Чудес не бывает

Владимир Грузда
1
Иван не любил праздники, не понимал всего этого безумия вокруг украшенной ёлки, салата Оливье и мандаринов. Каждый год он выбирал смену в новогоднюю ночь, и ему всегда везло - других добровольцев на работу в праздник не находилось.

Сегодня он также готовился к ночному дежурству, когда настырно затрезвонил дверной звонок. Иван пару раз моргнул, прогоняя дремоту. Нахмурился: " Кого это принесло?" Лениво спустил ноги с дивана, не глядя отыскал тапки, зашаркал по коридору.

В полумраке прихожей чёрный прямоугольник двери показался порталом в иное измерение. Дверная ручка обожгла пальцы ледяным холодом. Звонок не умолкал, вгрызался в мозг, сводил с ума.

Иван в раздражении рванул дверь на себя и остолбенел, забыв закрыть рот. На пороге стоял высокий дородный дед в тяжёлой шубе, крытой синей порчой. Синяя же шапка-боярка с широкой белой оторочкой из мутона была лихо заломлена на затылок. В правой руке незнакомец держал  островерхий хрустальный посох, в левой сжимал мешок из синего атласа.

- Счастливого нового года! - пробасил дед и дружелюбно развёл в стороны руки, словно пытался обнять. Его седая окладистая борода задвигалась, повторяя движения подбородка. Густые, такие же седые, усы заискрились кристаллами намёрзших льдинок. От Деда пахнуло морозной свежестью и смоляным еловым духом.

- Я не заказывал... - пролепетал Иван.
- Что ж, Ванюш, и подарочек не возьмёшь?!
- Я же сказал - не заказывал!
- Да разве ж праздник заказывают?! - дед добродушно хохотнул и ловко достал из мешка разноцветную глянцевую коробку. Из распахнутого мешка повеяло запахом шоколадных конфет и мандаринов.

Иван не задумываясь взял коробку двумя руками. Почувствовал как ровные края новенького картона врезались в кожу. Захрустела мягкая плёнка панорамного окошка. Один мимолётный взгляд и на глаза навернулись слёзы. В упаковке, сияя хромом и лаком, лежала сувенирная машинка. Та самая красная Феррари.

Иван вспомнил, как по дороге в школу каждый день останавливался перед витриной "Детского мира" и, прижавшись носом к гладкой поверхности стекла, любовался недостижимой, но такой желанной игрушкой в яркой сувенирной упаковке.

За окном грохнула петарда, заголосила сигналка припаркованного авто, прокатился весёлый недружный клич "С новым годом!"

- Мне ж на работу, - встрепенулся Иван, - который час?

Настырно задребезжал дверной звонок. Иван пару раз моргнул, повернул голову вправо, нахмурился. Что-то было не так с этим звуком - дверной звонок так долго звенеть не будет. Очень похоже на будильник...

2

Жуя чёрствый хлеб с маслом и колбасой, запивая всё остывшим чёрным чаем, Иван никак не мог понять к чему такое привиделось. Идею со знаками судьбы он отмёл сразу, но так как других версий не было, та настырно лезла в голову. Завершив нехитрый холостяцкий ужин, Иван встал из-за стола и в задумчивости застыл посреди кухни:

 "Может всё-таки знак? Но какой? Не спи - опоздаешь на работу?"

Работу ни при каких обстоятельствах терять не хотелось, он с таким трудом нашёл это спокойное комфортное место, и менять что-либо не собирался. Жалко, что до пенсии ещё тридцать лет - усидеть на одном месте вряд ли удастся.

Иван захватил контейнер с приготовленной с утра варёной картошкой и направился на улицу.

Похоже, весь день валил снег. Деревья стояли белыми, словно облепленные куриным пухом. Тротуары почистили плохо, и пробираться к машине пришлось по вытоптанным в пышном снеге тропам, и частенько перемахивать через пузатые сугробы.

Машину он нашёл не сразу, замело со всех сторон. Большого труда стоило открыть дверцу и не засыпать снегом салон.

Движок заурчал, загудел набирая обороты, затем успокоился и стрелка тахометра сползла в зону холостого хода.

Иван поёжился от холода. Придётся подождать в промёрзшем салоне когда печка погонит тепло. Опять выругал себя, ведь сколько раз хотел установить автозапуск, да так и не созрел. И как всегда задумался: стоит ли заморачиваться ради старой Калины с её ненадёжной электропроводкой. Мысли соскользнули к красной Феррари. Уж на этой машине вряд ли приходится ежеквартально менять лампочки. Но Феррари так и осталась детской мечтой ленивого тридцатипятилетнего фантазёра.
Иван постучал пальцем по приборной панели. Лампочка подсветки моргнула, и спидометр засиял ровным салатовым светом.

