О паломничестве в Почаевскую Лавру

Любовь Костюченко
   
               
              Многие гомельские паломники  (и я в том числе)  в  Почаевской Лавре  были  неоднократно.  В последний  раз мы посетили это святое место в августе 2018 года.   Свято - Успенская  Почаевская  Лавра –  один из крупнейших православных     монастырей,  который  находится на западе Украины в Тернопольской области в небольшом  городе   Почаев.   Приехали мы сюда на рассвете.  Первое, что увидели, -  это огромных  размеров  монастырь, стоящий на горе.  Создается впечатление, что он парит в воздухе! Это сразу покоряет сердце.  Обитель предстала перед нашими глазами во всем своем великолепии -  безупречной белизны храмы под золотыми куполами,  воткнувшиеся крестами в небо.  С  территории монастыря  открывается  чудесный вид на окрестности.   Вдалеке можно рассмотреть купола  Свято – Духова  скита – первого  монашеского поселения  на  почаевской земле.
           Ходит много легенд  о возведении монастыря на этом  месте.  Одна из самых распространенных  говорит  о  том,  что в  13 веке на Волынь  в поисках убежища от гнета  монголо – татарского ига пришли иноки  из Киево – Печерской  Лавры и поселились на скалистой безлюдной  горе.  Они постоянно возносили слезные    молитвы  Матери Божьей,  испрашивая ее заступничества.   Однажды ночью после усердной молитвы монахи,  а с ними пастухи из соседнего села узрели на горе  Пресвятую Богородицу,  объятую пламенем.   Затем она медленно поднялась от земли на небо, оставив на скале след своей правой стопы.
                Давным  –  давно  здесь на горе
                Поднялся в небо яркий пламень.
                Узрел монах: стоит сама Царица – Мать!
                А под ногой ее растаял камень!
                Многим свидетелям предстала
                Она, Христа  святая Мать!
                Своим явлением указала:
                Здесь будет людям Благодать!
          Слухи об этом чудесном событии стали привлекать сюда  все больше и  больше  верующих христиан.   Многие из них оставались с монахами, пополняя  число братии.   Так постепенно возник монастырь,  который   к концу 16 века становится центром духовной жизни на западных землях  Руси. В 1597 году местная помещица Анна Гойская  передала  в дар  монастырю значительные земельные угодья,  имение и святыню -  чудотворный образ Божьей Матери.   Анне, в свою очередь,  презентовал за 30 лет до этого образ Богородицы греческий митрополит Неофит в благодарность за оказанное ему гостеприимство.   Вскоре после этого родной брат Анны, слепой от рождения, прозрел. Так было проявлено первое чудо.   Икону  наименовали  Почаевской , и  она стала важной святыней монастыря. С  тех пор  Почаевская  икона Богородицы  совершила множество чудес.  Даже турки в 1675 году резко отступили и не осаждали  Почаев,  что тоже отнесено к заступничеству Богородицы.
       Расцвет Почаевской обители пришелся на тот период,  когда настоятелем ее был Иова Железо ( Преподобный Иова  Почаевский).  Прославился Иова  не только чудесами,  глубокими молитвами,  но и добрыми делами.   При  нем были открыты школа, типография, а в 1649 году построена на самой вершине  Почаевской  горы церковь  в честь  Святой Троицы со  Стопой Богородицы в средине храма.  До этого более 400 лет след ( Стопа) оставался под открытым небом.  Обитель была обнесена оборонной стеной,  построены другие храмы,  кельи для монахов, хозяйственные сооружения.  На вершине горы был вырыт колодец.  Умер Иова  Почаевский  в 1651 году,  в столетнем возрасте.   Его нетленные мощи хранятся здесь  в Лавре.
        Центральный храм  Почаевской Лавры –  Успенский собор, построенный во второй половине 18 века.  На алтарной стене храма  огромное изображение начала истории обители:  явление Божьей Матери в огненном столпе на вершине Почаевской   горы.  Здесь   хранятся чудотворная икона Почаевской  Божьей Матери и Стопа  Пресвятой Богородицы.  После Литургии пошли в Успенский собор,  чтобы приложиться к его святыням.   Людей очень много.  Выстраиваются две очереди:  к Стопе (со святой водой) и к Иконе.   Выстоять непросто,  но это надо сделать! 
Подойти и приложиться к святыням – великая благодать!  Каждому,  кто подходит к ковчегу с отпечатком следа Богородицы,  священник дает выпить святой воды,  собранного у этого отпечатка.  Чудотворную икону Божьей Матери опускают в храме несколько раз в день,   к ней тоже могут приложиться все желающие.
                Почаевской  иконе поклониться
                Спешим без суеты в Успенский храм.
