Воображала про Париж

Серафима Смолина
Бабки на лавке во дворе её звали "воображала".
Нинка с её, почти центнером весом - брючки в обтяжку наденет, кофточку поярче, шляпу с полями "побольше" и идёт, чего-то себе улыбается.
С ней поздороваешься, а она ответит - как будто
"не отсюда", как будто только что откуда-то "вынырнула".

Нинка замуж собралась - во Францию. Нашла в интернете агентство, познакомилась по переписке, переписывалась, переписывалась, а он возьми и позвал замуж.
"Жди,-говорит,-еду за тобой". Вот этого даже Нинка - "не ожидала". Переписывались-то всего месяц.

Она сначала для себя решила - в какую страну она хотела бы замуж выйти. В Норвегию? Зима надоела. В Италию? Итальянцы - пугали своей необузданной эмоциональностью. Немецкий язык её не нравился. Америка - уж больно далеко,
да и "патриотизм" сопротивлялся.
А вот Франция - "зашевелилась" в ней чуть слышной мелодией "О, Пари-и! Ла-ла-ла-ла-ла..." Отозвалась, заиграла "кружевом" фантазии и Нинка "завоображала"
Идёт по улице, по своей, с детства знакомой, и воображает! Там вдалеке, у облаков - эйфелевая башня! На берегу Кокшаги стоит, представляет - Сена,
 в лучах заката."О, Пари-и!"

Бабки во дворе насмехались:"Гля-гля...пошла, француженка!"
Подруга Галка быстро проболталась. Хихикала над Нинкой, не верила:
"Чё думаешь, прям, замуж, прям позовут?!" Сама-то по-тихому уже
сбегала фотографии сделала, чтоб на сайте фотографии "поинтеллигентней-поэлегантнее" выложить. И у Нинки советы всё спрашивала - о чём писать,
"да что, да как,". Нинка советы, всё, что знала "давала",
на Галкино "хихиканье" внимание не обращала. У неё и поважнее дела были.

Нинка "воображала". Как она будет гулять по улицам Парижа - Монмантр, Шамзелизе.
"О шам-зе-ли-зе-е" звучали внутри Нинки мелодии, когда она гуляля по бульвару Чавайна и проспекту Ленина. Глядела на прохожих, со знакомыми здоровалась, незнакомым просто улыбалась.

Лицо от непривычки по-началу болело - столько сразу улыбаться! А незнакомые шарахались от девушки с "припечатанной" улыбкой. Но постепенно, Нинка и улыбаться стала, как-то по-другому.
Даже подруга Галка стала приставать к ней, научи да научи так улыбаться:
"Ты раньше так не улыбалась!В интернете небось выискала, как правильно улыбаться?" А новая Нинкина улыбка и правда, была какая-то "другая" - тающая, вспыхивала и расцветала на лице.

Казалось, когда она так замирает со своей улыбкой, как-будто она что-то приятное вспомнила или только что с этим "приятным" рассталась, но ещё живо воспоминание, как вкус только что выпитого вина. Её всё чаще можно было увидеть с букетом цветов, которые, она, на самом деле, сама себе покупала.

Галка не унималась, комментировала:"Опять в интернете выискала - что цветы женщину украшают?"-"Гал, цветы не только женщину, они вообще жизнь украшают!"
Отвечала с улыбкой Нинка и прятала лицо за букет. Бабки во дворе иногда весь вечер так и сидели, крутя в руках, подаренный Нинкой цветок из букета, не зная куда его деть, и продолжали Нинке "мыть кости".

"Говорят богатый" - "Да не-е, рабочий на заводе - ихний автопром, машины клепает" - "Не банкир чтоль?" - "Не-е, не банкир" - "О-ой, а чё тогда - у нас своих чтоль "клепальщиков-то" нет?!" - "Не говори, прям, "Французов" нам подавай?" -"Не говори-ка, помню, как разбили, их под Москвой, ха-ха-ха,
в 12-м то году, ох, тогда помёрзло их, ох помёрзло. Холода-то ударили, а валенок-то не запасли, смотри, помню ещё по истории-то, помню", - "Так праль, неча к нашим девкам лезть!?" - "Ага, ведь Москву тогда запалили " - "Иди-ты?" - "Да-а, на, мол, француз, грейся, раз пришёл, раз мёрзнешь, как сейчас помню... из истории-то."
 Нинка им иногда "к слову" попадалась:"Нин, ты во Францию-то поедешь - валенки не забудь, возьми, носки шерстяные навяжи, чтоб твой-то не мёрз."
 И хохотали, пока она им улыбалась и раздавала цветы из своего букета.

А потом приехал француз.
Нинка выдраила квартиру, заменила тарелки, клеёнку на кухне, наточила ножи -
прочитала, что у французов, что касается "пищи" особый, "гастрономический" пунктик. Вдруг захочет что-то приготовить? Долго думала, приглашать в гости или нет - квартира старая, давно не ремонтированная, а потом решила - "приглашать". А чего ей скрывать? Да-да, нет-нет.

Галка просилась вместе француза встречать, но Нинка устояла и отказала подруге:"Встречу его сама, а потом как-нибудь тебя позову."
Оставалось только придумать - во что нарядить свои почти "сто кг"? Перебрала весь свой гардероб туда и обратно пять раз - всё вызывало сомнения. И уже окончательно измотавшись, переодеваясь и примеривая - решила пойти "как обычно", в чем на работу ходила. Туфли начистила, кофточку погладила, валерьянки выпила и легла спать пораньше.

Снилась ей Галка. Плакала, рыдала, говорила:"Я тоже хочу замуж, тоже хочу..." А она гладила её по голове и приговаривала:"Хочешь - выйдешь!" Ты главное, Гал, воображай, Идёшь, Гал, по улице и воображай, чё зря-то по улицам ходить, не воображая, а?" И они смеялись и ели какую-то вкусную еду и смотрели на море и кто-то рядом был большой, тёплый и надёжный, как скала.

Она так и проснулась под шум моря, за минуту до будильника.
Француз, как увидел её, так заулыбался, засверкал глазами, что у неё отлегло от сердца всякое волнение, сказал:"Ты ещё лучше, чем я мог себе представить!"
А когда увидел её квартирку добавил:"Ты прекрасный цветок, среди руин.
У меня дом - не дворец, но я сделаю всё чтоб, ты почувствовала себя королевой!"
И увёз её.

Бабки ещё долго Нинку вспоминали, сидели на лавке - кто в Нинкиной кофте, кто в шляпе кто с Нинкиной сумкой. Галка им "приветы" передавала, рассказывала про Нинкино "житьё-бытьё", про дом, про сад, про работу мужа.
Но недолго - сперва улыбаться стала как-то "странно", цветы стала с собой "таскать", по три дня один и тоже букет. Бабки стали говорить:"Нинкина зараза
девку взяла - замуж хотеть за французов."
А потом тоже раздала своё "трепьё" и уехала, к Нинке в гости.
Не стала дожидаться, что за ней кто нибудь приедет.