"Скоро придётся менять" - выдохнул Иван, наблюдая как белое облачко изо рта воспарило к потолку.


Он скинул перчатки, сцепил руки "в замок", размял суставы, разогнал кровь. С огорчением посмотрел на свои узкие кисти и длинные тонкие пальцы.

"Пианист хренов!"

Он порывисто надел перчатки, выхватил из-под сидения щётку и выбрался наружу.
В домах одно за одним зажигались прямоугольники окон. Там, за окнами, суетились люди, накрывались столы, делались последние приготовления. Всё ярче и увереннее сияли разноцветные огоньки гирлянд. Короткий зимний день угасал, уступая место длинной новогодней ночи.

В морозном воздухе пахло дымом. С протяжным свистом то здесь, то там в небо взмывали петарды, и, под восторженные крики людей, взрывались яркими вспышками фейерверков. Город во всю готовился к встрече Нового года.
Освободить от снега крышу автомобиля удалось лишь частично и широкая белоснежная полоса осталась причудливым "ирокезом". Но с этим он уже точно ничего сделать не мог: природа наградила Ивана стопой сорок пятого размера и ростом в сто шестьдесят три сантиметра.

Мужчина с досады сплюнул, да так неудачно, что вязкая слюна повисла на нижней пухлой губе и тонкой ниткой заструилась по острому выступающему подбородку. Мороз  накинулся остервенело, кожу вмиг обожгло ледяным прикосновением, словно впились тысячи игл.

"Дерьмо!" - Иван раздражённо утёрся, проклиная снежную зиму, собственный рост, Ладу Калину и необходимость ехать на работу в новогоднюю ночь.

3

- Простите, не подвезёте до метро?

Он не сразу сообразил, что обращаются к нему. Обернулся и обомлел. Не доверяя собственному зрению, проморгался. Сначала Дед Мороз, сейчас его внучка.
Перед Иваном, нервно теребя шуршащий пакет, стояла Снегурочка. Красная пятёрка, нарисованная на заполненном продуктами пакете, особенно ярко выделялась на фоне небесно-голубой шубки отороченой белым  мехом и изукрашеной зимним орнаментом.Из-под шапки с голубым верхом и пышной белой оторочкой выбивались русые волосы, локонами ниспадали на плечи.На девичьих щеках играл румянец, вздёрнутый носик покраснел, карие глаза смотрели умоляюще:

- Очень надо, - вновь попросила зимняя волшебница.

Иван взглянул на часы: "До метро три квартала, на работу успею". Мимолётно отметил, что Снегурочка очень молода, не старше двадцати. Наверное, такой и должна быть внучка Деда Мороза. И конечно же, она должна торопиться доставить кому-то праздник. Вот только этот пакет с продуктами...

- Ну пожалуйста, - Снегурочка простительно склонила в бок голову. Руки в синих перчатках с нарисованными белыми снежинками нервно тискали раздражающе шуршащий пакет.
Иван вздохнул. Всё-таки праздник. Нужно помогать. Особенно симпатичным молодым девушкам.

- Хорошо, садись.

Снегурочка быстро юркнула на пассажирское сиденье. Осторожно прикрыла дверцу.

Иван бесцельно потоптался на месте, ещё пару раз махнул щёткой и тоже уселся в авто.

Он вцепился в руль с таким напряжением, словно сдавал экзамен в автошколе. Давно с ним такого не случалось. А когда он вообще последний раз подвозил девушку?

Иван попытался успокоиться, скосил взгляд на Снегурочку. Та обхватила пакет руками, смотрела прямо перед собой.

"Конечно, какое ей дело до незнакомого мужчины. И что я разволновался, как мальчишка?"

Калина с пробуксовкой начала движение, когда истошный сигнал клаксона заставил Ивана резко нажать педаль тормоза. Мимо, презрительно сигналя, промчался белый Лэнд Ровер.

Иван откинулся на спинку кресла. Предательски задрожали руки, на лбу выступила испарина, а в груди похолодело.

" Да что со мной такое?! Даже в зеркало не посмотрел!"

Он испугано покосился на попутчицу. Та глядела на него расширенными от удивления глазами, но молчала. Это Ивана расслабило: он ненавидел, когда женщины лезут с советами, упрёками и поучениями. Особенно в такие моменты.

