М. Горький о поражении белых в Гражданской войне

Горбунов Юрий Иванович
Юрий Горбунов

 
М. Горький о преступлениях кровавых царских генералов и интервентов в годы Гражданской войны (1918-1922)


ОБЪЕКТИВНОСТЬ ИСТОРИКА

Когда графоман или историк, берётся за клавиатуру/перо и создает собственную версию или выдаёт чужую версию за свою и не сообщает читателю другие версии того или иного события, то лучше не читать его "придумок".

Я не понимаю тех авторов, которые берутся писать - чаще всего ругать Советскую овласть, при которой они ещё ПОД СТОЛ пешком ходили или ДАЖЕ не успели появиться на белый свет. Ни учились, не работали. А вот власть все-таки была плохая - тоталитаризм! и полный набор других подобных нелепостей!

Как такой автор, извините, может знать, как при власти рабочих и колхозного крестьянства жилось массам трудящихся? Об этом можно узнать только у современников события - по их воспоминаниям, а также по неподдельным архивным документам.

Как относиться к белому движению? Было ли оно патриотическим? Для господ - да. Для холопов? Их много и все они разные. Убейте, не знаю. Если было патриотическим, то почему его народ вышиб за пределы своей страны? Правды всегда минимум две в классовом обществе — одна народная или пролетарская, другая — буржуазная или господская. 

Кто начал Гражданскую войну? Догадаться не трудно. Аристократия, масоны, черносотенцы, буржуазия и дворянство. Все, кто был очень не доволен победой пролетариата, вырвавшего власть и богатства у паразитических классов и сословий.

Когда власть оказалась в руках Советов, созданных солдатами и матросами, пролетариям и большевиками.

Когда большевистская партия Ленина и Советы трудящихся объявили свои ДЕКРЕТЫ о земле и мире, о национализации промышленности, банков, учреждений культуры и образования.

Когда паразитические классы осознали, что пролетарская власть отобрала у них источники их развеселой жизни и что им, господам их величествам, барыням и сударыням придётся идти искать работу на бирже труда вместе со своими слугами и  рабынями, а то и на панель.

Переполошившись и схватив золотишко и драгоценности они рванули на Запад - к своим. Вот тогда-то генералы-мясники и начали вооруженное восстание против диктатуры пролетариата. Это сегодня и дураку понятно, как говорится.

Так что Гражданскую войну могли начать только те, кто проиграл сражение в вечной борьбе классов за собственность и власть.
Мясники, служившие верой и правдой не русскому народу, а кучке их эксплуататоров, — Деникины, Колчаки, Врангели и др. — в течение пяти лет пытались вернуть собственность и права себе и их хозяевам.

В течении пяти лет Четы они убивали русских людей, поддержавших Красную власть пролетариата и большевиков, возглавивших народные массы и создавших Красную армию.
Утратив поддержку масс, "побелевшие" генералы обратились за помощью к 14 партнерам по военно-промышленному бизнесу. Те немедленно прислали им на помощь 14 армий, сотни тысяч солдат с танками и самолетами были брошаны на подмогу. Мечта разорвать Россию на 14 колоний тогда не удалась: Народная Красная армия разгромила армии интервентов и изгнала белую нечисть из страны. Такова КРАСНАЯ ВЕРСИЯ Гражданской войны 1917-1921 гг.

Однако мечта о колонизации России осталась.   
И реализована она была спустя более 70 лет при Ельцине.



***

Существуют ещё БЕЛАЯ ВЕРСИЯ, а также ещё с десяток националистических версий. Единую новейшую версию тех событий совсем недавно разрабатывали швыдкие и медынские на деньги мошенника Сороса. Сегодня к ним присоединились все бесчестные воры, грабители мира с их боевыми отрядами солженизаторов.

Что я могу добавить от себя к этим версиям? Ничего. Я могу говорить только о классовой борьбе, продолжающейся в СССР и на международной арене все годы МОЕЙ жизни. Что касается различных версий Гражданской войны 1930-х годов, то я признаю одну версию - ГОРЬКОВСКУЮ. Он ее свидетель. Я же родился перед Второй Мировой войной.
 

О ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ

Во-первых, М. Горький не только жил с 1868 г. в одно время с теми, кто "побелел" и кто "покраснел" до и после Великой Революции, но и много с ними общался. Много рассказов и повестей написал он о людях того времени. Но потом дорожки писателя и «побелевших» разошлись: он пошёл за «красными», а те, кто выступил против власти рабочих и крестьян, остались в плену дворянско-буржуазных предрассудков и с оружием вступили в гражданскую борьбу, чтобы вернуть свою власть и богатства, чтобы вернуть простых людей в прежнее рабство.



