Профессор

Валерий Стрельцов
      Кооперативы в стране начали появляться после выхода в 1988 году закона «О кооперации в СССР».  Этот закон годом спустя открыл мне окно в неведомый мир, в свободное предпринимательство. С институтским приятелем создали свою компанию по реализации неликвидов, накопившихся на предприятиях Министерства приборостроения. Выйдя на волю из под опеки многочисленных институтских начальников  довольно быстро стал хорошо зарабатывать. Деньги деньгами, но желание освободиться от хомута, в котором ходил более двадцати лет, и попавшая под хвост шлея свободы стали беспокоить меня всё сильнее. Решил зарегистрировать свой кооператив по близкой мне кадровой тематике.
     Весной 1989 года стал директором своей Консультационной фирму, а летом этого же года  она  с полной свободой самостоятельных действий  вошла в качестве  филиала в Московский кадровый центр при Главном управлении по труду и социальным вопросам при Мосгорисполкоме (МКЦ).  В то время Центр возглавлял Валерий Анатольевич Поляков, с которым познакомился по рекомендации моего бывшего научного руководителя доктора  экономических наук Н.Ф Пушкарева, помогавшего мне в 1983 году  в написании и защите диссертации.  Таких филиалов в МКЦ было несколько и все они работали под его крышей, но каждый занимался своими делами с посильным  участием в общих проектах.
      Во время Перестройки предприятия получили большую самостоятельность в распоряжении финансами и все, не понимая к чему  такая  вольница приведёт, буквально ошалели от этой свободы, это было похоже на пир во время чумы.  Обстановка менялась стремительно, появлялись новые законодательные акты, многие стали интересоваться новыми методами управления, психологией, всюду в местах отдыха и развлечений организовывались разнообразные семинары по изучению новых законодательных актов и методов работы в новых экономических условиях. Кадровый центр летом 1990 организовал несколько таких семинаров на круизных теплоходах, плававших вниз по Волге до Казани и на север по Волго-Балтийскому водному пути по красивейшим озерам и рекам севера России: по Волге до Рыбинского водохранилища, через озеро Белое и Вытегру в Онежское озеро с заходом в Кижи, потом по Свири доплывали до Ладожского озера, где находился Валаам, а там по Неве и до Санкт-Петербурга было рукой подать.


     Руководителей разного уровня, желавших поднабраться знаний и пообщаться с известными учёными-практиками в таких комфортных условиях, было достаточно много, директора предприятий на оплату таких поездок денег не жалели, но заполнить ими все каюты огромного теплохода всё-таки  не удавалось. И все   отцы-основатели МКЦ, когда картина с наполняемостью прояснялась, приглашали на свободные места своих родных и знакомых. Так на  «Адмирале Нахимове», плывшем до Казани, в то лето оказался мой сын Максим со своим приятелем Игорем, он помогал мне с видеосъемками семинарских занятий. Кроме семинаристов на пароходе в комфортных условиях плыла вся команда преподавателей. Обстановка в этих образовательных круизах была чрезвычайно приятной и творческой. Из моих знакомых на этом теплоходе были  Н.Ф. Пушкарёв, доктор психологических наук. Л.Н. Собчик, доктора экономических наук, профессора Академии народного хозяйства  Е.С. Жариков, И.Б. Скоробогатов. Такие семинары были похожи на большое праздничное мероприятие: все были оторваны от быта, от обычных забот и служебных обязанностей и чувствовали себя очень раскованно. Погода была прекрасная: лето, речные просторы - всё способствовало творческой релаксации.

     Во время этого плавания Максим со свойственной ему предприимчивостью решил подзаработать на съемке видео по заказу пассажиров теплохода. Попал с видеокамерой в компанию  казанских братков, каким-то образом попавших на судно,   братки начали себя по-хамски что-то требовать от него, завязалась драка, выбраться из которой Максиму помог его приятель Игорь. Однако братки пообещали в Казани разобраться с ними по-взрослому, прирезать их. Мирная часть путешествия и отдыха для ребят закончилась и они - от греха подальше - ночью сошли с корабля на речном полустанке где-то в степной глухомани. А  весь наш семинарский табор поплыл дальше.. Потом узнал: до дома ребята добрались благополучно.

