Непутевые заметки. Terra incognita. Намибия

Константин Иванов 74
Маленькие дети, ни за что на свете, не ходите дети в Африку гулять...
Все мы знаем строки этих куплетов.

Мы летим в Африку, а точнее в Намибию. И мы уже не маленькие дети (хотя в душе у нас ещё то детство порой играет). Мы- это я и мои друзья Мартин и Марина, а также Влад и Женя. Удивительно, что дожив до 48 лет я ни разу не был в Африке, а в этом году это уже 2й раз! Первый был в марте в Египет и безусловно оставил прекрасное впечатление. В той же кампании мы отправляемся в Намибию!
Традиционно- что я знаю о ней? По сути - ничего. Национальные парки, пустыни, дикие животные в изобилии, бегуны, родина homo sapiens. Немного. Даже на карте показать Намибию было довольно сложно, хотя она занимает большую площадь, а береговая линия с Атлантическим океаном просто очень длинная- более 1500 км.

День 1.
Итак... день первый нашего путешествия.
Путь неблизок. Пишу эти строки по пути в Стокгольм, в такси, которое, как оказалось, можно спокойно вызвать через Uber, да и по цене, пожалуй, на нас 5х самый дешевый вариант, ведь от аэропорта до города 45 км.
Посетили музей Васа, с огромным восстановленным кораблем 1628 го года. Впечатляет. Перекусили , сходили еще в интерактивный музей и поехали в аэропорт, так как в Стокгольме начался дождь.
Вот и 20.30 Ну всё, уже на регистрации на Адис Абебу. С эфиопами, мать их, летим.  Причем все 6200 км. Рано утром прилет и в 8.20 вылет уже в Виндхук, столицу Намибии. Полетели...

День 2
О майн гот) Какие же эфиопы медлительные! Притча про медлительность эстонцев сильно преувеличена. Контроль в транзитной зоне аэропорта (что не совсем понятно), заказ в баре, покупка воды, даже очередь в мужской туалет!!! Всё было крайне медленно. Но! Теперь мы, преодолев еще 4200 км пути, и по итогу перелета из Таллинна - более 10 500 км, наконец то в Виндхуке- столице Намибии!
В Намибии, также, как в Эфиопии все делается неторопясь. Надо к этому привыкать. Отстояли больше 1,5 часов на паспортном контроле и за чемоданами. Нас встретил наш гид Вячеслав и мы двинулись в путь.

Первая остановка Naankuse. В Намибии не гостиницы, а лоджи. Это аналоги небольших вилл или домиков, в зависимости от лоджа. Naankuse- большой заповедник в саванне, по которому разбросаны виллы и сам отель с рестораном и возможностью сафари. Асфальтированных дорог в таких местах нет, поэтому наше сафари по бездорожью началось уже минут через 20- 30 от столицы. Местные называют такую езду намибийским массажем, но выдержать его сможет, думаю, не каждый- людям со слабым вестибулярным аппаратом будет тяжело. Дорога порой поминает стиральную доску наших бабушек, а иногда, настоящие американские горки. Но всё это, как и перелёт, нужно пережить для того, чтобы увидеть этот удивительный мир, побывать в разных местах и ощутить новые эмоции.
А их, эмоций, видимо будет все больше и больше. Нас поселили в большую виллу на 8 человек, с прекрасными видами на саванну. Ужин и вино было замечательными, а сон - крепким (еще бы, не спать 40 часов!). С утра у нас было запланировано сафари.

День 3.
Собрав вещи (очень жаль было оставлять такой прекрасный дом), мы позавтракали в ресторане отеля, там же оставили чемоданы и поехали на сафари. За 2,5 часа посмотрели 6 самых известных животных убийц Африки- обезьян бабуинов, диких собак, каракулов (небольших подобий пумы), леопардов, львов и гепардов- самых быстрых млекопитающих на планете. В принципе, подобие зоопарка, но животные живут в дикой природе, огороженной сеткой- забором и на огромной площади. Очень сильные эмоции и отличные фото получились. Попрощавшись с этим прекрасным местом,  мы двигаемся в направлении пустыни Намиб.

