Спальный район

Анна Сивак
               
Действующие лица:
Паша
Соня, его жена
Ваня, сын Паши и Сони
Таня, дочь Паши и Сони
Саня, муж Тани
Маня, невеста Вани
Женя, сосед
Надя, жена Жени
Голос диктора из телевизора.

Комната в городской квартире. В углу стоит наряженная ёлка. Рядом с ёлкой включённый телевизор. Слева дверь в прихожую, справа — на кухню. Окно, диван, сервант и стол.
За праздничным столом сидит Паша, ест и смотрит телевизор. Входит Соня, ставит на стол блюдо, садится и ест.
Паша. Как же спать хочется.
Соня. Мы ещё и салат не съели.
Паша. Сколько ещё?
Соня. Хрустальное блюдо.
Паша. Времени сколько осталось?
Соня. Успеешь доесть. Полтора часа.
Паша. Праздновать что-то надо в обед, чтобы к ужину разойтись. В Новый год и жди, и жри, и не спи, и соседей слушай. Нет уж, встретим, выпьем, съедим по кусочку мяса и спать. Моя смена завтра в три.
Голос диктора. Ложитесь спать не позже двух часов…
Соня. Дети, наверняка, будут звонить.
Паша. Позвонят — и спать.
Голос диктора. Продажи пиротехники увеличились в несколько раз…
Соня. Соседи будут танцевать.
Паша. Я беруши…
Соня. Что разрушить?
Голос диктора. На Дальнем Востоке празднование началось с обрушения сцены…
Паша. Да стены эти картонные. Надо было квартиру в центре брать.
Соня. Паша, в чём дело? Ты раньше любил встречать новый год.
Паша. Раньше я на «скорой» не работал.
Соня. Выпей кофе.
Паша. Я и так со смены не выспался.
Соня. Если бы ты сейчас работал, вернулся бы таким…
Звуки в прихожей.
Соня. Ваня вернулся? Зачем?
Встают и уходят в прихожую, возвращаются вместе с Ваней.
Соня. Ваня, что-нибудь случилось?
Паша. Что-то забыл?
Ваня. Да ну их! Они вообще всё забыли. Я, правда, тоже.
Паша. А поконкретней?
Ваня (берёт из серванта тарелку, садится за стол). Еду забыли. Лёнька женился на Ленке, а она ещё хуже готовит, чем он. На столе была только курица. Сухая, аж трещит. Майонез не помогает.
Голос диктора. Майонез можно заменить сметаной и горчицей…
Ваня. Кроме курицы почти ничего не было. Бухла натаскали, а есть нечего.
Соня. Бухла? Вам делать нечего?
Ваня (ест). Ну я же вернулся. Соврал, что Таня с Саней раньше приехали.
Соня. Ну хорошо, что хоть вернулся.
Паша. Ваня, а Маня там не осталась?
Ваня. Вместе ушли. Проводил её до дома. У Лёни все уже такие сытые были, что не заметили.
Соня. Вас молодых всему учить надо. Что тут сложного: придумать игры, конкурсы, договориться, кто что принесёт. Я же тебе предлагала «мимозу».
Ваня. Мы так и хотели. Написали на бумажке слово, разрезали на буквы, раздали. Каждый должен был принести что-то на эту букву.
Соня. Какое слово?
Ваня. То самое — «конкурс». Буквы «м» тут нет, поэтому «мимозу»  съедим сами.
Паша. Значит, вы устроили конкурс на лучшее блюдо? Действительно, несложно. «К» — колбаса или котлеты, «о» — «оливье», «н» — нарезка.
Ваня. Не-а, папа. Коньяк, огонь и настойка.
Соня. Какой ещё огонь?
Ваня (ест). Бенгальский.
Паша смеётся. Он и Соня садятся за стол.
Паша. Тебе-то какая буква досталась?
Ваня. Вторая «к».
Соня. Ну и?
Ваня. Ну и кальвадос.
Соня. Мама дорогая! Где достал только? Ещё до чего вы там додумались?
Паша. Остался «урс».
Ваня. Ну Уля свою умную голову ломала, ломала и принесла улиток.
Соня. Живых?
Ваня. Замороженных и с чесночным соусом. А ничего закуска была бы под водку.
Паша. Лучше б одна водку взяли. Ну «р» — это, конечно, ром. Угадал? «С» — самогон что ли?
Ваня. Нет.
Голос диктора. От головной боли прекрасно помогает рассол…
Соня. Сухое вино?
Ваня. Нет.
Паша. Сидр?
Ваня. Нет.
Соня. Неужели салат?
Ваня. Да нет же. Костя и сакэ, и сливовицу достал.
Голос диктора. Безопасная доля алкоголя составляет…
Соня. М-м… А соль в огурцах Костя принести не догадался?