      Было еще одно памятное плавание на север по Волго-Балтийскому пути с заходом на Кижи и Валаам. В этом путешествии уже приняла участие моя жена Галина. Здесь проплывали изумительно красивые и разнообразные места: реки, каналы, огромные, похожие на море, озера. Днём как правило проходили занятия с участниками семинаров, вечером,   стоя на палубе и скользя по водной глади,  можно было наблюдать всю жизнь российской глубинки. Прекрасные на всю жизнь запоминающиеся картины мирной жизни людей… На просторах Волге при плавании на юг ощущения другие: здесь же при плавании по северным рекам всё казалось  ближе, рукой можно было достать…
   
      На Кижах и Валааме делали продолжительные стоянки с  экскурсиями. В этой поездке я уже сам снимал видео как на самом теплоходе, так во время стоянок на экскурсиях. Валаам мне особенно запомнился своей необычной красотой, тишиной и покоем: думаю, именно этим он притягивал царствующих особ, великих писателей и художников. Благославенные места, которые могут стать музеем-заповедником православия, местом монашеского молитвенного  служения России.   В это время там было еще много разрушений, оставшихся с военного времени, но началось уже восстановление его архитектурных ансамблей. В свободное от занятий время Галина и я на корабле очень много общались с преподавателями семинарских курсов. Эта поездка была необычайно приятной и интересной. Где-то у Галины остались видео ленты с записями всех этих контактов и впечатлений от этого плавания.
В плавании мы посетили ещё одно замечательное место, Кирилло-Белозерский монастырь, расположенный  на берегу Сиверского озера. Воды этого озера обладают целебными свойствами: они омолаживают тело и душу человека, придают ему духовную силу..  Об этом узнал потом, а в тот раз погода и вода были теплые -  я не утерпел около большой воды, нырнул с мостков  и поплавал  в этой огромной купели, где кроме меня никого не было. Наши чувства, волнение неожиданно возникающее при виде каких-то картин и мест это величайший индикатор важности происходящего в этот момент… 
       Несколькими годами позже история с этим монастырем, озером и расположенном неподалеку городом Белозерском продолжилась, когда прочитал  роман Евгения Водолазкина «Лавр» о русском средневековье, где действие начинается около этого монастыря, а потом перемещается на север в Белозерск (около 40 км) и   Псков. Роман о русской духовности с необычайной силой воздействия на  душу. Не во время первой поездки, а потом  с помощью Водолазкина пришло понимание духовной силы этих мест, первый раз было просто непонятное волнение, которое мне удалось расшифровать через двадцать с лишним лет. После прочтения книги литературные образы соединились с увиденными ранее картинами и после осмысления стали частью моего мировоззрения. С результатом этого душевно-духовного исследования можно познакомиться в  очерке «Новый человек». Такое со мной происходило многократно и каждый раз это заканчивалось  новой статьей или очерком.

