К добру или худу?

Ирина Мутовчийская
Место, где я умру

"Не бойся смерти, она все равно явится к тебе! Лучше повернись лицом, улыбнись и подружись со смертью."
Индийский философ, шестой век до нашей эры.
Сегодня
-Госпожа Ирина, все остаётся в силе?
-Да. Деньги перевели на счёт моей дочери?
-Вот скрин.
-Хорошо.
Послезавтра я тайком улизну из дома. Дорога до точки "а" займёт два часа. Я заказала воздушное такси ещё вчера, когда дома никого не было. Но, помните наш уговор, съёмка начнётся только , когда я дойду пешком до точки "б". Не раньше. Поэтому...
-Госпожа Ирина?
-Простите, у меня опять был приступ!
-А как же...
-Нет, все остаётся в силе. Что же вы хотите, я же не могу жить вечно, скоро мне исполнится сто тридцать лет.
-Вы уверены, что не передумаете? Реклама этого выпуска реалити-шоу уже идёт вовсю.
-Нет. У меня нет пути назад. Тут только два пути, больничная палата , а потом морг, или спокойная смерть на природе, когда я доберусь до точки "б".
-Но всё-таки... Врачи могут держать вас на обезболивающих, если будут сильные боли. А то место, куда вы собрались идти, далеко от цивилизации.
-Обезболивающие больше не помогают. И вот ещё что...
-Что?
-Проследите, чтобы никто из вашего персонала не проболтался моим родным о моих планах. Это в ваших интересах.
-Но ведь они увидят вас по телевизору!
-Когда я доберусь до точки "б" это будет уже не важно.
Первый день шоу
-Госпожа Ирина, почему вы обманули нас? Вы сказали, что будете в точке "б" послезавтра, а ушли из дома вчера.
-Так было надо. Вам-то какое дело? Для вас главное, чтобы я сегодня оказалась здесь. Я здесь?
-Да, но...
-Мне нужно было сделать из снега себе дом, это называется снежный чум. Ну... И ещё кое-что приготовить.
-Что?
-Ой...
-Что с вами?
-Все то же, это называется старость. Я прожила хорошую , долгую жизнь. Все мои мечты исполнились. У меня было много любви, я жила в великолепном доме. Мои дети и внуки меня любят. До того как мы поженились с мужчиной моей любви, у меня было много любовников. Да-да, не смотрите на меня так, в своё время я была... В общем, я хотела сказать, что вы все узнаете в своё время.
-Прибыла моя команда. Можете пока отдохнуть.
-Хорошо. Я пойду в чум.
Через час
-Уважаемые зрители, мы начинаем наше реалити-шоу. По условиям нашего шоу, госпожа Ирина, главная героиня, должна прожить здесь, в точке "б" три дня. Госпожа Ирина очень больна, но, по условиям шоу, у неё нет с собой обезболивающих. У нее есть вода, вот эти три маленьких бутылочки, еды, в полном понимании этого слова тоже нет. Есть только три маленьких энергетических батончика на три дня.
Менеджер передал информацию, что уже заработал наш чат. Давайте посмотрим, что нам пишут.
Что? Господа зрители, ну зачем же так? Зачем вы пишите такое?
Никто не заставляет героиню шоу умирать от жажды и голода. Более того, с нами прилетел медик, чтобы оказать помощь госпоже Ирине, если это понадобится. Правда, тсс, она об этом не знает. Героиня шоу может в любой момент отказаться от продолжения игры и ее тут же напоят, накормят и дадут лекарство. Однако в этом случае игра будет окончена и призовой фонд не будет выплачен!
Призовой фонд шоу огромен. Если госпожа Ирина продержится три дня без лекарств, еды и воды, то ее родным будет переведена большая, очень большая сумма денег. Призовой фонд составляет 500 миллионов рублей, в долларах это конечно меньше, но доллар, как вы знаете, у нас сегодня не популярен.
На счет дочери госпожи Ирины уже отправлен аванс. По условиям игры, аванс, как вы знаете, выплачивается независимо от результата шоу. Аванс, конечно, не так огромен как призовой фонд, но все же... У нас звонок!
На связи родные госпожи Ирины. Я отвечу, а вы посмотрите в это время рекламу, дорогие зрители!
После рекламы
-И вот, я снова с вами. Это была жестокая битва! Родные госпожи Ирины хотели прилететь и немедленно забрать ее домой, однако наш юрист убедил их. Юрист объяснил им, что, так как госпожа Ирина дееспособный член общества, то она вольна распоряжаться собой как угодно!
Ну что же, вы слышите знакомый  музыкальный сигнал? Да-да, шоу начинается! А вот и наша героиня, давайте познакомимся с госпожой Ириной. Здравствуйте, госпожа!
-Добрый день, госпожа ведущая!
-Можно зайти в ваш чум? Зрители не верят, что у вас с собой нет еды и воды, они считают, что вы где-то спрятали запасы.
-Да, заходите пожалуйста! Как видите, снежный чум - это пустое круглое пространство. Я заказала очень давно круглую палатку. Привезла палатку с собой, установила, обмазала снегом, вчера как раз была оттепель. Сегодня мороз, и снежная корка на палатке уже не растает.
-Вы собираетесь здесь спать? Зачем? Мы приготовили вам место в теплом вагончике, который вертолет перенес сюда.
-Да, спать я буду в вагончике. Однако днем буду отдыхать здесь.
-Но...
-По условиям контракта я могу проводить весь день там, где хочу, так?
-Да. Но...
-Ночевать я должна в вагончике, под прицелом камер, с этим я согласна. Но днем я предоставлена себе. Камера будет следовать за мной днем везде, но иногда мне нужно будет отдышаться и побыть в тишине, наедине, хоть час, это тоже есть в условиях контракта.
-Для этого случая мы приготовили вам место в другом вагончике, где нет камер. Каждый день, час времени с 12 до 13 часов  ваш.
-Нет. Я не уверена, что там нет камер и поэтому приготовила себе место для отдыха сама.
-Однако, госпожа Ирина, так нельзя...
-Почему? В контракте есть пункт, что я не имею права отдыхать там, где хочу?
-Нет, такого пункта нет. Но, мне все это не нравится!
-Я понимаю, вы боитесь, что я припрятала здесь воду и еду, и буду пить и есть в свое удовольствие, пока целый час буду недоступна для ваших камер? Ну, так обыщите меня! Давайте, я не обижусь!
-Госпожа, что вы такое предлагаете! Нет, я не это имела ввиду. Да и как я вижу, здесь невозможно ничего спрятать! Впрочем... Ага, а что это такое?
- Это запасная дверь для экстренного случая. Можете выглянуть из нее, она ведет в сторону озера. В конструкции палатки предусмотрены две двери. Если не верите мне, то можете поставить охрану возле второй двери!
-Нет. Я думаю в этом нет необходимости.
Второй день шоу
-Доброе утро, дорогие телезрители!
Наша героиня проснулась. Давайте поприветствуем ее и спросим как прошла ее ночь! Госпожа Ирина, доброе утро, как вы спали?
-Я отлично выспалась!
-Вам не нужна медицинская помощь? Вам хватило вчерашней воды и еды?
-Да, батончик я съела, а вода у меня даже осталась, вот, несколько глотков! Я вполне продержусь на этой воде до обеда. Обед у нас в полдень?
-Да. Чем вы займетесь сегодня?
-Я буду гулять. За моей палаткой есть озеро, я погуляю по льду, а потом, после обеда, пойду прогуляюсь по лесу.
-Вам не нужна медицинская помощь? Не стесняйтесь, зрители знают, что у вас последняя стадия рака! Вам наверное очень больно? Только скажите, и мы поможем вам!
-Нет, мне ничего не надо! Здесь отличный воздух, наверное именно поэтому я чувствую себя так отлично, как не чувствовала давно!
-Хорошо! Вы молодец! Уважаемые зрители нашего шоу, чтобы быть уверенными, что шоу проходит без сучка и задоринки, мы предоставили госпоже Ирине одежду от дизайнера Сокол. Это теплая, удобная одежда, одежда с подогревом. Единственное, чего нет в этой одежде, это карманов. Вы, наверное, понимаете для чего это сделано. Карманы, это место где можно спрятать еду или лекарство. А по условиям игры этого не должно произойти.
Третий день шоу
-Добрый день, дорогие зрители! Сегодня третий день шоу! Наша героиня  сегодня выглядела с утра неважно, но опять отказалась от помощи. Пока госпожа Ирина отдыхает в своей палатке, или как она сама ее называет, чуме, я открою вам не большую тайну. По результатам голосования зрителей шоу уже закончено. Давайте вместе послушаем этот звук! Да, этот звук означает, что шоу завершено! Такой пункт есть в условиях шоу. Зрители могут общим голосованием решить, что шоу должно быть завершено до срока. Зрители очень жалеют нашу героиню, которая действительно ведет себя геройски. Она тронула сердца зрителей.
Они проголосовали о том, чтобы шоу было завершено не завтра, с утра, а сегодня. Поэтому, после того как госпожа Ирина отдохнет, мы сообщим ей, что она победила. Родные нашей героини, вместе с дополнительной командой медиков, летят сюда на воздушном такси, которое предоставили устроители шоу. Об этом кстати, госпожа Ирина тоже еще не знает. Что же, обеденный перерыв, или как называет его госпожа Ирина, час тишины, окончен. Пора потревожить нашу героиню! Я захожу... Ой, а где она? Может, вышла через запасную дверь? Может ей стало дурно?
Простите, сейчас будет реклама.
Четвертый день
Они не найдут меня. Я все продумала. Я знаю это место очень хорошо! Год назад, когда я поняла, что смертельно больна, я излазила это место вдоль и поперек. Мои родные тогда еще не знали о моей болезни и никто ничего не заподозрил.
Я все продумала. Палатка, пути отхода, обо всем этом я думала долгими бессонными ночами, когда корчилась от боли. На самом деле мне не нужна была еда все эти дни, я даже не ела до конца их батончики. Остатки я закапывала в снег. Вода мне нужна, но ее тоже вполне хватало. У меня давно отсутствует аппетит, но если бы я сказала об этом организаторам шоу, то не было бы накала игры. Ведь по условиям шоу я должна была очень хотеть есть, но получать всего один батончик в день. Нет, я все же лукавлю, я хотела есть, но если бы я осталась дома, то не смогла бы с собой бороться, зато теперь... Теперь, из-за этой батончиковой диеты я чувствую небывалую легкость! Вот только идти все тяжелее и тяжелее. Уф, отдохну! Как же больно! Снег такой мягкий! Нет, еще нельзя расслабляться, они могут меня найти! Я же отошла еще совсем не далеко! Моей задачей было дойти до того места, которое я приготовила себе заранее, и я дойду! Ну, и, что лукавить? Я хотела помочь материально своим родным! Даже если бы я не продержалась положенное время, то все равно у моих родных остался бы аванс! Но, я продержалась! Я слышала сигнал, который означал, что шоу завершено! Пить хочу! Воды так мало осталось! Боже, какая же я глупая! Я же могу есть снег! Он чистый и не тронутый! Никаких микробов! Смешно, иду умирать и думаю о том, чтобы не заразиться, когда буду есть снег! Уф, можно отдохнуть! Моя первая стоянка. Здесь я закопала первую палатку. Чум делать не буду, просто отдохну в палатке, а потом снова закопаю ее, когда пойду дальше, чтобы не нашли моих следов.
Пятый день
Так холодно. Сил почти не осталось. Однако надо идти. Не хочу, чтобы дикие звери напали на меня, когда сплю. Моя вторая палатка в овраге, я с трудом откопала ее.
Шестой день
Год назад я соорудила небольшой помост на дереве. Он не высоко над землей, я даже сделала зарубки, похожие на ступени, чтобы легко взобраться на помост. Год назад у меня получилось это без труда. Но сейчас...
Сейчас у меня нет сил. Я упала около дерева и пролежала там до вечера. В моем бреду ко мне приходили мои любимые мужчины, дольше всего был со мной мой любимый G.Y. Он шепнул мне на ухо, что ждет меня и любит по - прежнему, а потом я открыла глаза. Смеркалось. Я хорошо отдохнула, но все же путь вверх на помост дался мне с трудом. И вот я здесь. Помост весь в снегу. Я легла и почти провалилась в снежное одеяло. Однако сколько снега в эту зиму!  Перед побегом я смотрела прогноз. Скоро опять пойдет снег. И будет идти три дня. Что же, такое будущее я выбрала. Да будет так!

Красное сердце первое.

Интервью  корреспонденту журнала "Ты фанат? Вся правда про мировой шоу бизнес!"
Корреспондент
-Здравствуйте, госпожа Iren, тема нашей новой встречи-ваша книга, которую ,как я знаю ,вы недавно закончили писать. Это правда, что написали ее за десять дней?
Iren
-Да, это правда. Благодаря возможности надиктовывать книгу при помощи компьютерной программы, я написала книгу очень быстро. Да, я писала я ее ровно десять дней. Я люблю ставить перед собой сложные задачи, и выполнять их.
Кор.
-Невероятно! Но наверное книга очень мала по объёму слов?
Iren
-Нет, это обычная стандартная книга. В ней то количество слов, которое требуют в редакциях. Ниже этого объёма книги не котируются.
Кор.
-Как же вам удалось за такое короткое время написать полноценную книгу?
Iren
-Пока не появились в общем пользовании компьютеры, я печатала свои книги на пишущей машинке. Если бы я писала таким образом свою книгу и сейчас, наверное написание это книги заняло бы месяцев шесть-восемь, а то и все десять.
Если бы я стучала по клавиатуре компьютера без помощи программы на диктовки, я затратила бы вероятно месяца три-четыре. Ну, а с помощью этой программы я уложилась в десять дней.
Кор.
-Ваши читатели наверное в предвкушении и жаждут немедленно узнать о чем ваша новая книга?
Поделитесь тайной?
Iren
-Хорошо, поделюсь! Хотя это уже конечно не тайна. Эта книга, как банально это не звучит, про любовь. Однако кроме любви в книге присутствуют роковые тайны: месть, предательство, убийство! Есть и небольшая нотка мистики. Интрига книги в том, что девушка, окончившая престижное учебное заведение в Америке, девушка, говорящая на четырех языках, устраивается простой домработницей к одинокому корейскому мужчине. Однако все не так однозначно. Чтобы получить это место, девушка принимает участие в... кастинге домработниц. Дело в том, что мужчина, в доме которого собирается работать девушка, звезда кино. Молодой мужчина одинок, болен и давно не верит в любовь. Вся жизнь этого мужчины — это сьемки, сьемки и еще раз сьемки, и все, что сопутствует съёмкам, то есть встречи с фанатами, фотосессии и т.д. Девушка юна, хороша собой и обладает сильным характером. Как вы думаете, что случится в финале книги?
Кор.
-О, мне даже захотелось срочно купить книгу, и прочитать!
Iren
-Только не заглядывайте на последнюю страницу раньше времени!
Кор.
-Не буду, торжественно обещаю и клянусь! Честно говоря, я уже прочитал начало книги на одном из книжный сайтов, где книга размещена и был заинтригован. Книга читается очень легко, наверное и писалась она легко?
Iren
-Ну, как сказать, конечно, я не испытывала мук в поисках поворотов сюжета, а в остальном это был адский труд. Я не могла отодвинуть процесс написания и заняться чем-то другим. Я работала буквально день и ночь. Да, я писала и ночью. Сюжет раскручивался в голове так, будто кто-то диктовал мне и я боялась прервать этот процесс. Программа, с помощью которой я диктовала книгу, не совершенна, она допускает ошибки, коверкает окончания, вставляет свои слова вместо тех, которые я надиктовываю. И поэтому, после надиктовки, я сохраняла текст на компьютере и начиналась редактура и проверка текста. Конечно, я работала намного быстрее при помощи программы надиктовки, но без стандартной программы ворд обойтись не могла.
Кор.
— Вот как? Жаль, а я хотел перейти полностью после нашего интервью на эту программу, чтобы писать свои заметки.
Iren
-Все же, попробуйте, может вам больше повезет, может у вас будет более совершенным микрофон .Да,программа даже ставит знаки пунктуации, запятые, точки, если ее об этом попросить! Кстати, о точках, написав книгу и поставив последнюю точку, я отодвинула образно говоря ее от себя на полгода. У меня такое правило, я перечитываю то, что написала, лишь через полгода, а то и через год. Это нужно для того, чтобы стало понятно, какую именно вещь я написала. Хорошо или плохо, то, что записано, интересно ли, цепляет ли сюжет?
Кор.
-И что? Цепляет? Захватывает?
Iren
-Писатель всегда не доволен своим творчеством! У меня тоже такое отношение к своим книгам. Однако с этой книгой вдруг случилось волшебство. Открыв файл с книгой, я заставила себя перестать думать о стиле книге и ошибках, перестала думать о себе как об авторе этой книги и вдруг... зачиталась. Может быть, это случилось потому что в основе сюжета стоит история о реальном человеке.
Кор.
-Да? А я думал, что главный герой — это выдуманный персонаж.
Iren
-Нет. Главный герой книги — это человек, который существует на самом деле. А вот сюжет и предлагаемые обстоятельства, куда я поместила героя, почти все выдуманные. Наверное лишь процентов пятнадцать из книги, то, что происходило с этим человеком в реальности, остальное выдумка.
Кор.
-Вы, конечно не откроете мне имя человека, история которого легла в основу книги?
Iren
-Конечно, нет. Иначе вам не интересно будет читать. Но, в книге есть подсказки, пройдя по этим подсказкам, вы сможете выйти на реального прототипа книги. Подсказок очень-очень много.
Кор.
-Можно не скромный вопрос? Вам наверное нравится актер, который взят за основу вашего героя? Наверное, когда вы писали книгу, вы ассоциировали себя с главной героиней?
Iren
-Да, вопрос действительно не скромный, но я отвечу на него. Без личного интереса к главному герою, этой книги конечно не было бы. Но... В процессе написания я была двумя людьми, им и главной героиней. Все повороты сюжета я проходила вместе с ними. Вернее, они проходили вместе со мной, потому что, они это - я. Мои мысли, мои чувства, мои суждения об этой жизни. Однако было то, в чем я была не властна, я говорю о поворотах сюжета. Здесь герои действовали сами. Я ставила их в предлагаемые обстоятельства, а дальше они сами руководили сюжетом, а я только записывала. Во всяком случае, я так вижу тот процесс написания книги.
Кор.
-А почему главный герой в вашей книге кореец? Почему не американец, русский или китаец? Я знаю, что семьдесят процентов ваших книг о Китае, почему же вы вдруг изменили вашей главной теме?
Iren
-Нет, я никому не изменяла, я очень верный человек! А вы знаете, что до какого-то века, у корейцев не было своего алфавита? Они пользовались китайскими иероглифами. Лишь после того как один из корейских императоров придумал алфавит, корейцы стали понемногу отходить от иероглифов. Да и в самом начале, корейский алфавит был для простолюдинов, а аристократы продолжали думать и писать иероглифами, и лишь где-то с восемнадцатого века корейский алфавит вошел прочно в жизнь буквально всех слоев корейского общества. Поэтому, как вы понимаете, связь с Китаем очень сильна у корейцев до сих пор, хоть они и пытаются это иногда отрицать.
Кор.
-Я не совсем понимаю вашу мысль.
Iren
-Хорошо, я сейчас объясню. Китай — это доминанта в многовековой азиатской мелодии, это касается не только Кореи, но и Японии. Главный герой моей книги, хоть и кореец, но потомок великого китайского философа Конфуция. Это один из реальных фактов. Ой, простите, я проговорилась! Это одна из подсказок. Пройдя по ней, вы поймете, вы узнаете имя актера, история которого легла в основу книги.
Кор.
-Наше интервью подходит к концу. Я хотел спросить, если бы представилась возможность встретится с актером, о котором идет речь, вы бы воспользовались ею?
Iren
-Наверное нет. Я поместила героя в свои предлагаемые обстоятельства, он жил так, как велели обстоятельства. В реальной жизни актер конечно совсем другой человек, со своими достоинствами и недостатками. Основа жизни любого актёра — это его сыгранные роли, именно там он живой, настоящий. Когда сьемки окончены, актеры очень тяжело расстаются с жизнью своего экранного образа. Нет, мне достаточного того, что я вижу на экране. И я думаю, что, если бы эта книга попала каким-то чудесным образом в руки этого актера, он не узнал бы в книжном герое себя. И... Вы знаете, о чем я подумала, когда через год перечитала свою книгу?
Кор.
-Нет, конечно не знаю. Расскажите?
Iren
-Да, расскажу. Перечитав книгу, я пожалела, что история уже окончена. А интересно, какие мысли и чувства будут у вас, мои дорогие читатели, когда вы прочитаете мою книгу "Корейские любовники"?

