На волю

Сёстры Рудик
       На следующий день после обеда зайцев посадили в мешок, унесли далеко в лес и вытряхнули на полянке.
- Смотрите хитрой лисице не попадайтесь! Рыжая такая, с большим пушистым хвостом, – наставляла их Еленка в напутствие и давала советы: - А если попадётесь, сразу же удирайте со всех ног в разные стороны! Ты, Рыжик, беги в правую сторону, а ты, Пыжик – в левую. Она за двумя зайцами погонится и ни одного из вас не поймает! Да держитесь всегда вместе!
       Зайцы слушали тревожные наставления своей попечительницы и, вытягивая шеи, привставали на задние ноги столбиком, шевелили ушами, чутко прислушивались к новым звукам леса. Затем хорошенько принюхались к пожухлой траве, к опавшим листьям и принялись поедать всё подряд.
       Еленка долго, то сидела возле них на корточках, то ходила следом по пятам, то стояла, о чём-то крепко призадумавшись. Дедушка уже нарезал хворосту для дворовых метёлок и не спеша вязал их бечёвкой в вязанки, поглядывая на внучку. Наконец, убедившись, что Рыжику и Пыжику в лесу понравилось, и они насытились и даже весело стали носиться по поляне, Еленка подошла к дедушке и сказала:
- Ну всё, дедушка, пошли домой. Я им рассказала, как вести себя в лесу. И мне кажется, что им лес понравился, - и затем очень попросила: - Только давай приходить к ним сюда в гости.
- Обязательно придём! – пообещал дедушка, не желая расстраивать внучку тем, что зайцы на одном месте никого ждать не будут, а удерут в другие перелески или глушь.
       Но получилось то, чего никто не ожидал.
      
продолжение след.-------------------