                Увидеть след на камне Богородицы
                И приложиться вновь к ее стопам.
                Сам  Успенский собор величавый
                Стоит на вершине горы.
                В волнении Господа славим,
                Приняв  Святые Дары!
      Троицкий  собор меньше, чем Успенский, но тоже уютный и красивый. Построен он в начале прошлого века в  неорусском   стиле.   Обратили внимание на низко подвешенное паникадило,  подаренное в честь открытия этого храма императором Николаем   Вторым.   В соборе  очень хорошая  акустика.   В его  стенах  есть специальные отверстия для усиления звука, сами же  стены  собора красиво расписаны.   Все это создает  у людей соответствующее для  молитвы настроение.
           Кроме Успенского собора во 2-ой половине 18 века  была построена Пещерная церковь  Преподобного  Иова  Почаевского.   Спустившись по крутой лестнице и пройдя  длинный   коридор – галерею,  стены которого расписаны ликами Святых угодников,  в земле Русской просиявших,   входим в небольшой храм.  Он устроен на склоне горы  и как бы соединен с ней.  С левой стороны храма – вход в каменный грот,  где покоятся нетленные мощи Преподобных  Иова и  Амфилохия.  Там же и маленькая пещерка,  в которой  молился  угодник божий Иов.            
           Возле раки  Иова Почаевского  в стене на высоте одного метра  от пола – лаз  в пещерку,  в которой скромный  угодник   проводил целые недели в неустанной молитве.  Запускали  в пещерку по 4 человека.  Вход очень узкий, но с молитвой можно в него пролезть.  Удивительные ощущения, когда попадаешь сюда.  Время вроде остановилось,  когда приседаешь на эти камни,  где 400 лет назад предавался божьей молитве  Преподобный Иова.  Вместе с тем  ощущаешь страх закрытого пространства, нехватку кислорода.   Вылезти из этой  «пещеры покаяния»  значительно  сложнее,  чем залезть.   С трудом подтягиваясь на руках,   выползаю на  коленях.
        В  Почаеве  мы были два дня. Они были очень насыщенными. Помимо различных богослужений  посетили также  монастырское кладбище,  где был погребен еще один почаевский Святой,  наш современник,   Амфилохий   Почаевский.  Мощи же этого Святого находятся рядом с мощами Преподобного Иова  в Лавре.  Старцу  Амфилохию  был дан  дар  прозорливости,  молитвенного исцеления  людей.  В хрущевские времена,  в начале 70-ых годов,   когда   началось  сильное гонение на Церковь,  Преподобный Амфилохий  стал одним из вдохновителей противостояния атеистам.  Благодаря его стараниям,  Почаевская  Лавра осталась единственным  на  Украине храмом,  где молитвы не прекращались ни  днем,   ни  ночью.
            Все службы    в храмах  Лавры глубокие,  проникали в душу и сердце, а потому пролетали незаметно.  Братский хор монахов своим пением переносит тебя действительно в рай.   Когда  прикладываешься к  Почаевской  иконе Божьей Матери,  святым мощам,  когда на тебя надевают крест  в  монастыре Святого Духа,  когда отходишь от священника,   отпустившего тебе грехи,  испытываешь счастье  и благодать!   Дух захватывает при виде  величественных храмов,  росписей  на  их стенах, высоких сводов.  Величие Почаевской Лавры  поражает! 
              Наша   паломническая поездка подошла к концу.  На душе радостно, но и тревожно.  Что ожидает эту Православную  Святыню в будущем,  видя вокруг такую нестабильность на Украине, ее метания в вопросах веры, политических ориентиров, и в целом понимания Добра и Зла в Мире??!
                Конец пути. Осталась Лавра позади!
                Спускаюсь вниз с горы,  услышанному веря!
                Георгий вновь Дракона победит.
                В конце времен  Христос изгонит Зверя!!
                Август, 2018 год
    R.S.  Надо отметить, что  после событий 2014 года в Киеве,  мы с  сердечной болью  следим  за событиями на Украине,   гонением там  на Церковь.  Нас приводят  в ужас противоправные действия  власти Украины в отношении  таких  великих святынь,  как  Киево - Печерская,  Почаевская  Лавры,  другие  православные храмы,  которые    стараются  передать  новым  раскольничьим   структурам.   В то же время  радует, что братья Лавры,  как и положено монахам,  мужественно  переносят эти времена, ежедневно проходя испытания на хранение православной  веры.  Мы тоже стараемся  помочь им своими молитвами.   В  храмах на каждом богослужении,  а  также  в домашних  молитвах   просим Бога о мире в наших странах,  защите и укреплении Украинской Православной Церкви, (канонической, Московского Патриархата),   а также   ее священноначалия,  монахов, священников и  мирян.