Каин и Авель

Яков Богорад
Есть разные новости: хорошие, плохие, никакие. О никаких что говорить, они на любителя. Смысл есть только в информации, которая влияет на настроение и заставляет нас как-то действовать. Цель при этом всегда одна — устранить неприятности и тем самым облегчить себе путь по жизни.

Вот война. Самый наглядный пример. Много лет мы слышим о варварских обстрелах Донбасса. Знаем, кто стреляет, откуда, но уже год почти с начала специальной военной операции не можем прекратить это безобразие. При всём своём военном могуществе. Эту новость вливают нам в глаза и уши все СМИ страны. Результат подобной пропаганды печален, поскольку она безмерно наивна. Да, постоянно рекламируемое горе вызывает сочувствие к жертвам террора. Но это только с одной стороны. С другой, укрепляется мысль во всемогуществе и безнаказанности террористов, ибо их никак не удаётся, говоря образно, прижать к ногтю. В итоге отчаянье, безнадёга, галкины с макаревичами, и в конечном итоге Власов.

На Украине иная политика. Там нет плохих новостей. Они исключаются в принципе. В публичной повестке только позитив. То, что тешит самолюбие граждан, заглушает тревогу, так или иначе порождаемую слухами и интернетом. В чести у малоруссов  в основном сказки. Это их национальная черта — богатеть думками и завидовать более удачливому соседу. Именно поэтому Укрорейх в их мечтах в скором времени будет простираться от Калининграда и Киева до Владивостока. И много людей у них верит в это. Если не все. Отсюда героизм, стойкость их солдат на передовой, в борьбе с нами, и наши военные трудности.

Цыплят, как известно, считают по осени. Однако до осени ещё надо дожить. Может случиться так, что цыплят к тому времени не останется вовсе. Хотя бы потому, что рядом с курятником постоянно снуют хорьки да лисы. Причём не только местные. Особенно резво злопакостят нам единоверцы хохлов за Большой лужей и их подручные из-за Бугра. Россия для них кусок лакомый. Сожрать —  мечта исконная, ещё со времён тевтонцев, затопленных Александром Невским на Чудском озере. Ложь — их оружие, порой не менее сильное, чем пушки. Надо учитывать это и не рвать на груди рубаху в то время, когда полезнее застегнуть её на последнюю пуговицу до воротника. Чтобы им устроить тот самый 41-й с блицкригом по самое не хочу.