтобы переложить документы туда, куда нужно, моей помощи и участия не требовалось. Я принял ее приезд как сигнал к действию. Ведь не было сказано, что моя помощь при поступлении на выбранную ими специальность не нужна. Вот с этим я и отправился к Бутенко, который встретил меня вопросом: «Что происходит? Ректор меня спрашивает, где мой протеже. Что я должен ему отвечать? Где твой Борозенец?» Краснея, я изложил ему вновь сложившиеся обстоятельства. Реакция Бутенко: «Николай Павлович! Ты же вроде в институте работал. Даже был зав. кафедрой. Ты понимаешь, что так это не делается?» Кстати, свидетелем этого разговора был наш покойный брат Александр Павлович. У меня было желание провалиться сквозь пол. Я понимаю, что Бутенко тоже краснел у ректора, когда просил его перенести Павлика в списке. Но, как говорится, пять минут позора и Павлик поступил в институт.
Проходит какое-то время и меня вызванивает Бутенко и назначает встречу. На встрече он мне говорит, что он в Киеве шьет генеральский мундир ректору в благодарность за решение проблем. Анатолий Иванович (Бутенко) решал в институте и ряд своих проблем, поэтому и взял львиную часть расходов на пошив мундира на себя. Но у него случились в это время проблемы с доходами, поэтому он просит меня решить проблему с оплатой той мелочи, на которую у него не хватило денег — пуговицы, шевроны… И предоставил подробный список недостающего на сумму 1540 грн. Эти деньги ему нужны были через день. На ту беду (а может быть и слава Богу!) в это время и у нас было временное безденежье.
На следующий день я отправился искать Любу на Барабашевском рынке. Она говорила, что только стоит спросить в рядах, где продают шторы, там ее все знают. Я несколько раз обошел эти ряды. Никто не смог мне помочь. Я ее не нашел. Вернувшись в офис к жене, я получил нагоняй: «Это очень плохо, что ты ее не нашел!» Делать нечего, едем к Любе через весь город (с центра на выезд в сторону Чугуева) под недовольную реакцию Вити (он за рулем Таврии) племянника Люды.  Любы дома еще нет. Меня встретил Ваня. Я изложил ему ситуацию — нужно завтра отдать 1600 грн. Ваня без разговоров достал деньги. Перед моим уходом в квартиру зашел Павлик. Я сказал ему, чтобы он хорошо учился. И при нем сказал Ване, что со временем понадобится еще такая же сумма, чтобы Павлика взяли на военную кафедру на бюджет. Его все-равно взяли бы, но тогда он сам должен был бы платить за форму и оплачивать прочие расходы. У Анатолия Ивановича на военной кафедре был свой начальник. Ждать Любу я не мог, так как внизу Витя ходил по потолку машины…
Почему я взял не 1540, а 1600 грн. Вручи я на следующий день 1540 грн. Анатолию Ивановичу, он бы посчитал это недовольством с моей стороны, подчеркнутой щепетильностью. А так мы остались довольны друг другом. И он с этими деньгами отправился вечером того же дня в Киев дошивать мундир.
Прошло время. Как-то при встрече Саша мне сказал, что мне нужно встретиться с Любой. Я, держа в уме военную кафедру, ответил, что еще рано. Но на всякий случай встретился с Анатолием Ивановичем и спросил, когда нужно давать взятку за военную кафедру. Он меня успокоил, что это ближе к Новому году. И я успокоился. Как в «Сказке о золотом петушке»: «Шум утих и царь забылся».
И вот грянул гром. Позвонил мне Сережа и сказал, что нам всем нужно встретиться, поскольку у отца плохие дела, и нужно решить, что делать дальше. Ничего не подозревая, я приехал с Людой в ее офис и оттуда трамваем к Сергею на квартиру. Возле остановки подошел к киоску, а потом по-прямой через дворы (привычная дорога) на квартиру. Оказывается в это время Люба и Петя видели меня со стороны. И Люба сказала: «Вот видишь он убегает от нас!» Важный момент. Оказывается все (кроме Нади) знали, что сейчас будет. И только меня заманивали на квартиру, предполагая, что я буду прятаться, как нашкодивший кот. На квартире только Сережа и Саша на кухне. Саша чистит картошку. - Где остальные? - спросил я. Ответ: «Сейчас будут». И повисла какая-то тревожная тишина. Через какое-то время звонок. Пошли встречать. И тут Люба проходит мимо меня с трясущимися губами.  Сказать, что это меня удивило, значит ничего не сказать. Ладно. - решил я, - поговорим после встречи. Сережа взял на себя роль ведущего.
- У нас на повестке шесть вопросов, - начал он, - Мать в тяжелом положении. Отец после смерти ее останется сам. Как будем досматривать?
- Это не вопрос. - Ответил я. - Мы с Людой решили, что в таком случае заберем его к себе.
- Так, - продолжил Сережа, - тогда переходим к следующему. Ну тут не важно. Пропускаем. Вот такой вопрос: «Павлик поступил в институт сам, за что ты с Любы взял деньги?»
