Стратегия против стратегии

Александр Дубровский 2
Вторая половина 20-го века – время ликвидации колониальных империй, когда колонии веками разграблялись метрополиями, на чём и строилось благополучие последних. Возникла ситуация, где многим показалось, что страны, наконец, могут жить и сотрудничать мирно. Оказалось, что всё иллюзия, ибо экономика не дремала, оставив в бывших колониях бесчисленные дыры, с помощью которых их богатства продолжали утекать туда, куда им и положено, независимо от текущего формального статуса того или иного государства. 

Так родилось вполне конкретное явление – неоколониализм, отличающийся от грубого ограбления лишь формой, но никак не содержанием. В принципе, довольно очевидная вещь, хорошо описываемая ещё в советских передовицах, не стеснявшихся в выражениях, но впоследствии почему-то ставших посмешищем. А зря.

С началом информационного века, сумевшего тщательно замаскировать неоколониальный грабёж, тема на короткий период ушла в тень и вернулась в полный рост не так давно, когда на поверхность всплыли энергоресурсы. Вернулись даже «средневековые» формы в виде афоризма: «у вас есть нефть, значит мы идём к вам», со всеми вытекающими последствиями. Причина, как выяснилось, банальная: именно энергоресурсы есть тот фундамент, на котором только и стоит, и ещё долго будет стоять, современная цивилизация.

Россия 90-х – хоть и не совсем типичный продукт неоколониализма (ранее колонией никогда не была), но всего лишь потому, что не успела стать полноценным членом «дружного» семейства общепланетарного дома, которому было предписано, как теперь выяснилось, жить по каким-то неписаным «правилам». За тот короткий срок, что был отпущен, нас просто не успели переварить из-за наших размеров, хотя к концу века кое-кому уже показалось, что дело в шляпе.

Пожалуй, теперь уже всем понятно: пока Россия не будет поделена по тайным и явным лекалам, как это происходило в других регионах (Африка, Ср. Азия, Ближний Восток...), мир «по правилам» не может считаться полноценным. Окончательно выяснилось, что 1/7 часть суши не пожелала иметь неоколониальное счастье по схеме: мы вам блага глобализации, а вы нам всё, что у вас есть, включая все ваши допотопные, никому не нужные ценности.

Смириться с таким провалом оказалось выше сил, поэтому случилась Украина – как неизбежное продолжение того же плана, но другими средствами. В итоге Россия сама начала сначала СВО, а со позавчерашнего для (с назначением 11 января 2023 года генерала армии Герасимова командующим объединённой группой войск), судя по контексту – уже настоящую Войну со всем коллективным Западом, сделавшим ставку на Украину и вовлекающимся в боевые действия всё глубже и глубже.

Война есть необходимое и достаточное условие не только грядущей Победы, но и доказательство того, что чужие планы потерпели крушение. У России, как всегда, свой путь и своя миссия, где ценности, выработанные веками, оказались крепче массированных гибридных войн, перешедших в смесь стали и пороха, не оставляющих, как правило, камня на камне от любых непослушных стран и даже целых регионов.

Всё это должно войти в учебники, как, во-первых, образец последовательной западной стратегии по развалу России, во-вторых, как такая же последовательная стратегия противодействия. Потому как даже старшее поколение многого не знает, а если знает, то отрывочно. Что уж говорить про молодёжь, даже близко не слышавшую про риски, нависшие над страной, стоящей на пороге исчезновения всего каких-то два десятка лет назад.

Я уже писал о тех юридически безупречных неоколониальных схемах, которыми была опутана Россия на рубеже веков, безотказно работающих по всей планете и из которых юридического выхода не предусмотрено по определению, только силовой и только при наличии у государственной власти политической воли. Таковая воля, к сожалению, штучный товар и встречается крайне редко, потому Россия вновь воюет в одиночку, вновь с напряжением всех сил и вновь, как и в самые сложные переломные периоды – в едином порыве народа, отдающего последнее на поддержку армии.

Похоже, уже в ближайшее время в прицелы российских вооружений начнут попадать настоящие немецкие кресты на настоящих немецких танках и тогда уже русского солдата ничто не остановит.


Александр Дубровский
Спокойно Z Маша