Красное сердце второе
 
Интервью журналу "Ты фанат? Вся правда про мировой шоу-бизнес".
-Как быстро пролетел год! Большое спасибо, что согласились дать новое интервью нашему журналу "Ты фанат? Вся правда про мировой шоу-бизнес". Что интересного произошло за этот год?
-Я видела красное сердце и написала новую книгу.
-Сердце? Это какая-то новая история, которую вы написали?
-Нет. Я на самом деле видела перед глазами большое красное сердце.
-Это что-то мистическое? Какая-то загадочная история?
-Ну... Даже не знаю. Сейчас я изложу факты, а судить, связана ли эта история с мистикой, вам и моим читателям.
-Я изнываю от нетерпения!
-Хорошо. Сейчас расскажу все. Итак, 29 мая 2021 года я закончила работу над повестью "Корейские любовники". Я поставила точку и выдохнула. Повесть была закончена. Довольная и расслабленная я ехала домой на автобусе. Это случилось, когда автобус отъехал от остановки Школьная и подъезжал к остановке Спортивная. Мои уставшие от работы глаза были прикрыты и вдруг я увидела перед глазами большое красное сердце. От неожиданности я открыла глаза, изображение сердца конечно исчезло. Когда я закрыла глаза опять, сердце появилось вновь. Оно померцало еще несколько секунд, а потом исчезло совсем.
-Ого! Неужели такое бывает?
-Как видите, бывает. Эта история имела продолжение. 29 мая 2022 года, ровно через год, я была целый день дома, но история повторилась. Я опять, хоть и на несколько секунд, увидела то же красное, большое сердце.
Оно мерцало перед глазами совсем недолго, а потом исчезло!
-И что? Что это было?
-И все. Я не знаю, что это было, зачем и чем это закончится. Просто, два раза в жизни, я видела что-то , чему не могу дать объяснения.
-Возможно это произошло потому что, как я знаю, вы закончили совсем недавно писать новую книгу?
-Да, наверное это так. Я действительно закончила писать новую книгу. Вполне может быть, что странное красное видение посетило меня, потому что прототип этих двух книг: «Корейские любовники" и "Оборотни любят ночью" один и тот же .Хотя книги не похожи. Сюжет, жанр, герои-все разное. Если в первой книге упор был на любовь и мягкий юмор, то вторая книга написана в жанре ужаса. Объединяет эти книги лишь одна красная нить.  В общем, время покажет, что же это было и почему я видела именно то, что видела. Кстати, после второго появления, я ждала продолжения. Я думала, что появление во второй раз красного сердца что-то означает, но оно просто исчезло. Исчезло без объяснения. Первым моим порывом было залезть в поисковик в интернете и задать вопрос. Но я себя тут же одернула, я поняла, что ответ я должна искать сама. Подсказок вероятно не будет.
-Еще во время первого интервью вы открыли мне тайну. Вы открыли мне имя, рассказали мне, кто тот реальный герой, образ, которого вы поместили в рамки первой книги "Корейские любовники", а теперь и вторая книга "Оборотни любят ночью" получила того же своего героя. Я знаю, что этот человек известная персона в Южной Корее, и не только там, он звезда мировой величины. Прошел год, может сейчас уже пришло время назвать имя этого человека?
-Нет, я думаю, что этого делать нельзя. Во-первых, исчезнет интрига, во-вторых... Называть имя актера некорректно, но я думаю, что это не является проблемой. Для тех, кому интересно и кто хочет докопаться до сути, я оставила много подсказок. Благодаря этим подсказкам, можно будет легко выйти на оригинал. В основе любой симпатии лежит уважение. Помимо всего прочего, таланта, харизмы и так далее, актер, о котором идет речь, отзывчив и не равнодушен. Сейчас я буду говорить о реальной истории, она тоже может для тех кому интересно стать подсказкой. Итак, история.
В интернате для слабослышащих детей был беспредел, над детьми изощренно издевались, даже были факты сексуального растления. Когда факты всплыли, была написана книга. Однако книга не произвела большого взрыва, воспитателям и администрации интерната лишь погрозили пальцем. Книга попала в руки актёра, он был возмущен и поражён. Актер настоял, чтобы по книге был написан сценарий, он же и сыграл главную роль в фильме. На этот раз общественный резонанс был подобен взрыву бомбы. Был суд, было долгое разбирательство. Справедливость наконец восторжествовала. От наказания не ушел никто. Это случилось благодаря неравнодушным людям. Прежде всего, конечно, писательнице и актеру, сценаристам и съёмочной группе. Но рычагом, который вскрыл зловонное болото интерната, был все же актер.
-Я помню, в книге "Корейские любовники" вы вскользь коснулись этой истории. Эта история так сильно поразила вас, что вы ввели ее в книгу?
-Да, я представила ребенка, который с самого рождения находится в вакууме, он ничего, или почти ничего, не слышит, мир для него враждебен и не понятен. Этот ребенок лишен многих радостей жизни, но попав в интернат, он понимает, что его страдания - это не придел, помимо моральных страданий, он должен теперь терпеть физическую боль. Этот ребенок начинает понимать, что никто не придет и не защитит его. Он никому не нужен. Я думаю, что похожие мысли посещали актера, когда он решился на съёмку в этом фильме. Мы все лишь пылинки в космосе, а на этой земле мы конечно видим себя большими и значимыми для мира. Но, когда приходит беда и некому нас защитить, мы все мечтаем о защитнике. О защитнике, который придет и устранит несправедливость мира. Я рада, что книга о несчастных детях попала вовремя в руки актера и он явился тем защитником.
-Наше интервью подходит к концу, чтобы вы хотели сказать напоследок своим читателям?
-Что бы я хотела сказать? Я... Сейчас сформулирую. Я бы хотела получать письма от читателей. Мне сложно понять, хороша ли книга, которую я написала или нет. Мне сложно понять, есть ли логика в придуманной истории, герои вызывают симпатию или антипатию. Может, кто-то хочет, чтобы я написала продолжение книги? Читатели могут свободно писать мне отзывы прямо на сайте Проза.ру, если же кто-то не хочет, чтобы его отзыв читали другие и он предназначен только для меня, я могу дать свой электронный адрес. Я пишу книги для вас, и каждый день отслеживаю, сколько человек читают в данный момент мои книги. Я вижу людей, которые являются постоянными читателями моих книг, но не могу как-то  это отмечать, пока человек сам не напишет мне. Если коротко, то я могу сказать только одно: «Благодарю всех, кто читает и будет читать мои книги!"

В четверг четвертого числа

Стою в очереди. Нет, не за едой. Очередь к шаманке. Все хотят знать, что впереди. А я хочу узнать то, что сзади. Я кое-что забыла. Надо проверить.
-Почему не хочешь открыть эту дверь? - шаманка улыбается мне, но её вопрос режет сердце ножом.
-Какую дверь? - переспрашиваю я, хотя отлично знаю ответ.
-Сама знаешь. - шаманка встаёт со своего места, огибает стол и идёт ко мне. Улыбка шаманки все такая же лучезарная, но меня пробирает озноб,-отвечай, или уходи вон!
-Эта дверь каждый раз меняется, мне страшно даже дотронуться до неё! -кричу я в лицо шаманки, убыстряя темп речи, - Впрочем, дверь уже не снится. Я уже год не вижу её во сне.
-Это плохо, -медленно говорит шаманка, меняя темп беседы и берет меня за плечи, - говоря языком медицины, это как онкология на последней стадии. Вот почему все так плохо у тебя.
Ты должна идти к двери, должна бояться до холодного пота, но идти. А ты решила забыть?
-Но там за  дверью ужас!
-Ужас в твоих бровях, милая! - шаманка ласково проводит по моему лицу пальцем, - ты, когда была у косметолога в последний раз? Твои брови неприлично густые, из-за них у тебя суровый и не приступный вид, а мужчины любят доступных женщин! Дать визитку косметолога? Не дорого берет, но делает хорошо! Моя сестра, кстати!
-О чем вы? - я попятилась, - Не дам брови стричь, они моя гордость!
-Ну, вот, ты и расслабилась! - шаманка снова усадила меня в красное кресло, - а теперь давай поговорим! Твоя макушка-плохая заслонка, она пропускает твою энергию. Ты знаешь это?
Я задумалась, знала ли я про макушку- заслонку? Нет, и знать не хотела. Я хотела просто вспомнить, но шаманка не хотела мне помочь. Что же... Я резко поднялась.
-Простите, я пойду! - разговоры о сглазах, энергетических вампирах и прочей нечистой чепухе наводили на меня тоску и ужас.
-Да, - шаманка перестала улыбаться, - иди, иди деточка! Но, если уйдёшь сейчас, больше не сможешь переступить этот порог, а помощь понадобится очень скоро. Даже точный срок могу сказать. - шаманка оттянула моё веко и внимательно оглядела мой глаз, - прибежишь снова сюда через четыре дня. Это будет четверг, четвёртое число. Смерть заденет тебя крылом, но не заберёт в этот раз. Это будет репетицией.
-Я хотела только вспомнить! - закричала я в красивое лицо, - вспомнить, понимаете, вспомнить! Шагнуть назад! А вы тащите меня вперёд, в четверг четвёртого числа!
-В четверг четвёртого числа, в четыре четверти часа четыре маленьких чумазеньких чертенка чертили чёрными чернилами чертёж. Чрезвычайно чисто! - шаманка села за стол и стала декламировать скороговорку. Она говорила и тут же записывала то, что говорит.
-Вы, что, совсем? - я хотела сказать, что у шаманки не все дома. Но поняла, что не стоит подчёркивать очевидный факт. И так было ясно, что она не нормальная . - Да почему я все это слушаю?
-Вот, посмотри что получилось! - шаманка бросила мне под нос рисунок. Оказывается, это были не записи, а рисунок. - И хватит уже орать! Ещё раз крикнешь, выгоню, и теперь уже насовсем!
Я все ещё была в досаде, но возразить не посмела. Бросив рисунок мне почти в лицо, шаманка отошла в сторону и стала варить что-то в странно изогнутой красной кастрюльке.
На рисунке была та дверь, а на двери висел календарь. Четвёртый четверг того года был обведен чёрным карандашом. Я смотрела на рисунок, рисунок всматривался в меня. Нашу идиллию прервала шаманка.
-На, выпей, - она придвинула ко мне большую кружку. - Не бойся, это сладкое питье. Нужно выпить все, горькое - на самом дне. Оно осело и не поднимается наверх. Поэтому, когда выпьешь сладкое, выпей обязательно то, что выпало в осадок.
Чего молчишь? Не хочешь пить?
-Я боюсь! - голос мой вдруг пропал и я шептала, пытаясь объяснить шаманке, что хочу уйти сейчас же, но в то же время не могу.
-Не бойся! Я гарантирую результат! Ты деньги наличными за мой сеанс уплатила, или переводом?
-Наличными. Мелочью, как вы и говорили по телефону. По всем родственникам мелочь собирала. Еле набрала.
-Молодчинка! Я в тебе не ошиблась. Ну вот, я тебя похвалила, а ты давай теперь пей!
Обреченно вздохнув, я, тем не менее, поднесла кружку ко рту. Пахло восхитительно! Я выпила напиток в три глотка, несмотря на то, что напиток был очень горячим.
Я выпила, конечно, и то, что было на дне.
Всё это время  шаманка сидела напротив меня и внимательно смотрела.
От того, что напиток был горячим, а на мне было три кофты, одетые одна на другую, это тоже было кстати одним из условий визита к шаманке, я раскраснелась, потому что мне было жарко. Ну... И все. Это были все изменения. Шаманка ещё несколько минут подождала неведомо чего, а потом сказала
-Плохо. Не подействовало. Спать не хочешь?
-Нет. А что, надо?
-Нет, уже не надо.
-А что тогда?
-Ты... Проблемная, оказывается! Знала бы, не бралась за твоё дело!
-Простите! - мой голос сел ещё больше, и звучал как комариный писк.
-Что же, - шаманка вытащила смартфон и стала что-то искать там, - отступать поздно. А, вот нашла, будем петь караоке!
-Что?
-Подожди, блютус включу, надо, чтобы звук шёл из колонки!
-Что вы сейчас сказали? Петь?
-Да. Ты же любишь петь, вот, ты указала это в анкете!
-Но... Это странно! И я не могу, у меня голос сел.
-Да, так и есть. Твой голос пропал, но это же не в первый раз? Ты указала в анкете, что он пропадает у тебя периодически, раз в три месяца, а ещё  тебя все время мучает кашель, да?
-Врач сказал, что это не от простуды, а что-то психологическое!
-Так, нашла! Песни из любимых кинофильмов! Готова? Будем петь!
-А как же соседи?
-Волнуйся за себя!
-Но...
Грохот музыки заглушил моё слабое восклицание. Шаманка тоже пела, правда, так как пели мы без микрофона, нас почти не было слышно. Спев песен шесть, а может восемь, шаманка выключила музыку. После песенного марафона, тишина была такой тёплой! Или это был пар от супа, который поставила передо мной шаманка?
-Ну ка, скажи что-нибудь?
-Что... Сказать?
-Порядок! - шаманка засмеялась, - голос вернулся! Больше он не исчезнет никогда! Даже при самой тяжёлой простуде, ты сможешь говорить нормально!
-Да?
-Караганда! Суп давай ешь! Попробуем ещё раз! Сразу скажу, суп очень-очень горький! Но, надо съесть все до капли! Будет кашель, кашляй, но ешь!
Вкус у супа был горло раздирающий. Но я съела все. На донышке не осталось ничего!
Последние капли супа я доедала как в тумане, спать захотелось сразу, это было как удар молнии!
Шаманка отвела меня к горе тряпок, которые лежали на полу и велела опустится на них и лечь. Я попыталась сказать, что не буду тут спать, но отключилась.
Проснулась я от того, что шаманка велела снять первую кофту. Руки не слушались, но я справилась и опять провалилась в сон. Меня будили ещё дважды. Когда кофты, которые были тяжелы как гири, покинули моё тело, я почувствовала небывалую лёгкость и заснула спокойно и крепко.
Когда я проснулась, то оказалось, что стою около двери. Мои пальцы были на ручке, осталось только повернуть. Я знала, что сегодня четвёртое, календарь на двери был изрисован. Мало того, что четверг четвертого был подчеркнут, так ещё на полях календаря были разбросаны четвёрки -это нарисовано было моей рукой .Это рисовала я. Я узнала свой почерк. У меня есть такая привычка до сих пор, когда я думаю над чем-то, то рисую каракули на любом листке бумаги.
Я прислушалась. За дверью шла какая-то жизнь, плакал младенец, кто-то разговаривал на повышенных тонах, бубнил телевизор, разговаривало радио. Да, за дверью шла чья-то повседневная жизнь, но почему же я тогда медлила, и не решалась повернуть ручку?
Пока я тянула время, за дверью стихли все звуки. Я обернулась. Я была в пустом и тёмном помещении. Огромный зал тонул в полумраке. Большие окна, закрытые шторами, давали немного света, но его было недостаточно, чтобы разглядеть весь зал. Зал был так огромен, что я не могла охватить его взглядом, там, где мой взгляд был бессилен, клубилась тьма. Ужас снова запустил в меня свои щупальца! Неожиданно ручка на двери стала поворачиваться сама по себе, кто-то пытался выйти из комнаты. Я не хотела видеть того, кто стоит сейчас за дверью. Я не желала видеть его, но у меня не было выхода. К горлу подкатила тошнота. Меня стало рвать. Мой желудок был пуст, а позывы продолжались! Мышцы пресса болели, голова закружилась. Я удержалась, чтобы не упасть! Неожиданно за дверью во все горло заплакал младенец! Ручка двери стала вращаться снова. Я кинулась к двери и зажала ручку двери в кулаке. Я держала дверную ручку изо всех сил, но кто-то с силой её поворачивал на другой стороне двери!
Вдруг мой рот открылся и из горла полились звуки чужого голоса
-Открывай! Открой дверь сама! Ты должна его опередить! Не дай ему открыть дверь с той стороны! Не стой столбом! Я приказываю тебе, во имя исполнения твоего главного желания, открой дверь сама! Вот, сейчас, поворачивай ручку!
-Да, я верю тебе! - прошептала я уже своим голосом и повернула ручку. Дверь не открылась сразу, но потом поддалась. Я вошла.
Передо мной был кабинет, он был пуст. Столы, шкафы, два больших окна. Больше ничего и никого в кабинете не было. Я знала, где нахожусь сейчас. Здесь не было страшно, но было... безрадостно, что ли, тоскливо, мерзко, но не страшно. Мистики и ужаса не было. Страх ушёл. Я подошла к своему рабочему  столу. Календарь с двери перекочевал сюда. Виниловая пластинка, журнал, где на обложке был знакомый до боли портрет-все эти вещи из прошлого напомнили мне о том, что я забыла. Я протянула руку к журналу. И тут же услышала внутри себя голос "Нельзя!"
Нельзя, так нельзя! Надо было уходить! Я развернулась, чтобы уйти, но вдруг увидела предмет, которого здесь быть было не должно! Розовая, вязаная пинетка для младенца лежала на подоконнике. Страх ослушания ушел! Я взяла пинетку. И оглянулась. Мне послышался крик, кто-то грозный пытался предупредить, но не успел. Взяв пинетку, я покинула кабинет. Дверь за мной захлопнулась навсегда. Страх ушёл насовсем. Я вспомнила все! Все стало будничным. Я пошла к выходу из помещения. Свет раннего утра ударил по глазам. На улице было жарко, лето! Пели птицы, листва шумела. Дома меня ждали. Мой муж давно приготовил завтрак для меня и терпеливо ждал, поглядывая в окно. Сад за окном шумел листвой и муж думал о том, чтобы не пропустить момент, когда мой красный сарафан мелькнет среди листвы и я войду в двери нашего большого дома. Вспомнив о том, что меня ждут, я заторопилась , сделала неловкий шаг и запнулась за ступеньку длинной, деревянной лестницы. В следующую минуту...
-Просыпайся уже, - услышала я не довольный голос, - хватит спать!
Я открыла глаза. Шаманка склонилась надо мной и протянула руку
-Давай!
-Что?
-Пинетку, давай!
-Что? О чем вы говорите?
-О! Ты уже и забыла то, что забрала без спросу? Кулак разожми!
Я села. Ворох тряпья пах резко и не приятно. Рука онемела. С трудом разжав ладонь, я увидела действительно пинетку. Но пинетка был такой крохотной! Такая пинетка не налезет даже на новорождённого младенца. Наверное, это была обувь для куклы.
-Это для куклы? - переспросила я
-Неважно! Давай сюда!
-Нет! Что вы хотите сделать с пинеткой? Уничтожите?
-За стекло поставлю.
-Что сделаете?
-Музей у меня есть. Я собираю там такие штучки из снов. Ты молодец, не послушалась меня! А ведь такой покорной казалась! Эта пинетка... Впрочем, большего тебе знать не надо!
Теперь у тебя будет все хорошо! И даже больше, чем хорошо! Эта пинетка стоит очень дорого и богиня снов, чтобы снова вернуть пинетку в сон, заплатит тебе столько, что ты и не ожидала! А пока что...
-Да?
-Можешь идти. Там, на выходе касса, если помнишь. Подойди к менеджеру и оплати неустойку!
-Да, за что же? Я же авансом вам все  заплатила. Мелочью, как вы и просили.
-Мелочь - это твои слезы! Всё, кто дал тебе эту мелочь, откупились от беды и слез!
-А тогда за что я должна ещё платить?
-Это неустойка. Ты нарушила контракт. Я предупреждала, что из сна ничего нельзя приносить. Теперь тебя наградят, а меня... накажут. Поэтому... В общем, стол менеджера и касса налево от входной двери!
-Но...
-Иди уже и не возвращайся! Следующий!