Во-вторых, в 1913-1922 гг. он жил в России и видел события той формы классовой борьбы, которую называют "Гражданской" с самого близкого расстояния. Ему можно верить, но не до конца. Кроме того, он общался с руководителями революционной России почти ежедневно, выполняя их поручения.
Вот что он писал в статье «Народ должен знать свою историю» в конце 1930 года. 
Новая история началась с грандиозной и трагической картины:
«Начало это — гражданская война 1918–1921 годов, небывалое по силе выражение воли рабочих и крестьян, историческая картина бесчисленных боёв голого, голодного, почти безоружного пролетариата с армиями офицеров и буржуазной молодёжи, с прекрасно вооружёнными армиями, которые защищали власть помещиков, фабрикантов, банкиров. Этими армиями командовали учёные генералы, им помогали капиталисты всей Европы".
Он пишет о том, что буржуазные государства не признают советскую власть:
"Правительства Европы всеми средствами стараются затруднить работу Советской власти по хозяйственной и культурной реорганизации страны".
Он осуждает белую эмиграцию за те трудности, которые они искусственно создают СССР:
"Русская эмиграция, при помощи европейской буржуазии, ведёт против своего народа партизанскую борьбу, воспитывая и посылая в Россию шпионов и наёмных убийц".
Горький не раз подчеркивал роль народного вождя Ленина:
«Гражданская война, вероятно, продолжалась бы и до сего дня (конца 1930 г.), если бы Владимир Ленин и его товарищи, рискуя совершенно распылить и уничтожить незначительную численно партию большевиков-рабочих в массе анархизированного войною крестьянства, не двинули эту партию на передовые посты, возглавив ею крестьянство. Этим Ленин спас Россию от окончательного разрушения и порабощения капиталистами Европы, — история не может не признать за ним эту заслугу."
В этой статье Горький рассказывает о работе с авторским коллективом, который писал правдивую историю Гражданской войны:
"Эта «История» необходима не только старым бойцам, которые теперь, неутомимо работая на стройке социализма, побеждают сопротивление материалов древней человеческой косности, неверие людей в свои силы, не только для того, чтобы они гордо вспомнили свои битвы и победы. Она нужна молодёжи нашей для того, чтоб молодёжь узнала героизм своих отцов и дедов и умела понять, кто дрался за свою избу и корову, кто за свободу рабочего класса, за социализм. Она необходима для миллионов пролетариата всех стран, — миллионов, от которых уже недалеки дни великих битв. Эта книга должна быть яркой летописью героизма и вдохновлять на героизм.
"В то же время она... должна показать всю мерзость ненависти хищников, которым сломали лапы и выбили клыки. Она покажет, как подло фабриканты и помещики разрушали хозяйство народа своей страны. Она убедит добродушных и мягкосердечных, что капиталист уже не человек, а существо, в котором безумная жажда наживы выела всё мало-мальски человеческое. Эта «История» должна быть книгой итога всей крови, пролитой капиталистами ради того, чтобы только сохранить для себя привычные условия удобной, красивой и насквозь подлой жизни двуногих зверей, воспитанных на пожирании чужой силы."
И делает вывод: "Это будет книга нашей правды, которая явилась в старый мир, чтобы преобразить его и воскресить к новой жизни".
М. Горький признавался:
"Я всю жизнь был «пацифистом». Война вызывала у меня только отвращение, стыд за людей и ненависть к зачинщикам массовых убийств, к разрушителям жизни.... Но после той героической войны, которую победоносно провёл голодный, босой, полуголый наш рабочий и крестьянин,... после этого я тоже убедился в неизбежности смертельного боя. И, если вспыхнет война против того класса, силами которого я живу и работаю, — я тоже пойду рядовым бойцом в его армию. Пойду не потому, что — знаю: именно она победит, а потому, что великое, справедливое дело рабочего класса Союза Советов — это и моё законное дело, мой долг."

Кроме этого в этой статье он поднимает очень важный и сложный вопрос о наследии, которое получил российский пролетариат. О нем мало писали в советское время:
«Гражданская война уничтожила значительное количество политически и культурно воспитанных рабочих. Вместо этого она наградила Советскую власть тяжёлым наследием разрушенного строя, вызвав к жизни ЛЮДЕЙ ДЕГЕНЕРАТИВНЫХ (читатель, запомни этот термин; выделено мною - Ю. Г. ), каких так много создал капиталистический строй во всех государствах Европы. Люди этого типа сознательно и механически всосались в организации Советов, мы видим, что власть и до сего дня ещё не может освободиться от выродившихся людей...

Добавлю от себя: что именно "люди этого типа" сохранились и дали потомство после Великой Отечественной войны. Они "всосались" и в партийные ряды, и в профсоюзы, и в вузы... Они-то активно и разрушали СССР.