Приехав в Kalahari Namib lodge, решили, что больше на этот день ничего не планируем. В 17 часов воздух был + 35, но душно не было. Тем более, что в отеле оказался бассейн, куда мы, закинув вещи в номера, не приминули залезть. Вода нас освежила так, что мы бодрячками дожили до ужина, а в 21.00 уже отправились спать. А  назавтра нас ожидало новое сафари, но в 5.30 утра!

День 4.
Ночь пронеслась незаметно и в 5 утра я уже был готов. И, как ни странно, выспался. Ровно в 5.30 нас забрал открытый джип и мы двинулись вглубь саванны. Здесь, в отличии от Naankuse, никаких заборов не было. Открытая саванна. Светало очень быстро и необычно для наших широт. Узкая и длинная полоса красного цвета сменилась широкой полосой залитой ярким золотом, которая в свою очередь, через каких- то 20 минут уже сменилась обычным светом восходящего солнца. Необычно и красиво. Сделав изрядное количество прекрасных фотографий мы устремились в погоню за африканским зверьём. За ним пришлось изрядно поколесить, но мы были вознаграждены! А все из- за упорства нашего гида Джозефа, который оказался ещё  неплохим рассказчиком и балагуром. Так вот- мы увидели жирафов, зебр, антилоп гну, небольших антилоп - Орикс, маленьких антилоп- Спрингбокс, эму, подобие сурикатов, и еще некоторых представителей фауны Намибии. Всё это, повторюсь, в живой природе, хотя и не очень близко. В общем, очередной восторг. К 9 утра мы приехали в лодж, позавтракали и снова в путь. Должны через 5 часов (самый наш долгий переезд) быть уже около самой пустыни Калахари. Забыл сказать, что вчера к нам присоединился наш второй гид и водитель Нестле- намибиец 33 лет. Хороший парень с белозубой улыбкой и с отличным чувством юмора, что для нашей кампании немаловажно.
Мы прибыли на место во второй половине дня. Пейзаж за окном машины сменился с саванны на горный с огромными и прямыми долинами. А в конце уже стал более холмистым с дюнами, низкой и редкой растительностью. Через 2 часа асфальт кончился и следующие 3 часа мы тряслись по грунтовой дороге. Ехать можно, но шум в машине стоит, как на стройке. По пути подвезли парня и девушку, которые путешествуют уже 21 месяц по Африке! Немад- серб лет 33- 35 и его девушка Луна- перуанка. Немад так путешествует уже 14 лет, иногда отвлекаясь, по его словам, на год- два, чтобы накопить деньги. Передвигаются автостопом и, судя по его рассказу, вполне счастливы. Доехав до отеля и оставив попутчиков голосовать дальше, мы заселились в номера, чтобы почти сразу выехать на Дюну 45- самую, наверное, известную в мире и уж точно, самую фотографируемую. Подъём на неё дался нам не без труда. До вершины мы не дошли, так как было жарко(около 30- 32) и дул сильный ветер. Довольно крутой подъем, особенно в последней 1/4 части. Поэтому мы остановились на перешейке перед подъёмом и то, подъем занял у нас 35 минут с перерывами на короткий отдых. По сыпучему песку, особенно с сильным ветром идти было сложно. Но мы это сделали. Получили кучу эмоций и, конечно же, отличных кадров. Вернулись опустошенные и поездкой, и непередаваемыми ощущениями, поужинали с видом на водопой, куда приходят животные и легли спать.

День 5
Утром в 5.45 нужно было просыпаться и ехать на самую большую дюну в мире-  Big papa и Долину смерти- DeadVlei.
Одно из самых необычных мест на планете, где мне удалось побывать- это DeadVlei в Намибии в пустыне Намиб.
Окруженная дюнами Sossusvlei глинистая впадина находится на дне высохшего озера и знаменита окаменевшими деревьями верблюжьей акации. А деревьям насчитывается более девятисот лет.
Путь оказался неблизким от отеля, но на дюну мы приехали вовремя, пока не было толп туристов,  которых мы увидели через час. Виды на дюну (куда мы не рискнули подняться) и на долину впечатляющие. Долина смерти представляет собой бывший оазис, окруженный дюнами, где, на почти белой выжженной земле, расположены остовы и стволы высохших деревьев.
Мы были там одни из первых, рано утром, поэтому на многих фото никого. Когда мы возвращались, там уже было достаточно много людей.
Выглядит это очень необычно и завораживающе. Похоже на апокалипсис. Абсолютно мистические, марсианские пейзажи. Фотографии, конечно, не передают всей картины, но очень контрастные- четкие линии долины, дюн и яркие черно- бело- оранжевые цвета делают фотографии незабываемыми. Напротив самой выской дюны в мире- Big papa , расположена очень длинная дюна Big mama, внизу которой расположено русло речки, которая наполняется водой только в период дождей. После, заехали ешё в небольшой, но довольно глубокий каньон Sesriem.
Ну а после осмотра мы, забрав вещи из Sossusvlei Lodge едем ближе к океану, в лодж под названием Dessert Grace.

