Большая орда преемница Золотой?

Томилин Михаил Леонидович
Почему официальная наука считает преемником Золотой орды Большую Орду? Так ли это?


Михаил Леонидович Томилин г. Клин

          Сначала скажем о том, что название «Золотая орда», как в свое время название «Киевская Русь», появилось в исторической литературе намного позже времени образования так называемого монголо-татарского государства. Как сказано в статье из Большой Российской энциклопедии (БРЭ): «ЗОЛОТАЯ ОРДА (Улус Джу­чи), го­су­дар­ст­во на тер­ри­то­рии Средней Азии, современного Ка­зах­ста­на, Си­би­ри и Вост. Ев­ро­пы в 13–15 вв. Название «Золотая Орда», про­из­вод­ное от назв. па­рад­но­го хан­ско­го шат­ра, как обо­зна­че­ние гос-ва впер­вые поя­ви­лось в рус. со­чи­не­ни­ях во 2-й пол. 16 в.»

          По мнению доктора исторических наук Рафаиля Сибгатовича Хакимова: «Улус Джучи впервые был назван Золотой Ордой лишь в 1566 году, когда само государство уже прекратило существование. До того времени оно именовалось, чаще всего, Улуг Улус (Великий Улус) или по имени правителя, в персидских источниках употребляется название Дешт-и-Кипчак. Таким образом, государства Золотая Орда никогда не существовало» (из его работы Великая Татария»)

          Почему официальная наука считает преемником Золотой орды Большую Орду?

          Преемником Золотой Орды Большую Орду стали считать потому что она якобы имела ту же столицу, как и Золотая Орда - Сарай-бату, но на самом деле какими были и где находились столицы Золотой орды до сих пор точного ответа нет. Существует множество версий. Перечислим основные.

          По одной версии считается, что город Булгар или Болгар, «где в 40-50 годы XIII в. располагалась ставка правителей Улуса Джучи. Другая версия нам говорит, что в 1254 году Батый основал город Сарай или Сарай ал-Махруса, так же его называют Сарай-Бату, или Старый Сарай.

          По третьей версии - «Сарай-Берке (Новый Сарай) (ныне с. Царев, Ленинского района Волгоградской области, Россия). Город построен ханом Берке в 1262 году. С 1282 года - столица Золотой Орды.

          По - следующей версии Сарай столица Золотой Орды находилась на месте села Красный Яр Астраханской области.

          Ещё одна версия предполагает наличие летней столицы Золотой орды – древнего города Увек: «Древний Увек (Укек) был одним из самых богатых и развитых городов Поволжья. Многое из найденного в раскопках на южной окраине современного Саратова.

          Шестая Версия предполагает, что в XIV веке столица Золотой Орды была в г. Наровчат-Мокша, в центре исконно русской земли: «Когда на обычной карте опишем простой четырехугольник с вершинами: Москва - Липецк - Пенза - Нижний Новгород, то в центре этой «исконно русской земли» вдруг в начале XIV века окажется столица Золотой Орды - Мохши.» (Подробнее о столицах Золотой орды в нашей статье «Где была столица Золотой Орды? Правда и вымысел» (
          На самом деле Большая Орда по своей сути была одним из небольших осколков, образовавшихся после распада в 1430 году Золотой Орды, была чуть больше крымского или Астраханского ханств.
БРЭ говорит о Большой орде; «БОЛЬШАЯ ОРДАА (монг. «Улуг улус»; на­зы­ва­лась так­же «Тахт эли», т. е. «Пре­столь­ное вла­де­ние»), при­ня­тое в на­уч. литературе на­зва­ние час­ти Золотой орды пе­рио­да 1430–1500-х гг., ко­гда от неё от­па­ли Крымское ханство, Ср. По­вол­жье (где об­ра­зо­ва­лось Казанское ханство) и за­волж­ские тер­ри­то­рии. Сто­ли­ца – г. Сарай новый … Пер­во­на­чаль­но в Большау Орду вхо­ди­ли сте­пи ме­ж­ду ре­ка­ми Вол­га и Днестр, а по­сле под­чи­не­ния в 1456 Мол­да­вии тур­ка­ми – тер­ри­то­рия ме­ж­ду ре­ка­ми Вол­га и Днепр, вклю­чая степ­ное Пред­кав­ка­зье. На­се­ле­ние Б. О., со­сто­яв­шее из тат. пле­мён, на­счи­ты­ва­ло ок. 300 тыс. чел., за­ни­ма­лось в осн. ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом, ко­то­рое со­че­та­лось с при­ми­тив­ным зем­ле­де­ли­ем.»

          Может быть преемником Золотой Орды Большая Орда стала из - за потомков Тахтомыша, ее возглавивших после распада, но Казахское ханство возглавили ханы из рода джучидов: «Джучиды - ветвь династии Чингисидов, представители которой правили в 13–18 вв. в различных государствах и политических образованиях в Вост. Ев­ро­пе, Зап. Си­би­ри и Центр. Азии»

          Главная причина называть преемником Золотой Орды Большую Орду может быть только одна - если считать, что Русь входила в Золотую Орду, а после ее распада в Большую Орду. В БРЭ, которая выражает официальную точку зрения российской истории написано: «Во­прос о том, счи­тать ли их (Русские земли) ча­стью Золотой Орды, ос­та­ёт­ся не­ про­яс­нён­ным. Русские кня­зья по­лу­ча­ли ярлыки ханские на кня­же­ние, вы­пла­чи­ва­ли ордынский выход, уча­ст­во­ва­ли в не­ко­то­рых вой­нах ор­дын­ских ха­нов и пр. При со­блю­де­нии ло­яль­но­сти к ха­нам рус. кня­зья пра­ви­ли без вме­ша­тель­ст­ва ор­дын­ских вла­стей ..» Если Русские земли считать частью Золотой Орды, то никакого ига не было!

          И тогда Русь, как преемница Золотой Орды имела право на все те куски, в виде ханств образовавшихся после распада – Большая Орда, Узбекское ханство, Крымское ханство, Казанское ханство, Астраханское ханство, Сибирское ханство, Казахское ханство и Ногайская орда. Постепенно все эти земли вошли в состав Руси – России.

          Как считал доктор исторических наук Александр Владимирович Пыжиков: «Под «монголо-татарской упаковкой» надёжно скрыто освободительное движение от западной агрессии. Родина этого движения, конечно, никакая не далёкая Монголия, как нас уверяют не одну сотню лет, а Волжский бассейн с прилегающим к нему Яиком (Уралом). Названные регионы и есть подлинная колыбель России.» ( из книги "Славянский разлом"