Бульвар и Набережные. Иркутск

Ирина Никифорова-Захарова
Instagram: https://www.instagram.com/evairaigor/

Глава 2.
 
     Как- то неправильно начала я свой «запутановодитель».  С улицы Гашека, которая для большинства местных-то – малоинтересна, а уж приезжие да туристы по ней точно не ходят.

     Начинать надо всё же с реки, которая называется Ангара. Именно она делит город на две половины. Центр города на той половине, что справа. Правобережный район.

     Вот интересно, можно в центре нашего города заблудиться? Вряд ли. Тем не менее для приезжих  объясню схему города на ..раз-два!

    За исходную точку берем... Серый дом, как именуют его в народе. Дом, где Губернатор заседает.

     Раньше, кстати, на это месте стоял великолепный огромный Храм, который на деньги самих жителей города был построен. Вот это визитная карточка города была! Нет же, взорвали супостаты в революционном угаре. А теперь вот... Серый дом.

     Впрочем, не будем о грустном.

     Итак, берем этот дом за исходную точку! Перед Серым домом небольшая площадь графа Сперанского. А то! Знай наших. По площади снуют машины и автобусы. Дорогу перешел- сквер Кирова. Летом там фонтан, зимой- елка.

      Встану как регулировщик- к  скверу передом, к серому дому.. ну, как бы это культурнее сказать... спиной!

    Итак,  За моей спиной - Серый дом, за ним - мемориал, где горит Вечный огонь, чудом сохранившийся Храм Спаса Нерукотворного - самый старый храм города, и Нижняя Набережная.

     Передо мной- сквер, здание Востсибугля- теперь уже в прошлом и Тихвинская площадь перед этим зданием , которую сейчас почему-то перегораживают высоким забором, ибо вместо Востсибугля собираются делать гостиницу.

     Справа от сквера и тянется улица Ленина, слева же улица Сухэ-Батора, но она пока нас не интересует!

     Итак, бодро шагаем по улице Ленина. И прошел-то буквально три здания- одно из которых Художественный музей- а тут тебе - перекресток- пересечение Ленина с улицей Горького. Если свернуть по ней  направо- можно выйти на Бульвар Гагарина, а ежли не свернул,  а еще чуток прошел- и вот вторая главная улица города- Карла Маркса.

    Теперь стою, как флюгер уже на перекрестке двух главных улиц. Опять же спиной к Серому Дому. Любуюсь на памятник Ленина с протянутой, пардон, вытянутой рукой.

     А зачем мне тут стоять? Тут лучше указатель поставить! Или как в старину- камень- перед которыми герои сказок обычно стояли. А вот интересно, грамоте то в те времена обучены многие не были- они как разбирали куда податься?!
     Ладно, не буду отвлекаться!)))

     Итак, направо пойдешь по улице Карла (бывшей Большой)- выйдешь куда? Правильно, на Бульвар Гагарина- то бишь к реке, налево пойдешь- можно до Музея Истории города дойти. Прямо пойдешь- 130 квартал. Обо всех этих местах подробнее позже расскажу.

    А теперь вопрос от человека приезжего? Почему река и справа от меня и за моей спиной? Да потому что на изгибе реки Ангары и основали когда-то первый острог!

    Я понятно все объяснила?))) Не заплутаете?))) Ну, вот, собственно и весь центр города.

    Вот так я мысленно пробежалась, а сама..."ползу"  по Нижней Набережной и думаю:

« Какого … «лысого» я сюда пошла в полдень, когда так солнце бессовестно светит. Ведь хорошо знаю - здесь  не ДЕРЕВЬЯ , а деревца, которым еще расти и расти. Верхняя…хороша только в пасмурную погоду… правда, если без ветра…потому как ветер превращается тут в «ветрюган», а я, как назло, всегда забываю косынку с собой взять…»
      Но Нижнюю набережную я люблю больше всего. Народу меньше. Река мощная, широкая. Несет свои воды безмятежно . Рыбаки ( забавный народ) прямо с Набережной удочки свои забрасывают. Ни разу не видела, правда, чтобы хоть одну рыбку кто-то выдернул.
      Стоим, опершись на перила, кое-где «украшенные замкАми», медитируем на воду.
      
        Неподалеку от большой памятник первооткрывателю этих земель - Якову Похабову! Набережную реставрировали - памятник поставили. «Мол, не забыли мы тебя, благодарные потомки»!
«Надо же,- думаю.- Может быть, тоже стоял на этом месте, где я сейчас, также  смотрел на реку, безмятежно несущую свои воды, и  думал о быстротечности жизни… .Сколько уже «людишек» побывало на этих берегах.  Если городу больше 350 лет, то немало… а реке…плевать…. Всё изменилось на её берегах уже не раз, лишь она одна не меняется….Ну, надо же, как «жарит»».