Фантом
К добру или к худу?

Случилась эта история давно. Я жила и живу сейчас в городе Владивостоке, а приспичило мне тогда ехать поступать в один из ВУЗов  города Хабаровска. Родственники и друзья отговаривали меня, их главным аргументом было то, что во Владивостоке не меньше ВУЗов ,чем в Хабаровске, а я еду поступать в чужой город, где нет ни родственников, ни друзей!
 Сейчас, через много лет, я тоже думаю о том, что странная какая-то я была. Нужно было поискать подходящий ВУЗ прямо здесь, в любимом городе, но молодость, она поэтому и называется молодостью, потому что  молодость – это то  время, когда все твои поступки диктует не разум, а эмоции и желания.
В ВУЗах города Владивостока не было  обучения на ту профессию, которая была мне нужна. Я хотела быть режиссером праздников.
Во Владивостоке был один творческий ВУЗ ,который назывался тогда Институтом искусств,  сейчас он именуется Академией искусств. В Институте искусств было актерское отделение, но отделения режиссуры праздников не было.
Вот я и уехала в Хабаровск. Общежитие на время сдачи экзаменов не предоставлялось. И я сняла комнату недалеко от Института культуры у какой-то бабушки. Вместе с бабушкой проживал её внук, который только недавно вернулся из армии. В квартире было две комнаты.
Одну занимала я, вторую - бабуля с внуком.
 Первым экзаменом была литература. Только абитуриенты, сдавшие литературу, допускались к творческому экзамену. На экзамене по литературе я получила четвёрку. Я неплохо знала русскую и советскую литературу, и поэтому всем пыталась помочь с написанием сочинения. Тихие просьбы о помощи неслись справа и слева, я писала подсказки и передавала страждущим, в результате я еле-еле успела дописать своё сочинение. Только через 3 дня я узнала, что получила четвёрку, но в тот момент, когда я вышла с экзамена,  я была очень недовольна собой и боялась, что получила за сочинение всего лишь 3 балла.
Шёл дождь, а я шла под зонтом и плакала.
 С тремя баллами меня бы не допустили до творческого конкурса.
 Я понимаю, что вступление получилось слишком большим, но пожалуйста потерпите, сейчас начнётся интересное. Вернувшись домой, вернее на квартиру, которая была сейчас моим временным домом, я  расплакалась еще сильнее, потом я смотрела в окно, где был только дождь и лужи,  потом я раскинула карты и  попыталась понять с помощью пасьянса сдала я экзамен или нет.
 В библиотеку я еще не записалась, читать было нечего, нос распух и болела голова, и поэтому я, хотя было всего лишь девять вечера, легла спать.
Перед сном я выключила рычажок громкости у радио, а также подперла тапочками дверь, чтобы та не закрывалась. Я боялась оставаться в комнате одна. В прихожей, которая соединяла мою комнату и комнату, где были бабуля с внуком, было светло, горел свет.
Бабушка с внуком ещё не спали,  я слышала их голоса. Я проверила ещё раз рычажок громкости у радио,  которое орало как ненормальное по утрам, легла в кровать и заснула.
Проснулась я от ощущения что в комнате не одна , открыв глаза я увидела, что надо мной наклоняется очень высокий и худой мужчина. Он медленно наклонялся ко мне всё ниже и ниже. Наконец я вышла из ступора и завизжала. 
Путаясь в ночной рубашке, я кинулась к двери. Тот, кто наклонялся надо мной, не торопясь зашагал  впереди меня и прошел сквозь закрытую дверь. Да,да,дверь, которую я так заботливо перед сном подперла тапочками, оказалась закрытой.
Выскочив в коридор, я закричала.
 Из соседней комнаты выскочили бабушка с внуком. Именно в такой последовательности, бабушка, а потом её взрослый внук.
Это на тот случай, если у кого возникнет предположение, что в комнате у меня побывал в виде фантома внук.
 А человек, который наклонялся надо мной, исчез. Бросив взгляд на часы, которые висели в прихожей,  я с удивлением увидела, что проспала всего лишь полтора часа.
 Тапочки, которыми я подпирала дверь, я нашла позже аккуратно стоящими возле моей кровати. Внук пробежался по всей квартире, но никого постороннего не нашёл. Бабушка накапала мне валерьянки, и я опять отправилась спать. В 6:00 утра меня разбудило радио,  которое я так заботливо вечером выключила. Бодро зазвучал гимн.
 Прошло столько лет, но я до сих пор  так  и не поняла, что же это было, что произошло тогда?
 Через несколько дней я узнала, что получила за экзамен четвёрку и  допущена к первому творческому экзамену.
 Потом позже, когда все экзамены были позади и я  близко познакомилась с ребятами, с которыми потом проучилась 4 года, я  рассказала им эту историю. Одна из моих новых подруг  так впечатлилась, что ещё долго гадала вместе со мной над тем, что же произошло на самом деле,  а  моя вторая новая подруга сказала, что я сделала большую глупость, нужно было спросить у фантома, к добру пришёл призрачный человек или к худу.
Вот так  нужно было спросить, а я и не догадалась! Да и как тут догадаешься, как надо вести себя в такой ситуации?! Я была расстроена. Мне было холодно и грустно в чужом городе, далеко от папы с мамой, в чужой квартире, в мире, где за чужим окном идет дождь.
А с вами, уважаемые читатели, случались похожие истории?

Богородица плакала

Мы стали свидетелями чуда.
Дева Мария плакала.
Статуя девы Марии стояла в парке возле старой деревянной церкви. Статуя была такая же старая, как и сама церковь. По весне прихожанки, бабушки и женщины в белых платочках, подновляли статую, подрисовывали глазки ей и святому младенцу, обновляли узор на одеянии святой Марии. То есть, тайны в статуе не было вообще. Статую сделал местный умелец, старенький теперь дед по имени Иван. Вообще, маленький городок, стоявший у большой реки, был населен в основном пожилыми людьми. Климат здесь был хороший и люди жили долго. Была и молодежь, но ее было мало. У молодежи было отменное здоровье и климат не играл большой роли в выборе места жительства.
Итак, возвращаемся к статуе. Как я уже говорила, статуя стояла в парке не так давно, каких-то тридцать-тридцать пять лет. Ровно столько, сколько было лет местной церкви. И даже был жив еще создатель статуи. Вы понимаете, к чему я веду? Я говорю о том, что тайны в статуе не было вообще! Но... Но тем не менее статуя мироточила. Тот факт , что статуя плакала, заметили не сразу.
Маленькая девочка Маша гуляла с мамой в парке. В нескольких метрах от церкви находилась детская площадка. Настоятель церкви всегда умилялся, когда видел вдалеке темные и светлые головки и слышал детские голоса. Так вот, девочка Маша шла с мамой к площадке, путь их лежал мимо статуи девы Марии.
Мама Маши о чем-то думала и не заметила чуда, случившегося со статуей, зато Маша его увидела.
-Мама,-закричала Маша, указывая на статую,-тетя плачет! Почему?
Мама не отзывалась, она лишь машинально кивнула и продолжала о чем-то думать.
Однако Маша была не тем ребенком, который легко сдается.
Девочка Маша не любила, когда ее слова игнорируют.
К этому моменту мама и дочка уже миновали статую.
Не получив ответа на вопрос, Маша вытащила свою ладошку из руки мамы и сделав несколько шагов, встала перед мамой.
-Что?-мама удивленно посмотрела на дочку,-какая тетя?
-А вон та!-Маша энергично встряхнула рукой и показала на статую девы Марии, которую они прошли.
-Маша,-мама девочки обернулась,-это не тетя, это дева Мария, мама Иисуса Христа. Она не может плакать, она не живая, она статуя!
-Не живая тётя-статуя плачет,-энергично подтвердила Маша,-хочешь покажу?
-Маша, нет,-пытаясь стряхнуть руку дочери, которая опять взяла маму за руку и тянула за собой, проговорила женщина,-мы опаздываем! Мы же договорились, ты побудешь на площадке не больше десяти минут, а потом пойдём на урок английского.
-Но тетя плачет,-заупрямилась дочь,-ты сама говорила, что надо помогать тем, кто плачет! Разве нет?
Этот аргумент убедил маму Машу и она нехотя повернула назад.
Подойдя к статуе, женщина не поверила своим глазам. Статуя действительно плакала. Слезы из нарисованных глаз текли непрерывно.
Потрясённая женщина обошла статую со всех сторон, пытаясь найти подвох, однако творение старого деда Ивана не подверглось, как подозревала мама Маши, никаким изменениям и модернизациям.
Пока мама пыталась найти подвох, дочь подошла к струйке воды, которая медленно текла из глаз статуи и подложила ладошки. Вода скопилась в центре маленьких ладошек не очень быстро, но к тому моменту, как мама обошла наконец статую, в руках у девочки было маленькое озерцо. Девочка несколькими глотками выпила эту воду и улыбнулась.
-Мама, по вкусу слезки напоминают морс, на, тоже попробуй,-и малышка протянула ладошку, на дне ,которой осталось несколько капель из слез Богородицы.
-Что ты делаешь?-закричала в ужасе мама Маши,-выплюнь сейчас же!
-Тетя-статуя, спасибо,-Маша погладила статую Богородицы по руке,-я очень хотела пить! Теперь не хочу! Тетя, не плачь больше! Мне так тебя жалко! Не будешь плакать?-Маша доверчиво прижалась к основанию статуи,-завтра мы с мамой снова приедем на площадку, я проверю, успокоилась ли ты! Долго плакать вредно, распухает носик и болит голова! Не плачь!
Последние слова Маша проговорила скороговоркой, так как мама тянула ее прочь.
Вечером мама Маши долго болтала с подругой по телефону и между прочим рассказала про статую и про фокус с водой из глаз. Мама Маши так и могла понять, кто и зачем устроил этот розыгрыш.
Молва о мироточащей статуе разлетелась быстро. Через неделю Маша с мамой снова пришли на площадку и увидели странную картину. Люди выстроились в очередь к статуе с банками и ведрами. Статую стало плохо видно из-за большого количества людей обступивших ее.Слезы из глаз Богородицы текли медленно, все же это была не вода из крана, вода наполняла ведра по капле и очередь волновалась. Самые ответственные женщины регулировали очередь и наконец вынесли вердикт, к статуе подходить с емкостью не больше маленькой бутылки из-под воды. После этого дело пошло быстрее, но еще не достаточно быстро. Бутылки наполнялись тоже медленно. Тогда ввели новые ограничения, бутылки заменили на кружки, да и то, кружка должна была быть наполнена лишь наполовину. Кто хотел полную кружку, должен был снова встать в конец очереди.
Люди шли и шли и конца края этому не было. Мама Маши чувствовала неосознанную тревогу и даже вину. Это она рассказала подруге, что после того как Маша выпила воду, у нее прошла аллергия, более того, Маша перестала задыхаться и ингалятор стал не нужен. Астма ушла.Вероятно, новость об излечившейся девочке и заставила людей поверить в то, что слезы Богородицы обладают лечебным свойством. Помогли слезы или нет еще кому-то из жителей города, мама Маши не знала. Она была счастлива, что ее ребенок здоров и больше ее ничего не волновало. Когда миновала еще неделя, мама и Маша снова пришли на площадку, но привычный пейзаж был нарушен. Богородицы не было на месте. Кто-то украл статую. Кто-то нетерпеливый не захотел ждать своей очереди и просто увез статую, подогнав грузовик. Маша знала, кто это сделал, вернее, знали ее пальчики, которые нарисовали рисунок с грузовиком. На рисунке был даже номер грузовика. Однако, когда Маша показала рисунок маме, мама как всегда не стала всматриваться, а лишь похвалила Машу. Маме было важно, чтобы ее дочурка была здорова, а все остальное было не важно. Встревоженные жители города какое-то время надеялись на совесть похитителя и ждали, что он вернет статую на место, когда наполнит свои ведра ее слезами, но время шло, а статую никто не возвращал. Наконец настоятель обратился к деду Ивану с просьбой сделать новую Богородицу. Люди поддержали просьбу и даже пообещали сложиться всем миром и отблагодарить деда Ивана денежкой. Однако дед Иван отказался, он сказал, что зрение у него уже не то, и он боится не справиться с таким ответственным делом. Чем больше его уговаривали, тем больше он сопротивлялся. Наконец горожане поняли, что воля деда Ивана тверда и оставили его в покое. Настоятель заказал статую у какой-то фирмы, которая давно поставила изготовление утвари и статуй религиозного содержания на поток. Когда привезли новую статую, горожане пришли с ведрами. Почему-то люди решили, что новая статуя тоже будет мироточить. Статуя, не в пример статуе деда Ивана, была новенькой и торжественно красивой. Светлый лик Богородицы и малыш у нее на руках вызывали благостные чувства, но статуя, конечно не мироточила. Вскоре разочарованная толпа покинула пяточек рядом с церковью. Все вернулось на круги своя.
Прошло десять лет. Однажды маленький мальчик подошел к статуе и спросил:
-Тетя, тебе не тяжело держать малыша?
Моя мама сказала, чтобы я не вис на ней, когда иду, потому что я тяжелый! Мама говорит, что я толстый, потому что много ем, а я думаю, что я толстый, потому что со мной никто не играет и все дразнят! Мне тяжело ходить, но мама никогда не берет меня на руки! Тетя, не плачь, я вырасту и стану худым и высоким, пожалуйста, не плач так! Давай, я вытру твои слезы с одежды, а то они испортят твое красивое платье!

