Власти озвучили названия нового района Астаны

Галия Керей
Комментарий Галии Керей на статью «Власти Астаны озвучили варианты названия нового микрорайона города», опубликованную на сайте vestikavkaza.ru от 15.12.2022 года

На заседании ономастической комиссии вывели два варианта названия нового района в Астане: «Первый вариант – «Нура» – в честь реки в Акмолинской и Карагандинской областях. Второй вариант – «Караоткель»: этимологическое значение слова «кара» – много, изобилие».

Что это за лингвисты такие, которые поясняют, что слово «кара» означает — много, изобилие?

Если популярно говорить, то слово «кара» оно и на земле, и в космосе «кара». Правда, это слово имеет двоякий смысл, «;ара» переводится как черный и еще оно означает глагол «смотреть», «оглядываться».

Слово «кара» никак не может означать «изобилие» или «много». Слово «изобилие» переводится как «байлык», а слово «много» — «коп».

Слово «Караоткель» как на него не посмотри оно переводится – «черный брод».

А название «Нура» многим предлагающим, конечно же, понравилось. В течение 30 лет мы уже привыкли, когда к началу слова применяют приставку «нур». Такое звучание для уха всем знакомо, о чем это я говорю, думаю и так понятно.

НАВЕРНОЕ, НАЗВАНИЕ РЕКИ «НУРА» ТУТ НЕ ПРИ ЧЕМ…

P.S. Все это равносильно тому, когда бывший президент, перевоплотив Акмолу в столицу стал объяснять значение слова «мол», сказав, что оно означает «изобилие». Он говорил, что «Акмола» происходит от сочетания слов «Ак» «мол», которое переводится как «белое изобилие».

А на самом деле слово «мола» даже не имеет двоякого значения. Это слово переводится как могила, поэтому «Акмола» означает «Белая могила».

В 14 или 15 км от Астаны есть белая могила, сейчас может быть она уже не белая, но в честь того человека, который там лежит это место называли «Акмола». Какие только названия не имел этот город и Акмолинск, и Целиноград, был Астаной, стал «Нур-Султаном», и сейчас он опять называется Астана.

Можно сказать, что у мало-мальских ученых происходит полнейшая деградация по пониманию значения слов и знания языка, да еще придумали писать на латыни, которую никто еще не узаконил…

Неужели у нас никак не найдется в высших кругах достойного человека, который сможет сказать свое веское слово обо всем происходящем. Я имею ввиду высокообразованного человека, имеющего правильное суждение о жизни, науке и вообще обо всем. А то мы все говорим и пишем, но это как об стенку горох.

Не может же так дальше продолжаться, надо же подумать о развитии подрастающего поколения…