3 мая 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Командир эскадрильи 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка ВВС Черноморского флота майор Ильин И.И.

Североморский театр боевых действий:
18 самолётов Северного флота вели поиск кораблей неприятеля и его подводных лодок.
4 самолёта прикрывали главную базу, 7 — вылетали на бомбардировку батарей противника.
2 тральщика осуществляли траление мин на подходах к Кольскому заливу.

Балтийский театр боевых действий:
Авиации Балтийского флота из-за плохой погоды не летала.
Из Ленинграда в Кронштадт перешли 23 сторожевых катеров.
Дозорную службу несли 1 тральщик и 3 сторожевых катера.

Черноморский театр боевых действий:
Авиация Черноморского флота в 172 самолёто-вылетах нанесла 5 последовательных ударов по вражескому конвою (4 транспорта, 7 сухогрузных барж, 6 быстроходных десантных барж и 4 сторожевых катера) западнее Херсонесского маяка, потопив все транспорты (по 2,5 - 3 тыс. тонн), 2 быстроходные десантные баржи, 1 сухогрузную баржу, 1 сторожевой катер и повредив ещё 1 быстроходную десантную баржу.
10 самолетов Пе-2 потопили в районе Севастополя буксир «Юнак» («Junak», бывший югославский, 444 брт).
9 самолётов А-20 «Бостон» из 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка потопили западнее Севастополя немецкий противолодочный корабль Uj-2304 (бывший КFК-84, 105 тонн). По другим данным, это произошло 4 мая.
При атаке вражеского конвоя потерян 1 наш самолёт А-20 «Бостон», погиб экипаж командира эскадрильи 13-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка майора Ильина И.И., которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.
В воздушных боях сбито 5 вражеских самолётов.
2 торпедных катера, осуществляя поиск плавсредств противника у Севастополя, потопили 1 транспорт (ок. 5 тыс. тонн), 1 сухогрузную баржу и 1 сторожевой катер.
В 23 часа 24 минуты подводная лодка М-62 (капитан-лейтенант Малышев Н.И.) западнее Херсонеса атаковала 2 торпедами 1 транспорт (ок. З тыс. тонн) из состава немецкого конвоя «Рихтер» (в его состав входили лихтер «Вар», два буксира, пять десантных барж в охранении трех охотников «KFK»), но торпеды взорвались, пройдя под целью. Объектом атаки был, вероятно, лихтер «Вар» или буксир «Тебен». Сопровождающие конвой корабли безрезультатно сбросили в предполагаемом месте погружения субмарины 2 глубинных бомбы.
На Керченский полуостров доставлено 1.067 тонн боеприпасов и других грузов.
Внутренние плавания выполняли 22 корабля и судна.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...