Сказать, что меня ударили обухом по голове, значит ничего не сказать. Уже не помню порядок событий… Было желание уйти от этого кошмара. Я попытался, но Петя меня вернул. Он хотел все-таки разобраться. Началась со мной истерика. Люба тоже истерически наседала на меня. Сколько это продолжалось, сказать не могу. Передо мной все в тумане. Слезы душат… Через какое-то время позвонила Люда, чтобы я выходил, они заехали за мной. Уже на пороге Люба подошла ко мне и спросила: «Деньги хоть в дело пошли?» Этот вопрос прозвучал как у следователя прокуратуры Ковалева, когда он завершал уголовное дело против меня: «Ну, Вы признаете вину? Хотя бы частично!» В лице Любы передо мной стоял Ковалев.
Дня через три я встретился с Сережей (я ему доверял по-прежнему) в кафе. И там разрыдался при людях. Ничего не мог поделать с собой. В таком состоянии прошло месяца три. Какие-то звонки, разговоры. И вот звонит Люба по сотовому, я включаю громкую связь и захожу в гараж. В это время Петя был у меня в гараже, что-то там мастерил. И Люба требует с меня деньги. Я ответил, что деньги я верну, но после этого я ее знать не хочу. В ответ Люба почти заверещала, что это она должна была так сказать. И тут до Пети дошло, что дело не в братских отношениях, не в поиске истины, а тупо в деньгах, в жлобстве.
Время шло, и Люба в соответствии с «Катехизисом» проводила активную работу по дискредитации меня. И весьма успешно. Я это чувствовал «символом вечности» (вспоминаем анекдот про Чеширского кота и Алису). Но тут опять вмешались высшие силы. Мы с Людой продолжали мотаться по командировкам. И  пока она пользовалась «пархвэлэм», я шатался по книжным магазинам. В этот раз мы были в Луганске. Там я купил книгу и, возвращаясь в родные пенаты, положил свой паспорт в эту книгу. И потом забыл об этом, как о старых «чэрэвыках». Сложилась патовая ситуация — символ вечности чешется, чувствуя Любину работу, а я не могу выехать, поскольку граница на замке. Собрался уже идти получать новый паспорт. И вдруг нахожу его в книге.
Меня не пускали мои силы в Кущино. Есть очень точная фраза по этому поводу: «И что положено кому, пусть каждый совершит...» Я не должен был мешать Любе выполнять ее кармическое задание. Она должна была это совершить. Она рождена для этого. К Ильинскому вместе с Любой перешла йогиня, которая обладала способностью рисовать. И не просто рисовать. Когда она видела человека, или ей рассказывали о нем, у нее рождалась в голове картина, связанная с этим человеком, характеризующая его. Так вот Любу она изобразила как шамаханскую царицу возле шатра в долине. Причем половина картины солнечная, а вторая половина ночная темная. В свое время я был немного шокирован увиденным. Мне это напомнило двуликого Януса. Я боготворил Любу и не понимал, какое отношение к ней имеет темная сторона. Но время расставило все на свои места. Светлая сторона Любы закончилась, и полностью проявилась ее демоническая сущность. Когда я приехал в Кущино, дело уже было сделано. Мать прятала от меня глаза. Когда у нас с родителями состоялся разговор о ситуации, мать произнесла: «Та вона тэбэ вжэ простыла!» Я ответил: «За что? Она меня обосрала и она меня простила?» На что отец заметил: «Ты бачышь як воно у ных!» Все! Мне был произнесен приговор. Справедливости ради, скажу, что Петя пришел к выводу - Люба мать обманула: «вона нэ простыла»
Ты Володя, наверное, помнишь, как я зимой приезжал к тебе как к брату со своим сыном. И помнишь наш разговор на эту тему. И мне стало понятно, что и тут я опоздал. Люба с тобой поработала основательно. Было обидно, что я потерял братьев в Гарбузах. Но ситуацию нужно оценивать как в шахматах — объективно. Люба переиграла меня по всем параметрам. И не удивительно — игра шла в одни ворота. Меня «били со связанными руками и ногами». Она играла на «доске» в одиночку. С моей стороны фактически не было сопротивления, что оценивалось ею как моя слабость. До этого я предпринимал попытки вернуть сестру. По совету Нади (кстати, она оказалась очень мудрой женщиной, почти как наша мать) на день рождения Любы я купил цветы и таки нашел ее на рынке. Люба восприняла это как явку с повинной. Была и еще одна попытка. Надя предоставила нам квартиру и оставила одних. И тут я увидел, то, что Задорнов говорил о японцах. Я смотрю ей в глаза. А там «хай-хай-хай» бегают какие-то мысли. Она слушает меня, а сама ищет в голове схему, заложенную Ильинским. И пытается, то, что я ей говорю втиснуть в какую-либо схему. Затем «щелк!» Нашла! «А, я поняла!» И это самое страшное. То, что она якобы поняла никакого отношения к моей информации не имеет. Мы побили горшки окончательно. Постепенно я начал успокаиваться и оценивать ситуацию трезво.
