Аптекарь Г. Гейстъ. Утром и вечером по порошку

Марина Матизен
Перехожу к детям архитектора Гейста, покинувших в середине 19 века родовое гнездо в городе Дерпте.
Начну со старшего, полного тезки архитектора - Георга Фридриха Вильгельма мл. Он родился 19 сентября 1814 г.
Георг был юношей способным - изучал фармацевтику в Дерптском университете.

В 1838 г. Гейст выдержал экзамен на звание аптекарского помощника, а в 1842 г. получил звание провизора.
После университета Георг работал управляющим в аптеке Генриха Густава Абеля в городе Везенберге Эстляндской губернии. Сейчас это небольшой городок на севере Эстонии под названием Раквере на берегу Балтийского залива.

У владельца аптеки Абеля была дочь Розалия Флорентина Элизабет.
33-летний Георг Фридрих и 19-летнее цветочное создание Розалия Флорентина обвенчались 28 декабря 1847 г. Отец невесты к тому времени уже скончался. Скорее всего, аптеку тестя Георг получил в качества приданного. Венчал пару пастор Винклер в той самой аптеке Абеля.

Затем Георг и Розалия переехали в Новгородскую губернию, где Георг работал провизором в аптеке города Устюжны.
По крайней мере, до 1883 г. включительно семья Г.Ф.В. Гейста мл. проживала в Устюжне.

Фото:
* книга о выпускниках Дерптского университета;
* рецепт на порошок из аптеки Г. Гейста в Устюжне. Из частной коллекции.