Надо сказать, что все полдня и вечер мы отдыхали и душой, и телом. Представьте себе- одинокие одноэтажные домики вытянутые в одну линию, с главным зданием посередине. С одной стороны- зеленоватого цвета дюны, с другой гряда гор, простирающихся до горизонта. Краски за окном меняются в зависимости от расположения солнца, ветра и каких то других факторов, но меняются иногда очень быстро, за каких- то 30- 40 минут вы можете не узнать пейзаж, выйдя снова на веранду с собственным бассейном. Ужин отличный, на закате дня, перед открывающимся взору дюнами. Спокойствие, умиротворенность, красоты природы. Что еще нужно? Правильно, сходить на охоту за скорпионами! И посмотреть на восхитительное ночное небо! И если скорпионов на земле мы нашли всего 2, и то, благодаря гиду, то со звездами совсем вышло по другому. Мириады мерцающих звезд, млечный путь, оба магеллановых облака, разные созвездия, такие, как Скорпион,  Стрелец, Альфа Центавра, и планета Юпитер видны невооруженным взглядом. А уж если говорить про камеру или даже телефон, то, немного помучавшись с настройками, можно сделать очень хороший снимок звёздного неба и после, спокойно лечь спать, ведь вставать не в 5 утра, как обычно, а к 6,15 (здесь должен быть смайлик).

День 6.
Отметив начало дня рождения дорогого и любимого нашего друга Мартина бокалом игристого, тортом (сделанным за ночь заботливыми ручками намибийских поваров) и песнями в многоголосье, за здравие именинника (пели все работники, которые были на месте и даже наш гид подпевал), мы выехали в Swakopmund- город на побережье Намибии, который основали немцы в 19  веке. Но до того, как добрались до места, заехали на ферму, где был небольшой музей старых машин, но самое интересное, это зверьки, похожие на белку и суриката. Они оказались совсем ручными и совершенно не боялись людей.
А дальше- район гор и каньонов, возвышенностей, серпантины галечных дорог, плоская, как доска пустыня и, наконец, дюны. Почти 4 часа по гравию, это испытание и для водители, и для пассажиров. Но на этом день не закончился. Впереди был запланированный полет нашей группы над городом, пустыней и океаном! Причем Мартин не догадывался об этом, так как полет был запланирован Мариной. Сюрприз удался на славу. Маленький 5 местный самолет быстро взлетел, и, если поначалу мы видели только плоскую поверхность пустыни, пересекаемую линиями дорог,  то  дальше пошли дюны и, наконец, океан. Самолет сделал петлю над границей океана и дюн, снизился и летел по этой границе почти до конца полета, то снижаясь, то набирая высоту. Дюны, встречаясь с морем образуют очень красивую береговую линию, а морская пена, порой достигающая десятков метров, как бы разделяет их друг от друга, добавляя белой краски в желто- голубую гармонию. С высоты выглядит необычайно коасиво. После дюн увидели многочисленную колонию морских котиков, собравшихся в стаи с сотнями особями немного отдаленных друг от друга. Простиралась колония около 10 километров, как мне показалось. После этого береговая линия поменялась, образуя многочислннные заводи, где обитают миллионы фламинго. Также, как и морские котики в стаях, они стоят или перемещаются по открытому пространству. Увидели огромные пространства воды, разделенные перешейками земли на квадраты. Здесь добывают соль. Дальше пролетели над Свакопмундом и вернулись на аэродром. Впечатлений было море. Отель наш был недалеко от аэродрома и почти в центре города, поэтому после этого приключения мы пошли прогуляться и сходили в ресторан, заботливо забронированный нашим гидом, где отметили день рождения Мартина. Город небольшой, по большей части двухэтажный, но очень ухоженный и чистый. Дома европейской архитектуры, и я бы не сказал, что чисто немецкие. Бары и названия магазинов- да, много названий именно по немецки написаны. Много европейской внешности людей работает и отдыхает там.День 6.
Утром у нас был запланирована морская прогулка, а после этого сафари на джипах по дюнам. Но погода нас немного подвела, так как с утра накрапывал дождик и температура воздуха была 14- 15 градусов. Надев все теплые вещи и накрывшись пледами на катамаране, мы отплыли. Поначалу был еще и ветер, так что большой радости мы не испытывали, пока к нам на судно не прилетел пеликан, которых здесь очень много, а из воды на палубу не поднялся морской котик. Зрелище интерсное. Особенно понравились пеликаны, которые были очень рады нашей кампании, впрочем, как и мы. Увидели дельфинов и даже касатку. Затем подплыли к колониям морских котиков, которых видели вчера с самолёта. Очень интересно было за ними наблюдать. Судя по всему у котиков брачный сезон, поэтому стоит рёв, а на берегу много играющихся друг с другом пар.
Далее была поездка на джипе по дюнам. Пейзажи, открывающиеся внизу ( там, где дюны встречаются с океаном) и наверху, просто восхитительны! Вдоволь пофотографировав, мы отправились к подножию дюн, где у нас был организован небольшой ланч. С большим удовольстием перекусили, благо погода уже была хорошая и стало гораздо теплее. Вернулись в отель снова с кучей впечатлений. Наконец-то было время для отдыха.