И вот однажды после нескольких лет заочной конфронтации Люба является в Змиеве со светлым и ясным взором. Как говорится, на голубом глазу! Все расценили это явление как сигнал к миру. Любу встретили не то, что с радушием, ее встретили как самого дорогого гостя. Она привезла мне весть, что родители хотят видеть всех нас (своих детей) в Кущино.  Сказано, сделано! И вот мы все у родителей. Обстановка вроде бы благоприятная. Постепенно народ укладывался спать. И остались на кухне мы втроем — я, Петя и Люба. Снова начали обсуждение ситуации с Павликом. Люба настаивает на своем, а я ничего взамен предложить не могу. Ведь я отдал деньги. И отдал их за Павлика. Люба настаивает, что деньги я взял себе. И  когда аргументы у нее кончились, она со злостью бросила мне в лицо матом: «Что ты 3,14...здишь?» Вы должны помнить, 3,14 это число «пи». Я молча встал и ушел. За все годы конфронтации по сей день я не сказал ей ни одного грубого слова. А тут мне в лицо как прожженная уголовница… Я ушел, а Петя остался и проговорил с ней до утра.
Я чуть не пропустил еще один вариант, который распространялся Любой об использовании мной этих денег. В этот год поступила в политех и моя приемная дочь Катя. Люба нашим общим знакомым рассказывала, что  Катя «тупэнька», и эти деньги я потратил на ее поступление. «Тупэнька» Катя в этот год поступала в два ВУЗа. И в оба сдала экзамены без какой бы то ни было моей поддержки. Но в национальный университет им. Каразина она не прошла по конкурсу на факультет медицины (хотела стать врачом). А в политех прошла на специальность медицинское оборудование (это инженерная специальность) на заочное обучение. Но с мамой Светой они перемудрили. В университет положили подлинники, а в политех - копии документов.  Нужно было подлинники вовремя переложить в политех. Они забили тревогу, когда на доске появилось объявление о ее отчислении из института. И снова я иду к Бутенко. Вопрос решался с деканом заочного обучения, который с ректором проблемы своего факультета не обсуждал. Оказывается декан, как и я, в этот год тоже получил у Сагайдака погоны генерал-осавула. Я накрыл поляну в его кабинете. Мы обмыли наши погоны. И вопрос с Катей решился, можно сказать сам собой. Кстати, Катя потом стала у него старостой группы. Понятное дело, что вопрос поступления Кати никаким боком ректорского мундира (а значит и денег Любы) не касался. И еще о «тупэнькой» Кате. Я в свое время помог ей поступить в медицинское училище. Туда поступить нереально. Я решал вопрос с человеком, который привлек к этому генерала СБУ. «Тупэнька» Катя закончила училище с красным дипломом. При любых связях красный диплом человеку сделать невозможно. Это только заслуга учащегося.
Справедливости ради стоит иметь в виду, что «тупэнька» Катя выучила немецкий язык, заключила договор с немецкой фирмой и уехала в Германию, забрав с собой Свету и свою дочь Настю. И моя помощь в этом ей не понадобилась. Я об этом узнал, когда они все уже были в Германии. Напрашивается совет Любе: не суди по себе! Беда в том, что на Любе висят «Сказка о рыбаке и рыбке» (а это цивилизация Хиттида — отсюда закон: мне все должны, а я добра не помню!) и «Сказка о снежной королеве» (6-я цивилизация - отсюда «холодное» сердце). Это ей дано по рождению. Но она на себя еще повесила и «Сказку о попе и его работнике Балде» (Азиатида — боязнь проторговаться: ты мне — я тебе). А там у бабы  «ум догадлив, на всякие хитрости повадлив», при свойственной этой цивилизации повальной тупости. Гоголь говорил: «Две беды — дураки и дороги».
Но вернемся в Кущино, где я оставил Петю с Любой в кухне. После их разговора без меня Петя для Любы тоже стал врагом. Я же лег спать в доме. И слышу довольно громкий разговор родителей обо мне. И отец матери объясняет, что это я ходил к Вячеславу Константиновичу (в деревне его называли духач), чтобы показать какой я великий… Нужно сказать, что все три моих брата прошли через его духовой оркестр. А мне довелось учиться с ним на одном курсе в институте. Я на стационаре, а он на заочном. Я на режиссуре, а он на духовом.  Когда духовики приезжали на сессию, то всем курсом искали меня. Я учился на отлично, был ленинским стипендиатом. У меня были все конспекты. Я мог дать консультации по всем  предметам, какие были у нас общими. Константинович приезжал и рассказывал в деревне обо мне. Это мне при встрече рассказал Митрофан Нарожный приятель и односельчанин по Козаченково. Константинович очень уважал меня. Он через Надю передавал мне приветы вплоть до самой своей смерти. Мне не нужно было доказывать ему ничего о каком-либо своем величии. Позже, незадолго до своей смерти отец мне скажет: «Да ты знаешь, какой у тебя тут в селе авторитет?» Но в ту ночь после длительной Любиной обработки все мои поступки воспринимались в негативном плане. Я встал и вышел не спеша на улицу. Родители замолчали, они не знали, что я не сплю. Было жгучее желание, одеться и уйти на Алексеевку. На улице шел довольно-таки настойчивый дождь. Перспектива полночи идти пешком по дождю немного остудила мой пыл. Решил отложить это мероприятие до утра и пошел спать. Утром, идя в туалет и держа в голове намерение уйти, я столкнулся с отцом. Он встретил меня дружелюбно. И я решил подождать. Я до сих пор жалею, что не ушел тогда по дождю.
