Охотничья кровь

Сёстры Рудик
       Невзирая на времена года и на присутствие собаки и кошки, в дом периодически захаживали крысы. Они лезли из подвала и от соседского хозяйства, в сараях которого мирно жили козы и куры. Эти крысы были очень осторожные и предусмотрительно лазили в доме только под печкой или за переборками стен, а во дворе под крыльцом.
       Рада была охотничьих кровей из породы ретривер, и пока хозяйка трудилась на работе, в погоне за крысой вырыла огромную дырень в стене прихожей. Придя с работы, хозяйка обомлела от огромной дыры так, что лишилась дара речи! Потом долго приводила прихожку в порядок, вталдыкивая Раде, что дом не лес, и стены в нём рыть нельзя, иначе рухнет жильё. Рада только поскуливала, скорее всего, нисколько не соглашаясь с нею. Вся дрожа от охотничьего азарта, она забегала на кухню и начинала шумно вынюхивать под печкой крысу. Но когда она попыталась подрыть пол возле печки, хозяйка мигом прерывала её охоту.
- Э, э, ну-ка, кыш отсюда! – вытурила она собаку во двор и бурчала, прислушиваясь к шорохам под печкой: - Не хватало ещё здесь ям! Чёрт бы побрал этих крыс!.. Так она мне весь дом перероет!
       А Рада уже гоняла крыс под крыльцом. Отсюда они ловились лучше. На их ловлю у Рады и Дымки были свои приёмы. Если Дымка тихо и терпеливо сторожила крысу у большой щели крыльца, откуда затем молниеносно выцапывала её и душила, то Рада пыталась прокопать нору под крыльцом, скулила и лаяла. Не достав крысу, она со злостью разворачивалась задом к вырытой норе и с аптекарской точностью оправлялась туда «по-большому». Затем, удовлетворённо оглянувшись, брезгливо загребала нору задними ногами и умиротворённо растягивалась отдыхать на солнышке. Хоть так, да и досадила непрошеным нарушителям домашнего покоя! 
            
продолжение след.-------------------