Ещё одну очень важную идею передает борцам за социализм пролетарский писатель: "Если враг не сдаётся, — его уничтожают".

***

В постсталинские времена мы забыли об этой идее. Потеряли бдительность. Пошли на разрядку напряженности между социализмом и капитализмом. Попались на удочку Сахаровских демагогов и "демократов", внушавших нам мысль о "социализме с человеческим лицом". А потом перестройка и перестрелка в 1993 г. И получили в итоге трагический результат.

Мы забыли, а М. Горький предупреждал:

«Мы живём в условиях непрерывной войны со всей буржуазией мира. Это обязывает рабочий класс деятельно готовиться к самообороне, к защите своей исторической роли, к защите всего, что уже создано им для себя и в поучение пролетариям всех стран в течение тринадцати лет гороической, самозабвенной работы строительства нового мира.

"Рабочий класс и крестьянство должны вооружаться, помня, что уже один раз могучая сила Красной Армии победоносно выдержала натиск мирового капитализма, будучи безоружной, голодной, разутой, раздетой и руководимой своими товарищами, не очень знакомыми с хитростью военных действий. Теперь у нас есть Красная Армия, армия бойцов, каждый из которых хорошо знает, за что он будет драться".


ЕДИНСТВО - ЗОВ СОВРЕМЕННОСТИ

Любое историческое явление и движение следует рассматривать конкретно-исторически. Не стоит думать, что мысли М. Горького о Гражданской войне - сегодня окончательная версия этого события.

Прошло почти сто лет после начала Гражданской войны. Однако она ПРОДОЛЖАЕТСЯ. Многие ее участники давно лежат в сырой земле. Мы - их дети, внуки и правнуки.

Белые эмигранты прижились на Западе. Многие их наследники оторвались от русской культуры, от проблем современной России. Сегодня их идеалы монархии и империи взяли на вооружение небольшие группы неомонархистов и православной интеллигенции, заражённые идеей возрождения ветхозаветной имперской России.

"Красные" построили великую сверхдержаву. Белые ее разрушали. И через семь десятилетий сверхдержава рухнула. Враги социализма одержали пиррову победу, превратив ее в полуфеодальную колонию с разваленными промышленностью и сельским хозяйством, но с ракетами и ядерным оружием.
В самой стране выдают себя за "белых" несколько групп интеллигентов. Самая реакционная их часть маскирует "белизной" свой антикоммунизм и антисоветизм.

Они работали на разрушение Великой державы все годы советской власти. Их предводителями стали в 1980-е годы Солженицин, Сахаров и некоторые лидеры русскоязычных диссидентов и либералов.
Другая, прогрессивная часть пытается найти общий язык с "красными", чтобы объединёнными усилиями найти лучшие пути возрождения новой сильной России. "Красных" ныне десятки миллионов: все сталинцы, все — те, в кого целился антинародный ельцинский режим, расстреливавший восставший Верховный Совет в 1993 году в Москве. Их лидерами стали КПРФ и другие группы патриотов. Вот им и предстоит многотрудная задача обьединить усилия русских людей и направить их на возрождение Великой России. Возможно, такое объединение произойдёт в ходе новой предвыборной кампании.

—————————
Обе статьи М. Горького опубликованы в томе 25-м из 30 - "Статьи, речи, приветствия 1929-1931":
"Народ должен знать свою историю» «Впервые напечатано в журнале «Борьба классов», 1931, номер 1 за марта.
"Если враг не сдаётся, — его уничтожают»". Впервые напечатано в газете «Правда», 1930, номер 314 от 15 ноября. В тот же день под заглавием «Если враг не сдаётся, — его истребляют» опубликовано в газете «Известия ЦИК СССР и ВЦИК». В примечании к тому 25 сказано:
"В годы Великой Отечественной войны Советского Союза слова М. Горького «Если враг не сдаётся, — его уничтожают» напомнил нашему народу И.В. Сталин. Обращаясь к красноармейцам и краснофлотцам, командирам и политработникам, партизанам и партизанкам, И.В. Сталин писал в приказе номер 55 от 23 февраля 1942 года:
«Война есть война. Красная Армия берёт в плен немецких солдат и офицеров, если они сдаются в плен, и сохраняет им жизнь. Красная Армия уничтожает немецких солдат и офицеров, если они отказываются сложить оружие и с оружием в руках пытаются поработить нашу Родину.
Вспомните слова великого русского писателя Максима Горького: «если враг не сдаётся, — его уничтожают» (И. Сталин, О Великой Отечественной войне Советского Союза, Госполитиздат, М. 1950, стр.86–87).