Озёрный берег. Глава 21

Андрей Алексеев 36
Глава 21

 Аркадий и Павел Бешенцев стояли перед Вадимом Сергеевичем, когда старший лейтенант вошёл в полицейский участок. Оба побиты, оба в грязи, оба гневно поглядывали то на судмедэксперта, то друг на друга. Сам же Вадим Сергеевич смотрел на юношей гневным взглядом, держа в руках нож:
 - Вы хоть немного понимаете, - отчитывал он их, - что могло случиться в этой драке?! Просто чудо, что никто из вас, малолетних дураков, на него не напоролся. Тебя, Аркаша, между прочим, мы всю ночь искали! Где ты был? Где Федя, Алиса и Света? Куда вы пропали?
 - Даже если они были вместе, Аркадий Мотков точно их покинул, - заговорил Лев, - как только из схватили байкеры.
 Голос старшего лейтенанта был печален, и в тоже время полон решимости и злости.
 Аркадий округлил глаза и ошарашено глядел на полицейского, не зная, что сказать. А вот Бешенцев продолжал окидывать всех своим привычным высокомерным взглядом.
 Старший лейтенант схватил подростков за шивороты и повёл в допросившую камеру. Бешенцев попытался отбиваться, пока Аркадий послушно следовал за полицейским, продолжая сохранять молчание и лицо, запечатлевшее удивление и беспомощность юноши.
 - Вы не имеете права! - Вопил Павел, пытаясь вырваться из мертвенно-крепкой хватки Льва. - Вы не можете нас задержать!
 Не дослушивая Бешенцева, старший лейтенант толкнул Павла в камеру для допросов, а Аркадия повёл в свой кабинет.
 - Допросите задержанного, Вадим Сергеевич, - сквозь зубы выговорил Лев, закрыв за собой дверь своего кабинета.
 Лев силой усадил Аркадия на против своего стола, сел сам, достал бумагу и ещё несколько мгновений смотрел на подростка взглядом, полного разочарования и презрения. Аркадий же, уставив глаза в пол, не поднимал головы.
 - Ты уже понял, что мы всё знаем, - прервал молчание Лев. - Ты знаешь, что сегодня ночью случилось с Бабуриным?
 Аркадий продолжал молчать.
 - Виталий Константинович его чуть не убил. Бабурин мог стать четвертой жертвой этого маньяка, не так ли? Настя, Матвей, Даша - всех их убил Виталий?
 - Я ничего не знаю, - выдавив из себя, слабым голосом произнёс Аркадий.
 - Бабурин всё рассказал: кто участвовал в этом проклятом картеле, кто вас нанял, как вы работали - всё! Отпираться нет смысла - уже слишком поздно что-либо отрицать, Аркадий.
 Мотков молчал.
 - Твое молчание может только ужесточить наказание, - продолжал говорить Лев, с каждым предложениям становясь раздражительнее. - Участие в организованный преступной группировке, продажа наркотиков, укрывание убийцы - ты проведёшь всю свою жизнь в тюрьме, Аркадий.
 - Если бы этот урод не убивал Дашу, - тихо говорил Аркадий, словно общаясь с самим собой, - ничего это бы не случилось!
 - Ваша «идеальная» группировка начала разваливаться с самого начала: Виталий просто кретин, если подумал, что поиски серийного маньяка смогут скрыть от нас торговлю наркотиками.
 - На Настю и Матвея всем было плевать, - пояснил Аркадий, чем голос становился громче и злее, - за два года их почти забыли. Если бы не Даша, это дело закрыли.
 - Может, расскажешь, как всё было? Ты уже признался в сговоре. А с признательным показанием Бабурина - вас всех точно посадят.
 - Этот урод заставил меня участвовать в этом, - обернувшись к полицейскому, прикрикнул Аркадий.
 - Под «ублюдком» ты подразумеваешь Виталия Константиновича?
 - Я сразу понял, что с ним что-то не так, когда он переехал к нам. А когда я нашел у него целый пакет порошка, он сказал, что - либо я работаю с ним и молчу, либо он устью меня и маму. У меня не было другого выхода!
 - Что он заставлял тебя делать?
 - Сначала, - говорил Аркадий на пониженном тоне, не смотря в глаза старшему лейтенанту, - я должен был следить за всеми сделками в школе: смотреть, чтобы никто не проболтался, чтобы никто не пошел в полицию или не стал перепродавать наш товар. А так как в школе клиентов было мало, и работы у меня было немного. Я только потом понял, что это было лишь формальностью: Виталий Константинович сам следил за всем, а меня лишь сделал соучастником, чтобы я ничего не рассказывал маме и Вам.
 - А когда Виталий убил Дашу - ты не стал волноваться? Кажется, для него было не проблемой убить ребенка.
 Лев пытался держать себя в руках, но в его словах слышалось злобы и отвращение.
 - В первый день, когда мы только узнали о пропаже Даши, я не знал, что её убил Виталий Константинович. Я думал, что, не знаю, может, Бабурин или какой-то другой сумасшедший клиент был не доволен её работой и … Но вечером Виталий Константинович мне всё рассказал. Он был недоволен, что я пытался найти Дашу вместе с Федей: он считал, что некоторые подростки могут начать поиски виновных в её убийстве. Поэтому Виталий Константинович поручил мне увести их со следа, а также, по возможности, мешать следствию.
 - Как ты мешал полиции? Что делал или что не делал?
 Аркадий, виновато посмотрев на Льва, продолжал:
 - Это я оставил Паше пистолет за баром. И я перерезал шланги на его мотоцикле. Вы должны были выслеживать его, пока мы бы подчистили за собой все следы.
 Старший лейтенант, сделав последую запись в блокноте, положил фуражку на стол, закурил прямо у себя в кабинете и задал следующий вопрос:
 - Что произошло с вами вчера? Четверо подростков пропали посреди ночи, повсюду следы мотоциклов, а утром приходишь только ты! Подозрительно …
 - Я ничего не делал с ребятами. Это они меня бросили! - Вдруг повысил голос юноша.
 - Расскажи, что с вами произошло, и я подумаю, доверять ли тебе или нет.