                ***

     Мою деятельность в Московском Кадровом Центре ознаменовала встреча - она произошла осенью 1990 года -  с Владимиром Николаевичем Карякиным, профессором, бывшим ректором  известного в стране Института повышения квалификации руководителей и специалистов станкостроительной промышленности. В советское время при всех министерствах были такие ИПК. Времена были смутные, старая система стала разваливаться, люди перестали чувствовать почву под ногами… Характер у Владимира Николаевича был независимый и его после двадцати лет работы на этой должности руководство министерства решило заменить на какого-то оставшегося  не у дел человека из системы ЦК. Так он оказался в МКЦ исполнительным директором у Валерия Полякова.  Там мы и познакомились, он был на 5 лет старше меня.
Личностью он был незаурядной, детские и юношеские годы провел в Джамбуле на юге Казахстана, где его отец служил управляющим отделения железной дороги. В старших классах школы родители отпускали его с приятелями на озера с мешком лапши, где они жили всё лето на подножном корму, промышляя охотой и рыбалкой. Возвращались оттуда черные от загара. Школу закончил с золотой медалью, приехал в Москву и поступил в МВТУ им. Баумана. Собирался в мореходку поступать, военную карьеру ему прочили,  - генералом он там стал бы без всякого сомнения - а соблазнился лаврами инженера, ученого.  До боли знакомая история - по призванию мореход, путешественник, воин стал инженером...
Бауманское училище тогда  было одно из самых трудных по сложности обучения технических ВУЗов: из 24-х студентов-медалистов, учившихся в его группе, до финиша дошли только четыре.  После окончания института его распределили в НИИавтопром, где он преодолев все препятствия довольно быстро защитил диссертацию, вступил в партию. Рано (в 19 лет) женился на  Лиде - ей тогда было 18, - обаятельной женщине с поэтическим и музыкальным талантом. Почти сразу родилась дочь Татьяна, ей сегодня сколько же, сколько лет их браку. Лида потом в труднейших бытовых и материальных условиях закончила ИНЯЗ, стала преподавателем французского языка в ВУЗе.
Со  стихами Л. Карякиной и её  личностью можно познакомиться на портале  Стихи.ру (Лидия Карякина).  Крепкий, смелый, отчаянный был человек с огромной  жаждой жизни, с очевидным организаторским талантом и умением легко устанавливать социальные контакты, без которого в то время пробиться на верх было не возможно... Чувство юмора било в нём через край, в свободной беседе общение с ним было пхоже на игру в пинг-понг, на каждую фразу он неожиданно ответить каким-то искромётным «ударом». О бойцовском характере говорит его постоянная тяга к спорту и экстриму: много лет занимался борьбой, имеет звание мастера спорта по самбо.
В ИПК он стал профессором, заведующим кафедрой, расширил его материальную базу, хорошо поставил учебный процесс, - при нем  институту присвоили первую высшую категорию -  наладил крепкие связи с директорами станкостроительных предприятий страны. а когда границы открылись группы руководителей естественно за счет предприятий стали ездить за границу для изучения передового зарубежного опыта и возглавлял такие группы Владимир Николаевич. В Италии  обучался маркетингу, в Германии - менеджменту. Весь Рим исходил пешком и знает как свои пять пальцев.  Пол мира он объехал таким образом, на пяти континентах побывал. в одной Германии был 18 раз. Всё что только можно там у них перепробовал... Добился официального признания своих заслуг, орден Знак Почета и медали свидетельствуют об этом.
Обрисовал здесь крупными мазками портрет Владимира Карякина потому, что наши деловые и приятельские отношения продолжаются уже более тридцати лет и самые главные события нашей общей истории ещё впереди… 1990-1991 годы для советских людей временем великих потрясений. В этом году произошло объединение Германии. Начался вывод оттуда нашей группировки войск, в декабре распался Союз. Люди не понимали происходившего, всё вокруг пульсировало и трепетало. О прошлой скудной стабильности с ежемесячными плановыми выплатами аванса и заработной платы надо было забыть. И в этих условиях слабеющего и разваливающегося государства мы должны были искать возможности выживания и самостоятельного зарабатывания денег… До появления какого-то просвета и чего-то обнадёживающего в государственном устройстве (ухода Ельцина с поста президента 31 декабря 1999 года) было целых 10 лет… Но именно в это время произошло много важных определяющих событий в моей жизни. Вся мука и тоска этого времени  прекрасно описана  в стихотворении Лидии Карякиной «Всё это было», написанном в 2004 году. Вы поразитесь глубине, правильности её чувства и народной мудрости поэтессы:

Всю жизнь прожила я в России любимой,
На свет появилась пред самой войной,
Мне не забыть вкуса щей из крапивы,
Подвалов, воздушных тревог страшный вой.

Всё это было давно - в детстве раннем,
Но и сейчас нахожусь я в плену
Жизни суровой и многогранной,
Мне предвещающей снова войну.

Мне не хватает эпохи застоя,
Где было мне просто и ясно как днем,
Пусть не богато, но жили достойно,
Себе не отказывая ни в чем.

Мне удалось пережить перестройку,
И хоть без крыши, но был ещё дом,
В котором мне было и грустно и горько,
Но самое страшное стало потом.

От диких реформ людям лучше не стало,
Что было полом, теперь - потолок,
Но, оказалось, что этого мало,
И забурлил недостатков поток:

Уже электричества нам не хватает,
Уже водоёмы полны нечистот,
Уже страны-карлики нам угрожают,
Уже негативом заряжен народ.

