Яблочки из Яйлю

Игорь Бородаев
    Давно уж как Николаю стали безразличны праздничные веселья. Возраст берёт своё. Иль не возраст тому виной, а жизнь покосившаяся, не нужная никому? Кто его знает, да без праздничной суматохи поспокойней как-то стало. И то хорошо: новогоднее дежурство в мебельном магазине никак не напрягло заштатного сторожа Колю – без отчества и фамилии, в документах не прописанного.
   Продавщица Ира вопреки своему охраннику была явно расстроена с выпавшей на её долю предпраздничной смены. 31 декабря каждая минутка дорога, а тут отдай хозяину аж шесть часов – последних в году, заветных. Говорят, кто не успел в сей год доделать что-то, на новый год не перейдёт, пропадает. Кто подскажет о не свершённом? Самому приходится бегать, суетиться. Предновогодняя суматоха…
   Если бы не доставка, директор не открывал бы магазина 31-го. Повезло же кому-то с новой мебелью к празднику! Шофёр Виталик сегодня приедет явно злым, ещё с ним ругаться придётся.

   Коля встречал продавщицу-консультанта ритуально, перед входными дверьми, с ключами, подвешенными на пальце. Охранник молча принял от Иры новогодние поздравления пока открывал магазин, поблагодарил, а ответно не поздравил; зашёл вслед за ней по заведённой инструкции и уселся в отведённом для него кресле в ожидании указаний, которые бывали довольно редки.
   Ира сняла пальто и прошла к служебному столу, уселась молча разбирая документацию, оставленную для неё сменщицей со вчерашнего вечера.
   -Я не нужен? – спросил Николай.
   -Нет, - досадливо отвлеклась Ира на незадачливого мужлана. – Протопи магазин получше. Хоть сегодня не мёрзнуть с вашей неумелости. Что ни смена – залёт. То печка у вас не чищена, то уголь потух.
   -Согрею, - заверил Коля. – Ты только верхнюю одежду не снимай, а то клиенты не поймут.
   -А ты оставайся на ночь, - оглянулся Коля, выходя. – Что тебе дома в праздники суетиться? У нас тут спокойно, звёзды не шумят. Диванов – вон сколько. Выбирай любой по вкусу. Я согрею, будешь спать как на Бали.
   -Дверь закрывай, - отмахнулась Ира с бестолковых разговоров и передёрнулась со сквозняка. Колей запущенного. – Весь магазин своей пустой болтовнёй выстудил.

   «Все мужики такие, - злилась Ира в ожидании клиентов. – Нет бы что хорошее сказать, настроение праздничное поднять. Молотят что ни попадя! Приходится сосуществовать как-то рядом с ними, терпеть их – чёрствых».

   У Коли осталась одна радость на этот день – приезд дочери. Дочка пообещалась обед подвезти к праздничной смене. «А вот и она», - увидел Коля в мониторе знакомую машину, паркующуюся на стоянке.
   Дочка не задержалась надолго, передала туесок и поспешила по делам новогодним. Коля улыбался ей с пониманием: увиделись, поздравились – и то хорошо. Внука за вихры потрепал, чего уж большего желать?
   В сторожке Коля разбирал дочернее угощенье и не переставал улыбаться: «Умеет готовить, мать научила». А вот яблочки она зря положила, не разгрызть их дедовыми «четверьмя» зубами. Те яблоки дочь привезла из Яйлю, что на Телецком озере. Целый багажник с той поездки нагрузила товаром из знаменитого яблочного сада. Яблок там – бери сколь полезет, вот и позарилась. В дедов одинокий дом целый пакет подложила, по сей день нетронутым лежат, есть там их некому.

   Ира разгребла все торговые дела и сидела теперь за столом, как на иголках, в ожидании окончания последнего дня рабочего. Клиентов сегодня было мало, да ругачки с шофёром Виталькой избежать не удалось. Предписывалось ему дополнительно перенести диванчик с первого этажа магазина на второй, и это в последний день! Не сдержался Виталик, поздравил Иру словом матерным за дополнительную вводную. Все мужики такие, их в строгости надо держать. Ответила Ира на злые Виталькины поздравления на том же наречии, не сдержалась.

   В очередное своё посещение магазина Коля отметил тоскливые глаза продавщицы и посчитал себя должным согреть сотрудницу хоть чем-то малым, что имелось в самом, в простолюдине заскорузлом. Сбегал в сторожку за яблочками и выложил красные соблазны на стол:
   - Угощайся. Яблочки из Яйлю.
   -Вкусные? – улыбнулась на угощенье Ира.
   «Какие вкусные? – не находился Коля что ответить. – Яблоки как яблоки. Дают – ешь. Все женщины такие – не поймёшь, что им надо ещё».
   -Заговорённые, - выдал первое, с языка слетевшее.
   Ира улыбнулась и убрала яблочки со стола клиентского. До закрытия магазина всего ничего оставалось. Дождёмся.

   Коля зашёл к Ире в последний раз на закрытие, с ключами. Уселся молча на своё место в ожидании суетливой женщины. Ничего они не могут делать по-уставному, заведённому, спокойно и вовремя. Бегают и бегают, не успевают ничего. «И яблочки даже не попробовала, - отметил на полке все три свои подарочные «краснушки». – Зря дарил. Не осядет в ней мой подарок».
   Ира подбежала напоследок к яблочкам и сложила их в целлофанку, припрятала в сумочке женской, бездонной. «Не забыла», - отметил Коля с удовлетворением.
   Сторож поставил магазин на сигнализацию и обернулся к ожидающей женщине:
   -Всё в порядке. До свидания. С наступающим, Ира.
   -И тебя с наступающим, - ответила Ира с улыбкой. - Смены тебе спокойной. Завтра магазин не работает. Топи, сам не замёрзни.