"Женщины, - Иван усмехнулся собственным мыслям. - Ты знал всего одну женщину, и вёл себя как тряпка. Как она тебя уходя назвала - Хмурый Карлик?"

Иван надавил педаль газа, и Лада, выбросив из-под колёс фонтан грязного снега, помчалась вслед белому внедорожнику.

- У вас что-то случилось? - осторожно спросила Снегурочка.

Иван криво усмехнулся: "Случилось. Когда я родился".

Он ещё сильнее надавил на педаль газа, когда при выезде из двора поравнялся с берёзой с раздвоенным стволом, "любовным деревом", где каждую весну обжимались парочки, где он впервые поцеловал Ирку. В груди разлилось тепло, затем полыхнуло яростное пламя.

Второй раз он ускорился, когда выскочили на проспект и проезжали мимо торгового центра "Сити". Там он арендовал площади под магазин. До кризиса четырнадцатого года. Тогда он потерял и бизнес, и Ирку, и желание чего-то добиваться в этой грёбаной жизни. Сожаление и злость наполнили душу, намертво вцепились когтистыми лапами, бередя незажившие кровоточащие раны.

"А чего ты ожидал, неудачник?" - желчно напомнил себе Иван. Разум попытался возразить, но горечь разочарования быстро погасила всякую логику, погрузив в сумрак отчаяния и безнадёги. Показалось, что даже праздничная городская иллюминация померкла.

В голове зазвучала до дыр заслушанная, но такая родная мысль: "Всё правильно, не стоило и пытаться. Каждый сверчок знай свой шесток. Что хорошего могло случиться с таким как ты?"

Иван вновь взглянул на Снегурочку. Девушка продолжала смотреть на него, и в её карих глазах сияли отблески весёлых разноцветных огней:

- Что-то случилось? - мягко и даже нежно спросила она. - У меня тоже всё из рук валится, когда что-нибудь случается.

Этот голос разогнал хмарь самосожаления. Разрушил броню разочарования и скептицизма. Иван ощутил как ёкнуло сердце, затеплилась надежда. Быть может эта встреча со Снегурочкой в канун Нового года не случайна?

"И, кстати, как её всё-таки зовут?"

Но спросить не решился, лишь сказал:

- Что ж у тебя может случиться? Ты же волшебница.

Девушка мило улыбнулась, на её щеках появились ямочки. Она ответила просто без кокетства и рисовки:

- Много ты знаешь о волшебниках.
- Расскажи.
- От волшебников каждый чего-то ожидает. Хорошего настроения, развлечений, постоянного праздника. Но любой праздник заканчивается, и волшебник бежит в магазин, потом домой, где нужно готовить, накрывать стол, создавать настроение, потому что никто другой этого не сделает.

- И что, некому помочь? - Иван заглянул Снегурочке в лицо. - А семья?
- У меня мама больная. Не ходячая. Я за ней ухаживаю. Уже восемь лет. Вот и вся семья. А мне уже двадцать пять.

Иван почему-то сконфузился:

- Прости.

Девушка кивнула:

- Так что со мной много чего случается. Может быть поэтому я и замечаю тех, у кого тоже не всё гладко по жизни.

Впереди показался украшенный разноцветными огнями и новогодними узорами вестибюль метро.Иван насупился. Расставаться с девушкой не хотелось. Хотелось бесконечно долго ехать, говорить или просто молчать, но чувствовать что рядом кто-то есть. Как он, оказывается, соскучился по живому человеческому общению. Жизнь добровольного затворника уже порядком надоела.

Страшась скорого расставания, и, чтобы не молчать, он сказал:

- Это прям, действительно, волшебство!
- Вполне может быть. - Просто сказала она, затем сняла перчатки, зашуршала пакетом. Иван заметил, что она достала чёрный кожаный кошелек.

- Денег не надо, - заявил он, припарковывая машину на выезде с автобусной остановки, втискиваясь между огромным сугробом и красным Субару на аварийках.

Иван проворно выскочил из машины, чтобы помочь пассажирке.

- Сегодня удивительный день. - Девушка позволила ему забрать пакет, затем выбралась из салона. - Спасибо. Желаю, чтобы у тебя всё наладилось. Пусть в жизни случится чудо.

Её глаза отразили огоньки новогодней иллюминации, взгляд был мягким и добрым.

- Чудес не бывает! - отрезал Иван, хотя хотел сказать что-нибудь другое. Перед глазами возник образ Деда Мороза из сегодняшнего сна. А быть может не сна?