***

 Виталий Константинович ехал довольно быстро: деревья проносились с такой скоростью, что превращались лишь в зеленый фон.
 Учитель ОБЖ постоянно смотрел в зеркало заднего вида - пытался выяснить, не следит ли кто за ним. И чем ближе Виталий был к соседнему городу Гуличу, тем нервознее он становился.
 Наконец, когда город был в пределе одного километра, учитель увидел полицейскую заставу. Полицейские останавливали машины, осматривали документы, задавали вопросы.
 Чтобы не привлекать к себе подозрения, Виталий сбавил скорость, попытался сделать спокойное выражение лица и слегка примял волосы.
 Полицейские не обращали внимания на Виталия, он с облегчением выдохнул и слегка прибавил скорость. Но стоило ему расслабиться, как впереди возник ещё двое полицейский. Один из них махнул черно-белым дубинкой под названием Вектор, с серьёзных выражением лица следя за водителем. Виталий был вынужден остановится.
 - Добрый день, - поздоровался с полицейским Виталий.
 - Куда так спешите? - Сразу же задал вопрос сотрудник ГИББД.
 - Еду с работы, - натянув улыбку, отвечал Виталий.
 - Трудный был день? - Задал второй вопрос полицейский.
 - Да.
 - Позвольте ваши документы.
 Виталий достал из бардачка свои права и передал их сотруднику.
 Пока полицейский осматривал документы, Виталий инстинктивно осмотрелся назад, услышав шум полицейской мигалки.
 - Нервничайте, - спросил сотрудник ГИББД, подозрительно осматривая Виталия.
 - Мало спал сегодня, - ответил Виталий, чье лицо было похоже на жертву преследования.
 - У вас есть документы на машину?
 Виталий вновь заглянул в бардачок - пусто.
 - Одну секунду, - усладись, сказал учитель, заглядывая в сумку.
 Почти целую минуту Виталий рылся в своей сумке, с каждой секундой становясь тревожнее.
 - У Вас есть документы, Виталий Константинович, - полицейский задал вопрос таким тоном, словно это был риторический вопрос.
 - Боюсь, я забыл их дома. Может, мы сможем как-то решить этот вопрос?
 Виталий, чья натянутая нервная улыбка начала пугать, в ожидании смотрел на полицейского, чье лицо было невозмутимо.
 - Выходите из машины, - наконец, сказал полицейский.
 Учитель слегка усмехнулся, крепко сжал руль, продолжая сидеть в машине.
 - Какие-то проблемы, Виталий Константинович?
 - Выхожу, - обречённо ответил учитель, чей взгляд источал ядовитую ненависть.