Паша. Представляю, как вы там разогрели аппетит бенгальскими огнями. Улитки в роме, сухая курица, полусладкая наливка…
Соня. Ты сам что пил?
Ваня. Сливовицу. Я её никогда не пробовал. Голова от неё колоколом. Сакэ — дрянь. Подделка, наверное.
Соня. Как ты только дорогу домой нашёл.
Паша. Выпей, сынок, кофе.
Звонит домофон.
Паша. Ещё кто-нибудь уже напраздновался.
Звонок повторяется. Соня идёт в прихожию.
Паша. Соня, пусть их.
Соня возвращается.
Соня. Я только в подъезд впустила, а то будут названивать всю ночь.
Голос диктора. Туман рассеется к утру…
Паша. Ну всё. Вань, не расстраивайся. Таня с Саней приедут — отпразднуем по-человечески. Встретим новый год втроём и пораньше ляжем спать.
Соня. Как хотите. Завтра будет пир на весь мир. Сейчас всё устроим в тесном семейном кругу. Ваня, шампанское завтра выпьешь. Тебе хватит. «Мимозу» хорошо, что не взял. Сейчас принесу. (Идёт на кухню за салатом).
Звонок в дверь.
Паша. Тьфу ты! Так это нам звонили.
Соня возвращается из кухни с салатом в руках.
Соня. Может быть, Семёновым тарелки нужны.
Паша. Сиди, я спрошу, кто там.
Уходит.
Ваня. Я, когда женюсь, новый год буду встречать только в гостях.
Соня. Почему?
Ваня. Под каким-нибудь предлогом можно уйти раньше, и готовить много не надо. В собственном доме сиди за столом, пока гости не разойдутся.
Входит Паша и слегка потрёпанная Маня.
Маня. С наступающим, Софья Игоревна!
Соня. Манечка, какой сюрприз!
Ваня (встаёт). Мань, что случилось? Я же тебя до дома проводил. Кто-нибудь напал?
Маня. Конкурс на меня напал. И до какого дома меня проводил? Восемь лет здесь живёшь, дорогу никак не запомнишь.
Ваня. Дома-то все одинаковые. Я не виноват, что туман этот… Ты сама свой подъезд не можешь найти?
Маня. Твой ближе. Ненавижу спальные районы: дома все близнецы, чистят отвратительно, куда не повернись — носом в сугроб…
Паша (устало). ...спать невозможно, утром пробки…
Соня. Ладно, Маня, садись. Встретим новый год, после мужчины тебя проводят.
Маня (Ване). У нас с тобой квартира будет в центре.
Все садятся за стол.
Голос диктора. После новогодней ночи на городской ёлке появились дополнительные украшения: шуба Деда Мороза и гирлянда из связанных друг с другом шарфов. По-видимому, Дед Мороз с помощью шарфов пытался залезть на ёлку…
Ваня. Ну да. Рядом с парком, с видом на собор и с огородом. Есть там домики возрастом по сто пятьдесят лет. Их охотно продают.
Маня. Отремонтируем.
Соня. Это будет реставрация, а не ремонт.
Паша. Манечка, Ванечка, ешьте уже. Заявление ещё в загсе не лежит, а уже споры, планы.
Все едят.
Ваня. Я всё-таки не пойму. Ты чего-то испугалась?
Соня. Если родителей, то напрасно.
Паша. Ну залито у тебя пальто нашими конкурсными работами, ну упала лицом в сугроб, тушь и помаду размазала, зато ночуешь дома.
Маня (вытирая бумажной салфеткой лицо). Павел Евгеньевич! Если бы  мой брат явился с размазанной по лицу косметикой и в помятом платье, мама с папой волновались бы меньше.
Соня. Конечно. Ты ещё про сливовицу им расскажи.
Паша. Не надо никаких сливовиц. Чинно встретим новый год — и спать. То есть, я так рад, так рад, что дети дома.
Соня (оживлённо). Отпразднуем в семейном кругу. Мой поросёнок! Сидите, дети, это сюрприз. (Идёт на кухню). Паша, помоги мне.
Паша идёт за ней.
Маня. Вы что, поросёнка завели? Мы с тобой заведём кота.
Ваня (с иронией). А собаку дозволяешь?
Маня. Можно, но сам с ней гуляй по утрам. И желательно маленькая чтоб была.
Ваня. Вырастет.
Входят Паша и Соня. Паша несёт на блюде запечённого поросёнка.
Маня (с жалостью). Это… Это вы где взяли?
Паша. На ярмарке (ставит блюдо на стол).
Маня немного остраняется.
Паша. Ты что, боишься? А меня запах этого чуда помог дождаться праздника.
Ваня. Папа, Маня в этой жизни не боится только меня.
