Женитьбы Валерки

Валентина Григорьева 4
О том,что татарчонок Валерка, привезёт из армии хохлушку, растрезвонили по всей деревеньке. Всем любопытно было посмотреть на неё. Чем это она взяла паренька? Что в ней есть такого, чего нет в наших девчатах? В десять лет он потерял отца. Гайнулла хороший был отец, честный человек, прошёл войну, имел много наград. После войны занимал разные должности, потом приболел и попросился на лёгкую работу. Ну, а где вы видели в деревне лёгкую работу? Он сам предложил оформить его на эту работу. Охранял колхозные поля и всё, что на них. Стога сена, или не убранные вовремя овощи. Присматривал за птицефермой и лошадьми. Короче, с коня не слазил. Дома редко его видели. Вот и сгинул человек за свою правду. Потерялся среди зимы и так не смогли его тогда найти, как и коня. Отыскался весной, когда убирали с поля последний зарод. Вот там его и нашли убитым. Горевали всей деревней. Наши никто на такое зверство не решится – только пришлые. В деревне все его любили, уважали. Открытый был человек, общительный, весёлый. После похорон отца Валерка замкнулся. На гулянки не ходил, только школа и дом. Девчонки на него стали засматриваться, а он, как будто, их в упор не видел. Зато любил возиться с малышнёй. Вот здесь он раскрывал себя полностью. Табуном за ним ходили. Окончив школу с отличием он поступил в сельскохозяйственный институт. Окончил его с отличием. Поработать не успел - забрали в армию. Попал на Украину. С честью отслужил и теперь возвращался в родные пенаты, да не один, а с женой. Как гром среди ясного неба было это известие для матери и жителей деревни. Никто от него такого поступка не ожидал. Приехали они на бричке с председателем колхоза, который лично привёз их домой. Хохлушка оказалась белокурой девушкой, с длинной косой и голубыми глазами. Одета в украинский наряд. На голове венок с цветными лентами. В общем, ничего особенного, кроме того, что она говорила на своём родном языке и не было. Все дивились, не понимая, что он в ней нашёл. И образования нет-десять классов и замуж. Как потом оказалось, она и по дому-то ничего не умела, да и не хотела делать. Любила прогуливаться по деревне, глазки строить молодым, не чураясь и зрелых. Валера стал работать агрономом. Домой приезжал поздно. Она работать не желала. Не для того её матка родила, чтобы пахать с утра до ночи. С матерью Валеры она не нашла контакта, да и не старалась. Та была женщина покорная, молча выдерживала все выкрутасы сношеньки. Поползли слухи. В деревне шила в мешке не утаишь. Все и всё на виду. Стали доходить эти слухи и до Валеры. Прожили они в деревне два года с лишком, а детей так и не было. Попросился он в другой колхоз, от срама подальше. Там умер председатель, так вот на его место и взяли его. Думал, заживут самостоятельно, все образуется. Пристроил работать в бухгалтерию, толку не было. -Твоя Галя только и знает на мужиков пялиться. Ничего не делает. Работу её сами делаем, а она только получает зарплату. Ты бы её приструнил, что ли, жаловались работники бухгалтерии Валере. Дома Галя тоже ничего не делала ссылаясь, что устала на работе, а там от неё были не в восторге. Ничего не умела и не хотела вникать в суть своей работы.  Пришлось её уволить. Дома всё равно её не было. Ни приготовить, ни убрать, ничегошеньки не хотела. Сам варил и убирал в доме. Стала домой приходить навеселе. Потом вообще не стала ночевать приходить, у подруг, мол, засиделась. Похождения продолжались. После очередного её загула, вернувшись с работы, он её не дождался - сбежала с командировочным. Утром доброхотки ему доложили с кем и на чём она сбежала. На том и закончился интернациональный семейный союз. Больше об ней никто и ничего не слышал. Валера слетел с катушек – запил по-чёрному. Толи от любви, толи со стыда. Помогли выкарабкаться из хмельного плена селяне и работа. Выбрался. Женился на татарке и началась его новая, настоящая семейная жизнь.