Старый Новый Год

Олег Данкир
---
     Старый Новый год является неофициальным праздником. Его празднуют во всех странах бывшего СССР, даже в Прибалтике, на территории бывшего ГДР, в Сербии, в Сербской республике, в Греции, в Черногории, в Тунисе, в Алжире.
     Ночь с 13 на 14 января по православному календарю совпадает с праздником Обрезания Господня, а в народе отмечают как Васильев день.
     С 1 марта 2100 года Старый Новый год будут праздновать с 14 на 15 января.
---
     Застолье включает в себя мясные блюда, салаты, соленья и фрукты. Вино и напитки только прозрачные, поскольку Христос пил после обрезания прозрачную сливовицу.
     Почитается нечистая сила, коей считается весь божественный иконостас (14,5 тыс.), в сущности каждое слово из словаря Руси, до принятия на Руси Христианства. Тут и гадания на суженого, и прикормка домовых, и почитание Рода со Сварогом, и изгнание злых духов из жилищ.
---
     На Старый Новый год готовили кутью, кашу из семян пшеницы с сырым маком, свекольным отваром до состояния сахаристости, с мёдом, с черносливом. Чтобы проверить, получилась ли кутья для гадания и просто для еды, тарелочку из глины с кутьёй выставляют на улицу.  Смотрели кто первый явится на угощение. Если кормиться прилетит птица, то по ней пытались угадать, кого бог пошлёт: если из вороньего рода, значит муж будет хоть и склочный, но богатый. Коли сорочьего роду, то суженый будет толковым на слово, голубь ночью спит, но уж если прибудет, то муженёк будет хорошим любовником. Мышки или крыски прибегут, мужа будет невеста видеть только по ночам.
---
     На Старый Новый год невесты и парни должны выходить на улку. Кто встренется первым, того нужно запомнить и спросить потом у колдуна, который объяснит, кого Бог пошлёт в мужа или в жену.
    Ещё за столом гадали на будущее, и желали друг другу хорошего. В горячую воду лили воск, он создавал причудливые фигурки, знаки. Пытались угадать судьбу. Выливали эту смесь в графин стеклянный, ставили перед свечкой, не электрической лампой, свечка колеблется, а лампа нет, и смотрели на тени. А ещё друг другу клали записочки на коре берестовой. Какую вынешь утром 14-го со сна то и будет.
---
     Между Новым и Старым годом нельзя брать взаймы ни денег ни чего другого. И нужно подальше отложить от себя мелкие деньги, и не смотреть на них, и не пересчитывать.
     По старым поверьям на Старый Новый год нужно прощать, если кто попросит. Господь в это время отдыхает, а прощение только в его компетенции. Ещё в эту ночь нужно постараться вспомнить все свои дурные помыслы в прошедший год и от них отречься. Это тоже языческое поверье, и оно проходит, поскольку Бог отдыхает от наших забот именно в эту ночь.
---
    Одевать в эту ночь нужно только новую, светлую одежду, поскольку она привлекает удачу, а с ней и благополучие в дом. Если новую не успели припасти, то оденьте стиранную, но только 13-го января. 
---
     Утром 14-го в дом не пускать женщину в гости, сначала мужчину. Значит в этом году будет удачное бракосочетание.