День 7.
Утром, позавтракав, мы отправились за подарками дорогим и близким людям. Зашли в магазин кристаллов, так как Намибия славится свлими запасами полудрагаценных и драгоценных камней. И действительно, многообразие камней большое. Камни необычные, в огранке и без. Прошлись по сувенирным магазинчикам и заглянули в продуктовый.
Затем у нас была часовая прогулка на квадроцихлах, которая также прошла отлично. Без экстрима, по дюнам, и с отличным гидом Эриком. Ну а дальше мы двигаемся уже ближе к национальному парку Этоша. Переезды длинные, по 5 часов, но во время переездов мы делаем остановки. В этот раз заехали посмотреть на фантастические виды  скал- образований, которые представляют собой огромных размеров гранитных монолитов, причудливо расположенных посередине необъятной долины- Montanas Pontok. Ну а дальше путь лежал в район, где существуют наскальные рисунки. Забегая вперед, скажу, что видели рисунки только предположительно давностью "всего" 2000 лет, хотя в этом районе встречаются и более давние изображения. Виды на закате из лоджа Ai Aiba- The Rock painting lodge- невероятные. В долине перед ним расположены небольшие гранитные горы с огромными формациями камней, напоминающих то тело скорпиона, то лягушку, то разбросанные кубики. А сзади лоджа как раз такой массив, куда мы и направились ранним утром. Прогулка была недолгой, но интересной (надо было собирать чемоданы и двигаться дальше). Ну и фото пейзажей каменного века наделали предостаточно. Если напрячь воображение, то могло показаться, что вот вот из-за какого то валуна выйдет динозавр или мамонт какой, а за ними вприпрыжку повылетают члены какого-то дикого племени с луками и топорами, обитающие здесь с незапамятных времен. Кстати к двум таким племенам мы и собрались сегодня. Первым были бушмены. Подъехав к деревне (в которкую нас, кстати говоря, не пустили) мы увидели такую картину. Под огромным валуном сидели женщины с маленькими детьми, а неподалеку игрались дети постарше- лет 5- 7. Дети все голые, кроме нескольких мальчиков, у которых были набедренные повязки, а женщины полуголые, только с неким подобием юбки из шкур, с двух сторон прикрывающую широкую талию (задняя часть - ягодицы, были неестественно, на мой взгляд, приподняты, так, что некоторым женщинам можно было поставить туда рюмку и она бы стояла!). Вот так в грязи и пыли игрались дети, совсем маленькие были на руках у мам, некоторых кормили грудью, а сами женщины безучастно смотрели на нас. Мужчины пришли позже, причем все в набедренных повязках, а у некоторых были с собой лук и стрелы. А внешность некоторых из них почему-то напоминала азиатскую- чуть роскосыми глазами и выделяющимися скулами. Все они с тонкими руками и ногами, но с очень подтянутыми наверх ягодицами, отчего задняя часть напоминает надутый шар, даже у пожилых. Это были проводники, которые устраивали представления для