1 июня 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Авиация Северного флота осуществляла воздушную разведку и поиск подводных лодок противника в Горле Белого моря.
Велось траление в Кильдинскои салме и в устье Северной Двины.
Дозоры несли 2 сторожевых корабля, 3 тральщика и 4 сторожевых катера.
Внутренние плавания выполняли 14 кораблей и судов.

Балтийский театр боевых действий:
Огонь по врагу под Ленинградом вели 2 береговые и 2 железнодорожные батареи.
Авиация Балтийского флота прикрывала переход торпедных катеров из Усть-Луги на Лавенсари.
1 Пе-2 из-за ошибки в даче сигнала опознавания сбит огнём своей зенитной артиллерии.
Осуществлялось систематическое траление мин в Финском заливе, на Неве и Ладоге.
В Кронштадт с Лавенсари перешёл конвой в составе 2 сетевых заградителей, 2 тральщиков и 4 сторожевых катеров.
Штаб КБФ передислоцирован в Кронштадт.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота вела воздушную разведку, ставила мины у Констанцы, сбросила глубинные бомбы в районе мыса Чуговкопас, где ранее была атакована неприятельская подводная лодка и наблюдалось масляное пятно.
2 катера бомбили у Адлера район обнаружения вражеской подводной лодки.
Из Ейска в Запорожье по железной дороге доставлено 10 бронекатеров.
Продолжалось систематическое траление мин у баз флота, на фарватерах в Азовском море и Керченском проливе.
Межбазовые переходы выполняли 18 кораблей и судов в охранении 6 сторожевых катеров.
В 14 часов 34 минуты по Берлинскому времени немецкая подводная лодка U-18 (Oberleutnant zur See Rudolf Arendt) северо-западнее Туапсе потопила тральщик (200 тонн).

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...