Рассказы для детей о животных. франтя - 1 часть

Харкевич Галина
       Мои рассказы о домашних  животных написаны для детей, для воспитания в них доброты, тепла, верности, любви, уважительного отношения к нашим братьям меньшим. Первые два рассказа - это воспоминание из детства. Последующие - о судьбах подобранных на улице травмированных и обездоленных собачках, которые получили в нашей семье вторую жизнь.

            ФРАНТЯ - 1часть
       Однажды мама принесла домой небольшой пушистый комочек, у которого были ушки, глазки-пуговки и четыре лапки. Так в семье появилась собачка, которую назвали Франтя. Прошло время, она превратилась в красивую небольшую собачку, ласковую, дружелюбную.

       У Франти были две хозяйки: хозяйка-мама и хозяйка-подружка. Она обеих любила. Но собачка испытывала чувство особой привязанности к маме. Когда мама была дома, Франтя сопровождала ее всюду: по дому и в огороде, вместе ходили в магазин, верно ждала ее прихода домой после работы. Ее шутя звали "мамин хвостик".

       -Все думают и говорят, что я-мамин хвостик, а я оберегаю ее и люблю,- размышляла Франтя.
       Для хозяйки-подружки она была верным и надежным другом. Они были неразлучны: вместе дома, в играх на улице, вместе ходили купаться на речку.
 
       В семье ей уделяли много внимания: научили вставать на задние лапы, что означало "служить", по просьбе давать лапку и выполнять разные команды. И эта маленькая и любимая собачка стала большой проказницей. Она научилась сама добывать себе вкусные кусочки. Придя в магазин, Франтя вставала перед покупателем в стойку "служить" и умильно смотрела на него.

          -Очень хочется вкусняшки,- говорили ее глаза и взгляд.
Покупатели улыбались, хвалили ее и всегда угощали. Получив вкусненькое и съев его, она уже стояла на задних лапках перед следующим покупателем. Иногда ее просили  дать лапу, она шла и протягивала ее стоящим в очереди. Присутствующие были довольны и, улыбаясь, наблюдали за происходящим. А дома шел разговор:"Собачка ничего не ест, наверно заболела". И трогали ее нос холодный он или горячий. Проказница сидела молча, низко опустив голову. Ей было стыдно.
       Франтя была счастлива в нашей семье.

       Однажды заметили, что любимая собачка выходит из соседского курятника. Как оказалось, она без разрешения пьет куриные яички. Это плохо. Ей досталось от мамы. Но Франтя обиды на хозяйку-маму не держала и продолжала любить ее и быть верной собачкой.

       Жизнь шла, каждый занимался своим делом, а Франтя продолжала тайком посещать курятник соседки. Ее поймали в тот момент, когда она вылезала из курятника с яйцом во рту.

           -Что делать с собакой?
       Соседка предложила маме отослать собачку в деревню к бабушке, у которой есть корова и курочки. У нее Франтя всегда будет пить свежие яички и молоко. Собачка лежала здесь же рядом с мамой. Она поняла, что разговор идет о ней, решается ее судьба  и переводила глаза, полные преданности и любви,  с одного человека на другого. И вдруг медленно поползла на животе к своей подружке. Франтя прижалась к ее ногам, обе плакали. 

       За ней приехали в феврале месяце. Кругом лежал снег, было морозно. Дед взял Франтю на руки и, отогнув край шубы, посадил ее за пазуху в теплый мех. Была видна только ее мордочка и глаза полные страха. Она смирилась с происходящим.

       Повозка тронулась. Все услышали ее крик:"Я люблю вас и буду любить всегда".