       Идем к Московским Воротам. В давние времена через них в город вход был с Московского тракта.  А потом… всё как обычно – «ломать -  не строить». Но есть- таки совесть у некоторых «потомков». Построили «новодел», правда, не там, где раньше, там теперь только «памятный камень» лежит, но всё же отстроили  Ворота заново.
       А еще стоит здесь памятник… Первой учительнице! Так-то вот!  Женщина, вокруг детишки. Еще один памятник недалеко- геодезистам.

       « Интересно, по числу «памятников» мы на каком месте в стране?».

       Впрочем, с меня хватит на сегодня! В тенек и до дому-до хаты! А вы прогуляйтесь, только не забывайте косынки, кепки, панамы. Город у нас очень солнечный. летом здесь гулять жарко.


       Вновь стоим у памятника Александру 3,  с которого я начала своё повествование. Царь-батюшка  стоял на этом самом месте  еще до Революции.

      Есть удивительная старая фотография, на ней как раз открытие памятника- дамы с зонтиками, господа в цилиндрах, военные в форме и прочие граждане нашего славного города. Потом  памятник уничтожили РеволюционЭры. Долой самодержавие! На пустующий постамент водрузили этакую высоченную «стеллу», непонятно что символизирующую, и которую в народе называли  не совсем поэтично - «мечта импотента».
      Но после «перестроек-перестрелок» власти решили восстановить историческую справедливость, и вновь Царь встал на своё законное место.( Это небольшой исторический экскурс!)

    ... "Вот ведь жизнь! Водрузили тебя на пьедестал, а потом -раз и свалили безжалостной рукой. А вместо тебя "хрень" какую-то воткнули. Тут, главное, не суетиться, особенно если уже сделал всё, что мог. Не прошло и ста лети вот- ты вновь на пьедестале! Действительно, меньше суетиться в жизни надо...История всё и всех по своим местам расставляет..."
     Это я так думаю каждый раз, рассматривая грузную фигуру Царя Александра, который стоит невозмутимо взирая и на реку, и на железную дорогу на противоположной стороне реки, которую именно при нем построили, и на нас "грешных".

        Читала, что долго не могли решить, как сей монумент установить. Крутили так-сяк. В результате к улице Большой то бишь Карла Маркса стоит Александр боком.
        И это даже несколько символично.   Старинная, с удивительно изящными зданиями, построенными еще в 19 веке отелями, банками и магазинами именовалась эта улица -  Большой, а стала… Карла Маркса.
      А что, спрашивается Карл Маркс  здесь построил? Ничего!
      Но, он же  - «классик» «максизма-ленинизма»!  В каком городе нет улицы этого самого Карлы?

       И главное, обратно переименовать - это же… ужас ужас. Хотя... было бы желание. Огромный Ленинград вновь стал Санкт- ПЕтербургом и ничего, небо на землю не упало.

       Хотя …что я на Маркса взъелась ? Это не его инициатива была. Как сейчас пишут: «Он всегда умел правильно выбирать друзей», и вообще, написал «Капитал».Это только Револью-ционэры своего «Капитала» написать не смогли, да и капитала, в принципе, не имели (проще чужое «заграбастать»), а вот взять – и все улицы старинного города «обозвать», как хочется- на это «ума» хватило….

       Сложно поверить, что центральная улица города была когда-то его окраиной. Здесь был вал и ров, который острог защищал. Но город разрастался, обстановка стала спокойнее, ров засыпали и появилась улица- Большая Першпективная. Понятно, что выговорить такое звучное название мог не каждый, потому сократили ее до Большой.
       На старинной фотографии улицу не узнать- деревянные дома за заборами. А дерево материал экологичный, но не совсем долговечный. Оно то гниет, то высыхает, и потому может гореть как порох.

       В Иркутске было несколько пожаров крупных, но самый разрушительный случился в 1879 году, когда выгорел практически весь центр. В музее истории города есть картина, на которой изображен этот самый пожар. Впечатляющее зрелище!

       Но, как известно, каждая медаль имеет две стороны- равно как и каждое  событие. Не случись пожара, не имели бы мы красивейшую улицу. Потому как власти распорядились- более деревянных домов на улице Большой не строить. И постепенно стала улица застраиваться домами каменными. А если учесть человеческую психологию, то каждый купец выкладывался по полной дабы переплюнуть соседа.

       Гулять по улице Большой -одно удовольствие. Об этой улице написаны книги. Прочтете если интерес появится.  Я же на лавры великого экскурсовода не претендую, но что смогу- расскажу.

      …А пока...иду по Большой в магазин за продуктами, и, понятно, уже не разглядываю её здания, как туристы. Сейчас вообще туристов немного, а пару лет назаД, когда начала я свой Запутановодитель, сновали здесь толпы китайцев, и казалось- однажды утром проснешься,  а твой город- уже центр какой-нибудь китайской провинции. Не шучу!
      "Тихим сапом»  «прибрали»  они огромное количество вокруг нашего «священного озера». Благо, что спохватились местные жители и власти и прикрыли им лавочку.