***

 Лев и Вадим Сергеевич встретились в коридоре. В отличии от уставшего и изнуренного судмедэксперта, в старшем лейтенанте чувствовалась энергия и решимость.
 - Аркадий во всём сознался, - начал Лев. - Он подтвердил все слова Бабурина.
 - Бешенцев молчит, - ответил Вадим Сергеевич. - Однако врёт он плохо: как только мы поймаем Виталия, он сломается. Признаться честно, не думал, этот мальчик может быть таким жестоким: то, как он себя вёл, как смотрел на меня и говорил - просто ужасно.
 Полицейские несколько мгновений молчали, пока Вадим Сергеевич вдруг не опомнился:
 - Аркадий рассказал, где сейчас мой сын?
 - Забавно, - усмехнулся старший лейтенант.
 Вадим Сергеевич непонимающе посмотрел на коллегу.
 - Одно из … предсказаний или велений Вабеля, не знаю, как точно это назвать. Он говорил, что ведение сказала ему: он жестко, но врать не умеет. Видимо, имела ввиду Бешенцев. Кто бы мог подумать, что он действительно был виновен во всем с самого начала?
 Вадим Сергеевич хочет что-то сказать, но не мог высказать собственную мысль. Наконец, судмедэксперт с отчаянием и непониманием вскричал:
 - Какого чёрта вообще происходит? Дети продают наркотики, учителя убивают своих учеников, директора домогаются маленьких девочек, байков похищают подростки, сумасшедшинка следователь предсказывает будущее во снах! Лев - что происходит нашим городом?
 Старший лейтенант сохранял молчание целую минуты, словно не чувствуя встревоженного взгляда Вадима Сергеевича. Наконец, он заговорил:
 - Что на счёт адвокатов для Владимира и Вероники?
 - Понятия не имею.
 - Найди свободную камеру, посади в неё Аркадия и Павла. Лучше посадить разные камеры. И выпусти того алкоголика-клоуна - он заносит лишнее место. Да - и передай новые во все ближайшие города и посёлки ориентировку на Виталия. Полицейский потонули должны стоять повсюду - ему не укрыться.
 В этот момент в полицейский участок ворвались Алиса и Фёдор.
 - Боже мой, Федя! - Радостно воскликнул Вадим Сергеевич. - Слаба Богу, как я рад тебя видеть!
 - Что с вами произошло? - Обратился Лев к Алисе, которая еле стояла на ногах.
 - Там, в лесу, - говорила она измученным голосом, - байкеров - их всех убил тот сумасшедший в мешке!
 - В мешке? - Удивлено переспросил Лев. - О чём ты говоришь?
 - Там сейчас Света и Аркаша, - заговорил Фёдор, слегка отстранившись от отца. - Им срочно нужно помочь!