Мама мальчика никому не рассказала, что после разговора со статуей мальчик перестал ходить как лунатик по ночам, и его вес скоро пришел в норму, но каким-то образом горожане узнали, что и эта статуя стала мироточить. На этот раз к статуе поставили охрану и даже огородили маленьким заборчиком, но ничего не помогло, через неделю украли и эту Богородицу.

"Святая Мария, матерь Божья, молись за нас грешных!"- так и хочется сказать, думая об этой истории, где смешались  достоинства и пороки человечества.
Как вы думаете, новая статуя, которую заказал настоятель, тоже окажется такой же чудесной?

 А я верю в то, что, когда придет время, Богородица поможет очередному ребенку, который доверчиво обратится к ней и протянет ладошки.

Слитки золота

В этом доме 999 комнат. Каждый раз, гуляя по комнатам, я каким-то образом находила дорогу к главному залу, за которым был выход из дома, а сегодня не могу. Время идет, я иду, мы с портретами идем. Только я иду вперед, а портреты движутся назад, а потом отстают совсем.
Что на портретах? Да, всякая хрень. Пастушки, овечки, руины, зрелые красотки, благообразные старцы. Воины на лошадях, гондольеры с веслами. Муть голубая! Хотя... Наверное стоит эта муть прилично! Однако проверить сей факт не могу, портреты висят высоко, а мой рост слишком мал, всего 155 см. И помочь мне некому. Здесь только я, комнаты и портреты.
 Страшно? Да, не очень. Факелы, втиснутые в подставки, трещат, но не тухнут, а двери комнат стоят открытые. В начале пути было любопытно, заглядывала в каждую комнату, сейчас надоело. Комнаты похожи, а окон в них нет. Окна нарисованы, но в комнатах светло. Дыра в потолке  похожа на большую щель. Сквозь неё то свет и падает. На улице сейчас снег. Снежинки падают и падают. Щель расположена над кроватью и поэтому снег укрыл снежным покрывалом кровать. Каждая комната такая. Окна нарисованы, кровать в снегу, а в потолке щель. Я хочу наружу, туда, где снег, где воздух, и Рождественский вечер, но не могу найти дорогу к венчальному залу. За ним выход из дома. Не могу!
 Есть еще зал для рожениц, но он в конце, за 998 комнатой. Откуда знаю? Электронный гид, который сопровождает меня с самого начала пути, вопит в наушниках механическим голосом. Гид рассказывает историю каждой комнаты, я хочу снять наушники, но замочек защелкнулся, когда я была в венчальном зале. Я так подозреваю, что замок откроется только в 999 комнате.
О, подвал! Хочу туда. Гид орет еще сильнее, обещая кары, если сверну с пути. Да, заткнись уже! Не буду я тебя слушать! О, блаженство, так и есть, замолчал! Подвал стоит в стороне от главного экскурсионного коридора и гид замолчал. Браво! Подвал не заперт! Захожу. Щелк! Дверь за мной закрылась, бьюсь телом, пытаюсь открыть! Фигушки! Гида слушать надо было! В наушниках что-то булькает! Потом все стихает. Иду вглубь подвала. Здесь нет факелов, но есть окошки почти вровень с полом. Видно плохо. Все серое. Нет, черноты нет, но видно не четко.
Гид оживает, но начинает задавать вопросы по-английски. Спрашивает, как у меня дела, замужем ли я, есть ли дети? Я плохо понимаю английский, но эти вопросы разобрала. Бормочу "I don't understand", в переводе на русский это означает типа "Моя твоя не понимать!" и гид пошипев замолкает. Шутки шутками, но как мне отсюда выйти?
Устала. Сажусь на пол, шарю вокруг себя, пытаюсь найти какой-нибудь камень или что-нибудь увесистое. Получилось! Рука нащупала что-то тяжёлое. Пытаюсь разбить окно, но не получается. Нет возможности размахнуться. Иду к другому окно, вернее ползу. Устала же! Здесь немножко другой угол наклона и поэтому появилась возможность замахнуться. С третьей попытки разбиваю окно. Камень, или что там попалось мне под руку, вылетает через окно. Пытаюсь последовать за камнем, и вроде получается, но самая широкая часть тела неожиданно застревает!
 Вот это казус! Вспоминаю о том, что помочь мне некому и начинаю смеяться, потому что представила, что через столетие археологи найдут мой  скелет, застрявший в окне, а потом начинаю плакать! Потом вспоминаю про Винни-пуха, который объелся и застрял в кроличьей норе и снова начинаю смеяться. Пока смеялась, видимо похудела, потому что сделав рывок, всё же выбираюсь наружу. Колени, локти ободраны, широкая часть тела тоже пострадала. Одежда порвалась. Но меня это не заботит. Ура, я на улице!
 Оглядываюсь, фиг вам! К сожалению, я не на улице. Я нахожусь в стеклянной оранжерее. электронный гид оживляется и начинает очень быстро, видимо боясь что его прервут, рассказывать историю оранжереи. Я расстроена и раздосадована. Где моя свобода? Оранжерея круглая, и выхода из неё почему-то нет. Всё затянуто паутиной, деревья и кусты мертвы, статуи под слоем грязи. В общем, здесь не интересно. Устав от бесцельного хождения по кругу, решаю вернуться через подвальное окошко. Окошко Винни-пуха, как я его назвала, так и блестит осколками стекла. Возле осколков лежит что-то жёлтое, блестящее, увесистое. Ага, именно этим я разбила стекло. При ближайшем рассмотрении жёлтая штука оказывается слитком золота.
 Oпаньки! Моё настроение внезапно улучшается! Прихватив слиток, я снова лезу в подвальное окошко. Изменения положения тела влекут за собой изменения статуса электронного гида. Если говорить просто, то гид начинает опять задавать мне вопросы, но на этот раз язык, на котором говорит гид, мне не знаком. Наверное это китайский или корейский язык. В подвале очень темно. Наверное, это кажется мне после того, как я побывала в оранжерее. Но к счастью подвальные окошки дают хоть какой-то свет. У меня есть цель, я пытаюсь найти ещё слитки золота.
 У меня получается! Возле каждого подвального окошка лежит по одному слитку золота. В моём кармане залежался пакет из супермаркета. Пакет постепенно наполняется слитками, а потом просто рвётся. В руках слитки нести неудобно. Двигаясь вперёд, я постепенно избавляюсь от слитков, которые так опрометчиво набрала.
В моих руках теперь всего лишь два слитка. По одному на каждую руку. Я останавливаюсь, передо мной дверь. Я поднимаю руку, чтобы открыть её, а в это время замочек щёлкает, и наушники падают вниз к моим ногам. Электронный гид булькает какие-то наставления  мне напоследок, я как всегда не желаю его слушать. Руки заняты слитками, поэтому дверь открываю ногой. Дверь даже не собирается сопротивляться, и открывается от одного прикосновения.
 Темнота сменяется резким светом. Чтоо это было? А это был сон. Злюсь на тех, кто меня разбудил! Пытаюсь заставить себя снова заснуть. Но понимаю, что это бесполезно. Радует только то, что в руках ощущается безмерная тяжесть. Слитки, мои слитки золота! Я помню, что их осталось только два, от остальных пришлось избавиться! Ну, два - это тоже много, не правда ли?
 Однако, когда вытаскиваю руки из-под одеяла, то обнаруживаю, что в руках ничего нет. Ладони сведены судорогой, будто держат что-то тяжелое и объёмное, но факт остаётся фактом, мои руки пусты!
 Белый свет бьет по глазам. Сейчас раннее утро, но за окном светло. Снег идет. Все бело, светло и ярко. Рождество! Праздник! Много воздуха, света и снега. Здорово! Полюбовавшись утром и снегом я загрустила.
И где же сейчас мои слитки? Наверное, так и лежат на полу, перед подвальной дверью.

Кошачья богиня

Хозяин ушел насовсем, ну и ладно. Однако кот страдал по-настоящему.
Кошачья богиня, статуэтка, которая стояла на тумбочке и бессмысленно улыбалась, вдруг моргнула.
Богиня потянулась и оскалила зубы.
Но коту было все равно, он думал о хозяине.
Грациозно изогнувшись, богиня кошек спрыгнула с тумбочки, медленно подошла к коту и подняла хвост.
Хвост был мягок и волоски отсвечивали рыжим.
Хвост легонько качнулся и по брошенной комнате поплыл запах.
Кот встрепенулся. Однако мысль, что хозяин покинул его, все еще давила на него.
Богиня кошек вопросительно мяукнула,
Эх, была не была! Кот мяукнул в ответ!
Да, кто такой вообще этот хозяин?
Всего лишь человек, который после работы гладил кота, кормил и мыл кошачий горшок.
Ушел? Ну... И пусть идет!
Пусть уходит насовсем и не возвращается!
Потому что теперь у кота есть другая любовь!
Кот нашел свою Кошку !
И сейчас они...
Кот принюхался! Запах исчез!
Исчез, будто его и не было!
Кошка тоже исчезла! Ее нигде не было!
Кот обошел всю квартиру. Кошки не было!
Наконец он вернулся туда, где все началось, и... тут же кончилось!
Статуэтка богини кошек была на месте.
Нарисованные усы топорщились, а хвост обвил ноги кошки.
Кот обиделся, две потери за неполный час - это уже слишком!
Взлетев на тумбочку, он толкнул статуэтку.
Какое-то время фарфоровая богиня кошек еще стояла на месте, а потом упала, и... разбилась!
Однако коту было уже все равно. Хозяин оставил окно открытым перед уходом.
Запрыгнув на подоконник, кот оглянулся.
Ему показалось, что фарфоровый глаз разбитой кошки подмигнул ему!
В следующую минуту кот уже был на улице.
Он правильно понял подсказку кошачьей богини!
Кот отправился искать свою кошку!
Настоящую кошку, живую, ту, которая станет богиней для него!

Бессарабия-Родина моего детства

В детстве, насмотревшись фильмов о войне, я засыпала с облегчением, что войны больше не будет никогда. Я верила, что справедливые взрослые позаботятся, чтобы это больше никогда не повторилось. Но беда пришла восемь лет назад. Восемь лет назад фашисты захватили Украину и родину моего детства-Бессарабию. И снова наша армия, как и в 1945 году стала армией освободительницей. Все повторяется. Только на этот раз война длилась восемь лет. Я горжусь тем, что я русская и живу на территории великой страны, которую на протяжении уже стольких веков никто не может поставить на колени, хотя пытаются раз за разом. Не мы начали эту войну. Меня удивляет другое, почему те, кто хотят войны с нами, не хотят подумать о том, что в истории это все уже было. Почему никто не задумывается о прошлом? Сколько армий приходило на нашу землю и где они? Все бежали поджавши хвост. Остатки армий добивали партизаны и лютые морозы. Неужели не ясно, что Россия - это страна, которая никогда не сдается? Много веков Россия и Украина были единым целым. Кто бы что не говорил, я продолжаю это воспринимать так. Было пятнадцать республик, которые были одним домом. Чужие люди, я имею ввиду заокеанских захватчиков, ворвались в наш дом, разделили дом на две половины и велели не ходить больше на ту половину, где живут наши родные. Год за годом они внушали жителям захваченной страны, что мы плохие, а тем, кто не поверил, просто прописали смертный приговор. Вот и все. Остальное лишь разговоры и навороты на тему ситуации. Я не могу радоваться сейчас, потому что страдают те, кто с нами одной крови. Но и не могу молчать, потому что моему сердцу больно. Это мое мнение и я его никому не навязываю, но молчать нельзя. Я считаю, что каждый должен определиться на какой он стороне. Я волнуюсь о своих родных, которые живут сейчас там, где развернулись боевые действия, волнуюсь, есть ли у них еда, в безопасности ли они и их маленькие дети?

Мантия

Сон, который мне приснился в июне.

10 минут сна.
 Вижу призрака, который видит людей. Она живет среди других призраков в городе Темных вибраций, и видит людей. Она скрывает эту особенность от других призраков, потому что, если кто-то узнает об этой ее особенности, то ей придется уйти на другую работу, на другой уровень, туда, где памяти о прошлом почти не остается.

15 минут сна.
Узнаю, что призрак занимает высокое положение, она работает в департаменте душ. Отвечает за то, чтобы на земле был баланс. На десять добрых душ, которые получат новорожденные, одна душа бывает темная, злая. Правда эти особенности появятся у младенцев только тогда, когда они вырастут.

10 минут сна.
В обязанности призрака входит патрулирование мира людей. Один раз в неделю призраки из департамента душ вынуждены принимать облик людей. Работники призрачного департамента очень недовольны такой работой. После каждого патрульного дня, стол начальника департамента оказывается завален рапортами и докладными. Но начальник не может ничего сделать, таков приказ сверху.

2 минуты сна.
Вижу работников патруля. Из патруля работники департамента приносят запечатанную печатью монету. В монете отныне будут томиться беглые злые духи, которые захотели остаться в мире людей.

15 минут сна.
Наша героиня отличается от коллег тем, что видит не просто души, а людей ,внутри которых живут эти живые души. Она видит людей полностью, как существ с плотью и кровью. Это видение отсутствует у ее коллег из департамента. Коллеги видят только души, да и то не все подряд, а только беглые души, души умерших людей, которые не покинули землю после смерти. Живые люди, работников департамента темных вибраций, не интересуют.

1 минута сна.
Мантия, так зовут нашу героиню, тоже тремя неделями ранее не отличалась от своих коллег, пока не произошел один неординарный случай

20 минут сна.
Помимо департамента Темных вибраций, есть еще департамент Светлых вибраций. Призраки, которые там работают, должны отслеживать, чтобы души хороших людей уходили вовремя из мира живых. Для таких душ построена специальная баня, с отдельными комнатами, где души могут очиститься от прошлой жизни и уйти на встречу к будущему. Однако работники светлого и темного департамента недолюбливают друг друга, слишком много претензий накопилось за века работы. Иногда спор между департаментами мог решить только Перун-бог молний. Перун -последняя инстанция, после его решения споры прекращались, но досада оставалась.

30 минут сна.
Для работников департамента Тёмных вибраций вся земля  как ровное плато. Они не видят границ разделяющих страны, они не видят живых людей, их работа -  отслеживать тёмные вибрации, которые испускают злые души, задержавшиеся на земле. Каждое утро в департаменте Темных вибраций начинается одинаково. Работники департамента собираются в огромном конференц-зале, компьютеры уже подключены. Как только гаснет свет , на экране появляется карта Земли, красные точки, вспыхивающие то там то сям,  это и есть тёмные души, заблудившиеся в земном мире. Работники департамента Тёмных вибраций, когда-то тоже были людьми.  Эти люди остались в истории поколений, как люди совершившие Величайшее благо для жителей земли. Поэтому, после смерти, их души вместо того, чтобы переродиться , были оставлены для работы в департаменте Темных вибрации. В отделе напротив, в департаменте Светлых вибраций, работали люди, которые зарекомендовали себя при жизни, как  отчаянные злодеи. Здесь были полководцы , уничтожавшие  при жизни страну за страной. Это лишь один пример тех, кто работал в департаменте Светлых вибраций.
Вот так обстояло дело с этими двумя департаментами.

9 минут сна. Утро для работников департамента светлых вибраций, начиналось так же как и для работников департамента тёмных вибраций. Конференц-зал департамента светлых вибраций был братом близнецом департамента тёмных вибраций. Была такая же интерактивная карта, были такие же новейшие компьютеры, по которым можно было отследить заблудшие души.

15 минут сна.
 Мантия  работала в департаменте Тёмных вибрации уже третье столетие. Ей нравилась ее работа. Иногда эта работа была довольно монотонной, но приносила удовлетворение. Работники департамента Тёмных вибрации отлично знали  и вели счёт времени, они точно знали сколько работают в этом департаменте. Через неделю должно было стукнуть  300 лет, с того момента как Мантия начала работать в департаменте тёмных вибраций. Она знала что её коллеги и подчиненные готовят большой праздник. Впрочем ничего нового в этом не было, каждые 100 лет, работа в департаменте отмечалась очень пышно и с большим размахом.

