из дневника

Айдар Сахибзадинов
23 февр 19г.
  23-е. помянем армию.
мы в ракетных, в учебке, бегали каждое утро по 6 км. три до сакодрома. где песчаная канава. три обратно. там на дороге выстраиваемся.
- равняйсь! смирно! вольно! разойдись!
бежать по песку к канаве. спотыкаемся друг о друга. падаем. особенно в начале службы.
- ставить! - орет сержант.
бежим обратно.
-команда "отставить" выполняется в два раза быстрее!
выстаиваемся опять:
- 10 - все возле канавы! (это 10 секунд). Вольно! разойдись! ставить!.. плохо рыпаемся. равняйсь ! смирно!вольно! разойдись!!!.
бежим усталые опять к канаве. Полный мочевой пузырь едва держат после ночи...
- ставить! - кричит сержант и смотрит на часы.
-так. время для отправления закончилось. Стройся! кругом! в казарму бегом марш!
и опять три км не ссавши. по булыжной мостовой. частенько такое было.
потом с тумбочками у груди бегали с 3-го на 1-й этаж и обратно.
спал я по четыре часа в сутки. засыпал на занятиях. полковник предупреждал раз-два.  потом давал 2 наряда. а это вместо наряда сержант дает четыре ночи по 4 часа таскать две гири на щетках по мастике. После труда  в 3 часа - отбой.
сержанту Рудинскому (он есть в ОК. сейчас живет в Израиле) за все это я потом отдал на третьем месяце службы.  Бросил на лестничном марше тумбочку . заломил ему руку и к ширинке носом нагнул . подержал. Поговорил. Отпустил.  И он больше пикал. Старшим не жаловался.
Жаловаться о позоре своем не смел.