- А вот с этим я не согласна! - девушка вновь улыбнулась, подхватила тяжёлый пакет. -  Уверена, ты в этом скоро убедишься. Поверь Снегурочке!

Она развернулась и заспешила ко входу в метро.

- Мама, смали настаячая Снигулочка! - воскликнул какой-то карапуз.

4

Иван забрался в салон, нагнулся к пассажирской двери и проводил зимнюю волшебницу долгим тоскливым взглядом. Поток пассажиров, несмотря на поздний час, не иссякал, но стройная фигура в голубой шубке волшебницы хорошо различалась среди суетливой толпы.

"Я её больше не увижу," - с грустью подумал он. Взгляд скользнул по зеркалу заднего вида, в нём отразилось его вытянутое небритое лицо. Копна густых чёрных волос, похожих на гнездо свитое нерадивой птицой. Под глазами мешки, старческие и дряблые. Бледная, нездорового вида кожа на носу и скулах натянулась, будто готовая порваться от любого неловкого движения.

"Нужен я ей такой. - Оскалился Иван. - До чего я себя довёл?! Может оно и к лучшему? Чудес не бывает!"

Мимо, натужно кряхтя, проехал снегоуборочный трактор, с огромным вращающимся валиком сзади.

Машину качнуло от снежного потока, ударившего с водительской стороны. Грубая ледяная крошка дробно застучала по дверцам и крыльям Лады, угрожая повредить лакокрасочное покрытие.

Но Иван даже не возмутился бесцеремонностью дорожников. Всё его внимание поглотила гирлянда, растянутая на заднем стекле в кабине трактора. Красные, синие, зелёные огоньки весело подмигивали, словно намекали на им одним ведомый секрет.

Под пассажирским сиденьем что-то звякнуло. Иван, не раздумывая, запустил туда руку и извлёк банку зелёного горошка и баночку красной икры.
Взгляд вновь заскользил по суетливой толпе у входа в метро. Небесно-голубой шубки найти не удалось.

"Прощальный подарок Снегурочки", - невесело заключил Иван.

Сердце тоскливо заныло. Он представил как расстроится девушка, когда дотащит тяжёлый пакет домой и обнаружит, что потеряла нужные к новогоднему столу продукты.

Салон авто осветила разорвавшаяся в ночном небе петарда. В поле зрения попал клочок белой бумаги, выглядывающий из складок накидки пассажирского сиденья. Иван протянул руку, достал маленький прямоугольник визитки. Синие буквы на белом фоне: "Вера Беленова. Аниматор. Проведение тематических и костюмированных мероприятий, детских праздников. Номер мобильного телефона."

Часы на приборной панели сообщали, что через полчаса Иван должен заступить на смену, а до Нового года остаётся шесть с половиной часа. Его ждёт трудовая ночь, а у Снегурочки ещё есть время закупиться, и ничего изменить нельзя - чудес не бывает.

Он покрутил в руке баночку красной икры. Лососёвая, зернистая, натуральная, 140 грамм. Казалось сомнительным, что простой аниматор способна дважды заплатить за такой дорогой продукт. Иван заколебался.

В сердцах он швырнул жестяную банку на крышку приборной панели. Пластик жалобно скрипнул, предательски мигнула подсветка спидометра. Банка откатилась к лобовому стеклу и повернулась боком. На позолоченной этикетке крупным красным шрифтом значился производитель: "ООО Феррария".

"Чудес не бывает", - пролепетал мужчина.

Внутренняя борьба оказалась недолгой. Иван понимал, что за опоздание на новогоднее дежурство скорее всего уволят. Терять работу не хотелось, но ещё сильнее не хотелось испортить праздник Вере.

Он впился взглядом в синие цифры на визитке, потянулся к смартфону, и в этот миг мобильник взорвался реалтоном "Арии". Иван посмотрел на экран, скривился от досады. Приложил аппарат к уху.

- Иван, тут такое дело, - чувствовалось, что начальник на взводе. - У нас отопление прорвало. Аварийка всю ночь будет работать. Праздник, твою мать! Так что сегодня можешь не выходить. Дальше по графику. Давай, с наступающим!

Начальник сбросил вызов.

Иван удивлённо уставился на сверкающую инсталляцию перед входом в метро. Возле сияющей белыми огнями ёлки стояли сформированные гирляндами ярких лампочек Дед Мороз и Снегурочка. Снегурочка приветливо махала рукой, Дед Мороз улыбался и подмигивал.

"Чудес не бывает?" - Иван завороженно посмотрел на банку красной икры на панели, визитку в своей руке. Пальцы быстро набрали номер.