Уже я не знаю, что ещё надо,
Чтобы понять, куда катимся мы,
А эти тусовки, балы и парады
Мне кажутся пиром во время чумы.

Знать, власть имущими разум потерян,
Коль не хотят, иль не могут понять,
Что заслужить у народа доверье
Трудно - и лучше его не терять.

Слуги народа бегут за границу,
Прежде успев капиталы скачать,
Чтоб за позорную в жизни страницу
Здесь не пришлось никогда отвечать.

А на их совести - деньги народа,
Падение нравов, утечка мозгов,
Бездомные дети, молчанье заводов,
Как будто страной правит шайка врагов.

Надо же было им так умудриться,
Своими руками страну раскачать
В угоду, на радость "друзьям" за границей,
Сам Даллес об этом не мог и мечтать!

Былая беда - дураки и дороги
Померкла в сравнении с тем, что когда
Мужик полуграмотный, пьяный, убогий
Почти восемь лет вел страну в никуда.

Не всякий Борис - значит царь, было ясно,
Всему окруженью в застенках Кремля,
И грабить страну в тот период безвластный
Ринулись все - и сложилась семья.

Отнять, что награблено, очень непросто:
Семья велика и пока ещё в силе,
И нет смельчака, чтобы эту коросту
Содрать с ослабевшего тела России.

Путин бы смог, но, увы, руки связаны,
Движение ног ограничено путами,
Троном своим он, конечно, обязан им -
Значит не гоже ему сеять смуту.

За Путина мне, слава Богу, не стыдно,
Мне откровенно его очень жалко:
Наследство досталось ему незавидное -
Коррупция всюду, разруха и свалка.

Решенье пришло гениальное просто -
На всех воров тюрем в России не хватит -
За всех пусть сидит один вор - Ходорковский,
А то он о власти загрезил некстати.

Что характерно, что все перемены
Бьют по карману и душам людей,
А им постоянно нужны хлеб и стены,
Так значит стабильность важней всех идей.

Ведь человек ко всему привыкает,
Неважно богатство то иль нищета,
Свои строит планы, проблемы решает,
Но всё разрушает политчехарда.

Каждый режим в руки власть забирая,
Вон лезет из кожи, ушедший клянет.
Одно все режимы объединяет:
Их никогда не заботит народ.

Я за народ не пытаюсь ответить,
Я со своей колокольни пою,
И просто хочу, чтобы внуки и дети
Не повторили судьбину мою.

Пусть они будут добрее, красивей,
Пусть будут богаче и здоровей,
Пусть будут умней, пусть им хватит силы
Работать на благо страны и людей!


