Красавица и Чудовище

Нина Фирс
Кажется, моё Трёхдомье по-немногу становится пристанищем любых существ. Ко мне привели… нечто. Соня привела под руки что-то, что отдалённо напоминало тело молодого мужчины: худое, высокое, угловатое. Тщедушное. Скрюченное, будто болят суставы. Отдалённо, потому что всё тело было обёрнуто в какие-то грязное, бывшее когда-то белым, тряпьё, бинты с высохшей кровью, пожелтевшую бумагу. И ещё потому, что голова, полностью обмотанная бинтом, имела сложенные собачьи уши, тоже будто из тряпья или бумаги. Бинты на лице, кстати, пропитались свежей кровью… Будто глаза, нос и рот выкусили.

Соня притащила его со словами, что только я могу помочь его вылечить, а даже если и не вылечить, он может поселиться только у меня, никто его больше не примет. От чего лечить, чем, как? Я не хирург, не врач. В ворохе мыслей заметно помигивала одна, оставшаяся от советского воспитания – труд облагораживает. А значит, нужно найти ему работу, занятие.

Спустя день во дворе появилось что-то навроде верстака с огромными ножами, ножницами, кожей, тканью. Он неустанно шил, резал, натачивал инструменты. За неимением лица, всё его тело выражало энтузиазм и любовь к новообретённому делу – так ловко он возился. Но вот что конкретно он делал мне разглядеть не удавалось, сплошная текучая нейронная сеть, которая перестраивает сама себя. Тем интереснее, да и моё дело следить, чтобы он был здесь и был занят.

Прошло две недели, начало холодать, листья с деревьев облетали всё чаще, да и вообще зима подступает быстрее обычного, кое-где уже льдинки видны. Товарищ не избавился от бинтов и тряпок, но приобрёл куда больше: его тело стало плотнее, «проявились» руки, ноги, широкие плечи и узкая талия, исчезли «собачьи уши». И на нём был кожаный плащ! На месте лица всё ещё кровавое пятно, но он явно всё видит и слышит, реагирует на звуки и перемещения, может смотреть вдаль. А ещё он очень ждёт Соню. Безмерно благодарен ей. Похоже, даже любит. Не говорит ничего, только фонит чувствами и эмоциями. И вот как ему объяснить, что его никто не заберёт, что он остаётся здесь? Собачьи уши исчезли, а преданность осталась. Его нашла и привела Соня, именно она обратила первое внимание и подарила первую заботу.

Пора призадуматься, где его поселить, пока не стало совсем морозно, ведь теперь от человека в нём стало намного больше. Интересно, что это за дух.

октябрь, 2022