Театральный сезон. Глава 36. Трезвая Тюмень

Софья Сонецкая
  После новогодней кампании по несколько спектаклей в день, Илья был выжат как лимон. Неделя отпуска после праздников была очень необходимой ему и всем другим актерам. Даша старалась не тревожить его. Она в очередной раз благодарила судьбу за помощь родителей, помогающих ей с Вадимом. 
    Оксана заканчивала учебу, и уже работала. Ее пригласили выйти после праздников, так как в парикмахерской, в которой они учились, заболела сотрудница. Оксану поставили на мужские стрижки. 
   Как же она радовалась, когда за 3 дня получила полумесячную зарплату уборщицы. И это считалось "тихим периодом". Обычно парикмахеры зарабатывают перед Новым годом. 
  Оксана тоже была благодарна. И Галине, сидевшей со Светой, и маме, подменявшей ее, и Даше, за то, что она все так ловко устроила, и судьбе за все, что с ней случилось в последнее время! 
   Екатерина провела все праздники с Михаилом. Под конец, она решила  рассказать о звонке Стаса. 
- Может, и мы поженимся с тобой? Я усыновлю Егорку и вопрос решится. 
- Спасибо! Мне очень ценно твое предложение. Я подумаю! - ответила она. 
   Вопрос был непростой. Решить все с бухты-барахты она не могла. Дело касалось ее ребенка. Михаил идеальным не был. Ни мужем, ни отцом. Ее очень смущало злоупотребление алкоголем. 
   Михаил понимал почему она не ответила сразу. Но был ей благодарным, что она не отказала сразу. Теперь у него был шанс. Мужчина понимал, что должен произвести на нее впечатление. Он отправился в магазин, чтобы что-нибудь купить для нее и Егора. И тут его взгляд уперся в объявление. 
   Общество "Трезвая Тюмень" приглашает на встречу, желающих покончить с пагубной привычкой без кодирования. В Новый год с новыми убеждениями! Ноль - нормальный градус для жизни! 
   Михаил знал, что алкоголизм мешает его жизни. Он работал, но его уже несколько раз предупреждали, что их терпение не бесконечно. Дважды и он не выходил на работу, и много раз опаздывал после выходных.  Спасало только то, что у него были золотые руки. Таких токарей было еще поискать! Лишь только из-за его косяков, ему не поднимали зарплату. 
   Он знал, что именно из-за алкоголизма от него ушла жена. Именно из-за него он до сих пор не нашел себе спутницу жизни. Катерина нравилась ему очень давно, но раньше к ней было не подойти. 
   Михаил ничего не сказал ей об обществе, так как не знал, пойдет ли на встречу. Он сомневался до последней минуты.  И все же решился. 
   Он пришел на первое вводное занятие по формированию фундаментальной ценности для человека, семьи и общества  - естественного состояния трезвости, данного человеку с рождения. 
   Здесь не было никаких нудных нотаций о вреде алкоголя и табакокурения. Здесь не было никаких заседаний анонимных алкоголиков, когда все садились в круг и рассказывали свои истории. Здесь все было иначе. 
   Для начала им показали фильм,о том,  кому выгодно, чтоб люди пили и курили, и какие деньги зарабатываются при помощи этого "грязного" бизнеса. Потом их попросили сосчитать, сколько денег они потратили на пагубные привычки лично. 
    Сумма Михаила впечатлила. Он представил, что давно мог бы жить в нормальной квартире, а не иметь комнату в общаге. Или купил бы себе машину. 
   На второе занятие он тоже пришел.