11 минут сна.
И надо же было такому случиться, что именно сейчас, в тот момент, когда Мантии должно было стукнуть 300 лет, она начала видеть не только души людей, но и их тела. Однажды она попала в город, где велась обычная повседневная жизнь обитателей планеты Земля.

3 часа и 55 минут сна.
А случилось это вот как:
Мантии приснился сон. Вообще-то об этом в департаменте Темных вибраций говорить было не принято, но призракам тоже снились сны. Это были отголоски их прошлой жизни или предвидение будущего. В общем, все как у людей.
Сон был таким: Мантии снилось, что она маленькая девочка, она спокойно идет по обычной городской дороге. Дорога заворачивает  вправо. Девочка видит взрослых мужчин, они мирно о чем-то говорят. Мужчины собираются разойтись в разные стороны, а Мантия идёт в направлении одного из мужчин. Вдруг, в тот момент, когда Мантия почти поравнялась с мужчиной, он снял свою белую куртку, которую ранее повесил на ветку дерева и отдал эту куртку девочке. Мантия взяла  куртку как ни в чём не бывало, так бывает во сне, и, ни останавливаясь, двинулась дальше.
Мужчина ,давший куртку ,вероятно вскоре ушел по своим делам,  но второй мужчина, который беседовал ранее с первым мужчиной, вдруг внезапно слетел с катушек. Он выхватил из-под куртки автомат и стал стрелять в девочку. Девочка бежала изо всех сил, она чувствовала тепло от пуль ,которые вихрем пролетали мимо, но белая куртка почему-то защищала девочку, девочка бежала вперёд, а преследователь нагонял её.  Мантия вбежала в гущу детей. Группа из детского сада, во главе с воспитательницей, в этот момент вышла на прогулку, началась суматоха,  крики и слёзы. Воспитательница пыталась закрыть детей своим телом, на детей было слишком много, они плакали и пытались бежать в разные стороны. Чем закончилась история  с детьми, Мантия не знала.
К сожалению, ей надо было спасаться. Перед ней была  дверь в обычный многоквартирный дом. Дом был старый, в нём было много закоулков, внезапных пустот, подъёмов, и абсолютно нелогичных спусков. Мантия бежала вверх по лестнице, а пустоту  подъезда вдруг пронзил звук автоматной очереди. Мантия бежал из последних сил, вбежав на четвёртый этаж, она увидела по двум сторонам  коридоры. Не раздумывая, она бросилась в левый коридор. Она отчетливо слышала, куда бежит преследователь, потому что мужчина палил из автомата. Несмотря на панику, Мантия попыталась найти путь, вниз. И это удалось. Когда она была уже на втором этаже, она вдруг увидела маленькое окошко, которое было под лестницей. Окошко не вело на улицу. Это было внутреннее окно. Оно было столь мало, что даже девочка протиснулась в него с трудом. После того, как она влезла в окно, то упала на что-то твердое. Было очень темно. Мантия попала в тёмную комнату. Но ей не было страшно. Свернувшись клубочком, она потерла место удара, потом заткнула уши и мгновенно провалилась в полусон полузабытье.
Когда Мантия проснулась, то могла поклясться, что у нее бешено бьётся сердце, хотя отлично знала, что у призраков нет сердца. Сон был ужасным. Вспомнив события сна, Мантия обрадовалась, что она не человек, а призрак. Однако, после этого сна, она и стала видеть людей во плоти, а не только их души.

Делаю для себя вывод: если не хочешь видеть во сне всякий бред, ложись спать вовремя.

Арсеньев
 
2022 год был объявлен годом В. К. Арсеньева.

Вместе с группой  я отправилась из Владивостока в город Арсеньев, чтобы пройти по маршруту, по которому шел В. К. Арсеньев и Дерсу Узала, а еще посетить те места, где проходили сьемки фильма Акиры Куросавы "Дерсу Узала". Все было великолепно, вплоть до того момента, как мы поднялись в гору. Маршрут к сопке "Обзорная" был продуман тщательно, природа была сказочной, но подъем был не по моим силам. Было очень скользко и снег рыхлый по колено, если бы я была в сапогах, в которых собственно и приехала, то все прошло бы отлично. Но в горы на каблуках нельзя , я же не могла всем рассказывать, что падаю назад в сапогах без каблуков. И что каблуки — это не блажь, не дань моде, просто мои ноги не могут ходить в обуви без каблуков. Сапоги, которые мне дали для подъёма в гору, были сказочные, теплые и высокие, но... без каблуков, на плоской подошве. Ну вот, организаторы дали мне сапоги без каблуков, досточки для сидения на снегу, палки. Чужие сапоги так скользили, что палки не помогали. Впрочем, я была виновата сама в том, что отправилась в путешествие без специальной обуви. Было три казака на группу. В путь наверх меня вел один казак, в путь назад возле меня были все три. Группа давно ушла, а я все ползла, я не могла дышать, кисти болели от палок, поэтому я отдала палки одному казаку, а второй просто тянул меня за руки, третий разведывал путь, чтобы я не упала. В общем, я конечно была как принцесса, но мне было стыдно, что все три казака, которые были выделены на группу, были сейчас со мной. Двое-мальчики 16 лет, третьему лет сорок. Конец пути прошёл как в страшной сказке, я останавливалась через две-три минуты ходьбы, потому что не могла дышать. Наконец мы вышли на площадку, куда нас, четыре часа назад привез джип. Джипа на месте не было и мы пошли ему навстречу, дорога была прямой, я повеселела, и тут, бамс, я поскользнулась. Сапоги получили свое уже под занавес. Я долбанулась головой. Суета, мои слезы, наконец меня подняли и подъехал джип. Зря я волновалась о том, что задержала группу. Когда мы съехали вниз и подъехали к казачьей базе, народ из группы пил самогон и водил хоровод.
На базе организаторы с меня сняли насквозь мокрую куртку, перчатки, шапку, все это развесили над настоящей русской печью, которая была такой горячей, что я почувствовала блаженство, разрешили вернуть свои сапоги. Привели врача. Я сказала, что все хорошо. Народ все пил самогон и пел, все целовались и братались. Все были такие весёлые и расслабленные , что мне тоже стало хорошо, хоть и издалека. Присоединиться к веселью не было сил, к тому же боялась отходить далеко от печки, еще бил озноб. Через полтора часа сели в автобус, поехали, и тут часы на руке стали издавать непривычные звуки, я посмотрела, на часах был красный экран, мой пульс был критически повышен. Я испугалась, но что могла сделать? О том, чтобы сообщить руководителям, что мне плохо и испугать их, не могло быть и речи. Я начала глубоко дышать, вроде пульс снизился. Дома я конечно сказала, что все было отлично.
Пришло время спать и тут я поняла, что не могу лечь на подушку, боковые мышцы шеи получили растяжение, когда моя голова откинулась от удара на льду. Ну вот, наутро болело все тело, сейчас проблема только в мышцах шеи, я пыталась днём лечь, не могу, очень больно. Меня конечно ввели в заблуждение, путь который обещали, что будет всего 2 километра, таким не был. Впрочем , по прямой наверное так и было бы, но мы поднимались по рыхлому снегу, по снежной, иногда узкой дорожке, которая, то вела круто верх, а потом обрывалась вниз, поэтому наверное мне и показалось, что все было гораздо длиннее. Я не неженка, дома я хожу на гораздо более длинные расстояния, чем два километра, но это по прямой. Если бы я знала каким будет путь к сопке "Обзорной", то не согласилась бы на путешествие, ну что сделано, то сделано, но зато я шла по пути, которым шел Арсеньев и Дерсу Узала.

Харбин. Май

Харбин
Это было несколько лет назад, ещё до ковида.
Ездила с другом, его зовут *.

