12. Человек и общество

Степания Самей
эзотерическая беседа для старшего школьного возраста по материалам книг контактёров с Высшим Разумом Л. А. Секлитовой, Л. Л. Стрельниковой

Беседа 12. «Человек и общество» из цикла «Для чего создан человек»

1).
Если бы человек не жил обществом, а жил сам по себе, какою была бы его жизнь?
Не объединяясь с другими, поодиночке, люди бы давно вымерли, не в силах противостоять силам природы, диким зверям, погодным изменениям. Но человек в целях борьбы за существование сумел выжить благодаря объединению с себе подобными.
Общество объединяет людей на основе взаимной выгоды. По разным местам нашей планеты, привязанные к конкретному месту, разбросаны человеческие разноуровневые общества, производящие для Высших Систем своё качество энергии.

2).
Для Земли и Высших общество с технической точки зрения представляет собой биологический агрегат по переработке энергии. Чтобы внутри этого агрегата процессы протекали нормально, общество должно развиваться по правилам, без особых отклонений за счёт свободы выбора, и тогда Высшие получат те энергии, что запланировали!

Нормы и правила поведения оказывают огромное влияние на качество производимой энергии!
Если худшая часть общества нарушает мораль, тратит энергию, наработанную лучшей частью общества, на свои ненужные низкие желания, а сами выделяют бракованную энергию жестокости, ненависти, жадности, зависти, разврата, эгоизма, то в Космос начинает от общества поступать энергетический брак, нарушая баланс Космоса в какой-то точке Вселенной.
Но Космос этого позволить не может, поэтому может уничтожить не то, что данное общество, а целиком всю планету.

Биомашина «человек» рассчитана на переработку энергий, поступающих от Высших на Землю через Определителя каждого из нас.
Перерабатывая космические энергии, человек оставляет их часть для своей души и оболочек, часть для физического тела планеты и её тонких оболочек, а самая высшая и самая чистая переработанная им энергия поступает в Иерархические Системы.

От одного человека переработанной энергии незначительный мизер, но от всего человеческого общества её нарабатывается немало.
Человечество связано энергетическими процессами и со всеми формами окружающей жизни, существующими на Земле, и с планетами Солнечной системы, и с мирами Иерархии.
Все зависят друг от друга в этом грандиозном целостном процессе!
И все работают на единую цель: обеспечение нормального функционирования организма Естества!

Цивилизация целиком переводится на более высокую ступень развития тогда, когда и сама Земля достигнет более высокого Уровня развития.
Чем выше Уровень развития планеты, тем выше энергии, с которыми будет работать человек, и тем выше отношения между людьми в обществе.
То есть, счастливое существование завтра зависит от работы с энергиями от действий, слов и мыслей человека сегодня.

3).
Правильно ли развивается общество, можно заметить по проявлениям себя планеты.
Так, потрясающие Землю катаклизмы, стихийные бедствия, землетрясения подсказывают человечеству о неверном направлении развития. Накопленная обществом грубая низкая энергия загрязняет тонкие Планы планеты, что может служить причиной для начала катаклизмов.

Общество в такой период напоминает гнусное болото, в котором одни наслаждаются своими пороками, другие задыхаются от них и ищут пути к Свету. Законы морали и нравственности перестают работать, положительно направленные  массы оказываются беззащитными. Душ тёмных на Земле в периоды предоставленной свободы становится больше, чем светлых. И зло, порождённое людьми, оборачивается против них самих.

Глобальные катаклизмы могут уничтожать целые цивилизации, мораль и нравственность которых падает. Так Земля очищается от сорняков, выросших на ней. Затем воплощаются чистые и возвышенные души, то есть общество начинает морально выправляться. Для изменения общества Высшие вводят уже другие механизмы, меняющие прежний ритм работы людей на новый, то есть люди начинают производить иные энергии.

4).
Что это могут быть за механизмы по изменению общества?

Например, внедряемая  в общество мораль и нравственность; революции, реформы, войны, которые смену взаимоотношений производят в кратчайшие сроки; политика и экономика; искусство...

