Buco della serratura. Рим

Алина Алексеева-Маркезин
      
      Buco della serratura или ЗАМОЧНАЯ СКВАЖИНА.

Рим – город семи холмов. Самый южный из них – Авентинский – раскинулся на одном из берегов Тибра и приютил множество достопримечательностей.

     Обычно туристы отправляются на Авентин, чтобы взглянуть на руины древнего цирка, пирамиду Цестия, полюбоваться храмами Сан-Сабина (V век), Сант-Аллесио (IV век) и другими.
      
    И мало, кто знает, что на вершине холма, на площади Мальтийских рыцарей, есть уникальная замочная скважина. Заглянув в нее, можно увидеть сразу три суверенных государственных образования – Италию, Ватикан и Мальтийский орден.

  МАЛЬТИЙСКИЙ ДВОРЕЦ.
     В самом центре Рима, за углом от Испанской лестницы, на дорогой улице виа Кондотти, расположен Мальтийский дворец — штаб-квартира Суверенного Мальтийского ордена. С тех пор, как в 1798-м Наполеон изгнал рыцарей с Мальты, Магистральная вилла и Мальтийский дворец единственная земельная собственность ордена.
    
     Мальтийский орден – старейший в мире рыцарский религиозный орден Римско-католической церкви. Суверенный военный орден госпитальеров святого Иоанна Иерусалимского, Родоса и Мальты возник в XI веке в иерусалимском госпитале Святого Иоанна.
Мальтийский орден имеет статус организации-наблюдателя при ООН и в Совете Европы. Имеет дипломатические отношения со 112 государствами, поддерживаемые при помощи большого количества послов.
    
     По международному праву Мальтийский орден является государствоподобным образованием, при этом сам орден позиционирует себя как государство. Суверенитет Мальтийского ордена рассматривается на уровне дипломатических миссий, но не как суверенитет государства. Иногда рассматривается как карликовое государство.

     В разное время они включали ряд островов и прибрежных земель Средиземноморья, а также (в середине XVII века) островные колонии в Вест-Индии (Карибском бассейне Америки). В настоящее время Орден владеет (в режиме экстерриториальности) лишь комплексом особняков в итальянском Риме.