туристов. Естественно за деньги. Так мы взяли 1,5 часа за 12 евро на человека, а сувениры, которые висели на кустах перед скалой стоили каких-то безумных денег (так за орех, на котором был вырезан рисунок спрашивали в 7 раз дороже, чем мы заплатили за него  в Свакопмунде). Так что теперь черные обменивают бусы и обдирают белых (не примите это за проявление расизма, просто исторически складывается так). Мы не очень поняли куда эти деньги идут, но представление было занятным- разжигание огня палочками, плетение веревок из растения, песни и танцы бушменов и, наконец, небольшое представление, как охотятся сами бушмены. В общем актеры еще те. Особенно выделялся мужчина 60 лет, которому явно нравилось быть в центре внимания. Закончив представление все уселись на свои места и все продолжилось также, как когда мы приехали. А дальше мы поехали к деревню к племени химба, где было гораздо интереснее. Может быть ещё и из-за того, что наш гид был из этого племени. В общем нам показали самый настоящий быт этих людей. Их одежду, жилища, некоторые повадки. Надо сказать, что женщины племени кардинально отличаются от бушменов. Девушки высокие и в теле, в юбках почти до колен, с многочисленными украшениями на ногах и руках, но что самое необычное- это прическа. Девушки и женщины имеют необычные прически, из- за чего они выглядят как пришельцы с другой планеты (увидив их сразу вспомнился фильм "Пятый элемент"). Для их создания используется специальная мазь, которую производят из коровьего масла, растительных экстрактов и мельчайшей пудры ярко-красной вулканической пемзы. Прически делаются каждый день и необходимы они для гигиены. Хижины небольшими куполами из глины образуют круг, в центре которого загон для коз. Спят мужчины на полу, вместо подушки используя деревянный "стульчик" для шеи, а на вытянутой руке мужчины может спать женщина. В хижинах, куда удалось мельком заглянуть ужасный бардак. Бутылки для грудных детей валяются на земле, дети едят руками из котла. И готовят еду, естественно на огне. Женщины не моются, так как воды для мытья нет, но два раза в день окуривают себя благовониями, что нам и продемонстрировали. Кстати запах трав используемых для "мытья" был неплохой. Также был импровизированный рынок, где мы, в благодарность за показанное, купили несколько безделушек. Видимо за это мы были удостоены чести посмотреть песни и пляски химба. Женщины вошли в кураж так, что не останавливались даже когда мы стали уходить.
Поблагодарив проводника мы двинулись в сторону парка Этоша- огромного национального парка, который в длину простирается до 350 км. и где можно увидеть в живой природе фактически всех обитателей наземной части Намибии. Прибыли в отель Hobatere Lodge, который расположился около парка, поздно вечером, когда уже зашло Солнце, но смогли еще полюбоваться закатом. Уставшие завалились спать. Рано утром был выезд.