Мораль и нравственность, относящиеся к глобальным механизмам воздействия, хотя эту смену и осуществляют за длительный период, делают это качественнее, то есть, энергии, поступающие Наверх, становятся намного качественнее.

Политика и экономика – ещё два мощных механизма производства и преобразования энергий, они заставляют общество вырабатывать положительные или отрицательные энергии.

Если Высшим нужно получить от общества более чистую энергию, то Они вводят жёсткий режим: рабство, диктатуру, крепостничество, военный режим. Если нужны другие виды энергий, то вводится иной строй: капиталистический, социалистический, коммунистический.
Если у власти стоит диктатор, то он станет тратить средства на развитие аппарата подавления. Если у власти свободомыслящий человек, он направит средства на развитие науки, искусства, сельского хозяйства, производства.
Если у власти жадный и самолюбивый, желающий завоевать весь мир, он будет устраивать захватнические походы на другие территории.
То есть, экономика, наука, искусство зависят от политики и руководителей.

В искусстве же, как и во всём другом, имеются низкие энергии и высокие. Низкое искусство способствует совершенствованию молодых (низких) душ и не влияет на средних и высоких, прошедших  достаточный эволюционный путь. В благополучном обществе искусство работает на выработку положительных энергий, в деградирующем – отрицательных.

Единственное, что всегда остаётся, не исчезает при любых перестройках общества – это торговля.
Если общество представить живым организмом, то торговля соответствует обменным процессам в таком организме, торговцы являются элементами, совершающими перенос компонентов, требуемых для жизнедеятельности различных частей этого организма.
Избыток продуктов из одного места перевозится в место с недостачей этого продукта. Не реализующийся избыток также плох, как и недостаток для нормальной жизни общества. Только баланс между необходимым и достаточным, выдерживаемый обменными процессами, ведёт общество к процветанию.

5).
Какие этапы развития проходит любое создаваемое людьми общество?

Вновь созданное и уже крепкое общество в начале своего развития вырабатывает положительные энергии. Затем наступает равновесное состояние: положительных и отрицательных энергий становится в обществе поровну. Следующий этап – спад и преобладание отрицательных энергий, которые, увеличиваясь, приводят общество к разрушению.

То есть, в определённые периоды развития общества в нём происходят то процессы разрушения, то процессы созидания. Для этого на Земле воплощаются то души созидателей, то души разрушителей. Передовые души созидателей посылаются для принятия от Высших новых знаний и передачи их обществу с целью его прогресса.
Поколения разрушителей приходят для разрушения старых материальных построек и старой идеологии. Души разрушителей (примерно два поколения) запускаются Высшими на Землю при смене эпох, при смене общественного строя, в периоды войн и революций. Что не успело разрушить первое поколение, доразрушит второе. Но во второе поколение уже добавляются души созидателей. То есть, одновременно идут два процесса.

6).
Общества людей, разбросанные по всему земному шару, прошедшие определённые стадии развития, становятся государствами.
Государство также развивается по Программам Свыше, начинает своё существование с простейших основ и постепенно перерастает в сложную структуру.

Чтобы назваться государством, нужно обладать следующими функциями: управлять жизнью страны, обеспечивая порядок, используя свои законы; создавать условия для жизни своим гражданам; охранять их права; обеспечивать безопасность государства ; поддерживать дружеские отношения с другими государствами...

В дальнейшем государства как структуры или вообще исчезнут, или на планете образуется одно-единственное общее государство для всего человечества. И это будет выбор людей!
Государство будущего станет идеальным, будет устремлять своих граждан к высшим целям развития, воспитывая и обучая их.
Высокоразвитое государство будущего станет трамплином, с которого прогрессирующие души станут стартовать в вечное существование.

7).
От чего государство становится идеальным? От технического прогресса или от духовности?

Технический прогресс не способствует развитию духовности. Он способствует расцвету государства, укреплению его оборонной мощи, внедрению совершенных технологий в производство. Способствует развитию страны, превращая её в мощную державу. Улучшает человеческую жизнь, высвобождает время для развития творчества.