Соня. Я так рада, что вы с Ваней пришли, а то и показать такую красоту было некому. Ну что, полюбовались? Начинаем резать. Или фотографию сделаете?
Маня. Не беспокойтесь, Софья Игоревна. Я навсегда запомню его пятачок, и как его вкусно резали. Красивый малыш.
Ваня. Колбаса тоже была когда-то красивым малышом.
Паша. Ребята, давайте, пока не остыло. Глаза слипаются. Встретим новый год вчетвером и немного отдохнём! Торт завтра. Кофе пить точно не буду.
Принимаются есть. Маня не сразу решается попробовать.
Голос диктора. Любимым рождественским блюдом в Норвегии является голова овцы…
Маня. Очень вкусно, Софья Игоревна. Я тоже научусь разводить улиток.
Звонок в дверь.
Паша (вздрагивает). Нет, это невозможно! Ваня, теперь ты открывай.
Ваня уходит. В прихожей слышится шум. Паша идёт туда, затем в прихожую заглядывают Соня и Маня.
Ваня. Вам не туда!
Соня. Выше, выше!
Ваня. Он всё ниже. Папа, помоги.
Звук падающих вешалок.
Маня. Это папа поросёнка?
Голос диктора. Год свиньи провожать ещё рано…
Паша. Везёт! Где сел, там и уснул.
Соня. Погоди, я позвоню.
Все возвращаются вместе с захмелевшим Женей, крупным и неповоротливым мужчиной. Тот садится на пол рядом с диваном.
Паша. Женя, слышишь? Тебе на шесть этажей выше. (Поднимает его с помощью Вани и усаживает на диван). Выше, выше, теперь пониже. Вот, кому надо выпить кофе.
Соня. И поесть. Что делать, если Надя не умеет готовить. (Звонит по мобильному). Надя, твой благоверный у нас. Спускайся.
Маня. Кофе я сварю. (Идёт на кухню).
Женя. Где я?
Паша. У меня идея: придёт жена, пойдёшь домой.
Женя. Беру жену, иду домой?
Ваня. В следующем году.
Паша. Твоя жена сейчас придёт.
Женя (немного придя в себя). Не надо, я сам уйду. (Встаёт. Ваня и Паша усаживают его обратно).
Входит Надя.
Паша. Как ты быстро!
Надя. Простите, у вас там дверь открыта. (Жене). Кто это так тебя? И водкой вроде не пахнет.
Женя. Надя, ты ведь знаешь, мы с ребятами каждый год тридцать первого декабря отдыхаем в баре…
Надя. Иди в баню!
Паша. Где там Маня? Совсем плох.
Надя. Да нет, Паша. Это они с коллегами отмечали праздник в баре. Смена у них в восемь заканчивается, вот и перестарались. Уж извините нас.
Паша. А я будто со смены и не пришёл.
Надя (Жене). Каждый год с тобой одна история. Нельзя ли пореже?
Соня. Можно почаще, но не в новый год. Тогда этому не придашь такого значения.
Входит Маня с кофейником.
Маня. Здравствуйте! Вот лекарство. Я его холодной водой разбавила.
Надя. Вот спасибо. Не волнуйтесь, он быстро в себя приходит.
Они с Маней пытаются напоить Женю кофе.
Ваня. Мы его до следующего года дотащим только до лифта.
Соня. Отлежится часок и сам пойдёт.
Паша. Ну часок, так часок. Встретим с ними новый год и по кроваткам.
Соня. У меня же ещё осётр есть заливной. Надя, садись. Чем быть одной, лучше с нами.
Паша. Мы всем рады.
Надя. Спасибо, друзья.
Соня бежит на кухню и возвращается с новым блюдом. Тем временем Паша разрезает поросёнка, один кусок он кладёт на тарелку и даёт Жене. Соня выглядит довольной, Паша пытается улыбаться.
Голос диктора. Вы встречаете новый год в большой компании? Надеюсь, вы приготовили несколько блюд на любой вкус и желудок. Обязательно должны присутствовать овощи, мясо и рыба… 
Надя. Женя, тебе лучше? Вот, поешь немного.
Паша. Садитесь-ка все за стол, Женя присоединится позже.
Все кроме Жени садятся за стол  и едят.
Надя. Соня, где ты только поросёнка достала? Осётр такой вкусный. Я всё время рыбу передерживаю. У меня так, как у тебя никогда не получается. Зато мы с Женей почти каждую неделю обедаем в кафе.
Маня (Ване). Везёт же! Ваня, в центре, где мы купим квартиру, самые лучшие рестораны.
Ваня. Учись у них готовить.
Надя. Маня, а вы не из тринадцатого дома? Я, кажется, вас там часто вижу с ребятами.
Маня. Нет, я из другого дома.
Ваня. (Мане.) С какими ребятами?
