О душе и мировоззрении

Василий Ерёмичев
                ДУША И МИРОВОЗЗРЕНИЕ

   Все мы привыкли считать, что главное достоинство человека разумного в том, что он имеет не только тело (материальное), но и душу (божественное, если хотите), а также каждый человек имеет своё мировоззрение. Хочется предположить, что все те же атрибуты имеют не только человеки, но и все живые и, даже, не живые субъекты на земле: животные, растения. океаны. реки, горы. степи, облака и так далее, но остановимся и посмотрим только на человека.

   Тело каждый человек получает от родителей, душу, допустим, от бога, а мировоззрение формируется в течение всей жизни от информации, получаемой через все органы чувств. Информация по большому счёту делает человека тем, чем он стал, повзрослев.

   Начиная от молока матери и от колыбельных песенок всю жизнь человек потребляет информационную «пищу» и становится тем, чем его кормят. Уже не говоря про сказки, которые всегда учат добру и справедливости, практически всё творчество нашей художественной интеллигенции было когда-то направлено на улучшение человека. Вспомните, хотя бы, «Дядю Стёпу» милиционера, «Сержанта милиции», следователей по «Делу пёстрых» и «Делу Румянцева» и так далее.
   А что сейчас предлагает информация растущему человеку? Уволенный со службы за пьянство оперативник Макс с псом, смелый и сильный «Балабол» да дознаватель Суворов отчаянно борются с преступниками в то время, как их прямые и высшие начальники тесно контактируют с ворами, бандитами и чиновниками – коррупционерами.  Зачастую, эти самые «прямые и высшие начальники» и организуют «организованную преступность», ибо все наши боевики совсем не претендуют на жанр фантастики.

   Конечно, это смешно и забавно и печально, но как это формирует мировоззрение? Всё то же наблюдается и в других сферах информации. Часто на сетования убогости нашего телевидения можно услышать в ответ, что молодёжь телевизор не смотрит, а сидит в интернете. Во-первых, это неправда, а во-вторых, такое убожество и смотреть не хочется. Есть же те, кто отвечает за эффективность телеинформации, но что они делают, если на голубом экране процветают десятки (если не сотни) рубрик, несущих вместо воспитания «человеческих качеств» прямо противоположное.
 
   Одна рубрика ДНК чего стоит, годами нам всем рассказывают, как раскрывается безнравственность давно прошедшего времени. Да, есть такой хороший и нужный кому-то метод, но зачем всем это (ДНК) показывать. Достаточно разместить информацию, куда и по каким телефонам обращаться за истиной и сколько это стоит. «Мой герой» всегда какой-нибудь актёр или режиссёр, а люди труда героями быть не могут. Слепые, гадалки, шарлатаны всех мастей, алчные родственники постаревших «Звёзд» экрана и шоу-бизнеса занимают солидную нишу в программах и как венец этому шабашу на экране грубая, пустая и вездесущая реклама. Она прерывает всё, разве что не выступления президента.

   Неужели нельзя принять закон о рекламе и свести её к информационной форме и выделить время, а лучше один канал, где каждый может найти то, что ему нужно. Не надо отравлять жизнь всем ради доходов любой ненужной фирмы, ибо нужные и качественные вещи в рекламе не нуждаются.

   Да, телеканалы имеют деньги от рекламы, рекламодатели продают плохие, но дорогие товары и тоже имеют деньги, а формирование патриотического мировоззрения подождёт, это не главное. Поэтому, когда «жареный петух» клюнул, то сбежавших от мобилизации оказалось втрое больше, чем патриотов нашей общей любимой Родины. А если понадобится общая мобилизация?

   С развитием технологий огромную роль в информационном воздействии стал играть интернет. Он не наш и в основном враждебен, но и там есть возможности ограничивать негативное воздействие. Так, устранена реклама спиртного, табака и наркотиков. Значит, и безудержную рекламу всех медицинских препаратов можно и нужно прекратить, потому что лечить надо человека, а не болезнь, а это возможно только при непосредственном контакте больного с врачом, а не с интернетом. Это, безусловно, знают «генералы от медицины», но, видимо, они заинтересованы, в этой совершенно безумной рекламе, по которой любую, самую опасную болезнь можно вылечить за день, в крайнем случае. за неделю, причём без анализов, диагностики и присутствия врача. Неужели нельзя прекратить это мракобесие? И это тоже важный элемент становления личности, мировоззрения тех, кто видит такую рекламу и проклинает беззубую власть.

   Мне могут возразить, что в свободном государстве каждый волен заниматься чем он хочет и может. Не возражаю, но свобода позволяет свободно творить и добро и так же свободно – зло. И свобода ограничена правилами поведения и наказаниями, предусмотренными уголовным и гражданским кодексами, а также многочисленными уставами разных организаций. И права человека обязательно должны быть связаны с обязанностями человека в обществе не только умозрительно, как сейчас, а номинально. Например, с получением паспорта и гражданства страны каждый должен дать присягу служения этой стране, ибо, само гражданство предполагает обязанность и ответственность. И, тогда, уклонение от защиты своей страны автоматически становится преступлением, нарушением присяги.

   В условиях современного общества огромнейшую, если не сказать решающую роль в становлении мировоззрения играют продукты творческой интеллигенции. Они очень многообразны и несут в души людей (особенно юных и не окрепших) как разумное, доброе, вечное, так и совершенно противоположное: насилие, жестокость, разврат. предательство и всю уголовную романтику. Поэтому, очевидно, что святая задача всех пропагандистских и воспитательных институтов всеми доступными средствами распространять и внедрять разумное, доброе, вечное и бороться с негативом.
Понимаю, что это очень трудная задача, но решать её надо постоянно и настойчиво, иначе общество деградирует, скатывается к взаимной ненависти, за которой следуют войны с большими жертвами. А для «Золотого миллиарда» именно это и нужно, чтобы люди как можно больше уничтожали друг друга, что наглядно показывают события на Украине сегодня.

   К великому сожалению, в нашей дорогой стране сейчас эта проблема обделена вниманием высшего руководства. А блюстители чистоты и нравственности или не умеют делать своё дело, или умышленно, под видом свободы, а, скорее всего, за подачки, позволяют массированно внедрять негатив. Уже идёт война, а на экране и эстраде успешно идут концерты и сольные номера тех актёров, которые явно не симпатизируют нашей стране и их песни, и монологи не зовут на борьбу за Родину, а только отравляют сознание, как бойцов, так и патриотов в тылу. Да и уровень таких «звёзд», мягко говоря, оставляет желать лучшего. По существу, это преступление без наказания.

   Ответственность любого «творца» за брак в работе. безусловно, нравственная. А поскольку нравственность многих из них пока не на высоте, то им нужна помощь «старших товарищей» в полном соответствии с правами человека, то есть каждый может создавать и исполнять свои вредные «хиты», «шлягеры» и прочую чепуху, а исполнять только дома для своих друзей, а не засорять СМИ гадостью. Каждый может создать инсталляции из ржавого лома и дерьма, установить у себя на участке и любоваться, а не выносить на художественные выставки. Каждый может устраивать свою жизнь по нормам ЛГБТ и наслаждаться этим у себя дома, а не выносить своё безумие напоказ. И, пока, нравственный самоконтроль отсутствует, то в соответствующих кодексах должны быть нужные статьи, помогающие «творцам» находиться в рамках приличия. Сомневающимся рекомендую обратиться к Библейским заповедям и к провозглашаемым нормам поведения верующих любой религии.

    В.И. Ерёмичев, январь 2023г.