После завтрака в летней кухне нас с Петей пригласили в дом и предложили подписать бумагу, что мы не возражаем против того, чтобы на Любу оформили дарственную на дом. Оказывается, родители Любе поставили такое условие, чтобы перед оформлением дарственной все дети присутствовали. Вот зачем Люба со стеклянными глазами приезжала ко мне в Змиев. Никакого мира ей было не нужно. Да, я упустил момент из нашей встречи у Сережи на квартире во время суда надо мной. Тогда Люба заявила: «Ты хочешь иметь в моем лице врага?» И врага я заимел без всякого моего желания. Я же никогда и нигде не называл себя врагом Любы. И не считал себя таковым. И по сей день не считаю.
Никогда не забуду эту мизансцену. Я с бумагой в руках. И все смотрят на меня с нескрываемым интересом — подпишу или не подпишу? Я никогда не претендовал на наследство. У меня было все необходимое для безбедного существования. Лишнего (и чьего бы то ни было) мне не нужно было тогда и не нужно сейчас. Это я говорю  не лукавя с чистым сердцем. Оценив мизансцену, я ко всеобщему удовольствию ничтоже сумняшеся подписал эту бумагу. Подписал и Петя. Значительно позже отец мне скажет: «Почему ты меня не остановил в тот момент». Как я мог остановить, когда все от меня этого хотели. И зачем? Никто не был против, чтобы Люба досматривала родителей. И не нужно было для этого макать меня мордой в гавно. Но тут тоже совпали ряд интересов моих ближайших родственников, и ритуал макания меня в мордой гавно был просто необходим. И вот все! Дело сделано, и я больше не нужен! Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Слава великому Шекспиру! Я почувствовал насколько я лишний в семье.
Потом еще была одна ситуация, показавшая, что я правильно оценил свое положение в семье. Я опускаю свои эмоции по этому поводу. Это был юбилей отца — 80 лет. Не приехать мы не могли. И приехать надолго тоже. Мы вернулись из очередной командировки. Мы же ведь «рабочие буржуи», как метко охарактеризовал нас Володя. На следующий день нужно было снова уезжать в командировку. Мы буквально прилетели на юбилей и через три часа должны были уезжать обратно. - «Как так приезжать, так лучше бы и вообще не приезжали». - Огласила приговор Люба. Мы так поняли, что с ней все согласны. Она безраздельно командовала парадом у родителей. И определяла, кто есть кто, и что по чем! Уезжали словно нахлебавшись гавна. Желание, ездить к родителям и смотреть на бенефис Любы, отпало окончательно. А Люба, уверовав в свое всемогущество начала не спеша расправляться с единомышленниками и соратниками в борьбе с неудобным старшим братом, а в ближайшем будущем и с отцом. Метода евреями наработана тысячелетиями — нужно младших натравливать на старших. Разделяй и властвуй! И она властвовала. Настроила мать против отца, вынудила ее вспомнить все обиды. Люба Коза, мать Змея. Коза векторный хозяин Змеи. Мать была обречена. Настроила младших братьев против отца. И в то же время стала ставить их «в стойло».
И вот в этой драме наступила кульминация — умерла мать. На второй день, как полагается, понесли на кладбище завтрак. Люба взяла на себя обязанность командовать парадом: «Давайте высказываться!» Отец решительно возразил: «Что вы тут митинг устраиваете...» И тут Любу понесло. Скандал получился качественный. Мне с трудом удалось увести Любу в сторону, где она закатила истерику. Мне этот момент еще запомнился тем, что я вымазал  в краску новые джинсы, когда мы с Любой присели у чужих могилок. Я увидел в этом нехороший знак. И как поется в шуточной опере, где вышел зайчик погулять: «Предчувствия его не обманули!» Сашку с кладбища как корова языком слизала. Не было его и после, когда мы сидели за столом. Мы вернулись домой. И вот тут по театральной терминологии произошла «катастрофа». В кульминации разрешается вопрос по конфликту — кто кого, то есть «Чья взяла?» А катастрофа это наивысшее эмоциональное напряжение в пьесе (и в спектакле, естественно) после кульминации. Классический пример, когда Отелло душит Дездемону. Кульминация, когда Яго предъявляет платок, и Отелло делает для себя вывод, что она ему изменила. До этого идет борьба по конфликту: изменила — не изменила. Кульминация — изменила!
Мы сели поминать мать возле кухни во дворе. Отец совершенно разбитый после происшедшего на кладбище произнес: «Что ж вы творите? Почему так происходит?» Я попытался ему объяснить: «Вот вас пятеро братьев, но у Вас, как у старшего, непререкаемый авторитет. А у нас...» Я не успел договорить, как по  сигналу Любы взвился Павлик: «Что за ролевые игры? Что значит старший? Есть дети, которые уже в пять лет умнее взрослых!» Кто бы объяснил этому недоумку, что не нужно путать ролевые игры со статусными отношениями. Ролевая игра представляет собой моделирование событий, происходящих в определённом мире в определённое время. Её участники отыгрывают собственных персонажей, руководствуясь при этом характером своей роли и внутренними убеждениями персонажа в рамках игровых реалий. А старшинство по возрасту это статус, который изменить невозможно. Павлик никогда не будет моим дядей в этом перерождении. Можно к ролевым отношениям отнести  то, что Павлик является моим крестником. При определенных обстоятельствах можно переиграть, и он может стать моим крестным. А вот то, что он мой племянник, это до конца моих и его дней. Поскольку Павлик перебил меня, то надо полагать, что он себя считает умнее меня, причем с пятилетнего возраста. Хочу спросить: «И где этот умник сейчас? Чем занимается? Какими открытиями на благо человечества может похвастаться?» Оказывается он крупный мастер в области производства то ли суши, то ли пиццы. А это шудра!