***

 - Дальше так жить нельзя! - Кричала Яна Измалкова. - Полиция арестовывает невиновных ради премий! А когда пропадают дети, они сидят на месте и даже бояться выйти из своего участка! Бояться посмотреть нас в глаза и ответить на вопросы!
 - Моя дочь уже несколько раз сбегала из дома, - в ответ закричал отец Светланы. - И оба раза полиция ничего не делала, чтобы найти её!
 - Нужно было лучше следить за детьми, - разнёсся в толпе женский голос. - Тогда бы и искать не пришлось.
 - А что на счёт всех этих убийств? - Возмущался другой женский голос. - Уже несколько лет люди в нашем лесу пропадают. Убили трех подростков, а они до сих пор ничего не делают!
 - У полиции и так много забот, - вырвался из толпы твёрдый и презрительный голос Натальи Дмитриевны - жены Вадима Сергеевича. - Я мужа сутками не вижу дома, а вы ещё смеете обвинять его в бездействии?
 - Убиты трое подростков, - вновь заверещала Яна, нападая на Наталью, - в местном баре открыли стрельбу, байкеры разъезжают по улицам, не обращая внимания на пешеходов, а наркотики стали обыденностью в нашем городе! Мою сестру обвиняют в убийство собственной дочери! Этого больше нельзя терпеть: хватит мирится с этим произволом.
 - А почему наш мэр этим не занимается? - Произнесла Наталья всё тем же уверенным тоном.
 - Убили! Убили! - Раздался по улице испуганный до ужаса женский голос. - Мужчину убили в лесу! Топором разрубили!
 Душераздирающий вопль заставил толпу замолчать. Несколько человек подбежали в женщине, упавшей без чувств от потрясения. Остальные переглядывались, шептались и жалостливо смотрели на женщину, принесшую эти ужасные вести. Даже Яна стояла не месте, подобно столбу, не способная выдать звука.
 - Новый труп, а они так и сидят без дела! - Прервал тишину чей-то возмущенный голос.
 - А я говорил: полиция скрывает от нас правду! Наверняка, это не единственный убитый за последний месяц.
 - Нужно подать жалобу в Моску.
 - Нужно самим взяться за дело - найдём убийцу!
 Крики становились всё яростнее, а толпа становилась безумнее.

***

 - Вы что - с ума сошли?! - Яростно воскликнул Вадим Сергеевич на сына Федора. - В одиночку выслеживать преступника! Трое недоумков: бегают по лесам, следят за байкерами, пока мы с матерью со страха дома помираем.
 - С нами был ещё Аркаша, - прервала нравоучительную речь Алиса. - Он должен быть еще где-то в лесу. Света пошла за ним и …
 - Мы знаем, - печально ответил Лев. - Мы найдем Свету. А вы двое - идите домой и, как минимум, сутки никуда не выходить! Вы поступали безрассудно - чудо, что всё обошлось так.
 - Никому не говорите, что вы видели в лесу и что узнали, - сурово дополнил судмедэксперт. - Ни к чему беспокоить и так беспокойный народ.
 - Мы им ничего не скажем? - Удивился Фёдор.
 - Люди должны знать об опасности, - требовательно высказалась девушка. - Они смогут помочь нам …
 - Нет, - отрезал старший лейтенант. - Сидите смирно, молчите и помните, какие опасности вам удалось пережить! Я попрошу Сашу отвести вас домой. Идите в мой кабинет и ждите, когда вас позовут.
 Дождавшись, пока подростки закроются в кабинете, Дев обратился к судмедэксперту:
 - Вадим Сергеевич, отправьте Вику за той девочкой, что зимой сбежала из лагеря. Если Федя и Алиса рассказали правду, эта девочка может знать, где скрывается этот сумасшедший из леса.
 - Боюсь, у нас появились новые проблемы, - ответил судмедэксперт, заглянув в окно. - У нас тут собралась разъярённая толпа. Вижу скорую помощь.
 - Что тут опять случилось!
 Лицо старшего лейтенанта было строгим и грозным. Даже Вадим Сергеевич, пребывая не в лучшем расположение духа, слегка напрягся, когда Лев прошел мимо него.
 Старший лейтенант распахнул двери полицейского участка, сложил руки на груди и вопросительно посмотрел на толпу:
 - Что здесь происходит?
 - В лесу найден новый труп, - гневно прокричал голос из толпы. - А Вы заперлись у себя в участке и боитесь выйти к людям!
 - За что Вы арестовали мою сестру? - Язвительно обратилась к полицейскому Яна. - Как Вы намерены разобраться с убийцей? А Вы поймали наркоторговцев? Вы сидите и ничего не делаете, пока гибнут обычные люди!
 - Внимание, - прозвучал звонкий голос позади толпы. - Следствие ведёт сложную операцию по задержанию опасных преступников, и если жители Лупарево не будут мешать нашей деятельности, сегодня вечером все виновные будут сидеть в тюрьме!
 Лев пригляделся и увидел фигуру, быстрым и энергичным шагом,  разрезающим толпу. Вабель, в чьём голосе звучали твёрдость и уверенность, приближался к полицейскому участку.
 - Лев, - радостно воскликнул следователь. - Рад тебя видеть. Подготовка прошла успешно, можем приступать.
 Говорил Вабель громко и чётко, что толпа могла его услышать.
 - Какие действия? Где Вы были всё это время? - На этот раз обращался Яна к Вабелю.
 - Гражданские лица не имеют доступа к этой информации, - спокойно отвечал следователь. - В случае, если мирное население будет мешать полиции в задержке преступников, мы имеем право объявить нарушителей пособниками преступлений. Я не хочу нарушать покой вашего города, но не возводя людям творить самосуд и вещать ярлыки на своих соседей. Убедительная просьба всем разойтись по домам!
 Не говоря больше ни слова, Вабель вошёл в полицейский участок. Лев, слегка шокированный появлением следователя, проследовал за ним.
 - Вабель, о чём ты говоришь? Какая подготовка, к чему?
 - Это был блеф, Лев, - задорно ответил следователь. - Однако я клянусь своей честью - сегодня мы поймаем этого маньяка и всех, кто замешан в наркоторговле!
 - Товарищ следователь - Вы, как снег на голову, - проговорил Вадим Сергеевич, тяжело вздохнув. - Большинство членов преступной организации уже задержано, - разочаровано покачал головой судмедэксперт.
 - О чём он говорит? - С ноткой недоверия обратился следователь ко Льву.
 - Слишком уж много событий для одного дня, - сквозь зубы проговорил старший лейтенант.