День 8.
Проснувшись рано утром, еще затемно, вышли на улицу к нашей машине и тут,  в темноте, раздается рев льва или какого - то хищного животного. Невольно покроешься мурашками, хотя знаешь, что территория надежно защищена. Выехали в сторону парка и в 7 были уже первыми на въезд с самой западной стороны. Как я уже писал, территория парка огромна. Действует он с 1909 года и в 1974 году еще увеличен. Мы проехали фактически более 200 километров по парку до центральной части. Дороги, естественно гравийные, и порой такие ребристые , что машину трясет, а внутри невозможно разговаривать. Первый день в Этоше мы ездили на своей машине. Немного неудобно для съёмки, но вполне нормально наблюдать за животными. На первых километрах нас встретили жирафы, затем спугнули льва, лежавщего прямо у дороги (он презрительно посмотрел на нас и неспешно отошел вглубь саванны, улегшись прямо напротив нашей машины метров в двадцати), затем прследовал слон, зебры... и пошло- поехало. Антилопы разных мастей и сортов- sprinbox  oryx, ghnu, impala, страусы, опять зебры. Все они паслись вдоль дороги, либо перемещались по саванне. Переодически останавливались, делали фото, просто смотрели на прекрасный животный мир. Особенно поразили жирафы и слоны- настрящие корабли саванны. К двенадцати часам мы были у большого водопоя, вокруг которого были, пожалуй все представители саванны. Сотни антилоп, сбившиеся в стаю стояли перед водопоем, антилопы гну, ориксы и другие, расположились  метрах в 50 за ним. Зебры по всему периметру. Справа стоял большой слон, который неспешно принмиал водные процедуры. Ну а около самого водоема расположились пара львов и четыре львицы. Поначалу их было не видно, но как только мы подъехали к месте стоянки машин, то стало сразу все понятно, почему все эти многочисленные обитатели не приближаются к водопою. Львицы неспешно мигрировали от одного льва к другому. Но одному животному было на это наплевать. И это был слон. С абсолютно невозмутимым видом он баловал себя как мог, забравшись в итоге на небольшой искусственный постамент справа от водопоя и всем видом показывая, кто здесь царь зверей. Львы были, видимо сытые, поэтому никого не трогали. Картина была потрясающей, и напоминала сцену из "Маугли" Рельярда Киплинга, помните ту, у водопоя- "Мы с тобой одной крови...". Наконец показался еще один персонаж- это был жираф, который на своих длиннющих ногах неспешно приближался к ожидающим попить водички. Не знаю, что было дальше, так как мы двинулись в путь. Мы настолько устали от предыдущих переездов и необыкновенных впечатлений, что попросили нашего гида сразу после такого зрелища заехать в наш следующий отель. К обеду были уже там, отдохнули, перекусили и после 16 ти вечера отправились на новую вылазку. Ещё один представитель саванны нам пока не показался- это носорог. Надо сказать, что за ним устраивается настоящая фотоохота, так как заметить и увидеть его в живой среде довольно сложно. Охотничий азарт обуял всех нас и наш гид был зачинщиком этой фотоохоты. Он сказал, что уверен в успехе и мы ему безоговорочно доверяли. По ходу фотоохоты на носорога мы снова фотографировали зебр, антилоп гну и прочее, и прочее. Пейзажи Этоши- это вообще отдельная тема и я расскажу об этом позже. Но они потрясающие! А пока мы едем по зеленой саванне, которая должна привезти нас к намеченной цели. И, о чудо! Через час поисков Нестле, наш гид, видит тень, двигающуюся по краю саванны и растительности метрах в 300 и мы замираем, в надежде, что это носорог. И это был носорог! И даже два! Они смотрели в нашу сторону. Наши телефонные камеры, конечно, сделали довольно размытые фото, но профессиональные, были на высоте. Напоследок мы увидели небольшое стадо слонов в три взрослые особи и двух детенышей, весело плескавшихся на водопое. Ну и на выезде, уже в лучах заходящего солнца, пару жирафов. Какие же они невероятно грациозные и красивые животные! Впечатленные такой флорой и фауной, мы завалились спать в Etosha safari camp.

