Доказал

Максим Бочкарёв
Егор слыл в своем окружении, самым спокойным человеком. Его всегда спрашивали - как ему удается сохранять спокойствие при любых обстоятельствах? Что бы ни случилось он был невозмутим, и выдержан. На работе его прозвали "Штирлицем" за хладнокровие и некоторую схожесть с одноименным героем незабвенных "мгновений весны". Дома его тоже ни разу не видели раздраженным или орущим на жену Нину или детей. Нет - он не был равнодушным человеком, он любил жену и детей, любил свою работу.

  У Егора было хобби - он любил рыбалку, так по крайней мере, считало все его окружение. Абсолютно все знали о страсти Егора к рыбной ловле и относились абсолютно спокойно. Все, кроме тещи Егора, Ангелины Львовны... С самого первого дня знакомства, тогда еще с будущим зятем Ангелина Львовна невзлюбила последнего до кончиков, своих крашеных в черный цвет волос. И первый вопрос который она ему задала, был: "А чем вы увлекаетесь, молодой человек?" и Егор не нашел ничего лучше, как ответить: "Рыбалкой!" С того самого дня, у тещи Егора, появилась привычка, задавать один и тот же вопрос: "Ну что, хоть коту то наловил?". Этот вопрос она задавала в разных вариациях и самому зятю и дочери, что бы все слышали и на семейных торжествах. Но у Егора был имидж, он был непоколебим...
 
  На рыбалку он ездил всегда один, все давно смирились с этой странностью и списывали ее на присущее всем рыбакам суеверие. Но никто даже представить себе не мог, что невозмутимый "Штирлиц" оказавшись один на один с природой, превращается в совершенно другого человека. Егор никогда не доставал снасти сразу по приезду, он долго и очень тщательно искал где встать, если не удавалось найти тихое место, он надувал лодку и уплывал куда подальше. Ему нужна была не рыба, он искал тишины и спокойствия. Найдя подходящее место, он всегда разводил костер, мог часами сидеть и глядеть в огонь. Пламя костра и звуки воды забирали все, что накопилось в душе. А в последние годы он стал нередко, непроизвольно плакать. Нет, он не рыдал, он просто сидел и смотрел в костер, а слезы сами катились по его щекам. Сначала он стыдился сам себя, но потом понял, что становится реально легче на душе и сердце, которое беспокоило его последнее время все чаще. Но, как и большинство мужчин, к врачу он не шел, надеясь, что все само пройдет. И проходило только на рыбалке.

  После того, как огонь и вода давали ему успокоение, Егор начинал непосредственно рыбачить. А рыбачил после женитьбы он, исключительно для тещи. Он сам не понимая зачем, хотел доказать Ангелине Львовне, что он может ловить большую и достойную звания рыбака рыбу. Но, именно с тех пор, как он стал ловить ради доказательств, рыба как будто чуя это, ловилась исключительно мелкая и в малых количествах. Егора это злило, да именно злило и раздражало. И вся медитация у костра теряла свой лечебный эффект.

  Вот и в этот раз, Егор без малого два часа сидел у огня и на вечерней зорьке, стал готовить спининг, браконьерских способов ловли он не признавал. Он в тысячный раз просил небо послать ему улов, который уже заставит, раз и навсегда замолчать "любимую" тещу.

  Заброс за забросом были пустыми, оторвав две блесны, Егор присел на корягу. Долго смотрел в свой ящичек со снастями. Выбрал самую маленькую блесну, прицепил на карабин и внутренне пообещал себе - сделать только один заброс и если он окажется пустым, ехать домой. Забросил и стал крутить катушку.

  Удар был такой мощный, что Егор чуть не выпустил спининг из рук. Леска звенела, катушка трещала, а удилище согнулось почти пополам. Такого поворота Егор никак не ожидал. Битый час он боролся с рыбиной и победил! Руки тряслись, сердце было слышно в ушах! Он сделал это!

  Как собирался, он не помнил. Летел не обращая на ямы в дороге домой. А в голове пульсировала только одна мысль - только бы теща была у нас!

  Не дожидаясь лифта, он бегом забежал на четвертый этаж. Снасти и лодку он даже не стал доставать из багажника. В руке он держал мешок, а в мешке была пятикилограммовая щука. Звонить не стал, открыл дверь сам и обомлел от счастья, в прихожей стояли туфли тещи.

Скинув ботинки он направился прямиком на кухню. Нина стояла у плиты, а Ангелина Львовна сидела за столом и пила чай. "Ну как? Коту хоть что то принес?" - включила теща многолетнюю пластинку. Егор молча постелил на стол кусок целлофана (который держал на кухне в шкафу много лет и не давал жене выкинуть его). Далее очень неторопливо потянул за дно мешка и на столе появилась огромная щука. Рыбина очутилась на столе головой к теще. Щука лежала и не подавала признаков жизни. Настал момент триумфа Егора!

  "Наверное на базаре купил? Вон сразу видно, что дня три, как ее поймали!" - попыталась реабилитироваться теща. И стала тыкать пальцем, рыбе в голову, пытаясь подкрепить свои умозаключения. Щука же не потерпела такого хамства в свой адрес и тут же доказала Ангелине Львовне свою первейшую свежесть, схватив ее за указательный палец.

  Рыбаки знают, что зубы у щуки имеют одну особенность, они загнуты назад и жертва может безболезненно двигаться только в сторону щучьего пищевода, а вот обратно увы ни как. Ангелина Львовна, хоть и была тещей рыбака, таких тонкостей не знала и всячески пыталась вырвать свой палец на свободу. Щука же знала одно, что это ее последний бой и сдаваться не собиралась.

  Со свойственным Егору спокойствием, он помог теще освободить палец, обработать раны и даже перевязать. Делал он все спокойно и молча. А в голове была мысль - удочки на рыбалку, теперь можно не брать!