***

 Когда полицейские вновь скрылись в полицейском участке, толпа заволновалась:
 - Он говорит правду?
 - Говорил очень уверенно.
 - Это же следователь из столицы. Наверняка, он уезжал, чтобы попросит подмоги.
 - Нельзя это так оставлять! Они опять ушли от ответа. Так ещё и угрожали нам.
 - А какой смысл в наших криках? Всё равно ничего не изменить.
 Яна видела, как собравшаяся толпа разделилась на два лагеря. Некоторые люди уже начали уходить.
 - Трусы! - Закричала она. - Вы опять собираетесь сидеть без дела потому, что вам пригрозили? А как же наши близкие? Как же те, что погиб из-за их халатности? Просто забудете про все жертвы, который принёс наш город!
 - Ян, пойдем домой, - умоляющие обратился к жене Григорий.
 - Можете прятаться и надеяться, что ваши проблемы решит кто-нибудь другой, - продолжала возмущаться Яна, чей голос становился всё громче. - А я не успокоюсь, пока новости из нашего города не дойдут до высших инстанций! Я заставлю этих ленивых свиней ответить за своё бездействие! Вот увидите - я добьюсь справедливость.

***

- На счёт Бешенцева я не сомневался, - задумчиво проговорил Вабель. - Но Аркадий - это действительно неожиданно. А Виталий - это многое объясняет.
 - И Климент, - припомнил Лев, - ты был прав и на его счёт, Вабель.
 - В таком случае нужно как можно быстрее со всем разотрутся: найти Свету, девочку из лагеря и байкеров. Только после этого мы сможем собрать достаточно показаний и информации, чтобы арестовать Климента и найти того маньяка.
 - Послушай, Вабель, - уязвлённым тоном заговорил старший лейтенант, - я должен перед тобой извинится. Ты говорил о Клименте, Бешенцеве и Виталии, а я тебе не верил.
 - Думаю, тут вообще мало кто мне верил, - добродушно ответил Вабель. - У нас ещё будет время, чтобы всем вместе собраться и половить о случившимся. А пока у нас много работы: пусть Александр и Виктория принимаются за работу. Тебе, Вадиму Сергеевичу и Лергову я поручаю найти байкеров …
 - Лергов в больнице. Он получил сильную травму и пока не может работать.
 - Тогда придётся взять Антипова. Понимаю - работать с ним трудновато, но другого выхода у нас нет.
 - Антипов, - голос Льва наполнила чувством вины и сожаления. - Вячеслав был убит вчера ночью на задании. Вероятно, убийца Вячеслава приложил руку и к покушению на Бабурина.
 Следователь, ошарашенный этой новостью, замолчал на несколько мгновений. Он слегка опустил в голову, а затем заговорил менее оптимистичным голосом:
 - Ясно. В таком случае, перед нами теперь стоит долг не только перед общественностью, но и перед нашим павшим товарищем. Уверен, Антипов и сам не хотел, чтобы мы теряли лишнее время на оплакивание.
 - В таком случае я объявляю о начале операции. Но, Вабель, что будешь делать ты? Надеюсь, ты не собираешься уехать куда-то сейчас, в такое отчаянное время?
 - Нет. Мне нужно найти убийцу из леса. А для этого мне нужны вещи, которые мы нашли в лесной хижине.
 - Вадим Сергеевич их уже изучил. Кроме горы мусора, у нас лишь обгоревшие фотографии и шарф Дарьи.
 - Мне нужно все, - коротко ответил следователь, направляясь в кабинет судмедэксперта.
 - Если нужно, Вадим Сергеевич может остаться, помочь тебе в анализе.
 - Не нужно Лев - тебе нужна помощь. А мне нужны лишь вещи и крепкий сон!
 - Что ж, - с сомнение заговорил старший лейтенант, - к некоторым вещам я ещё не могу относится спокойно. Просто делайте то, что считаете нужным, Вабель. Если нам это поможет …
 - Поможет, - прервал его Вабель. - Теперь я знаю то, что должно нам помочь. Возможно, нам, наконец-то, удастся избавить Лупарево от проклятья, о котором ты так волновался.
 Лев, слегка неуверенно кивнул, достал телефон и строгим тоном начал разговор, покинув полицейский участок.