День 9.
Утром мы снова собрались в путь. Теперь уже в Виндхук, по пути заехав до часу дня в Этошу, но теперь уже на открытом джипе. Какие же плохие дороги встречаются в этом парке. Около часа нас так трясло, что казалось никакого сафари и не нужно. Но жажда нового всё же звала вперед. У Нестли был снова план застать носорога, благо он был теперь не за рулем, а сидел сзади на возвышении и всё прекрасно видел. Но вот за первые полтора часа мы почти не увидели зверей. Правда космические пейзажи Этоши это тоже невероятное зрелище. Представьте, что до горизонта, куда хватает глаз, нет ни одного дерева или даже маленького кустика, но через 20 минут езды пейзаж резко меняеися и перед взором проносятся заросли колючих кустарников высотой до двух метров, с колючками по 3-4 сантиметра, порой таким плотным, что не видно и десяти метров вглубь. Вдруг ты видишь снова саванну, но с единичными невысокими деревьями, потом зеленую саванну, с обеих сторон покрытой зеленью деревьев повыше, затем одна половина превращается в полупустынную саванну с многочисленными сухими кустами, а в конце концов ты видишь огромное высохшее озеро с миражами по краям и с одинокими деревьями или забредшими сюда антилопами, которые делают этот пейзаж воистину фантастическим. И это всего за какой-то час езды. Так что, не фауной единой, как говорится, славится этот замечательный парк. А мы, уже отчаявшись найти какое-то подобие вчерашнего парада животных, собираемся ехать обратно. И, о чудо! Встречаем слона на водопое и пришедшего туда жирафа. Увидеть жирафа пьющего у водопоя, как я понял, тоже довольно редкое зрелище. Мы ждем какое- то время, пока жираф внимательно осматривает всю округу, а потом, расставив свои длинные ноги, нагибает не менее длинную шею и пытается вобрать в себя максимальное количество воды, которое должно попасть в желудок, через такой длинный пищевод. Занятие для жирафа не из легких, да и небезопасное, если рядом есть хищники. Уже на подъезде к границе парка встречаем стадо слонов, идущих на тот же водопой и не ведаущих никаких преград на своем пути, причем совершенно не обращающих на машины никакого внимания. И тут наш гид воодушивляется, так как один из проезжающих джипов передал информацию о "номере два", а это носорог на языке гидов. Нестле тут же начинает осматривать окресности с биноклем и... находит силуэт похожий на носорога. Тут уже все мы включаемся в эту гонку и наш водитель- гид на полной скорости везет нас в ту сторону, куда двигался носорог. И да! Это было незабываемо! И хотя носорог был еще дальше, чем прошлый раз, но в бинокль было хорошо его видно. С чувством выполненного долга мы вернулись к центральным воротам парка, где пересели в наш микроавтобус и двинулись в Виндхук. Дорога предстояла долгая, около 4,5 часов, но доехали мы вполне прилично, так как ехали по асфальтированной дороге.
Чтож, вот и время расставаться с замечательным человеком- Нестле, нашим гидом на протяжении 9 дней. Очень приятный, эрудированный и что немаловажно, понимающий и умеющий использовать юмор, гид. Нам не приходилось ни о чем думать. Конечно, огромное спасибо и организатору этого тура- Вячеславу. Машина, вода и даже пиво и вино, гостиницы, каждая из которых стоит, чтобы её упомянуть, не говоря уже о том, что на стойке регистрации мы только получали ключи и сразу шли в номер (за исключением одного отеля), персональный гид, который прислушивается к вашим пожеланиям, всегда ждет в назначенное время, будь то 5,30 утра или поздний вечер, чемоданы были привезены к номеру, и все это с улыбкой нашего обаятельного Нестле. Честно говоря, прощание было долгим. Мы записали с Нестли небольшое пожелание на его родном языке, где используются необычные звуки пощёлкивания. Наговорили ему много лестных слов, а он скромно улыбался. Выяснилось, что назавтра Нестли предстоял экзамен на гида. Очень надеемся, что он его сдаст. Но оценку от нашей группы он получил самую высокую- 10 из 10 (хотя он заслуживает и большего). Kwela African guesthouse- это небольшой дом с шестью комнатами и очень милым двориком с бассейном. Вечером мы отправились в очень аутентичный ресторан, где я первый раз попробовал мясо зебры и антилоп. Очень необычно. А потом собираться и спать. Завтра перелёт в Таллинн, через Адис Абебу и Стокгольм.

День 10
Все прошло по расписанию. Эти строки пишу ночью, пролетая над Египтом, в котором тоже, как и в Намибии, впервые побывал в этом году. Да, перелеты нелегкие и длинные 5,5 часов от Виндхука в Адис Абебу, 7 часов до Стокгольма и еще час до Таллинна, но в аэропортах в общей сложности провели 9 часов, немного меньше, чем когда летели в Намибию. В аэропорту Адис Абебы, как всегда дурдом. Совершенно идиотская проверка всех вещей, включая обувь, причем охранник перед монитором туда даже не смотрит. А очередь растягивается на 30- 40 минут. Но в остальном такой же аэропорт, как и все огромные аэропорты, наверное за исключением той медлительности, с которой мы столкнулись здесь. "Вы же в Африке, расслабьтесь и получайте удовольствие", - сказала нам одна женщина в Намибии.
Надеюсь долетим до Таллинна без приключений.

Долетели) и я вам хочу сказать, что это была самое запоминающееся и необычное путешествие в моей жизни. Хотелось бы еще раз окунуться в этот невероятный мир.