1.05
Выехали из дома рано, потому что * показалось, что приехала какая-то важная шишка и поэтому перекрыли движение, а это была просто подготовка к празднику. В восемь десять утра мы уже были в здании автовокзала, в восемь тридцать пошли на регистрацию. После регистрации двинулись в зал ожидания, но, чтобы пройти в него, нужно было снять обувь и куртку,*, как всегда, не удержался от своих шуточек, женщина, сидящая за монитором, обиделась. В зале ожидания сидели не очень долго. Диктор объявила что-то весьма неразборчиво по громкой связи, и я догадалась, что это приглашение на посадку. Дежурная подтвердила мою  мысль и добавила, что в зале ожидания ждут посадки только пассажиры летящие рейсом Владивосток-Харбин. Места нам достались хорошие, у окна. Бортпроводницы раздали наушники. По телевизору шел какой-то фильм, но наушники не помогли, ничего не было слышно. По сравнению с прошлым годом, полет длился бесконечно, хотя время в пути всего один час десять минут. Скорее всего, это мне так показалось. Из кармашка сидения торчал журнал, я его достала, там были письма Элизабет Прайс, статья о Вере Комиссаржевской и ее гастролях во Владивостоке и статья о поэте Арсении Несмеловом. Когда вышли из самолета, в лицо пахнуло  теплым ветром. Ветер был очень сильным, как еще самолет умудрились посадить? На летном поле  было пустынно, как в книге о Лангольерах Стивена Кинга. Мы оказались в составе группы, в которой насчитывалось то ли 11,то ли 19 человек. Пока стояли в очереди, подошел таможенник, естественно китайский и, сунув нос в список, пробежал его и что-то спросил у женщины стоящей впереди меня со списками. Та показала на пожилую женщину, которая ехала со своей пожилой дочерью. Быстро сообразив, таможенник  велел  женщине встать к другому окошку. Таким образом, наверно, была проявлена забота. Я много раз наблюдала, с каким почтением и любовью китайцы относятся к своим пожилым людям. Женщине в очереди повезло, сегодня эта любовь распространилась и на нее. Ее и тех, кто стоял за ней, таможенник подвел к другому окошку. Мы стояли в третьем. У женщины, которая летела с нами на самолете, но была не из нашей группы, дрогнула рука и она уронила пакет со спиртным. По залу тут же поплыл резкий запах. Женщину жалко, спиртное-нет. Встречающие, из турфирмы Летний сад, нас уже ждали. Нас встретил довольно высокий китаец, который представился Юрой. Недалеко стояла китаянка Амелия, она встречала кого-то другого. Так как я видела Амелию аж год назад, я уточнила у Юры, действительно ли это она. Это была Амелия, только довольно похудевшая. Так как она вряд ли меня помнила, я подошла к ней. Радости на ее лице я не увидела. Они такие, китайские организаторы поездок, пока ты рядом и платишь деньги, ты лучший друг, но проходит время…Короче,поговорка,с глаз долой из сердца вон, справедлива была и в данной ситуации. Расстались с улыбкой. Нас ждал микроавтобус с помощником Юры - Володей. Ехали безумно долго, дольше того времени, что провели в воздухе. Таких пробок в Харбине в прошлые годы не было. Было душно, и болела голова. Наконец показалась набережная Сунгари. Уф, почти родной дом! Приехали! Вероятно, у китайцев тоже был какой-то праздник. Несмотря на поток уговоров помощника Юры, который носил редкое русское имя-Володя, мы остались непоколебимы. Володя обещал бесплатный транспорт, чуть ли не бесплатные экскурсии, естественно, по тем местам, куда так любят возить китайские гиды, фабрика жемчуга, чайная церемония и т.д. Но в этом году появилось кое-что новенькое. Как с гордостью сказал Володя, открылась новая фабрика фарфора. Китаец женился на русской. Русская возглавила фабрику фарфора. Володя аж задохнулся от восторга, сообщая эту информацию, а вот мы с @ почему-то нет. Еле отбившись от навязчивого китайца, мы, наконец, двинулись кушать. Что это, завтрак или обед, судить не берусь, если считать по нашему времени, то... Нет, наверно, лучше считать по... В общем неважно. В ресторане «Катюша», что был за углом гостиницы, кормили вкусно, но почему, то порция котлет состояла из трех штук. Несмотря на то, что проголодались, половина заказанного осталась на столе. Было вкусно, но слишком много. Ресторан держали казашки. Повариху звали Катя, в честь нее ресторан и назвали. Женщины обосновались в Харбине давно, по-китайски говорили свободно, во всяком случае, семье китайцев, зашедшей вслед за нами , они свободно объяснили особенности меню. Нет, путаю, это было на третий день. Мы пошли тогда не обедать, а ужинать . В первый же день, нашими соседями по ресторану оказались курящие соотечественники, поэтому мы ушли из ресторана довольно быстро. Никотин, как добавка к головной боли и усталости от перелета, был явно уже перебором. Ресторанчик был довольно популярен, я это сужу по тому, что милая женщина обслуживающая наш столик, дала нам визитку и посоветовала перед тем как собираться к ним на ужин, позвонить. Случается так, что люди приходят, а мест в ресторанчике нет. А три года назад, когда мы только первый раз были в Харбине и жили в отеле возле магазина Чурин, таксист, которому мы на карте показали этот ресторан, так и не смог его найти, высадил нас посредине Арбата и был таков. Вообще-то Арбат-эта знаменитая пешеходная улица, она имеет свое официальное название «Центральная», а название Арбат, это русский народ, туристы, я так понимаю, придумали. Сказать, что на набережной было черно от людей, значит, ничего не сказать. * стал ныть, что не любит такое скопление народа, а мне было хорошо. Я чувствовала себя как рыба в воде. Любимые запахи и суета. Отдыхали почти целый день. Но ни к чему хорошему это не привело, ссора назревала неизбежно. Если в стекле трещина, то, как бережно к нему не относись, оно все равно разобьется. Часов в шесть вечера решили пройтись по Арбату. Путь проходил со стонами, жалобами и нелестными комментариями в сторону толп народа. Веселье било ключом. Художники рисовали прохожих, зеваки толпились вокруг мольбертов и обсуждали каждый мазок живописцев. Возле витрины одного из магазинов толпа была особенно плотной. Расчехлив фотоаппарат, я врезалась в толпу. * остался сзади, переминаясь с ноги на ногу. Даже не пытаясь протестовать, китайцы покорно расступились передо мной. Три высокие китаянки демонстрировали в витрине магазина свадебные платья, бедным девушкам наверно было тяжело стоять часами неподвижно, изображая манекены. Веселая толпа тыкала пальцами и издавала восклицания. У первой девушки лицо было неподвижным, вторая улыбалась, у третьей на лице застыла раздраженная гримаса. Толпа стояла, не делая попыток  сдвинутся дальше, а мне было некогда, у меня было всего четыре дня. Нет, уже три с половиной. Первый день уже клонился к вечеру. Жадно выискивая новые впечатления, я почти бегом двинулась дальше. Ботинки у меня были старушечьи, без каблуков, я чувствовала себя в них неловко, но они позволяли мне идти и идти, не боясь натереть ноги. * тащился сзади и изображал мученика. Следующее скопление народа так же легко сдало позиции, торопливо расступившись перед ненормальной русской с фотоаппаратом. То есть передо мной. Молодой человек, обряженный в женскую национальную одежду и обмазанный тоннами грима, был настолько похож на девушку, что мне не пришло бы и в голову подумать о нем, что он представитель иного пола, если бы он не заговорил мужским голосом. К сожалению, я подошла уже к концу его выступления, и поэтому для меня осталось загадкой, в каком жанре он выступал, пел китайскую оперу или развлекал зрителей чем - то юмористическим. Вздохнув с сожалением, я выбралась из толпы. Мне хотелось идти и идти вперед, наслаждаться теплой, почти жаркой погодой, наблюдать за обилием и многообразием толп текущих к набережной Сунгари, впитывать в себя их речь, краски одежды, улыбки, праздничное возбуждение. Но у * окончательно разболелась нога (или это была рука?) и мы вынуждены были повернуть назад. Стараясь не показывать свое раздражение и разочарование, я покорно повернулась, пытаясь сдержаться и не вспылить. По дороге назад мы обратили внимание на крошечную лавочку торгующую хлебом и копченой колбасой. Рецепт и того и другого был бережно сохранен еще с того времени, когда в этих домиках, стоящих вдоль улицы, жили русские купцы, а на другом берегу Сунгари были дачи богатых русских Харбинцев. Хлеб в Китае сладкий и, поэтому, войдя в лавочку, я долго сомневалась, брать его или не брать, ведь попробовать мне естественно его никто не дал. Взяв к хлебу еще копченой колбасы (что тоже было экспериментом) мы двинулись к гостинице. Однако эксперимент, как позже оказалось, удался. Было безумно вкусно. Но вернемся к улицам Харбина. Темнота падала стремительно, но никто не спешил домой. Наоборот, чем темнее становилось, тем больше народу растекалось по набережной. С тоской обернувшись на то место, где кипит веселье, я вошла в холл. Мне казалось преступлением сидеть в номере гостиницы, когда там, за окнами, кипит жизнь.
 ВНИМАНИЕ.
Памятка для себя самой. Если мне опять захочется поехать в Китай с *,добрым, но уставшим от жизни и старым (не по возрасту, а душевному складу, человеком), желательно прочитать все вышенаписанное и вспомнить мою тоску. Тоску и обиду от того, что пролетев столько километров, я вынуждена была сидеть в тесном номере, вместо того, чтобы гулять и наслаждаться жизнью. Сидели, ругались, таращились в телевизор. Наконец терпение иссякло, и я пошла в Велмарт, супермаркет, который был недалеко от гостиницы. * естественно побрел за мной, мужественно преодолевая усталость. Я не жестокая, мне жалко *,но какой смысл в поездке, если сидишь в номере и с тоской прислушиваешься к шуму на улице, но ничего не слышно. Гостиница старая и респектабельная. Ни единого звука не пропускают ее старые стены. На улице шел дождь. Я все перепутала. Солнечно и ярко было уже второго мая. А первого было душно, ветрено и немножко сумрачно. И вот итог, дождь. Но он не помешал мне, вернее нам, дойти до Велмарт. Не так я представляла его посещение, нет, не так. Я мечтала, что буду долго бродить по его  этажам, наблюдая за покупателями и разглядывая товары. Но * конечно внес свои коррективы. Похватав какие-то товары и еще больше расстроившись, через несколько минут я уже стояла на эскалаторе, который понес меня вниз. Я так подробно и безжалостно описываю все это, чтобы ни забыть и не утонуть снова в иллюзиях, если в следующий раз * снова предложит мне съездить в Китай.
2 мая
Глаза мои резко распахнулись в пять тридцать утра по китайскому времени. По-нашему соответственно было восемь тридцать. На соседней кровати заворочался * привлеченный шумом и светом от телефона, я героически пялилась в экран сотового, пытаясь разобрать со сна, сколько сейчас времени. Так как телефон с вечера пришлось выключить, потому что где-то в 22.30 по-нашему звонил настырный Володя и что-то бубнил про экскурсии, долго ждала пока экранчик осветится и сообщит мне наконец сколько же сейчас времени. Этот шум окончательно разбудил *, и он ехидно поинтересовался моими планами на ближайшие пять минут, напомнив, что по китайскому времени сейчас все-таки около шести утра. Вспыхнул скандал. Собравшись, я вылетела из гостиницы. Мой путь лежал вдоль Сунгари. По (как пишут в путеводителях) парку Сталина. Я давно хотела пройти этим маршрутом. Но в прошлые посещения Харбина, что-то или кто-то стоял на пути к воплощению моей скромной мечты. Сейчас же я шла и вдыхала утренний воздух. Во всех уголках парка кипела уже жизнь. Пожилые и не очень пожилые люди уже приступили к утренней гимнастике. Группами и поодиночке сосредоточенные мужчины и женщины делали плавные движения. И так на протяжении всего моего пути. Полчаса мне понадобилось, чтобы дойти почти до крайней точки парка, полчаса я потратила на обратный путь. К сожалению, в отличие от тренированных китайцев, мои слабые и избалованные ездой в автомобиле ножки очень быстро устали, а ведь еще было только утро, а я так много еще хотела пройти и увидеть. Двинувшись в обратный путь, я все чаще и чаще перехватывала любопытные и дружелюбные взгляды китайцев. Вероятно, русские редко появлялись здесь в такое ранее время. Присев на лавочку, я увидела белок. Кто бы мог подумать? Я даже успела сфотографировать этих смелых зверьков.
Следующее впечатление.
Полянка обсажена кустами. На полянке сидят несколько китайцев и наслаждаются пением птиц. Птицы сидят в клетках. Клетки висят на кустах. Клеток много, штук восемь. Смысл этого ритуала я не поняла. То ли птички были выставлены на продажу, то ли (что наверно вернее), их вынесли на улицу, чтобы насладится окружающим пейзажем под пение певучих пленниц. Слегка прихрамывая и все же беспокоясь об оставленном в номере @ и негодуя от того, что не могу распоряжаться своим временем так, как хочу, я почти добрела до того места, откуда моя утренняя экскурсия началась. * ждал меня, стоя на асфальтированной дорожке и морщась от солнышка, которое уже начало припекать не по-утреннему. Возле стелы, посвященной борцам с наводнением, сидела старушка в белом халате и с тонометром. Вероятно, она поджидала пожилых людей, возвращающихся с утренней зарядки. Зарядку * не делал, но давление измерить это завсегда... Я не знаю как для пожилых спортсменов и спортсменок, но для * измерение давления оказалось платным. Переругиваясь, мы двинулись в гостиницу, навстречу своему первому завтраку в этой поездке. Завтрак был так себе, поэтому останавливаться на нем не буду. Было уже часов восемь утра, когда мы решились, наконец, выйти на улицу. Да, город здорово изменился. Это было видно по тому, как тяжело, оказалось, поймать такси. Раньше, стоило только выйти из гостиницы и оглядеться вокруг, а такси уже тут как тут, на этот же раз... Убедившись, что никто не собирается кидаться к нам с распростертыми объятьями, мы мужественно решили добраться до Софийского храма сами, пешком. Год назад, * вместе с Сашей, мужем моей дочери, совершили такую пешую прогулку, в то время когда мы с дочей были заняты освоением подземки. В памяти у * осталось воспоминание, что дошли они с Сашей довольно быстро и легко, но тогда у них была карта, а сейчас карты не было, зато была великолепная память * ,на которую мы положились, но, к сожалению проиграли. Мы шли и шли, а солнце пригревало все сильней и сильней. Харбинцы, которых мы несколько раз останавливали и совали им под нос путеводитель, с удовольствием помогали нам и посылали нас, к сожалению, в совершенно разные стороны. У * заболело плечо и нога, у меня ничего не болело, было просто жарко. Я мысленно еще раз поблагодарила маму, предложившую свои ботиночки. Одень я в дорогу что-нибудь более модное, страдала бы сейчас на пару с *. Долго ли коротко, но мы все-таки добрались до храма. Не скажу, что смогла бы повторить этот путь, если бы мне предложили вернуться к началу. Зрительная память у  меня отвратительная. Помню, долго шли по каком - то заплеванному тротуару, объедки устилали мостовую ковром, рядом высились руины свеж разрушенного здания. М-да, ну что же, нас никто не приглашал сюда, к изнанке города. Для русо туристо есть более хоженные,вернее, ухоженные тропы и маршруты. Но вернемся к святой Софии, как ее называли первые русские поселенцы, возводя здесь, в самом сердце Китая, кусочек святой Руси. Последние метры до храма проходили мимо лотков с разнообразным товаром выплеснувшимся почти на проезжую часть. О, чего там только не было. Яркое солнце освещало гудящую толпу покупателей и продавцов.
ВНИМАНИЕ: запомнить!!!
 Безумное желание, рассмотреть, пощупать и даже, даже, купить, было потушено одним взглядом, измочаленного *. Я даже скандалить и спорить не стала, что толку? Здорово, да? Юани лежат в кармане, жгут тело через ткань, напевают по-китайски: "Потрать, нас! ", а я не могу! Ладно бы, денег не было... Боже мой, эти краски, обилие и... В общем, все это так и стоит у меня перед глазами до сих пор. Там были всякие буддийские штучки из красной гофрированной бумаги, там были... Но мы подошли уже к храму. Солнце припекало  так сильно, что впору, на манер китайских бомжей, лечь на бордюрчик возле Софии и загорать, но *  конечно этого бы никогда не позволил. Он у нас жутко нравственный и законопослушный…когда трезвый. Вытащив путеводитель, я попыталась выяснить у прохожих, где магазин Манхэтэн  или Махатун, как называют его сами Харбинцы. В свой самый первый приезд в Харбин дочь и зять жили в гостинице Манхэтэн, мне доча его потом показывала. Вот туда-то заботливые китайцы нас и направляли, после глядения в путеводитель. Я не верила и подходила к следующему китайцы. Но результат был тот же. Вернувшись, домой, я узнала от дочери, что были правы китайцы, а не я.Нужный мне магазин с одноименным названием, находился у подножия гостиницы, куда нас так терпеливо посылали. Но узнала я об этом только дома, сейчас же, палимая солнцем и жаждой, я или может все- таки *(не помню), но кто-то из нас с трудом остановил такси, и мы поехали в магазин Чурин. Вернее, нашей целью был все-таки, не безумно дорогой Чурин, а подземка с детскими вещами, которая, как я запомнила с прошлогоднего приезда, была рядом с Чуриным. И тут я совершила ошибку, нет, чтобы сразу ринуться к детским вещам и хватать детские платьица и кофточки пачками, пока поезд не ушел, то есть, подземка не закрылась или какие там еще катаклизмы могут ожидать бешеных бабушек, дорвавшихся до вещичек для любимой внучки, нет, я решила прикупить себе брючки. Понятия о красоте у нас с * разные, как впрочем, и все остальные понятия, поэтому * понравилось, как на мне лежат брючки одного размера, а мне понравился другой размер. Я настояла на своем, * надулся. Брюки мы купили, но настроение было испорчено. Крохотные вещички для малышки я выбирала под тяжелым и немигающим взглядом *. Выбор был огромным, но купила я мало. Как уже писала выше, настроение было испорчено. Было еще очень рано, когда мы выбрались из подземки, весь день впереди, а видеть друг друга уже не хотелось. Мы взяли такси и поехали к краеведческому музею Харбина. Это была уже вторая попытка найти музей. Год назад вместе с Клавой, мы доехали до улицы Гоголя и, повинуясь жесту таксиста, который ткнул в неизвестном направлении, повернулся и уехал, принялись искать музей. Год назад мы музей не нашли, нашли в этот раз, но он оказался не музеем, а храмом, похожим на Софийский. Кстати мимо этого здания мы в прошлом году тоже проходили, но не знали что... Впрочем, напишу все по порядку. Здания музея было закрыто на амбарный замок, это касается центрального входа, возле другого входа, более скромного, сидели две добродушные китаянки среднего возраста и о чем-то оживленно беседовали. Взглянув на путеводитель, одна из китаянок разразилась пулеметной очередью слов. Конечно, мы ничего не поняли. С  другой стороны музея-храма стояла сцена, и там шло оживленное театрализованное действие. Молодые люди, где-то 16-19 лет, были одеты в костюмы разных эпох. Преобладали костюмы царствования разных китайский императоров, но были персонажи из фильмов. Логику театрализованного действия я не поняла, да и не старалась, все это время я была занята тем, что пихала путеводитель с адресом музея разным молодым людям в костюмах и без. Но все они неизменно показывали на здание музея, который оказался не музеем. Смирившись, наконец, с мыслью, что это действительно музей, я стала доставать вопросами китаянок смотрительниц. Одна из женщин засмеялась и повела нас внутрь помещения. Мнимый музей оказался костелом. Внутри было прохладно, тихо и красиво. Висели иконы, но какие-то они были не такие... Поблагодарив добрых женщин, мы снова вышли наружу. Снаружи было жарко и шумно. Потерпев фиаско и в этой попытке найти музей, я сфоталась  рядом с бюстом Гоголя, и мы отправились восвояси. Я опять все перепутала, только после неудавшейся попытки найти музей, мы отправились к Чурину и спустились в подземку. Описание ссоры можно посмотреть выше. После подземки мы решили прогуляться к отелю, в котором жили в свой первый приезд, три года назад. Пока * покупал фрукты (которые оказались безумно дорогими), я вошла в отель, но оказалось, что я ничего не помню. Холл отеля не навеял на меня никаких воспоминаний. Еще бы, сегодня 1 июня, а я уже не помню событий месячной давности, все поперепутала, а тут прошло уже три года. Ностальгия ностальгией, но такси мы поймать опять не смогли. Потратив довольно много времени, изрядно пропылившись и вспотев, мы двинулись снова к Чурину и там, с огромным трудом, переругиваясь и язвя, все-таки поймали такси. Отдохнув в отеле, я отправилась побродить по Арбату. Улица-праздник шумела, пела и плясала, то есть танцевала, китаяночки показывали класс владения современным бальным танцем и все это происходило под завывания зазывалы.
3 мая.
Утро началось неожиданно спокойно. Съездили снова в подземку около магазина Чурин, поменяли брюки, которые купили вчера, что оказалось совсем не легким делом, так как в этом переплетении коридоров и ходов тяжело найти то, что ищешь, а тем более тяжело найти конкретный лоток и китаянку, которая продала товар. Но мы все-таки нашли. Хозяйку товара нашли, брюки поменяли, я осталась опять недовольна, на что китаянка  сказала, если что-то не нравиться, рядом  комната, где все перешивают. Подшили брюки за пять юаней, а вот ушив пояса, обошелся в 25 юаней. Молодые ребята, которые забегали погладить утюгом, только что купленный товар, тоже платили по пять юаней. Просидели мы там около часа. Остальной день прошел не примечательно, где-то к середине дня @ начал проявлять признаки нетерпения и намекать на то, что неплохо бы выпить. Я, как могла, пресекала эти попытки, но если * что-то задумал, он не отступится. Тем более что, гуляя по Арбату, нам везде-везде встречались кафе, где пили пиво и закусывали морепродуктами и другой, преимущественно, китайской пищей. Обратный путь домой был в точности похож на путь в Харбин, поэтому описывать не буду. Все эти события случились несколько лет назад, перечитывая написанное, думаю о том, какая же я была вредная и нетерпеливая. Но что поделать, какая есть, такая есть.