Забыл дать еще одну информацию. Спешу исправиться. В природе нет равенства. К примеру, мужчина и женщина не равны. Они в природе равнозначны! А это малость другой коленкор. В космосе (а мы в нем живем, поскольку Земля именно в нем и крутится) существует только жесткая субординация. Так вот, жизнь одного вайшью стоит 10 шудр. Кстати, вайшью обязан дать работу 10 шудрам  и кормить одного  кшатрия. Это как правило. Есть многие нюансы. Жизнь одного кшатрия стоит 10 вайшью или 100 шудр.  Если незаконно погибает 1 кшатрий, тут же природа уберет 10 вайшью или 100 шудр. Опять же это общее правило, есть нюансы. Жизнь одного брахмана стоит соответственно 1000 шудр. А если учитывать низы брахманов (к примеру учитель школы или дьячок в церкви) и верхи, а всего уровней 6, то счет уже идет на миллионы. Стоило вырезать и перестрелять в гражданскую войну профессуру и попов, как взамен убрали более 10 млн. населения всех категорий. Одних казаков сколько погибло? А каждый казак это кшатрий от рядового до генерала. Так что, если Павлик уже даже мастер, и его жизнь стоит почти 10 шудр, то моя жизнь оценивается как минимум в 10 тыс. Павликов. Поскольку я далеко не рядовой брахман. А мы помним, что брахман это жрец, советник, ученый…
Но возвращаемся к нашей семейной пьесе, точнее к спектаклю срежиссированному Любой. Когда взвился Павлик, Петя чуть не приложился своим кулаком к морде его лица. На Павлика стало жалко смотреть. Он со слезами продолжал исполнять свою роль. Не посмел ослушаться Любы. Не зря Люба потом сказала: «Павлик уже не тот! Он семь семинаров прошел!» И мы воочию убедились, что Павлик уже не тот. Получился грандиозный скандал на поминках матери. Вот такую Люба устроила тризну нашей матери. И тут же за столом она сказала отцу: «Я тебе еще устрою!» Опана! Мы полагали, что Люба будет досматривать отца, а она собирается устроить ему варфоломеевскую ночь?! Почти сразу мы засобирались уезжать. За воротами, Люба не обращая внимания на нас, а может и наоборот, чтобы мы слышали, поощрила Павлика: «Ты молодец! Кто они такие? А ты...» И  далее в том же духе.
Уезжая, я попросил Аллу и ее мужа приглядывать за отцом, поскольку у Аллы огромный опыт работы медсестрой. Алла подруга моих юных лет. Я дружил и с ее братом Володей, и с ее сестрой Леной. Лена была пионервожатой Любы и Нади в Щербаковской школе. С отцом мы были на телефонной связи.
Вскоре отец понял куда ее загнала Люба, заручившись поддержкой матери. А Люба уже распоясалась и командовала, не обращая внимания на отца. И вскоре отец ей сказал: «Вернить мени хату!» На что Люба показала ему дулю или две… Я не был свидетелем этой сцены. Рассказываю со слов, поэтому в мелочах могут быть неточности. Но характер событий складывался где-то подобным образом. После этого отец выгнал ее из дома.  Дули были последней каплей в отношений Любы и отца. Отец со слезами на глазах жаловался: «Я жизнь прожил, никто мне дули никогда не тыкал. А тут родная дочь...»
В деталях не могу судить о происходившем. После этого у меня начались проблемы с отцом. Он обратился ко мне с этим вопросом: «Вэрнить мени хату!» Отвечаю: «Так я ее и не забирал!» И так почти каждый день где-то в течение года. Аргумент: «Та ты ж философ! Зробы шо небудь!» Что я мог сделать? Российского законодательства я не знал. И я порекомендовал отцу найти адвоката. И он его нашел.  За это время Сергей Павлович понял в какую «халэпу» он попал, побил горшки с Любой и встал на сторону отца. Он пожил у отца и сумел добиться у него прощения. Благодаря чему и остался жив в этой кутерьме. Хотя удар по здоровью получил солидный. А вот Александр Павлович проявил себя во всей красе. Говорят, что о покойниках либо хорошо, либо ничего. Но, как говорил граф Лев Николаевич Толстой: «Не могу молчать!» Если я опущу такого персонажа как брат Сашка, то в общей картине будет недоставать несколько очень существенных пазлов.