   Коля привык к одиночеству, да не всегда ему удавалось забить грустное времяпровождение светом памяти, размышлениями о предназначении жизни в течении мироздания. Бывало, съедали его злые мысли о вредоносности сегодняшней власти, совершающей ошибку за ошибкой. Выходило, что выгодны им эти ошибки, и не могут они уже отказаться от них. Ошибку оправдать легче, и мутят они свои лукавые действа благими намерениями, вещают вовсю, как наша жизнь усложняется, не понять её уже нам, смертным. В мутном омуте, как говорится… А подтверждаются Колины домыслы растущими повсюду дворцами и безнаказанностью неподсудных благораспределителей.
   Вот и сегодня, несмотря на светлый праздник, разносящий чудеса и радость, затуманили Колю злые мысли, и так тоскливо стало на душе, так муторно! И помочь ему некому, некому зло в доброй улыбке растворить.
   Поднялся Коля от телевизора, вышел свежим воздухом подышать. А там погода распогодилась, морозцем радость будит. Первые звёзды сияют искристо примером с Луны. И печка не шалит, как случается с ней в метели, когда тяги не хватает. Всегда в Новый Год природа одаривает нас такой погодой, как заметил то Коля за свою долгую жизнь. Новогодняя погода – чем не чудо?
   Он отрезал небольшой ломтик от яблочка и закинул его в беззубый рот, рассосал сладкой мякотью, и мысли его чудесным слогом заполнились. Вспомнилось, как удалось ему однажды в Яйлю побывать, в краю этом чудесном, озером золотым отмеченном.
   Телецкое озеро в этом месте не замерзает никогда, и морозы там не опускаются ниже десятиградусной отметины. Почему так, не знает никто. Чудесное место – и этим всё сказано. Какие к тому ещё нужны доказательства и учёные изыскания?
    Яйлю, тем не менее, - посёлок учёных, геодезистов, природозащитников. Заповедник на Телецком озере был образован впервые по инициативе общественников, а не по указанию сверху. И яблоневый сад в Яйлю был высажен стараниями местных поселенцев, с большой любовью к местам сиим заповедным.
   В 1930 году послали селяне гонцов за саженцами яблони. Дорог в ту пору на Алтае мало было, так – козьи тропы одни. А и по сей день в Яйлю ведёт одна грунтовая дорога, по которой не всякая машина проедет. А и то хорошо: дикая природа мест этих заповедных не рушится пока, как то случилось с западным берегом озера, где Бия истекает. Там, в лёгкой доступности, дворцами озёрную гладь закрыли.
   Посланцы с Яйлю выехали в феврале, вытребовали нужные саженцы, что по тем временам было не особо сложно сделать. Правительство Советской России с пониманием относилось к инициативе народной, и всемерно помогало благим начинаниям крестьян.
   Саженцы достались легко, обратная дорога выдалась сложной – по весенней распутице. Прибыли посланцы со своим ценным грузом только в начале июля, когда посадки все давно уже должны быть завершены.
   А яблоньки выжили, окрепли под пристальным присмотром знающих агрономов и ботаников, под умелыми руками опытных крестьян. И зацвели тут сады, прославились плодоносностью своей на весь Советский Союз. А самые морозостойкие сорта снимают здесь аж в декабре. Ну где ещё в Сибири такое может быть? Чем не чудо?

   Коля подмёрз немного и заспешил в сторожку с полегчавшей душой. Надоевший за день телевизор отключил и уставился в звёздное небо с окошка. Задумался снова: надо бы завтра родных навестить. «Рано не пойду, - решил. – Подойду к обеду, пускай поспят. К обеду потеплее будет, солнечно. С внуком в Лесное съездим. Там места хорошие, лес, воздух хвойный. В Лесном каток благоустроили, а внук на коньках кататься пристрастился. Может, и дочь соблазню (размечтался). Дочка на машине до Лесного вмиг подбросит. Да и веселее с ней поездка та выйдет».
   Приуставший за день сторож отрезал себе ещё один кусочек яблока и завалился на диван. Под яблочный вкус сны чудесные придут, новогодние.

   Ирина накрыла стол к ужину. Режим необходимо соблюдать, какой бы праздник не ожидался. Ждать новогодние куранты на голодный желудок, а после наедаться сверх меры – ни одно здоровье не выдержит. Лучше поесть вовремя, а там, если гости придут, можно и закусить немного к праздничному застолью.
   Семейный ужин удался на славу. Ирину благодарили – и муж, и детишки. Нет лучшего подарка, чем благодарность от близких. А Ира стряпать может. Не зря старалась!
   -Съешьте яблочков, - угощала хозяйка. – Яблоки из Яйлю. Заговорённые, под желание, - улыбнулась детишкам лукаво.
   -А я слышал об Яйлю, - признался отец, хрустя сочным плодом. – Надо бы съездить туда как-то. А что откладывать? У нас с мамой большие выходные намечаются, а у детишек каникулы. Вот подгадаем погоду и на Телецкое озеро съездим. Волны послушаем. Говорят, в Яйлу озеро не замерзает и тепло там всегда.
   -Поедем, поедем в Яйлю! – загорелись детишки с папиного предложения.
   -Конечно же съездим, - заверил папа. Споры с детьми бессмысленны.