Технические изобретения помогают развивать человеческий интеллект. Но эти процессы связаны с отрицательными энергиями, которые, конечно, тоже душе требуются... (Вспомни материал беседы о положительном и отрицательном путях развития души). Однако, духовные энергии в душу при этом не попадают, Богу же нужны не технические души, а духовные.

Если же кто-то изучает технику не ради процесса изучения техники, а для высвобождения у себя свободного времени, какое он направит на постижение духовности, на творчество, то тогда техника ему даёт плюс в его духовном совершенствовании. Изучение же только технической стороны мира является преимуществом развития отрицательной Системы. Положительная Система развивает свои души не на технике, а на творчестве!

Эзотерическая информация, даваемая Высшими для развития души, приходит с высшего Плана и строится, значит, на верхнем диапазоне энергий. Техническая информация, даже будучи новой, служит только материальному миру (телу), строится на низком спектре энергий. Поэтому, как бы высоко человек интеллектуально ни поднимался, всё равно будет продолжать строить в душе качества из низких энергий, и, причём, отрицательного знака. Вспомните последствие технического развития Атлантиды, когда её технический прогресс превзошёл духовный рост...

Важно технически развиваться, но одновременно и духовно, с преобладанием духовного!
В данный временнОй период на Землю пришла новейшая эзотерическая информация от Высших Иерархов, принятая через контактёров Л. А. Секлитову и Л. Л. Стрельникову. Выше этой информации сегодня на Земле нет!
Лишь после изучения новых космических знаний человек понимает о первостепенной важности духовного развития. С правильной направленностью к развитию, данной нам Высшими, человек избежит больших личных ошибок, кармических исправлений и, следовательно, избежит ошибок и кармических исправлений само общество.

Только ведая истинной информацией, возможно прийти к идеальному построению своей души, к идеальному построению государства и общества!

8).
Прочесть стихотворение «Кто из нас имеет отношение к карме общества?»

Будни общества, людей – с Программой,
Человечеству от Высших данной.

Что сегодня с нами происходит, –
Не без ведома всё Высших будет.

Войны, катастрофы и пожары... –
Только по «заслугам» все – от Кармы.
Люди столь грехов набрали много,
Без расплат за них что жить не смогут.

Гибнет, вроде бы, и невиновный,
Живший без особых дел греховных...
Но его «безгрешность» – в жизни этой.
Он за прошлую ж сейчас в ответе!

Богу мир среди людей угоден,
Братство и единство всех народов
И сотрудничество лишь во благо
Во взаимном мирном каждом шаге!

Но правители и стран народы
Уж тысячелетия, не годы,
Карму отрицательную, как известно,
Нарабатывают повсеместно.

Революции и войны, распри
Там, здесь вспыхивают в одночасье...
Притеснение идёт народов...
Размноженье нравственных уродов...

Извращаются все цели Высших,
Ставились что нам как братьям меньшим,
Души многих не идут к прогрессу –
Манят низменные интересы.

Зло, разврат, агрессия, жестокость... –
Информация всегда под боком,
Телевиденье уж с детства учит
Установкам жизненным не лучшим.

Вот и нарабатываем Карму
Из-за душ регресса миллионов!
Смысла нет кричать «За что мне это»,
Ведь наклИкали мы сами беды.

Отрабатывает раса наша
Ныне отрицательный путь прошлый.
Лет пятьсот ещё быть отработке,
Но уже за нынешний путь жуткий.

Положительных энергий чтобы
Наработать общество смогло бы,
Каждый должен проявить участье
В общих всех процессах, также в частных.

У людей меняется сознанье,
Коль они Космические Знанья
Новые сегодня получая,
Сердцем и душой их принимают.

Их семья затем и окруженье,
Изменяя низкое сознанье,
Начинают жить уж по-иному,
Выбрав путь духовный за основу.

Отработка Кармы – постепенна,
С новым мировидением, несомненно.
Хочешь в обществе жить прогрессивном?
Изменяй своё сознание активно!