Итак, Александр Павлович был самым любимым сыном Павла Михайловича. На него он рассчитывал и надеялся больше всего. Не могу знать, что обещала Сашке Люба, но он был самым активным участником этой драмы. Он и в открытую и за кулисами проделал большую работу для Любы. В постановочном плане есть такой раздел как досье на персонажа. Постараюсь коротко. Была у меня в жизни большая любовь. Получилось так, что предмет моей любви уехал в составе хора «Визерунок» в Феодосию. И мне в голову пришла безумная идея на велосипеде рвануть в Крым к любимой. Сказано сделано! Занял у Сашки 120 рублей и купил в центре спортивный велосипед. На этом велосипеде с трудом доехал по Московскому проспекту до Сашки. И попросил его наладить эту технику. Довести его до такого состояния, чтобы можно было на нем ездить на дальние расстояния. С ездой в Крым, слава богу, не сложилось и велосипед остался у Сашки. Потом он ушел в армию. Но после дембеля, не смотря на то, что велосипед остался у него, он востребовал с меня и 120 рублей долга. Как говорится, хай тоби й рыба, хай тоби й гроши. Я не стал спорить и деньги ему отдал. Затем он решил поступать в автодорожный техникум и попросил меня ему помочь. Речь шла о сдаче экзамена по сочинению. В техникуме у меня не было никаких концов. Но я обратился в нашем институте к преподавателям кафедры русской литературы. Те пообещали мне, что решат этот вопрос с коллегами из техникума, и на экзамене кто-то из экзаменаторов к Сашке подойдет. К нему никто не подошел. Меня элементарно кинули. А кто я такой для них? Начинающий препод, вчерашний студент… Что с меня взять? Но Сашка это запомнил. И в ситуации с Павликом этот эпизод всплыл, как свидетельство моей необязательности. В 2000-х у Сашки начались проблемы в семье и на работе. Он остался без средств к существованию. Мы с Людой по доброте душевной решили ему помочь. И я сделал его директором своей фирмы. Мало того, свел его с зятем болгарином Валентином. В РЕЗУЛЬТАТЕ МОЙ БРАТ КИНУЛ Валентина и загнал мою фирму в серьезные долги. Валентин и моя дочь Наташа продали в Болгарии машину, чтобы рассчитаться с долгами, в которые их загнал Сашка. Перед этим Сашка занял у Люды 500 долларов и не вернул. Казалось бы уроки очень наглядные. Вспоминаем Голохвастова: «Да! Но нет!» Люда, добрая душа, когда Сашка попал в очередной символ вечности, пригласила его утеплить нашу летнюю кухню. Мало того, что Сашка нагрел нас на материалах и на качестве работы, так еще и украл трехфазный сварочный аппарат. Когда я сказал об этом отцу, того это нисколько не удивило. Но это была роковая ошибка моего непростого брата. Намного позже до меня стало доходить… Как известно русские сильны задним умом! Он воспитывался уже без меня. Родители его очень «прижалевывали». Воспитывали его девочки (особенно Люба) и оберегал Петя.
И тут странная закономерность, которую я все время упускал из вида. В Козаченково его бил Сашко Дедух и девочки взамен колотили Дедуха. В Кущино его тоже били. И уже Петя выбил зубы его обидчику. В Харькове в профтехучилище его тоже били, и даже мне пришлось как-то вмешаться. В случайности я не верю. Значит было в нем что-то такое (какая-то червоточина), чего мы (особенно я) не видели по родственному.  И вот начались суды с отцом в Алексеевке. Люба привлекла Сашку в качестве свидетеля против отца. Я отговаривал его от участия  в этом мероприятии. Но Люба видно очень крепко его держала. После суда я позвонил отцу и спросил: «Ну, что там Сашка?» Он мне ответил: «Та шо? Прийихав батька судыть!»
Должен сказать еще, что Алла и ее муж Иван очень тепло отнеслись к моему отцу. Они заменили ему всех нас, кроме Нади и ее дочери. Люба решила опорочить их, и вместе с Сашкой придумали историю, что эта пара занимается тем, что присматривает стариков, а потом забирает у них наследство. Сашка очень активно раздувал эту историю. Если бы я не знал этих ребят близко, то и я мог бы поверить в правдивость этих росказней — катехизис в действии! В селе нашлись деятели, которые стали фактически травить эту семейную пару. Мне уже было неудобно, что я втянул их в такую халепу. Но ребята не дрогнули и досматривали отца до самой его смерти. И вот наступил момент, когда Сашка «перешел Рубикон».
Накануне он позвонил мне и сказал, что снова едет на суд. Я его просил не делать этого. Было у меня предчувствие беды. Но он поехал: «Как же! Там решается судьба нашей хаты!» Как рассказывает Сергей Павлович, который в это время выступал в суде на стороне отца, после суда Сашка попытался было на улице подойти к отцу. Но тот глянул на него и отвернулся, махнув рукой. Все! Это был приговор! Аннушка уже купила масло и даже его пролила! (М. Булгаков «Мастер и Маргарита»). Ранее отец проклял Любу и Сашку. Вскоре после возвращения Сашки в Гинеевку, где он жил последнее время, его убило током. Нас наказывают наши собственные силы по претензиям со стороны сил других действующих лиц, перед которыми мы накосячили. Сашкины силы (а это и духовный родитель, и ведущий родовой капсулы, и старший капсулы, и силы зодиака, через который он пришел на Землю…) учли претензии отца и претензии моих сил. Его показательно казнили, убив током: «А не воруй у брата электросварку! А не предавай отца!»
