Противный забор

Сёстры Рудик
       Не любила Рада непорядок. За своё она готова была, как говорится, перегрызть глотку!
       Однажды среди дня, когда хозяева отдыхали у телевизора и за просмотром прессы, в распахнутые окна ворвался шум металлорезки, лязг лопат и команды соседки:
- Вот отсюда и вот до туда копайте! Вот тут и вот там врывайте! И приколачивайте повыше!
       Хозяева срочно вышли на крыльцо увидели, что их соседка устанавливает себе высокий глухой забор, тень которого здорово заслонила их огородные грядки.
- Это, конечно, с её стороны большое свинство не посоветоваться с нами насчёт такого ограждения! - вылупилась хозяйка на приготовленные листы двухметрового железа.
- Да ещё и кусок нашей земли отхватила! – тихо возмутился хозяин.
       В отличие от них выскочившая из дома Рада отреагировала на безобразие по-своему. Первым делом она в недоумении посмотрела на столбенеющих хозяев и рыком спросила:
- А чего вы стоите-то, ненормальные?! Нашу территорию отполовинивают, а они стоят и смотрят!         
       И она с неистовым лаем кинулась на работяг, вкапывающих в ямки столбы.
- Ёлки-палки – собака! – подпрыгнули работяги, ощерясь на Раду лопатами, чем разозлили её ещё больше.
- Рада, на место! – крикнула хозяйка.
- Я вам сейчас покажу, где чьё место! Вот так с ними надо разбираться! – рявкнула Рада в ответ и неожиданно вцепилась в ногу работника.
       Соседка перепугано завизжала, а работники завопили с непристойной руганью и кинулись удирать с огорода. Последствия такого разбирательства могли стать плачевными.
- Рада, нельзя!!! На место!!! – не менее перепуганные агрессивностью собаки грозно скомандовали хозяева в два горла.
       Это настолько ошеломило Раду, что она подбежала к ним, повинуясь командам, села перед ними и, совершенно их не понимая, возмущённо залаяла в глаза:
- Вы что, совсем ненормальные?! У вас отбирают землю, наводят жуткую тень на плетень, а вы мне запретили прогнать расхитителей!
       Но вместо похвалы хозяйка указала ей на веранду, строжайше повелевая:
- Марш на место! – и закрыла дверь за понуро опущенным хвостом.
       Потом, усаживаясь обратно на диван перед телевизором, сказала в адрес соседки:
- Бог ей судья.
- Не представляю, что у неё вырастет под этим забором в сплошной промозглой тени, - хмуро отозвался хозяин и снова углубился в прессу, расположившись в кресле.
       И только Рада от несправедливости и обиды попискивала носом, прислушиваясь к стройке противного забора, от которого помрачнел и без того маленький огородик и сделался грустным и неуютным. «И чего они на меня напали? – думала справедливая собака в адрес хозяев. - Задали бы им все вместе зубастую трёпку, они быстренько сбежали бы со своими металлорезками, лопатами и врединой соседкой! А теперь пялься на этот глухой щит, за которым даже не видно, кто крадётся за моими косточками во дворе! Глупые всё-таки эти люди, хоть и мои хозяева, которых я очень люблю…»
       Теперь каждый раз в непогоду приходилось вслушиваться в новые звуки от стука дождя по железу, от сотрясающего листы ветра, от царапнувшей по железу ветки, от чьих-то пробегающих или крадущихся шагов. Ко всему этому новшеству надо было привыкать, злобным лаем ругая соседку и тихим рыком поругивая хозяев:
- Эх вы! За своё не захотели побороться! Вот и любуйтесь теперь на противный забор!
      
продолжение след.---------------------