Маня. С такими. Живу в двадцать первом, хожу мимо двадцать третьего к жениху в двадцать пятый; друзья в каждом доме, вот и путаюсь.
Ваня. А в тринадцатом какие у тебя друзья? Это за проспектом?
Соня. Спальный район. Ночью в метель легко заблудиться даже местным жителям.
Паша. Тем более в новогоднюю ночь.
Ваня. Маня, а у тебя каждый день новогодняя ночь у тринадцатого дома?
Маня. Нет! Но там каждый день Лёнька с Ленкой живут. Ещё Уля, моя школьная подруга. Если ты ещё не забыл, мы должны были там провести новогоднюю ночь сегодня. А через проспект ведёт подземный переход.
Соня. Молодые! Улицы нашего района будем изучать утром.
Ваня. Лёня живёт в тринадцатом? Откуда ж я это помню. Там овощной и обувная мастерская на первом этаже, а на номер дома меня не интересует.
Паша. Адреса надо знать, чтобы вызывать скорую помощь. Вот вы ушли, а там, наверняка, победителю конкурса плохо. Врача вызывать куда? В овощную мастерскую или в обувной переход у подземного проспекта? Так по телефону и скажут: улитка напилась саке.
Надя. Какая улитка?
Ваня. Маня собирается разводить улиток и учиться их готовить, как в ресторане.
Соня. Хорошая закуска к саке.
Надя. Саке? Японцы едят всё сырое или полусырое.
Женя. Сырое — это полезно. У нас дома вся еда сырая.
Звонок в дверь. Все прекратили есть. Звонок повторяется.
Паша. Этого просто не может быть. Соня, не открывай.
Женя (немного протрезвевший). Я как встану, как открою, и если там кто-то чужой…
Паша. Тогда пошли со мной. Сделай одолжение, иди вперёд.
Идут в коридор.
Ваня (тихо Мане). Надо было у Лёньки с Ленкой остаться. Здесь что-то странное началось.
Маня. Да. И вызвать им врача: твоего папу.
Паша (из коридора). Ну пугай.
Голос диктора. Десять минут осталось до полуночи…
В прихожей слышатся возгласы, затем шум.
Паша. Мы никого не заказывали! У нас нет маленьких детей.
Таня. Мы большие дети, сами себя заказали.
Входят Саня в шапке Деда Мороза и Таня в кокошнике Снегурочки.
Таня. Сюрприз!
Все встают из-за стола. Паша, Соня и Ваня обнимаются с Таней и Саней.
Соня. Таня, Саня, как вы рано приехали! Надя, Женя, вы знакомы с моим зятем?
Саня. Решили вас удивить.
Таня. Едва успели. Такси ждали сорок минут.
Надя. С наступающим! Ну мы с Женей пойдём.
Соня. Останьтесь. Вы до нового года к себе подняться не успеете. Паша, Ваня, открывайте шампанское. Маня, бокалы в серванте.
Паша. Как быстро бежит время, будто во сне.
Соня. В чудесном сне.
Паша. Отпразднуем — и продолжим спать. (Разливает шампанское).У тебя, конечно, есть ещё (считает дочь и зять) два блюда?
Соня. Фрукты и торт.
Все берут бокалы и слушают речь президента. Бой курантов. Все чокаются и поздравляют друг друга.
Женя. Ну, мы пойдём. У нас дома своё шампанское.
Надя. Никакого тебе своего шампанского!
Соня. Подождите. Вы не доели поросёнка.
Саня. Мы ещё не спели.
Паша. Вы ещё не спали?
Таня. Мы прекрасно выспались в поезде и хотим спеть.
Женя. Я тоже могу спеть!
Маня (Ване). Надо было взять слово «кошмар».
Ваня. Почему?
Маня. Тогда бы кто-то принёс шампанское.
Ваня. И что ещё в этом кошмаре?
Маня. Конфетти, остроты, шампанское, море…
Ваня. Пива?
Маня. …позитива. Армию друзей…
Ваня. …и родственников.
Маня. Точно!
Саня берёт гитару.
Саня (поёт). Ёлка, наша, ёлочка, спит под ёлкой Толечка…
Женя (поёт). То не ёлка, а сосна.
Таня. Саня!
Саня (поёт).
Опять замкнулся круг,
И что-то не сбылось,
А, может быть, а вдруг
Зайдёт случайный гость,
Желанный гость.
Все. Случайный гость,
Желанный гость.
С собой он принесёт
Минут весёлых гроздь,
От скуки нас спасёт,
Спасёт случайный гость,
Желанный гость,
Случайный гость,
Желанный гость.
Готовы мы вдвоём
Отдать вам счастья горсть
И потому мы ждём,
Придёт случайный гость,
Желанный гость,
Случайный гость,
Желанный гость.
Занавес.
12.01.2023