Братья мои, я открою вам небольшую тайну. Только это между нами: я не простой хлопец. Только тсс! И есть для тех, кто со мной общается, серьезная опасность. Правда это касается только тех, кто держит камень за пазухой или делает пакости. Вы никому это не говорите, но на меня нельзя обижаться (от слова совсем!) и нельзя, чтобы я обиделся. За это наказывают и очень серьезно. И эта неприятность начала работать с 1997 года. Вам (и не только вам) нельзя также обижаться на Любу, Великого моего брата Сергея и на сына моего Андрея. Ну, и соответственно, чтобы и они на вас обиделись нельзя. А им тоже нельзя обижаться на меня. Мне на них можно, но нежелательно. Да я и не буду сейчас ни при каких обстоятельствах. Почему объяснять не буду — это при встрече, если будет у вас такое желание. Для того, чтобы последовало наказание, мне ничего делать не нужно (от слова совсем!). Я не должен путаться под ногами у тех сил, которые будут этим заниматься. Найдется, кому купить и разлить масло.  Или найдется какой нибудь Азазелла, Коровьев или Бегемот. В ситуации с моим самым влиятельным врагом таким Азазеллой стал близкий человек из его круга. Его подстрелили на охоте накануне моего официального дня рождения. А умер он как раз на этот самый день рождения. Мне еще сразу после его смерти и показали знак в небе, чтобы не сомневался. С главой либеральной партии случился инфаркт. А у ректора разбомбили все «нажитое непосильным трудом». И живет он сейчас в стенах института вместе с женой. И со здоровьем у него… Сашка заработал проклятие отца — это за что? А электросварка — это как? С Любой произошло самое страшное — она жива, ходит, но ее нет...
На похоронах Сашки Люба у гроба просила его передать на тот свет какую-то правду, которую знает он один. На поминках она пыталась устроить скандал, начав хаять весь род Важинских. За что Петя чуть не заехал ей в лоб прямо за столом при всех присутствующих. Успокоил Любу ее сын Сережа. Слава богу, он человек здравомыслящий и порядочный.
Но пришла пора и отца не стало. В Кущино, когда мы приехали на похороны, нас приютили Алла и ее муж Ваня. Проведать умершего отца шли с большой тревогой, опасаясь заготовленного скандала. Но обошлось. Правда Павлик контролировал наше присутствие у изголовья отца. Потом на поминках он кривлялся, показывая, как мы стояли у гроба. На следующий день на похоронах перед тем, как опустить гроб, я попросил слова. Рассказал о тяжелой жизни отца. Поблагодарил Надю и ее дочь Наташу за то, что до конца смотрели за отцом. Поблагодарил я и Аллу с Ваней за то, что они по моей просьбе ухаживали за отцом, став ему фактически очень родными. Отец не раз по телефону благодарил меня за то, что мои друзья так к нему относятся. И тут произошло то, что в драматургии называется развязка — Люба бросилась к изголовью отца и запричитала: «Как же мы любили друг друга, пока Николай не пригласил чужих людей!» Вот что значит ХУЦПА! Тут комментарии излишни. Я не сдержался (и не жалею): «Ты лучше расскажи, как ты дули отцу тыкала!» Все! Финал! Шекспир позавидовал бы…
На поминки мы не пошли. Там нас ждал хорошо запланированный скандал. Была только Надя. Люба начала говорить в ее присутствии о ней в третьем лице: «Это ж она хотела...» Верх неприличия, хамства… В общем, Хуцпа во всей ее красе! Надя ей: «Люба! Я вот она! Ты у меня спроси, что я хотела!» Тут соседка: «А дэж цэ харкивьяны!» И Люба: «Та отож! Так йим нужен був батько!» И тут Павлик продемонстрировал актерский этюд на тему прощания трех братьев с отцом… Сорвали мы своей неявкой подготовленную Любой премьеру очередной трагикомедии. Как говорится, факир был пьян, и фокус не удался…
Братья мои! Приближаясь к завершению нашего смиренного благовествования обратимся к брату Господнему Иакову, авось найдем что-то умное в его словесах. Ибо сказал он: «Если кто из вас уклонится от истины, и обратит кто его, Пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от  смерти и покроет множество грехов… Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех».
Истины ради скажу, что не претендовал и не претендую на роль святого, ибо зело аз многогрешен как в прошлых перерождениях, так и в текущем периоде. Смиренно, не ропща несу по жизни крест свой, как и каждый из нас обречен нести свой крест. Правда, говорят, что один несет крест деревянный, а другой - золотой с бриллиантами на груди… Меня мой устраивает, и буду нести его до конца. И у Любы свой крест. Как видите не удалось мне выполнить обещанное и называть ее Терезой мать ее… Не поворачивается язык.  Хотя от Любы в этой женщине, что отобрала у отца дом, плюнула в душу своим братьям и сестре (хотя ей она обещала: Надя, мы с тобой никогда не поссоримся), отреклась от рода своего и злорадствовала по поводу смерти Сан Саныча нашего брата из Мурманска, фактически ничего не осталось.