***

 Светлана проснулась от холода. Она лежала на ледяном деревянном полу. Сразу же в нос ударил железный запах крови. Девушка пыталась приглядеться, понять, где она находится - разваливающаяся хижина, перевёрнутая мебель, растрескавшаяся печка.
 Вдруг за дверь послушались шаги, тяжелые шаги. Дверь распахнулась, в хижину вошло чудовище в капюшоне.
 Светлана чувствовала, словно её сердце вот-вот разорвётся. Она сжалась, попыталась вдавиться в стену, её слабый голос слегка дрожал, а глаза в ужасе смотрели на того, кто прошлой ночью рубил топором людей, словно дрова.
 Чудовище несло на плече тушу какого-то грызуна. Увидев, что Светлана очнулась, монстр несколько мгновений смотрел на неё, затем подошел к столу, положил тушу и направился к девушке.
 С каждым его шагом Светлана чувствовала приближение смерти. Она сидела на месте, не двигалась, только мелкие карие глаза смотрели на него.
 Чудовище подошло в плотную, смотрело на девушку сверху вниз. Из капюшона были видны только два холодных глаза, смотрящих словно сквозь Светлану. Наконец, под напором этого монстра нервы девушки сдали и она жалостливо закричала:
 - Прошу Вас - не трогайте меня! Умоляю Вас, не надо!
 Чудовище стояло на месте. А по лицу Светланы потекли слёзы.
 - Не трогайте меня, пожалуйста, - потворство она слабеющим, дрожащим голосом.
 Монстр сел на карточки, не спуская глаз с девушки, слегка наклонил голову. Светлана лишь мотала головой, зажмурив глаза.
 - Пожалуйста, сделайте это быстро, - вдруг поговорила она почти что шёпотом, - чтобы я ничего не почувствовала!
 Чудовище продолжало смотреть на девушку, пока она не приоткрыла глаза. Убийца из леса, не отрывая взгляда от неё, полез в карман и вытащил из старой, поношенной куртки небольшой полевой цветок. Он протянул его Светлане, ничего не говоря, лишь внимательно наблюдая за девушкой.
 Светлана в растерянности бросала взгляд то на монстра, то на цветок, а монстр в капюшоне, не двигаясь, продолжал держать цветок.
 Светлана робко взяла цветок и нервно улыбнулась, оглядывая его.
 После этого убийца в капюшоне, не произнося ни слова, встал, подошел к столу и принялся разделывать тушу.
 - Где мы, - спросила Светлана дрожащим голосом.
 Чудовище молчало.
 - Вы … наши меня в лесу?
 Чудовище по-прежнему молчало.
 Девушка, поняв, что убийца с ней не заговорит, вытерла слёзы и упёрла взгляд в голубой цветочек, который казался небесным чудом на фоне разрушенной хижины, запекшейся крови на столе и молчаливого чудища, разделывающего тушу грызуна.