      В МКЦ Карякин стал ставить работу по известной ему схеме, в Китай съездил с Харбинским кадровым центром отношения установил. В Германии по старым связям контакты нашел. Меня к этим контактам подключил. Кроме интереса к людям, раскрытию талантов и возможности их реализации у меня всегда была тяга к  земле и устройству жизни человека в  природных условиях. Я познал на себе тесноту и толкотню городской жизни, знал зависимость существования в коммунальной квартире, но всё моё существо рвалась на свободу, идеал вольной жизни на земле в единении с природой скрывался в моей душе и толкал меня к поиску возможностей его реализации. Видно, моя жизнь в детстве в деревне Новиково очень крепко засели во мне и эти детские представления постоянно будоражили мою душу. Однако я получил свободу самостоятельных действий довольно поздно, только в начале шестого десятилетия жизни, когда не располагал никакими финансовыми ресурсами для достижения этого идеала, в то время у меня своего жилья даже не было .
Когда я получил приглашение от немецких партнеров посетить   Бельциг (Belzig, земля Бранденбург), небольшой город районного масштаба в восточной части Германии, меня там больше всего интересовало их сельское хозяйство и панельные деревянные дома-коттеджи, которые они производили на тамошних домостроительных комбинатах. Кажутся странными и нереалистичными  стремления к такого рода масштабным проектам, требующим больших инвестиций, но они однако сопровождали меня во время самостоятельной предпринимательской деятельности.
Ездили мы вдвоем с одним из руководителей МКЦ, в то время ФРГ жила ожиданием воссоединения  с ГДР, принимали нас немцы прекрасно.  О немецкой кухне, ресторанах и продуктах здесь рассказывать не буду: прекрасно приготовленная, разнообразная и очень здоровая еда. Дочь там давно уже живёт и  вижу, как она отражается на её внешности и здоровье внуков.  В деловой части поездки мне запомнились посещение немецкой молочной фермы с коровами-биороботами для производства молока - казалось, что эти бедные тонконогие  животные, не знавшие ни полей, ни лугов,  состоят только из постоянно жующей головы с огромными глазищами,  огромного брюха и гипертрофированного вымени, -  уже в то время вся жизнь фермы управлялась компьютерами: кормление, уборка и дойка всё производилось по часам с немецкой аккуратностью.
Сильное впечатление осталось также от посещения домостроительного  комбината, где производились небольшие, но очень практичные и уютные коттеджи на семью с двумя-тремя детьми. Многослойные панели были с фанерными оболочки с несколькими слоями специальных звуконепроницаемых материалов для сохранения тепла и  шумоизоляции. Все трубы сантехники с электрическими   проводами, включателями и розетками всё было встроено в панели.  Такой дом с мансардой из полного комплекта деталей на готовом фундаменте собирался бригадой рабочих за один месяц. На территории комбината для потенциальных клиентов стояло несколько вариантов собранных, полностью оборудованных и обставленных коттеджей: мы их все осмотрели изнутри и снаружи, посидели в уютных креслах на мансарде, где всё было подготовлено для жизни и игр детей.  Каталоги этих прекрасных домов долго хранились у меня в офисе, а декоративная металлическая тарелка с видами архитектурных памятников Бельцига до сих пор украшает наш дом…
В шестидесятые годы в СССР по всей стране началось массовое строительство панельных жилых домов, всюду начали возникать домостроительные комбинаты, много людей, в том числе и наша семья, тогда из бараков переехали в светлые квартиры со всеми удобствами. Теперь они кажутся архаизмами и устаревшими, но я хорошо помню радость, которую испытала наша семья, переехав с Вековой улицы. Сейчас в Москве эти отслужившие свой век пятиэтажки сносят и строят на их месте новые многоэтажные дома.
Может быть что-то подобное скоро произойдёт и с коттеджным малоэтажным  строительством. Свободных земель в нашей стране много, древесины в изобилии и возможно сознание людей повернется в сторону переселения из человейников в собственные  быстро возводимые недорогие и экологичные дома со своими земельными участками. Хотя для себя и своей семьи мне эту проблему со временем решить удалось, однако надеюсь  эта моя мечта когда-нибудь воплотиться в полномасштабном национальном проекте. Программа переселения граждан из аварийного жилья сейчас потихоньку выполняется и малоэтажные индивидуальные дома один из путей её решения...

      Кроме поездки в ФРГ с подачи Карякина у меня на несколько лет установились прочные связи с Харбинским кадровым центром. С ними мы долго проводили совместные образовательные программы для руководителей в Москве и Харбине. Много раз побывал в этом городе на севере Китая. Много раз вздрагивал по ночам от телефонных звонков Хэн Ли, переводчика  Харбинского центра, звонившего мне по приходе на работу китайским утром, когда в Москве была глубокая ночь…  Но Китай не впечатлил меня  ни перспективами совместной работы, ни изобилием разнообразных товаров. Там удручало меня и сейчас удручает перенаселённость этой  страны, заорганизованность их жизни и чрезмерное трудолюбие китайцев, превращающее людей в муравьев...
На этом рассказ о Профессоре (так я по-приятельски стал  называть В.Н. Карякина после   тридцатилетнего сотрудничества) не заканчивается, потом продолжу нашу с ним совместную историю. Мы в конце второго тысячелетия очень плодотворно поработали с ним в связке в страховой компании «Лонжа», созданной мной на развалинах Госснаба СССР.  Компания размещалась в легендарном здании на Орликвом переулке, дом 5. Там познакомился с последними могиканами советской плановой системы хозяйствования. Это был пик моей деловой карьеры, самая успешная и благополучная часть моей жизни, когда я не только облагообразил свою жизнь но и  окончательно определиться с духовной частью своей биографии...