Я приведу, с вашего позволения, один пример из ее жизни, пока она еще была Любой. Как-то с подругами она собралась идти в Кущанскую пасеку.  Но по дороге упала и сильно ударилась. Она попала в нокдаун. Однажды в тракторной бригаде я боком ударился об тракторную телегу и пережил нокдаун. В этом состоянии тебя как бы отбрасывает в прошлое. И приходя в сознание, ты постепенно возвращаешься к моменту, когда вспоминаешь об этом ударе. Так и было с Любой. Она поднялась, стала идти и что-то говорить. Она не помнила, куда идет и говорила что-то агрессивное. Потом постепенно пришла в себя, вспомнила о пасеке и все увидели в ней прежнюю Любу.
Вот сейчас она в нокдауне. Ее как проходящим трактором жахнуло НЛП. И ее отбросило на несколько перерождений назад в очень тяжелое мрачное прошлое. У меня была надежда, что перед смертью она придет в сознание и ужаснется, поняв, что натворила. А она действительно натворила. Она заработала проклятие отца, что аукнется ее потомству вплоть до 12-го колена. Я же в итоге ей бесконечно благодарен! Поймите, я об этом говорю нисколько не юродствуя. По космическим законам наследство должен получать старший из детей. Но вместе с наследством достается и карма рода за последние 6 поколений.  Люба, забрав наследство, избавила меня от этой ноши. Как же мне на нее обижаться? Каюсь, много лет меня не покидала глубокая обида за незаслуженные обвинения. А вот ненависти к ней у меня не было никогда. Сейчас же я просто понимаю, что Любы нет. Бродит ее тело, а в нем сидит Ильинский. Кстати Ильинского за его проделки наказали. Умер Ильинский. Как и когда точно не знаю. Не могу сказать царство ему небесное, ибо не знаю куда отправляют  после смерти этих сущностей. Но пусть будет там, где заслужил… Сашу наказали жестко и жестоко. Что касается Любы у меня сразу было понимание, что ее оставят в живых. Ну, некого наказывать! Перед смертью, я полагаю, тоже Люба не вернется в свое тело, не придет в сознание. Это, видимо, произойдет с ней теперь через несколько ее перерождений. 
Ну вот и подошло наше повествование к концу. Честно скажу, я ни на что не надеюсь. Вы останетесь при своем мнении, как я уже говорил, и переубеждать я вас  не собираюсь. Тем более не буду агитировать перейти на мою сторону или что-то в этом роде. Выбор уже давно сделан, и все происходит так, как должно произойти. Да, не хватает мне вашего общения и даже скучаю за Володиными подколками, но я спокоен, зная, что у вас все хорошо. Знаете, есть такой мудренный научный термин «территориальный императив». На деле за ним скрывается очень простое объяснение. Думаю, что вам приходилось видеть, как собачка в определенных местах поднимает ногу. Таким образом она метит свою территорию, территорию которую она в состоянии контролировать по уровню своего энергопотенциала. А вот это и есть территориальный императив. А как определить этот императив у человека. А в него входит все, что человек считает своим — работа, друзья, любовницы, хобби, родственники… Так вот, вы входите в мой территориальный императив независимо от вашего желания. Вот еще и поэтому я пишу вам это послание. И еще! Я выше писал, что дядько Ломоносов сформулировал закон заполнения опустевшего места. Это касается и упомянутого императива. Вот ушел из жизни брат и друг Володя «полковник». Очень его не хватает. Вы от меня отвернулись. Но у меня появился хороший друг и брат Женя. Очень жалею, что еще в школе мы так близко не сошлись.
Я мечтаю о том, что когда закончится эта катавасия, я смогу приехать в Алексеевку и пригласить вас в ресторан, чтобы нажраться с вами до поросячьего визга. А наутро похмелиться до поросячьего визга… Но пора и честь знать. Я прокукарекал, а там хоть и не рассветай. А пишу я вам еще и потому, что не хочу носить все это в себе. Лучше сделать, а потом пожалеть, чем не сделать и жалеть потом всю оставшуюся жизнь. Единственное, о чем я жалею во всей этой истории, что мать ушла из жизни, так и считая, что я виноват перед Любой. И это уже не исправить. А это кармический узел. И этот узел на совести Любы. Пусть они его и развязывают в будущих перерождениях.
Не могу не вспомнить в заключение уже известного вам «выдатного украйинського хвилософа дида Панаса»: Отака херня малята! За сим позвольте откланяться, братья мои! Сердечный поклон вашим женам и детям. Извините, если что не так. Это не по злобе, а по недомыслию. Поскольку аз многогрешен такожде иногда сим (то есть недомыслием) стражду.
Закончено первого января года  черного водяного Кота в час Петуха. Прочитано неоднократно и кое-что добавлено и исправлено окончательно второго января в час Собаки. А Собака — борец за справедливость!
Поздравляю Вас с наступившим Новым годом! Обнимаю! Раньше на конвертах писем писали: «Жду ответа, как соловей лета!» или «И как по закону — привет почтальону!» На ответ надежды мало. А почтальону, если такой найдется, то — ПРИВЕТ!
Засим разрешите откланяться.