Призрачные истории

Вера Шахова
— Тихо, чего ты сопишь как слон? — Митька, втянул живот, изогнулся как удав, и пролез сквозь железные прутья ограды. — Давай живей! Пока нас не засекли!
Женька пыхтел, пытаясь протиснуться через забор, но у него не выходило. Он был чуть крупнее Митьки, и какой бы стороной не поворачивался, вредный забор не желал пропускать мальчишку внутрь.
— Ну, чего ты возишься? — Нетерпеливо приплясывал на морозе Митька, оставляя на свежевыпавшем снегу следы от ботинок.
— Я застрял! — Прохрипел Женька, — Боюсь куртка порвётся, тогда от мамки влетит!
— Это не самое страшное! — Потянул друга за рукав Митька, — вот если нас Матрёна застукает, или жених её, вот тогда не до куртки будет!

Митька вылез обратно на улицу, и теперь пытался втолкнуть друга на территорию старого, заколоченного дома. Про этот, неприглядного вида особняк с колоннами, смотрящий слепыми окнами на набережную, говорили разное. И то, что в нём водятся приведения, и что всякие чёрные обряды проводили по вызову демонов, и что в его подвалах хранится клад. 

Когда-то этот дом построили богатые купцы, бежавшие за границу сразу после революции, замуровав в стенах бесценные сокровища, которые так никто и не нашёл. А после, уже когда в усадьбе расположилось НИИ, сторожа стали рассказывать, что по ночам сами по себе открываются двери, слышно музыку, смех и звон хрустальных бокалов. Словно старые хозяева усадьбы до сих пор здесь. Но, страшнее было, если появлялся призрак одной из бывших горничных – Матрёны…

— Ты чего, совсем не знаешь, да? — Рыжая Машка, округлив и без того огромные глаза, приложила ладошку к груди, совсем как бабушка, когда желала придать драматизму.
— Это случилось ровно сто лет назад, — заговорщицки понизив голос, начала свой рассказ девчонка, — ну, тогда все под новый год гадали, песни пели. Вот и Марфа, горничная купчихи, решила судьбу попытать. Хозяева уже спали, а слуги в баню пошли!
— Ага, слышали! — перебил подругу Женька, — каждый год, тридцать первого числа…
— Дурак! — Шлёпнула игрушечным жирафом по голове мальчишки Машка, — это ты раз в год в баню только мыться ходишь! А люди там гадали! Традиция такая. Понимать надо. Хотя, куда тебе, у тебя даже по ИЗО тройки, а значит, никакого воображения! Лучше слушай и учись! — Скрестила на груди руки рыжая.

— Ну, точно, как бабка! — подумал Женька, но больше не перебивал. Мало ли что, от бабули можно было и полотенцем по жопе отхватить.
— Так вот, — глядя в глаза мальчишке продолжила Машка, — собрались они в бане, и давай на женихов гадать. И нечего ржать! Это вы мальчики, ни в кого, кроме Деда Мороза не верите! А мы, девочки имеем более развитое мышление, и понимаем, что существуют и другие области науки, даже если они ещё не доказаны!
— Это какие такие области? — рассмеялся Митька, разворачивая фантик, и засовывая конфету в рот, и тут же, дразнясь, показал язык сестре.
— А такие! — Не уступала Машка, — что с помощью древних технологий можно будущее увидеть!
— И что? Увидели? — схохмил Женька, едва успев увернуться от очередного подзатыльника жирафом.
— А вот представь себе! — Машка забралась с ногами в кресло, прижала к себе плюшевую игрушку и продолжила. — Поставила Марфа зеркала так, что образовался зеркальный коридор, зажгла свечи, произнесла: «Суженый-ряженный, приди ко мне наряженный», и стала ждать. Смотрит, а там, в зеркале, силуэт! Красивущий такой! Прям как из сказки! И одет богато. Пообещал приехать за ней сразу, как по новой снег выпадет.

Подруги все ей обзавидовались. Всем-то мужики простые пришли, а ей чуть ли не царь! Ну, боярин точно! А вечером следующего дня, у купца, был званный ужин. Сватали дочку хозяина. Народу собралось – тьма! Марфа с ног сбилась, всем услужить стараясь. А тут глядь, сидит за столом, тот, из зеркала! Глаз с неё не сводит! А после, берёт её за руку и говорит, что не за хозяйской дочкой приехал, а за Марфой. И её в жёны хочет! Такой скандал был! Марфу под замок, в подвал посадили, а жениха из дома выгнали.

Вот только ночью, когда снег пошёл, отворилась дверь темницы. Смотрит девушка, а на пороге боярин стоит, улыбается. Спрашивает дозволения войти. А как она ему не разрешит? Уже влюбилась она!
— Фу… прогнусавили мальчишки, — опять любовь-морковь, ванильные сопли!
— Это у вас сопли! — поджала губы Машка, — Дураки! А он, и вовсе не человек оказался!
— А кто? — заинтересованно подались вперёд мальчишки.
— А ты головой подумай, кто просит разрешения войти? — убрала чёлку с глаз девчонка. Только нашли её утром, совсем обескровленную! С тех пор, её дух бродит по усадьбе, ищет за кого замуж пойти. А когда хозяева из дома бежали, то клад в том самом подвале закапали. И только Марфа может место показать. И то, лишь один день в году. Когда умерла! А в остальные дни, заморочит.
— А ты откуда знаешь? — Митька сел на ручку кресла.
— Знаю! В отличии от тебя, книжки читаю не только про роботов! И снег сегодня точно пойдёт. Вот если увидеть, за каким камнем в подвале скроется служанка, там и сокровища!