Город Яньцзи. Сексуально-озабоченный китаец

Китай. Город Яньцзи. Отель Фубан. Август.
Отель Фубан был так себе, это касается завтраков и номеров, но зато в отеле были горячие источники, сауна - простая и соляная, бассейн с холодной водой, где можно было плавать часами. Итак, познакомлю вас с подземным этажом отеля Фубан: бассейнов с горячими источниками наверное штук 6-8, есть ещё бассейн с золотыми рыбками. Но, во-первых, он холодный, а во-вторых, эти рыбки не простые, эти рыбки любят питаться ороговевшей кожей с пяток человека, но могут закусить и тем, что выше. Это совсем не больно, но неприятно и щекотно. Итак, общую картину я уже набросала. Можно было поехать и остановиться в отеле более высокой категории, таких отелей по городу Яньцзи огромное количество, но в них нет горячих бассейнов. А я люблю плавать, люблю лежать в горячих бассейнах! Так получилось, что в эту поездку я отправилась одна. Более того, для тех, кто не боялся передвигаться по-Китаю самостоятельно, были придуманы подобные туры. Этот тур подразумевал, что тебя будут направлять китайцы в нужные точки, но твои передвижения на автобусах или электричках будут самостоятельными. То есть, сопровождать в дороге по Китаю тебя не будут. Нет, конечно, в точке  "Б" меня ждали. Ещё дома, во Владивостоке, в турфирме мне дали все сопроводиловки, чтобы я не заблудилась. Город Хуньчунь, куда я прибыла из России, и откуда мне нужно было ехать в город Яньцзи, абсолютно спокойный, доброжелательный и безопасный город. Может быть, если вести себя вызывающе, и не соблюдать нехитрые правила, которые озвучивают при переходе границы руководители групп, то можно нарваться на неприятности, но со мной в городе Хуньчуне такого не было никогда. Китайцы с некоторой робостью и почтением относятся к русским людям, ещё бы, русский человек - это курица, несущая золотые яйца.
Маленькое отступление, первый раз я приехала в город Хуньчунь в 2008 году. На мой взгляд, тогда этот маленький городок был дыра дырой. Во всяком случае, мне тогда так показалось. Не было вывесок на русском языке, никто не понимал русскую речь. Сейчас же, когда прошло больше десяти лет, Хуньчунь превратился в совершенно другой город. Уже нельзя сказать, что этот город маленький. Он растёт ввысь и вширь. В отличие от другого приграничного города, Суйфэньхэ, этот город безопасный. Здесь, в подземке, никто не тянет тебя за руку, не предлагает вылечить зубы, сшить шторы, сделать массаж. В общем, с 2008 года я посетила город Хуньчунь наверное раз пятнадцать, и ни разу со мной не случилось ничего плохого. Я ездила как одна, так и с друзьями и родственниками. Я привыкла чувствовать себя в Китае более безопасно, чем даже дома. Во всяком случае, в Хуньчуне можно гулять всю ночь, и никто тебя не обидит. Если вам интересно более подробно узнать каким был Хуньчунь в 2008 году и о том, как я заблудилась в этом городе, можете прочитать мою юмористическую повесть "Помогайка". Моё отступление окончено, цель отступления была в том, чтобы вы поняли, насколько я была уверена в своей безопасности, когда приехала в город Яньцзи. История, которую расскажу сейчас, это, как я думаю, единичный случай. В своей массе китайцы стараются не общаться с русскими людьми, сторонятся их. Если русский человек задаёт вопрос, машут руками, намекая, что ответа русский человек от них не получит. Я привыкла к такому отношению  китайцев, и не видела здесь ничего плохого. Однако даже здесь, в городе Яньцзи, где нога русского человека ступала гораздо реже, чем в городе Хуньчунь, Харбин и Суйфэньхэ, можно было все же найти человека, который помог бы и направил в нужное место. Впрочем, этого как раз мне и не требовалось. У меня была карта города, и китаец, который встретил меня в точке "Б", и поселил в отеле Фубан, с удовольствием отвечал на все интересующие меня вопросы, делал пометки на карте, писал на листочке иероглифами название места, куда я хотела отправиться. Этот листочек я могла показать таксисту, или водителю автобуса. Кстати, проезд в автобусе по городу стоит один юань. Все шесть дней пребывания в Яньцзи я наслаждалась, знакомясь с этим красивым городом с корейским колоритом. По вечерам я ходила к реке и наблюдала за танцующими китайцами, танцевали как группами, так и поодиночке. У каждой группы была своя колонка с музыкой. Так как площадка, где танцевали, была не такой уж огромной, то музыка иногда накладывалась на другую музыку. Я поднималась на гору «Шапка», ходила по корейскому кварталу, была в буддийском храме и музее, на корейской опере. История, которую я хочу рассказать, произошла на третий день моего пребывания в городе Яньцзи. Недалеко от моего  отеля находился городской парк. Ну, как недалеко, если идти пешком, то можно было потратить минут 20, если ехать на автобусе, остановка которого была прямо возле отеля, то до парка нужно было ехать пять минут.
И снова отступление.
В 2008 году,  я поехала из города Хуньчунь в Яньцзи на экскурсию. Эту историю вы тоже можете прочитать в книге «Помогайка». Это была экскурсия, которая мне ужасно не понравилась, единственным светлым воспоминанием об этой экскурсии был как раз городской парк. И вот сейчас, когда прошло больше десяти лет, я решила посетить этот парк. В этот день шёл дождь. Так как на улице был август, было душно. Я была в плотном дождевике, а на шее у меня был тяжёлый зеркальный аппарат. Несмотря на дождь, китайцы танцевали. Танцевали в одиночку и попарно. Озеро в парке заросло лотосами, это было очень красиво! В беседке пожилые китайцы разговаривали и играли в какую-то национальную игру типа шашек. Итак, общую картину парка я вам набросала. Китайцы вежливо сторонились, когда я проходила, отводили взгляды, когда я им улыбалась, однако, когда я отворачивалась, их взгляды следовали за мной. Наверное причиной этому были мои волосы невероятно красного, кислотного цвета. А  может быть причина была в другом, кто их китайцев разберёт. Прогулявшись по озеру, вернее вокруг озера, полюбовавшись на маленький зоопарк и  танцующих людей, я решила подняться по ступенькам на второй уровень парка, который венчала статуя двух танцующих девушек. И вот здесь, внимание, ко мне подошёл молодой китаец. Хотя не знаю, может это был не китаец, а китайский кореец, или маньчжур. Люди этих национальностей проживали на территории Яньбань - корейского округа, куда входил город Хуньчунь, город Яньцзи и ещё несколько десятков городов . В этом округе шестьдесят процентов населения китайские корейцы, десять - маньчжуры, а остальные китайцы. Ну, это я так понимаю для вас не суть важно. Короче, ко мне подошёл молодой мужчина азиатской наружности. Кроме слова "нихао" ,что по-китайски обозначает "здравствуйте", я не знаю ничего из китайского языка. Поэтому, когда мужчина обратился ко мне, я ему по-русски ответила ,что я не понимаю. Я думала, что на этом наш разговор будет окончен, однако мужчина что-то продолжал говорить. И не просто говорить, судя по интонации, мужчина на чём-то настаивал. А потом подошёл ко мне вплотную, притянул к себе и попытался поцеловать.
Шок мой не описать словами!
Как вы понимаете, я начала вырываться, но чем больше я вырывалась, тем сильнее он притягивал меня к себе. Тогда я сменила тактику и просто расслабилась. Однако и это не помогло, мужчина продолжал тянуть свои губы к моим. Мой мозг усиленно работал, я искала способы освободиться, и нашла единственный способ, который мог сработать. Я заплакала. Удивившись, мужчина ослабил хватку. Я воспользовалась этим и освободилась. Как назло, здесь на площадке не было людей. Иначе мужчина не вёл бы себя так нагло. Отбежав от сексуально озабоченного китайца, я двинулась в сторону, где стояли несколько композиций из скульптур. Тут были прохожие, но их было мало. Щёки мои горели, но я постаралась успокоиться. Наивная, я подумала, что опасность миновала, однако любвеобильный китаец решил ещё сделать одну попытку, чтобы объяснить мне свои чувства. Китаец догнал меня и начал что-то опять говорить, но на этот раз я не давала ему приблизиться ко мне вплотную. Видок у меня наверное был ещё тот, ярко-красные всклокоченные волосы и красные щёки! Вдруг китаец сделал рывок, и схватил меня за руки! Я закричала, редкие прохожие, которые шли по этой площадки второго уровня, были моей надеждой. Так и случилось, мой крик привлёк людей, и влюблённый китаец отстал от меня. На этот раз я решила не испытывать судьбу, и быстро спустилась туда, где было много людей, то есть, на первую площадку. Здесь по-прежнему пели, танцевали, играли в национальную игру, болтали и любовались лотосами. Китаец сразу не ушёл. Он ждал, когда я двинусь в какую-нибудь сторону. Однако дураков больше не было. Здесь, где было много людей, страх отпустил меня, но я была начеку. По прошествии получаса, когда я искоса посмотрела, а потом обернулась, китайца, который приставал ко мне на площадке, не было. После этого я решила пройтись по торговым центрам, а потом спустилась в подземку, то есть, пошла по подземным магазинам. Я выбирала людные места, на тот случай если китаец следит за мной. Ну, наверное это уже было лишнее. Больше этого китайца я не видела. Вернувшись в отель, переодевшись в купальник, я спустилась на подземный уровень отеля, туда, где были горячие бассейны. Я расслабилась только тогда, когда опустилась в горячую воду. Температура воды была 40°, но ещё горячее наверное был мой мозг и сердце. У меня внутри всё кипело, меня трясло. Страх постепенно ушёл, но я думала о том, что могло произойти, если бы я не отбилась от сексуально озабоченного китайца. Дело в том, что я настолько расслабилась, уверовав в то, что в Китае для меня безопасно, что даже не взяла паспорт. Паспорт тогда остался в номере. Когда я вошла в парк, в сумочке у меня были только юани, и карточка, на которой было название отеля. Так как я приехала в город Яньцзи одна, и волноваться за меня было некому, не думаю, что меня быстро бы хватились. Конечно, я вела себя глупо. Однако ещё более глупо было бы теперь забиться в номер отеля и трястись от страха. Поэтому, чтобы перебороть страх, на следующий день, я снова пошла в парк. Больше со мной ничего плохого не случилось. Естественно ,что на этот раз я взяла с собой паспорт. Вот такая история со мной приключилась. Я конечно трусиха, но я знаю, чтобы страх не поработил меня полностью, нужно идти вперёд. Всегда идти вперёд!

Интимный момент

Посвящается кошкам мистера Gong Yoo

-Мяу, мягкий хвост номер один, как спалось?
-Скверно, мягкий хвост номер два, плохо спалось!
-А что так?
-Хозяина дома не было!
-Ну и что? Сегодня не было, завтра будет! Хвост номер один, не надо грустить!
-Тебе хорошо! Ты свою энергию отдал хозяину  на прошлой неделе и теперь пустой, а что делать мне?
-Как что? Можешь со мной поделиться!
-Нет, нет, это для хозяина!
-Хозяин на съёмках, вернётся через три дня! Выдержишь? А, может (игриво трётся хвостом) все же поделишься?
-Ну... (думает) нет, все же дождусь хозяина. Он после съёмки придёт уставший и весь вымотанный, а тут я, прыг ему на живот, и все!
-Что, все?
-Всё, значит, все!
-Нет, ты все-таки расскажи, что значат твои слова?
-Тебе делать нечего? Пойди, умойся, помой усы, от тебя рыбой пахнет, которую хозяин привёз с рыбалки!
-Не может быть! Рыбу хозяин поймал и привёз два дня назад, я её тут же съел! Неужели пахнет? (вертится вокруг оси, пытается поймать запах)
-Да! Пахнет! А я тебе говорил, не ешь сразу! Нужно подождать пока рыба отлежится в миске! А ты... (передразнивает) надо торопиться, торопиться!
-Да, ладно тебе, не злись! Это у тебя лишняя энергия в голову стукнула! Говорю, поделись энергией ! (делает шаг к другу)
-Стой, где стоишь! Ты, хвост номер два, коварный тип! И не надейся, что обманом заберёшь энергию! Энергия для хозяина и только для него!
-Да хватит тебе!
-Не приближайся!
-Хвост номер один, я в обиде на тебя! Пойду в спальню, полежу на подушке хозяина!
-Ну и ладно! А я пойду туда, где висят его вещи! От  вещей тоже пахнет хозяином! Что такое? Дверь стукнула? Ура! Хозяин вернулся! Нет! Он не один. Он... с самкой?
Хвост номер два, ты уже тут? Что будем делать?
-Как что? Знакомиться! Мы, гордость хозяина! Надо показать себя с лучшей стороны! Что это он делает? Хозяин, куда ты нас несёшь? Это же мы, твои хвостатые друзья!
-Молчи уже! Не мяукай так громко! Это бесполезно!
-Почему?
-Ты разве не слышал, у самки, что пришла с хозяином, аллергия на кошачью шерсть!
-Нет, ну вы слышали такое? Зачем идти в дом, где живут порядочные кошки,  если у тебя аллергия? Иди к себе домой! И не порти жизнь другим! Ты чего?
-Живот болит! Слишком много энергии! И от усов искры летят!
-Говорю, отдай срочно лишнюю энергию!
-Нет (стонет) это для хозяина. Вот уйдёт самка, я лягу ему на ноги или на живот и поделюсь энергией! Знаю ведь, что совершенно уставший приходит он со съёмок и без сил!А после моей помощи ему сразу легче становится!
-Ты герой, серый хвост номер один! Только не нужна хозяину сейчас твоя энергия! Неужели не слышишь! К нему ещё несколько самок пришло, а потом ещё двое самцов! Теперь они будут веселиться до утра! Так что...
-Ладно, белый хвост номер два, иди сюда! Буду делиться! Только... Ты же помнишь, что обмен... энергиями, это дело такое... интимное!
-И что ты предлагаешь?
-Нужно уйти за третью вешалку, там нас никто не потревожит!
-Ну, это уже слишком! Что тут такого? Все кошки это делают!
-Если нас прервут посреди обмена, будет неприятно! А я не люблю конфузов! Я даже видел по телевизору...
-Что?
-Я видел в одной передаче, что после таких конфузов пришлось ветеринарную скорую помощь вызывать!
-Ого! Даже так? Ну, (трётся  хвостом)тогда  пошли быстрее за третью вешалку!

На следующее утро.

-Ну что, звал тебя хозяин?
-Да.
-А ты что?
-А я ничего!
-Не дал ему энергии?
-Нет.
-Правильно. Нечего посторонних самок в гости приглашать. Да ещё таких, с аллергией на кошек! И все же...
-Что?
-Я вот думаю, не слишком ли мы суровы с ним? Это же всё-таки наш хозяин! Лежит бедный, голова у него болит после вчерашнего! Может подойдём к нему?
-А толку, энергии лечебной больше нет!
-А у меня есть! Ты же мне вчера дал!
-Вот ты какой! Ну, и иди к нему!
-Так я пойду!
-Иди, иди!
-И пойду! Ну, я пошёл?Упс!Эй, хозяин, ты куда?
-Куда, куда, а то не знаешь! В спортзал хозяин пошёл! Он же всегда после таких вечеринок идёт в спортзал. Хоть ползком, но идёт!
-В спортзал? А как же... я? Куда мне теперь энергию девать?
-Ну... пойдём делиться!?
-Не хочу за третью вешалку! Пойдём на кровать хозяина, он все равно не раньше чем часа через три вернётся!
-И то правда! Как  же тут тепло и мягко! Кровать - это лучшее место для обмена... энергиями! Ну что, хвост  номер два, начнём! Иди... Сюда... Да не дыши ты так тяжело и не мяукай так громко! Сбиваешь весь настрой! Усы никак не встают дыбом! Ну, начнём! Как всегда легонько трём твои усы об мои!(коты прикасаются чуть-чуть усами друг к другу, это и есть обмен энергией) Уф! Теперь все поровну! Половина энергии твоя, половина моя! И усы больше током не бьются !

Моя корейская дорама
«Сайт знакомств или моя корейская дорама»

Комедийная повесть

Пролог
Эндокринолог назначает мне таблетки. Мой лишний вес медленно уходит, я становлюсь красоткой. Но есть побочный эффект, при приеме таблеток у меня внезапно сносит крышу. Хочется большой и страстной любви, можно даже на сеновале (Уно моменто). Регистрируюсь на сайте знакомств, одновременно начинаю смотреть корейские дорамы, которые меня безумно… Ну, возбуждают что ли…
ГЛАВА 1
Знакомлюсь на сайте знакомств с корейцем Уком. Он приехал на три дня в мой город как турист. Помимо всех рассказов о себе, упоминаю о том, что пишу книги и некоторые из них можно даже купить в книжных магазинах. А также рассказываю корейцу про написанную мной книгу Миллионка, которая рассказывает о загадочном прошлом города Владивостока и тайный город, который находится под криминальным кварталом Миллионка. События книги происходят в 1907 году и рассказывают о том, что в квартале Миллионка проживали китайцы, японцы, русская беднота и корейцы. Миллионка была криминальным кварталом, где царили антисанитария и безвластие. Ук особенно заинтересовался судьбой главной героини кореянки Си (Анастасии). Спасаясь от погони, Си прячется в катакомбах, которые проходят под всем городом и перед ней внезапно открывается проход в тайный город Чжень, который находится ниже уровня катакомб. Эта история так заинтересовала Ука, что он просит дать короткий пересказ книги, а также интересуется откуда я узнала про тайный город. Кореец неплохо по-видеосвязи говорит по-русски.
ГЛАВА 2
На следующий день кореец перестает общается по видеосвязи, сбрасывает мой вызов и вдруг перестает меня понимать в ватсапе. Более того, он пишет в интернете всякую чушь, и начинает настаивать, чтобы я пришла в гостиницу к нему в номер. Я, конечно, отказываюсь.
ГЛАВА 3
Кореец пишет, что его заинтересовала информация, которая упоминается в книге, и он хочет, чтобы я пришла в его номер побеседовать об этом. Я отвергаю опять это странное и опасное предложение. И в ответ предлагаю встретится в центре города и поговорить. Кореец говорит, что опасается выходить из номера, и опять настаивает на приватной встрече. И снова получает отказ.
ГЛАВА 4
Время идет. Ук приехал всего на три дня. Уяснив, что я не приду, кореец нехотя соглашается встретится недалеко от гостиницы. Меня это устраивает. По странному совпадению я живу рядом с этой гостиницей и мне никуда ехать не надо. И мне надо купить яблок в супермаркете. Супермаркет находится рядом с гостиницей, и я решаю убить двух зайцев, купить яблоки и сходить на свидание.
ГЛАВА 5
Итак, перед отъездом Ука мы договорились встретиться рядом с его гостиницей. В руках у меня пакет с яблоками из супермаркета, но меня похищают. Слышу за спиной шаги, начинаю оборачиваться, но чувствую в плечо укол и мои яблоки падают на землю из ослабевших рук.
ГЛАВА 6
Прихожу в себя в незнакомом месте. Меня почему-то переодели, и я теперь в пижаме. Успеваю выглянуть в окно и увидеть незнакомый город. Надписи на вывесках кажется на корейском.
ГЛАВА 7
Странный мужчина, непохожий на того, что говорил со мной по видеосвязи, требует, чтобы я рассказала, где именно находится тайный город под Миллионкой. Когда я отказываюсь, мужчина угрожает мне пытками. Он достает ножницы и грозит отрезать мои волосы, я ору что есть мочи, в это время в комнату вбегает другой мужчина, это именно тот мужчина, с которым я говорила по видеосвязи.
ГЛАВА 8
Мужчина грозно что-то говорит моему мучителю. Тот пытается возражать, а потом опустив голову выходит. У меня истерика.
ГЛАВА 9
Ук, так назвался мой жених с сайта знакомств, пытается меня успокоить, но я икаю от слез. Ук поясняет, что мой мучитель — его личный помощник в отделе внешней политики.
ГЛАВА 10
Произошло недоразумение. Уку пришлось вернуться на родину, не встретившись со мной. Перед отъездом Ук не дал никаких распоряжений помощнику, а только посетовал что встреча со мной не состоялась, а тайны квартала Миллионка, которые Ук хотел обсудить со мной, так и останутся пока для него тайнами.
ГЛАВА 11
Помощник понял Ука не правильно. Он решил, что сетования шефа о невозможности встречи со мной — это сигнал к действию. Отсюда все последующие действия, которые вылились в недоразумение. Теперь, когда все прояснилось Ук готов немедленно ликвидировать все последствия неправильного поведения его помощника. Слово «ликвидировать» мне очень не нравится.
ГЛАВА 12
Помощник будет наказан. Он будет понижен в должности, и ему опять, как много лет назад, придется подниматься по карьерной лестнице с самого низа. Для трудоголиков и карьеристов, вроде этого помощника, такое наказание похлеще, чем заключение в тюрьму.
Глава 13
Ук говорит мне, что сейчас мы в его доме, но завтра меня, если захочу, перевезут в гостиницу. Он ждет от меня какого-то знака, но я молчу и думаю. Понимая слова Ука буквально, мне приходит в голову, что согласно законам жанра меня должны теперь ликвидировать, так как я много знаю и видела то, что не нужно видеть.
Глава 14
В гостинице убить меня будет легче, поэтому я заявляю Уку что останусь здесь, в его доме
ГЛАВА 15
Ук смотрит удивленно, но не спорит. Перед ужином мне приносят платье и туфли, именно в этом наряде я должна выйти туда, где ждёт меня к ужину хозяин дома. Платье узковато в груди, но не критично, правда верхняя пуговка застегнулась с большим трудом на моем истинно русском бюсте.
ГЛАВА 16
От страха, что меня убьют, я не могу есть. Я не люблю спиртное, не пью его вообще, потому что, когда выпиваю, мне становится скучно, люди вокруг начинают от спиртного веселиться, а я иду обычно спать. Однако в этот раз в состоянии шока я выпиваю два бокала алого вина. Меня мгновенно уносит в лихорадочное состояние. Вино плюс таблеточка, которую я выпила с утра, перед свиданием, дает необычное сочетание.
ГЛАВА 16
Лихорадочно обдумывая ситуацию, я прихожу к мысли, что мне надо соблазнить хозяина дома. После ужина я подхожу к нему и целую. Кореец вначале трепыхается, но я наращиваю глубину и сладость поцелуев. Верхняя пуговица на платье вдруг отлетает.
ГЛАВА 17
Кореец сдаётся. Он пытается что-то сказать, но я обнимаю его и прижимаюсь как можно крепче. Сцена для взрослых.
ГЛАВА 18
Идёт время. Сцены для взрослых повторяются три-четыре раза в день. Это, не говоря про ночь. Ук в небольшом любовном ступоре, но исправно исполняет главную роль, отведенную в сцене. Он признается, что и готов бы сократить визиты ко мне в объятия, но при мысли обо мне, все, буквально все, в нем поднимается и рвется наружу.
ГЛАВА 19
Современные корейцы — рабы этикета. Дорамы и фильмы внушают молодым людям, что в отношениях должна быть последовательность, однако я сломала сценарий, который, вероятно, зрел в голове моего возлюбленного. Корейцы еще те мазохисты в любовных отношениях. Дорамы внушили им определенный стереотип, и они пытаются ему соответствовать. Я говорю о сценах, где влюбленные лежат полностью одетые в одной кровати, смотрят пожирающим взглядом друг на друга, иногда целуются и обнимаются, но большего не пытаются сделать. Иногда даже спят так всю ночь, положив для верности между собой подушку. Ужас сладкий!
ГЛАВА 20
Мне нравится быть с Уком в определенных отношениях, но мысль о том, что я в опасности, сильнее страсти.
ГЛАВА 21
Вернемся к похищению, хочу сказать, что по прошествии двух дней мне дали возможность написать несколько слов родным в ватсапе, и забрали телефон насовсем.
ГЛАВА 22
Так проходит еще месяц, Ук еще полон сил, но выглядит уже уставшим, я не даю ему спать по ночам.
ГЛАВА 23
Обычно после сцен для взрослых, я уходила в свою комнату, но теперь требую, чтобы Ук спал со мной в его же кровати всю ночь. Будто бы не могу без него заснуть. Будто бы люблю так сильно, что не могу остаться без него ночью и на секунду. Ук озадаченно смотрит на меня, но не возражает. У меня есть тайное оружие — мой храп, теперь Уку точно спать не придётся.
ГЛАВА 24
Еще через месяц, когда кореец пытается вызвать меня на серьезный разговор, одев смокинг и бабочку, и спрятав что-то за спиной, я внезапно предлагаю Уку отправить меня домой. Я думала, что Ук обрадуется освобождению от меня и проблем, которые я создаю, но он бледнеет и мрачнеет, но не пытается возражать. Ук кладет то, что прятал за спиной, в карман, и говорит мне о том, что у него был важный разговор ко мне, но раз я приняла такое внезапное решение, он подчиняется.
ГЛАВА 25
Мне нет дела до душевных терзаний Ука, я ему до конца так и не поверила. Как говорится, с-с, то есть сцены для взрослых, ещё не повод для знакомства. Я хочу домой. Дом Ука-не мой дом. Родина Ука-не моя родина. Что касается наших страстных ночей… Ну, жила же я как-то до встречи с Уком, проживу и дальше. Хотя… Да, ладно. Что уже тут скрывать, было очень хорошо.
ГЛАВА 26
Мне снова делают укол. В забытье, как и несколько месяцев назад, я чувствую, что самолет отрывается от земли, а потом снова садится, и вот я уже стою около двери моего дома с пакетом яблок. Конечно, это уже другие яблоки, и пакет, в котором они лежат, другой, но кроме меня об этом не знает никто.
ГЛАВА 27
Я возвращаюсь домой. Сослуживцы, родные в шоке, со мной беседует полиция, но у меня истерика. Я говорю о том, что меня похитил какой-то придурок и пытал, спрашивая про придуманный мной в книге тайный город под Миллионкой. Про то, что я была в Корее, я конечно не упоминаю.
ГЛАВА 28
Мы договорились с Уком, что встретимся через полгода. Но уже через месяц я плачу и скучаю. Меня пытаются отправить на сеанс к психологу. Окружающие жалеют меня, они думают, что я рыдаю из-за воспоминаний о пытках и похищении. Пришло мое время не спать. Я тоскую. Однако, когда засыпаю, становится еще тяжелее. Мои сны полны любви и томления. Утро приносит злость на себя и тоску.
ГЛАВА 29
Из-за скуки, или, скорее по привычке, я пытаюсь зайти на сайт знакомств, и с кем-нибудь из мужчин с сайта поболтать, но мою анкету внезапно и без причин блокируют. Я пишу администраторам сайта, они пишут в ответ, что заблокирован только ip адрес, но не моя анкета. Чертыхаясь, мне приходится проводить переговоры с администраторами сайта по восстановлению этого пресловутого ip адреса. Так повторяется много раз, наконец я понимаю, что это делает каким-то образом с помощью своих айтишников мой ревнивый Ук.
ГЛАВА 30
Время идет медленно. Моя жизнь скучна, из дома на работу и обратно. Чтобы хоть как-то раскрасить свои будни, я каждый вечер гуляю по одному и тому же маршруту и думаю о нем.
ГЛАВА 31
Мой маршрут проходит мимо гостиницы, где он жил. Замедлив шаг, я стою около гостиницы несколько секунд и представляю его в стенах номера. Так повторяется каждый день. Наконец, через полгода, гуляя по привычному маршруту, я опускаюсь, устав, на лавочку. Вдруг я слышу свое имя, произнесенное знакомым голосом с небольшим акцентом. Объятия, поцелуи.
ЭПИЛОГ
Хеппи энд. Сцена для взрослых.