У Митьки из головы не выходил Машкин рассказ. То, что про усадьбу много слухов ходило, он знал. А вот что можно вот так запросто клад найти… Митька и Женьку уломал с ним в усадьбу залезть, как стемнеет, чтоб не так страшно было. А этот жирдяй в ограде застрял. Митька упёрся обеими руками в друга, заскользил подошвой по снегу, но спустя полминуты, Женька пролез сквозь прутья.

Убедившись, что их никто не видит, мальчишки забежали на крыльцо с резными завитками. Потянули за дверное кольцо. Дверь с тихим скрипом отворилась, запустив друзей в тёмный коридор.
— Подожди, — схватил за рукав Женьку Митька. — У меня фонарик есть!
В желтом круге было видно пыльную мраморную лестницу, охраняемую двумя каменными мужиками закутанными в полотенца.
— Нам куда? — Прошептал Женька.
— Не знаю, — обшаривая светом от фонаря облупившиеся стены, так же шёпотом ответил Митька.
— Может туда? — Кивнул в сторону длинного коридора Женька.
— Ну, пошли, — не очень уверенно ответил Митька.
И оба, стараясь как можно тише дышать, прижимаясь к стене, пошли вдоль бесконечного количества дверей.

Шшшшш…  пронёсся глухой звук отражаясь от стен.
— Ик… — быстро прикрыл ладонью рот Женька, — там… и он указал пальцем в конец коридора.
— Вижу… — тихо, почти что про себя буркнул Митька и направил в угол луч фонарика.
Шшшшш… вновь отразился звук от стен. Фонарик дрогнул. Над круглым, жёлтым пятном света, висело нечто, и тянуло к мальчишкам руки без кистей.
Шшшшш… — ко мне… ко мне… иди сюда… шептали мутные стёкла дома.
Нечто, колыхнулось в воздухе, издав хрупкий звон, как от стеклянного колокольчика.
— Ты придумал, ты и женись! — отступил назад Женька.
— Что, струсил? — Храбрился Митька, надеясь, что друг не увидит, как у него челюсть трясётся. — Пошли, проверим! — Быстро переместился за Женькину спину, и слегка подтолкнул его в перёд.

— И чего мы ей скажем? — глядя на колыхающееся прозрачное пятно, упорно избегающее света фонарика, прошептал Женька, поправляя сползшую на глаза шапку. — Спросим, как пройти в библиотеку?
— Просто поздороваемся, как воспитанные люди, и попросим показать где клад. — Сглотнул слюну Митька, — ей и самой наверняка надоело его охранять. На покой хочется. Вот мамка у меня, каждый день вздыхает, что на пенсию хочет. А ей не сто лет как этой. Ну, чего стоишь? Пошли!
И вновь толкнул друга в спину. — А то клад без нас найдут!
— А может его и нет, клада этого! — не двинулся с места Женька, — может Машка всё наврала! С неё станется!
— Могла конечно! А это тогда что? — не сдавался Митька. — Ты как хочешь, а я пошёл! Видишь, зовёт!

Митька сделал два осторожных шага вперёд и остановился. Призрак качнулся, дёрнулся, словно смялся, и с непонятным звуком исчез.
Шшшш… разнеслось по коридору, — есть… есть… я чую кровь… я слышу, как стучит сердце… отдай его мне…

Фонарик со стуком упал и покатился по полу, громко стуча пластмассовыми рёбрами по паркету. Мальчишки не сговариваясь, развернулись и понеслись прочь к выходу. На улице мело. Колючий снег царапал лицо, пробирался за воротник, морозил и без того холодные пальцы.

Добежав до забора, Митька оглянулся. В окне старого дома маячил тёмный силуэт…

— Видала, как драпанули? — снимая со швабры сорочку, хохотала Машка.
— Умора! — Согласилась Юлька, — правда чуть не раскусили. Ты чего ей размахалась?
— Да руки устали держать. Кто ж знал, что швабра тяжёлая? Ладно, пошли домой. Пока мамка не заметила пропажу. — Засунула родительскую сорочку в рюкзак Машка. — Я же говорила, все мальчишки – дураки! Даже не вспомнили, что вампиры в зеркалах не отражаются!
— Слушай, а давай ещё что-то такое устроим? — разглядывая запись в телефоне предложила Юлька. — Только надо что-то придумать, а то плохо в темноте видно. Такое видео не выложишь…
— Придумаем! — забрасывая рюкзак за спину согласилась Машка, — Этих балбесов разыграть, раз плюнуть! Есть у меня одна мысль…
— Обсудим! — согласилась Юлька, со смехом наблюдая из окна, как Митька, пытается пропихнуть через прутья забора её брата Женьку.