8 марта. Сто пять роз

-Дорогая? Доброе утро, солнышко! С восьмым мартом, тебя! Котик, солнышко, где ты? Я тебе завтрак в постель принес!
Что ты делаешь под кроватью?
-Тссс! Призраки услышат!
-Призраки? Ты опять телевизор до утра смотрела?
-Нет, я статью в интернете прочитала! Представляешь, оказывается праздник 8 марта был подарен женщинам императором России за вклад в борьбу за женские права! Именно тогда зародилось феминистическое движение!
-И что? А ты тут причем?
-Под утро мне приснился плохой сон, не помню о чем, но помню, что мне стало тяжело дышать!
-Ого!
-Я проснулась, отдышалась, открыла глаза и увидела, что моя спальня полна женщин, они не вмещались в комнату и некоторые стояли даже в коридоре!
-Давай я помогу тебе вылезти из-под
кровати. Что-то у тебя щеки красные! У тебя лихорадка?
-Ты мне не веришь?
-Что ты! Верю... конечно, но...
-В руках у женщин были тяжелые квадратные таблички сделанные из дерева, на них были нарисованы призывы: "Женщинам-свободу, земля - крестьянам, хлеб-голодным!!!".
-Ну, допустим, но я не понимаю, а ты то тут причем?
-Женщины так громко все в один голос говорили, что у меня заболела голова!
-Иди ко мне, я тебя успокою!
-Нет! Они меня тогда накажут! Они кричали, что 8 марта 1917 года вышли на митинг и боролись за права женщин, а я недостойная! Я спокойно живу, принимаю твою заботу, а также любовь и не борюсь!
-Ах... так... Подожди, я сейчас твоей маме позвоню!
-Не надо маме! Они орали, что женщина должна жить независимо от родителей и мужа!
-Так что мне делать? Ты не принимаешь мою помощь!
-Ну, я кое-что придумала, но пообещай, что поможешь исполнить задуманное!
-Ладно... Ну, хорошо... Говори!
— Вот, что ты мне собирался подарить сегодня?
-Ты об этом? Это был сюрприз! Сейчас принесу, подожди!
-Стой! Не надо! Я уже знаю! Я видела подарок, который ты приготовил!
-Ох!
-Научись хотя бы в разные места подарки прятать!
-Прости... Однако...
-Я видела это кольцо! Красивое колечко, но...
-Тебе не понравилось кольцо?
-Дело не в этом. Кольцо красивое, но... В общем, дело вот в чем, сейчас в нашей квартире расположилось сто пять женщин, ты их не видишь, а я вижу, как они грозят мне.
-Боже мой...
-Чтобы задобрить дух этих женщин, ты должен купить сто пять роз!
-О! Я наконец понял! Ох, ты фантазерка моя! Как же я забыл, что ты хотела необычный и очень романтичный подарок! Слава богу, а то я тут подумал, что у тебя крыша съехала и собирался звонить в психушку! Прости меня! Так сколько ты говоришь женщин скопилось в нашей квартире (смеется) сто пять? Я пошел!
-Куда?
- В кабинет к себе, к компьютеру, пойду, найду сайт, где можно заказать столько роз с доставкой на дом! А может...
-Что?
-Может всё-таки кольцом обойдемся?
-Дорогой (угрожающе) ты хочешь, чтобы я пострадала?
-Нет, что ты! Ты для меня самое ценное, что есть на этой земле! И всё-таки, не пугай меня так в следующий раз, а просто скажи, хочу двести роз! Хитрюга!
-Не двести, а сто пять! (смеется) да, я такая! Что же делать, если ты намеки не понимаешь!
(Дожидается пока муж уйдет, а потом шепчет)
-Женщины, а если он купит розы, и каждая из вас получит по розе, вы тогда уйдете? Это точно? Насовсем? Не обманите?

Энди, ты мое совпадение

Добрый вечер, я  - Iren Mut и сегодня мы поговорим про совпадения. Когда я пишу новую книгу, мысль идет потоком, я не успеваю даже обдумывать то, что пишу, моя задача успеть все записать. Потом начинается кропотливая работа по исправлению ошибок, ее я тоже люблю, но самое приятное - это именно процесс, когда я записываю за неведомым мне рассказчиком. Я конечно понимаю, что никакого неведомого рассказчика нет, все мои книги, это результат работы мозга, но иногда так хочется себя обмануть... Впрочем, бывают и совпадения, и странные вещи, которые происходят во время написания рукописей. Семьдесят процентов моих книг-это мистика, но в жизни я очень рациональный человек. Нет, я верю в чудеса и совпадения, но со мной они происходят редко. В повести "Фантом" я описала реальную историю, которая случилась со мной после вступительного экзамена по литературе. Я действительно видела, проснувшись, худого и высокого человека, который склонился надо мной, но когда я закричала, оказалось что в комнате никого не было. Впрочем, не буду пересказывать, читайте сами. Но тот случай я списала на то, что много плакала после экзамена по литературе. Мне тогда казалось, что я плохо написала сочинение. Поэтому мне и привиделось невесть что.
В книге "Экологическая полиция" главным двигателем повести является то, что люди вынуждены жить не закрывая штор. Если шторы закрыты, то экологическая полиция тут же штрафует нарушителя. Город, в котором происходит действие - русский, а вот руководят экологической полицией китайцы. Но эта повесть фантастика, антиутопия, то есть с действительностью в повести почти нет связи. Я написала повесть, благополучно отправила ее в свет и забыла на какое-то время, однако однажды... Однажды, будучи в Китае, я вдруг с удивлением узнала интересную информацию. Какое-то время в Китае были запрещены шторы. В любом доме все должно было быть хорошо просматриваемо и прозрачно. Я была поражена. Ведь начиная повесть, я не знала об этом факте. Или вот еще история про совпадения. Моей первой книгой, которую оценили читатели, была книга "Миллионка». Так вот, в этой книге есть японский мальчик. Он один из главных героев книги. Вообще, в книге действует интернациональная команда молодых людей, это если говорить современным языком. Если сказать просто, то корейская девочка полукровка попадает в эпицентр странных событий, и ей помогают выжить японские, китайские и русские друзья. Представители этих национальностей жили в то время во Владивостоке, в криминальном квартале "Миллионка». Время действия 1907 год. Впрочем, я опять чуть не углубилась в пересказ, простите. Лучше вы прочитаете эту книгу сами, тем более что речь у нас сегодня идет о совпадениях. Да, японский мальчик. Есть подземелье, длинный подземный ход, которым пользуются контрабандисты, а также китайские бандиты хунхузы, однако в подземелье есть ответвление, проход, который запечатан на века, и только присутствие двух человек одновременно сможет открыть этот проход. Один из этих людей японский мальчик. Итак, японский мальчик. Мальчику надо было дать имя, лезть в интернет за японскими именами было лень. Мой мозг выдал имя, я его записала. Я дала мальчику имя Толи. Два слога, то и Ли я соединила в одно, и получилось имя - Толи. Мальчик как мальчик, в меру наивный и дружелюбный. Действие в книге двигалось и двигалось, пока... Пока не произошла битва шаманов. Был шаман призрак, был шаман реальный-это японский мальчик. Была серьезная битва. Так вот, внимание, на шамане призраке было ритуальное одеяние. Его накидка была вся обшита зеркалами, эти шаманские зеркала имели конкретное имя, и имя этим зеркалам было Толи. Когда я нашла эту информацию о шаманском одеянии в одном из источников, я похолодела. Название шаманского атрибута и имя мальчика, которого я выдумала, было одинаковым. Причём, имя я выдумала задолго до того, как мне попалась эта информация. Я никогда не ищу информацию заранее, мне лень. Лишь только в тот момент, когда уже отвертеться нельзя, и кому-то из героев нужно документальное подтверждение, я лезу в интернет или ищу в книгах нужную информацию. Надеюсь, я понятно объяснила? Если нет, уточню еще раз. Японский мальчик появляется на первых страницах книги Миллионка, ему надо дать имя, я его тут же придумываю, так как не хочу давать мальчику настоящее японское имя. Действие двигается, где-то в середине или почти в конце книги происходит битва шаманов. Тут уже фантазией не обойдешься и я ищу информацию об атрибутике шаманов и ритуальной одежде и натыкаюсь на название шаманских зеркал, которые нашивают на ритуальную одежду шаманов. Зеркала имеют имя Толи, японский мальчик, один из главных героев повести, тоже получил это имя в самом начале повести. Это совпадение или что? Я часто в себе сомневаюсь, впрочем, как и все люди на планете. Осознав, что произошло совпадение, я стала подозревать, что может уже где-то читала про шаманские зеркала Толи и никакое это не совпадение, но очень скоро оставила эту идею. Нет, я ничего такого не читала до начала книги. Я не готовлюсь, когда начинаю книгу, не ищу специальную литературу. Однако иногда, когда сюжет поворачивает в незапланированную сторону, а это бывает очень часто в моих книгах, я вынуждена искать специальную информацию. И таких совпадений наберётся наверное штук восемь-девять.
Совпадения-они бывают разными.
Расскажу еще об одном. У меня есть любимый китайский актёр, его зовут Энди Лау, Andy Lau.
В книге "Шизофрения" есть описание того момента, когда героиня увидела на афише лицо Энди. Это реальная история и она произошла со мной. Я была в Харбине со своим другом, мы шли и почему-то, не помню сейчас почему, ругались. И вдруг, мой взгляд упал на афишу. Я мгновенно забыла про ссору. Мое сердце заныло. Глаза налились слезами, странное чувство боли и одновременно сладости наполнило мою душу. Я стояла как дура перед афишей и не смогла сдвинуться с места. Мой друг ждал продолжения ссоры, и готовил контраргументы, но не знал, что я уже забыла о нем и о ссоре. Мир перестал существовать. Сердце билось с бешеной силой. Я не знала этого человека на афише, и все же ... Откуда-то знала. Это лицо мне было знакомо. Может оно снилось мне когда-то или пришло из прошлого?
Потом, дома, я узнала имя актёра, и то место, где он живет. А в тот момент я лишь сфотографировала афишу и с сожалением отошла. Меня обуяло дикое чувство, я хотела гладить лицо на афише, а еще лучше, сорвать афишу и увезти с собой. Ни первое, ни второе я конечно делать не стала.
Вот такое совпадение. Впрочем, чего с чем совпадение, я даже конкретно назвать не смогу. Это скорее не совпадение, а озарение.
Обратите внимание, странные вещи со мной происходят, когда я эмоционально не стабильна. Фантом я увидела, потому что плакала, лицо на афише ударило меня как током в тот момент, когда я ругалась с другом в китайском городе Харбине. Я точно не помню, но вероятно имя японского мальчика мне тоже пришло в голову, когда я была не спокойна, что-то тогда происходило вокруг меня в реальности.
Впрочем, история с китайским актером имела продолжение. Я летела в самолете из Гонконга, кстати Энди Лау, Andy Lau живет там. Но актера я конечно не видела, так как Гонконг был лишь местом пересадки. Итак, я летела из Гонконга, вернее, мы летели. Со мной была дочь. Самолет кидало из стороны в сторону, мы бесконечно падали в воздушные ямы. Я не обращала внимание на болтанку, я что-то читала, и вдруг дочь задала мне вопрос: «Мама мы падаем? Мама, мы погибнем?"
Я попыталась ответить, успокоить дочь, и вдруг четко увидела перед глазами картинку. Я стою на сцене рядом с актером Энди Лау и он целует мне руку. Но... На мне одета юбка, которой у меня в реальности нет. На юбке, впрочем юбку не буду описывать. Достаточно сказать, что деталь на юбке не типична для юбок такого типа. Это произошло в 2016 году. Вот уже шесть лет я ищу такую юбку в магазинах, но ее нет. Конечно, можно сшить такую юбку  в швейном салоне, но это будет не честная игра. Я твердо знаю, что должна найти такую юбку в магазине, иначе встреча с любимым гонконгским актером Энди Лау не состоится. Но я все еще надеюсь!
Вот такие истории про совпадения и озарения иногда происходят.
Итак, надеюсь я скрасила ваш вечер, день или утро, и мои маленькие истории про совпадения были вам интересны. С вами была я, Iren Mut.